Одиннадцатилетний палестинский мальчик Абдалла Куран учится в школе и в свободное время подрабатывает, помогая переносить багаж через блокпост на выезде из Шхема. Берет он недорого – пару шекелей за сумку. Дневной заработок Абдаллы составляет около пятнадцати шекелей – чуть больше трех долларов. Двенадцать шекелей мальчик отдает родителям, три оставляет себе на карманные расходы. Для многодетной семьи мальчика, отец которого работает уборщиком, получая гроши, это серьезное подспорье.
Двое мужчин предложили Абдалле за пустячную услугу целых пять шекелей – треть обычного дневного заработка. Мальчику дали увесистую сумку и попросили пронести ее через КПП, передав пожилой палестинке. Она и даст ему деньги.
Денег Абдалла не получил. Военнослужащая Армии обороны Израиля, стоявшая на КПП заметила провод, торчащий из сумки. Мальчика отвели в сторону, вокруг него сгрудились несколько израильских военнослужащих. В этот момент один из мужчин, передавших ребенку сумку, набрал номер мобильного телефона, подсоединенного к взрывному устройству. Абдалла Куран должен был стать очередным «шахидом», забрав с собой с десяток израильтян и палестинцев, ожидающих досмотра на КПП. Но бомба не сработала – провод оказался плохо подсоединен к детонатору. Мощную бомбу позже обезвредили саперы, а Абдаллу после снятия показаний отвезли домой. Не исключено, что через несколько месяцев или даже лет Абдалла вновь возьмет в руки тяжелую сумку со смертью. Сознательно. И за гораздо большую сумму – родители смертника получат десять тысяч долларов, огромные деньги для Палестинской автономии. Пока же Абдалла предпочитает тяжелый и бескровный труд носильщика. Бескровный, если с клиентами повезет...
Абдалла не самый молодой «курьер» террористов. Большинство шокирующих попыток доставить в Израиль взрывчатку с помощью детей так и остаются неизвестными широкой публике. Солдаты рассказывают о безутешной матери, торопившейся отвезти заболевшего шестимесячного сынишку в израильскую больницу. Металлоискатель, молчавший при досмотре женщины, заверещал, когда его поднесли к пеленкам грудного ребенка. Размотав пеленки, военнослужащие нашли пару свертков пластида и гранату-лимонку. Но в новостные сводки такая информация обычно не попадает – израильская армия стыдится того, что приходится досматривать детей, хотя родители-палестинцы не стыдятся обматывать малышей взрывчаткой.
Похоже, израильтяне начнут рассказывать о заминированных детях лишь после того, как несколько таких детей взорвутся в толпе. Да и прессу за рубежом не интересуют факты обезвреживания малолетних шахидов – был бы взрыв – другое дело. Как заявил один из аккредитованных в Израиле корреспондентов одного из крупнейших агентств: "если самолет благополучно сел – это не важно! Важно если он разбился..."
А пока ровесники Абдаллы Курана неплохо зарабатывают на извечной детской игре – метании камней и бутылок по движущимся целям – машинам, бронетехнике и военнослужащим ЦАХАЛа. За бросание камней на протяжении нескольких часов они зарабатывают двадцать шекелей, а каждая брошенная бутылка с «коктейлем Молотова» или граната принесет метателю по пять шекелей "бонуса". Если не взорвется в руках, оторвав кисть. По заваленным мусором и камнями улицам Палестинской автономии бегают сотни таких детишек – у кого не хватает нескольких пальцев, у кого – кисти руки, кто-то «щеголяет» шрамами от ожогов. Ведь не всем достаются бутылки с зажигательной смесью, произведенные на фабриках ХАМАСа и «Исламского джихада», с наклейками «Нет бога, кроме Аллаха. Огонь – наш дар неверным». У кого-то «коктейль» братья вечерами на кухне бодяжат. Дешевле так. За «товар» боевики не вычитают. Но и гарантии целости метателя не дают. Русская рулетка. Как и танцы на машинах, ожидающих досмотра на блокпостах. Чтобы доказать, что автомобиль не заминирован, водитель платит шекель одному из крутящихся возле КПП мальчишек. Тот вскакивает на крышу машины, и автомобиль медленно подъезжает. Если у блокпоста длинные очереди, а солдаты до безумия устали, может и повезти и досмотр будет не очень углубленным. Но поскольку мальчишка видит своего клиента впервые в жизни, этой самой жизнью он и рискует – под ногами действительно может сработать бомба и этот шекель станет его последним заработком в жизни...
Очень хорошо оплачивается традиционная детская работа в автономии – мальчику-пастуху поручают гнать вечером своих коз не куда-нибудь, а к границе еврейских поселений, подмечая, насколько легко можно подойти к ним незамеченным. В кибуце Мирон (видимо, автор имеет в виду кибуц Мецер, прим. ред. МАОФ) охранники задержали восьмерых таких пастушков за неделю. Через несколько дней террорист проник на территорию поселка, ворвался в один из домов и в упор расстрелял мать и двоих малышей трех и четырех лет. Теракт не успели предотвратить – один из мальчишек все же нашел незаметный доступ к кибуцу...
У палестинских малышей есть и еще одна "почетная" должность – их выстраивают живым щитом рядом с главарями террористических государств, выступающих на многочисленных маршах и демонстрациях пропаганды войны до последнего еврея. На большинстве снимков новостных агентств один из лидеров ХАМАСа Абдель-Азиз аль-Рантиси, угрожая кулаком умозрительному сионистскому врагу, другой рукой сжимает ладошку мальчишки лет восьми. И каждый раз - другого. Дети идут в первых рядах на демонстрациях, они стоят рядом с трибунами и по пути следования лидеров группировок. Чтобы "сионистский враг" поборол искушение придушить, наконец, кровавую гадину террора.
Правда, торжественные парады устраиваются нечасто. Зато перестрелки боевиков ФАТХа, ХАМАСа и "Исламского джихада" с израильскими военными происходят практически каждый день. Тактика боя выверена до мелочей – вокруг нескольких палестинских бойцов собираются около двадцати ребятишек, развлекающихся по ходу перестрелки бросанием камней в израильских солдат. Нередко десятилетние мальчишки, прикрывающие своими телами отстреливающихся боевиков, бегут на солдат, сжимая в руках компактные газовые баллоны. Израильские военнослужащие вынужденно прекращают стрелять, а боевики в этот момент слаженно отступают.
На террор работают даже самые маленькие. Политическое руководство ХАМАСа организовывает для палестинцев, "страдающих от сионистского террора", детские сады и родильные дома, оплачивая работу персонала и выкупая помещения на собственные деньги. Впрочем, не все помещение передается яслям или роддому – детей и рожениц размещают лишь на верхних этажах. Нижние и подвальные этажи нужны ХАМАСу для производства взрывчатых веществ. Выгода двойная – армия Израиля, даже доподлинно зная точное месторасположение мастерской по производству бомб, не сможет ее уничтожить, поскольку погибнут дети. А в случае "производственной аварии", приведшей к случайному взрыву лаборатории вместе с находящимся над ней детским садом, в гибели малышей очень выгодно обвинить Израиль, со слезами крича иностранным корреспондентам "Ну откуда же в детском саду могли оказаться бомбы? Это, несомненно, происки сионистов!"
Около года назад администрация Палестинской автономии распорядилась "воздержаться" от публикации фотографий детей в костюмах шахидов и с оружием, чтобы "не вредить престижу автономии в мире". Снимков детей с автоматами не было около двух месяцев, потом запрет понемногу забыли – отсутствие подобных "героев" существенно понизило мотивацию ребятишек помогать террористам. И боевики, лишенные возможности прятаться за спины детей, начали погибать сами.
Голда Меир когда-то сказала: "Мир на Ближнем Востоке возможен лишь тогда, когда они (арабы) полюбят своих детей сильнее, чем они ненавидят нас". Этого так и не произошло...