Первоначальное значение слова "фашизм". Предоставляется как информативная услуга любителям исторических аналогий
Старая риторическая тактика в идеологических спорах внутри сионистского движения заключается в обвинении национально мыслящих оппонентов в фашизме. С конца 20-х годов прошлого столетия каждый раз, когда спор обострялся, кто-нибудь вставал и голосом раскрывающего ужасную правду говорил, что развитие событий идет в сторону фашизма и кто знает чем это кончится. Пока не реализовались те гневные пророчества, стоит хорошенько изучить их.
Термин "фашизм" (от лат.слова fasces) относится к идеологии и системе власти, которые были распространены в Европе с конца 19 и до середины 20 века. Явный пример – режим Муссолини в Италии, Франко в Испании, Коноэ и Тодзио в Японии, "народной партии" во Франции. И немецкий нацизм связан с фашизмом, они объединились в расистской идеологии. Далее описание самых явных признаков фашизма.
Синдикализм. По мнению фашистских идеологов, краеугольный камень национального общественного строя – это сотрудничество между организациями/профсоюзами ("корпорациями"), рабочими комитетами и мощными профессиональными группами давления. Древний римский символ – фасции – связки прутьев, привязанных к топору: ветки представляют организации рабочих, а топор – imperium – властную компетенцию, вытекающую из силы прутьев, связанных вместе.
У профсоюзов, профессиональных правительственных чиновников, адвокатов и т.д. есть центральная роль в любом фашистском режиме. Экономический фашистский строй называется "корпоративным", т.е. в нем "корпорации", правящие и в управлении заводом или обществом, поставляют общественные услуги и таким образом члены этих "корпораций" могут устанавливать квоты производства, зарплату и цены на основании сотрудничества между "корпорациями".
Борьба с религией. Фашизм и нацизм создали "светскую секулярную религию", освящающую учреждения власти, чиновников, символы и церемонии, а также героев политической культуры и участие в митингах и демонстрациях. Так они стали конкурентами христианской религии в этих странах в качестве формирующих идентификацию индивидуума. Эта конкуренция естественным образом привела к вражде. Например, Муссолини хоть и подписал хартию с католичеством в феврале 1929г. параллельно с обращением к народному нехристианскому национализму, но видел в католичестве только instrumentum regni. Будучи атеистом и социалистом, он видел в национализме и его символах замену религии по стопам фашистских мыслителей Энрико Кордини, Серджио Фанонзио, Сальваторе Гато. Это было причиной ряда его конфликтов с церковью в 1929, 1931 и 1938 годах.
Подобно этому лидер фашистской "народной" партии во Франции (бывший член политбюро коммунистической партии) Жак Дарио публиковал острые атеистические статьи и призывал быть бдительными по отношению к религии. И нацизм, как известно, претендовал на то, что будет основываться на рациональных научных принципах и поэтому занимал антирелигиозные позиции. Гитлер не раз высказывался, что "национал-социализм и религия не смогут сосуществовать", что "существующие религии - декадентские" и описывал попов как "черных тараканов.
Фокусирование на внутренних проблемах, экономике и социальных вопросах. Почти все фашистские партии проясняли, что "настоящий враг - внутренний", что внешняя политика – только уловка коррумпированных политиков увильнуть от болезненных внутренних проблем.
Подозрительность по отношению к избранным народом депутатам и передача власти чиновникам. Фашистские партии удостоились популярности благодаря презрению к политике и политикам, эти партии создавали ощущение, что они предлагают альтернативу гнили политических систем. Например, Хидэки Тодзио в 1942г. преуспел провести закон о сокращении власти депутатов парламента в Японии посредством комиссии специалистов, которая решала кто достоин выставлять свою кандидатуру на выборах. В Испании Франко управлял посредством беспартийных технократов (часть из них состояла в католическом ордене).
Чувство беды и призыв к принятию чрезвычайных мер из опасения "культурного упадка" и "коррупции". Эта характеристика фашистской идеологии особенно проявилась в нацизме.
Пропаганда войны на уничтожение против коррупции и мощи финансистов. Все фашистские партии (включая нацистскую) видели в войне с коррупцией и капиталистами центральную задачу своей деятельности. В частности, нацистская партия добилась впечатляющих электоральных достижений в немалой степени благодаря кемпейну борьбы с коррупцией против руководства Веймарской республики, включая использование уличных плакатов, постеров, массовых демонстраций и т.д.
Материал предоставлен как информативная услуга любителям исторических аналогий.
("Макор ришон" 5.10.2018)
Перевел Моше Борухович