Maof

Thursday
Oct 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Интенсивная подготовительная работа организации Шурат а-дин (строка закона) вместе с серьезной работой судьи Моше Дрори привели к прецедентному решению суда, обязывающему ПА выплатить компенсации пострадавшим от террора

На этой неделе произошло историческое событие, хоть и выразившееся в тексте величиной в книгу "Война и мир" и не получившее должное внимание. Речь идет о судебном постановлении зам.председателя Иерусалимского городского суда Моше Дрори по 17 искам о возмещении ущерба, поданным пострадавшими от террора против ПА и ее руководства. Речь идет о терактах, произошедших во время "второй интифады", вспыхнувшей после провала Кемп-Дэвидских переговоров между Арафатом и Эхудом Бараком.

В судебном постановлении впервые возлагается на ПА юридическая ответственность на ущерб от терактов. Среди терактов, включенных в эти иски: убийство семьи Гавиш (во время теракта были убиты родители, дедушка и внук в своем домке в Алон Морэ в Песах 2002г., убийство мужа и жены Дикштейн и их маленького ребенка во время обстрела из засады на юге Хевронского нагорья, теракт террориста-самоубийцы на перекрестке Мегиддо, где погибли 17 человек, убийство солдата на могиле Йосефа и другие теракты. Также в рамках исков рассматривался иск Наамана Шаркии, подозревавшегося властями ПА в сотрудничестве с Израилем, он был похищен и подвергнут пыткам в ПА за это.

Истцы утверждали – и в результате долгого судебного процесса смогли доказать – что ПА ответственна за теракты. По одному из дел – иск убитых во время линча в Рамалле – две стороны привели доказательства и свидетелей. В остальных исках доказательства были приведены только истцами, а ответчики избрали не приводить доказательств со своей стороны, а лишь утверждать, что доказательства, приведенные истцами, недостаточны, чтобы доказать утверждаемое в иске. В итоге были приняты иски против большинства ответчиков, в том числе против ПА.

Смысл этого заключается в том, что ПА будет должна выплатить компенсации пострадавшим, подавшим иски. По пути к этому судебному постановлению истцы должны были пройти множество юридических барьеров, например, вопросы: можно ли вообще подавать иск против ПА или у нее есть иммунитет, как у государства, и можно ли подавать такой иск в Израиле, а также истцы должны были преодолеть массу трудностей в добывании доказательств. В итоге был установлен важный юридический прецедент. Важная роль принадлежит организации Шурат а-дин во главе с адв. Ницаной Лайтнер-Даршан и судье Моше Дрори, не испугавшемуся трудностей дела и не пытавшемуся замести его под ковер.

Как обычно, в делах о возмещении ущерба процесс делится на 2 части: сейчас была закончена первая часть, в которой установлена ответственность за ущерб. Теперь начинается второй этап, на котором будет установлена сумма ущерба и какой процент будет платить каждый ответчик. И этот этап не закончится быстро, хоть тут доказательства проще. Отметим, что сумма иска составляет миллиард шекелей.

(БеШЕВА, 11.07.2019)

Перевел Яков Халфин