Когда-то, во времена Второго Храма на этом месте было еврейское поселение. Были раскопаны древние жилища. Евреи выдалбливали свои дома в пещерах, благо порода здесь легко поддавалась обработке:

Позже на этом месте появился постоялый двор. Здесь пролегала дорога из Иерусалима в Иерихон, и во все времена оно служило местом отдыха для путников. В византийский период здесь была церковь и приют, крестоносцы позже точно так же использовали это место.
А сейчас здесь музей. Первый экспонат – потрясающей красоты мозаичный пол из синагоги в Газе. На нем изображены сказочные звери и птицы:

А от этой мозаики я просто не могла оторвать взгляд. Напомнила она мне картины Пиросмани… (Мозаика из синагоги в Нааране, рядом с Иерихоном):

Ниже – две мозиаки из самаритянских синагог. Обратите внимание на то, как мастеру удалось передать объемность колонн. И льющееся вино – мы буквально слышим, как вино переливается из кувшина в чашу. И все это – с помощью камня!


На следующей фотографии можно увидеть, как происходит реконструкция мозаики:

Одни из экспонатов музея меня очень заинтересовал. Оказывается, таким инструментом выравнивали крыши домов во времена Второго Храма. А человек, который этим занимался, назывался меагель (מעגל):

В музее еще много всего интересного. Очень советую побывать там! Пока что вход в него еще бесплатный.
Мы поехали дальше. По пути остановились у мемориального комплекса, поставленного в память о павших солдатах Израильской армии. Весь он – противопоставление: белое-черное, бетон-металл, природа и мощь человека…

Но вот мы подъезжаем к цели нашего маршрута – горе Сартаба. К ней ведет узкий серпантин. Кажется, что автобусу ни за что не подняться по такой дороге. Но наш героический водитель с честью справляется с этой задачей. Дальше до вершины мы уже идем пешком. Подъем у нас занял 2 часа.
Туда мы должны взобраться:

Сартаба, или Александрион – в честь Александра Яная, царя из Хасмонейской династии, который построил здесь дворец-крепость. Слово Сартаба не упоминается в Танахе, но считается, что это название спрятано в названии צרתן . Оно упоминается в двух местах. В книге Иеошуа (3:16) мы читаем о водах Иордана, которые остановились, чтобы пропустить евреев:
«Остановились воды, текущие сверху, встали одной стеной очень далеко, у города Адам, что рядом с Цартаном.» Действительно, в этом месте русло реки Иордан очень узкое, и часто преграждалось завалами камней.
В 1 книге Царств (7:46) рассказывается о медной утвари для Храма, которую отливали в этих местах: «В окрестностях Иордана царь выливал из в толще земли, между Суккотом и Цартаном»...
Сартаба еще знаменита тем, что была одной из вершин, на которой зажигались костры для объявления нового месяца.
Ицхак Фишелевич, наш постоянный экскурсовод, обращает наше внимание на пластинки из кремня, в большом количестве попадающиеся на пути. Они довльно острые. Именно таким ножом жена Моше сделала своим сыновьям обрезание…

На полпути до вершины мы обнаружили такие пещеры. Это – цистерны для сбора воды, которые наполнялись с помощью системы акведуков:

Но вот мы на вершине. Перед нами – типичная кладка хасмонейского периода. Камни необработанные по середине, в отличие от гладко оттесанных камней иорданского времени:

В этом месте – только копать и копать! Прямо под ногами валяется мозаика и остатки керамической посуды:


А это нечто совершенно удивительное. Представьте себе: вокруг – пустыня, вы находитесь на вершине горы, и у вас под ногами лежат огромные каменные сердца! Как выяснилось – это вершины колонн, а такая форма позволяла устанавливать их на стыке, в углах здания.

Ицхак Фишелевич, наш незаменимый экскурсовод:

Спуск оказался несложным. Внизу нас поджидал наш водитель, приготовивший ханукальные свечи:


После зажигания свечей – импровизированная двар тора , рассказанная одним из участников экскурсии:

А вокруг – величественные виды вечной, молчаливой пустыни…


"Живой журнал" antopol