Ага, вот тут и добывали здоровенные каменные блоки из породы, которую можно отнести к разряду твердых известняков, именуемую "мелеке" (то есть "царский" - одна из разновидностей "иерусалимского камня"). Именно из "мелеке" были сложены культовые сооружения на Храмовой Горе, включая и опорные стены, и еще кое-какие иродианские постройки, о которых рассказывает Иосиф Флавий в "Иудейской войне" (1:21:1):
"На пятнадцатом году своего царствования Ирод заново отстроил Храм, расширил место Храма вдвое против прежнего и окружил его стеной—все с неимоверными затратами, с беспримерной роскошью и великолепием. Об этой роскоши свидетельствовали, в особенности, большие галереи вокруг Храма и цитадель, возвышавшаяся на север от него. Первые он построил от самого основания, а цитадель он с огромными затратами перестроил наподобие дворца и назвал ее в честь Антония, Антонией. Свой собственный дворец он построил в верхнем городе, и два громаднейших, красивейших здания, с которыми даже Храм не выдерживал сравнения, он назвал по имени своих друзей: Цезарионом и Агриппионом".
Многие годы исследователи гадали, где же искать тот карьер, в коем добывали камень для иродианских монументалок. А блоки-каменюки для Храма, ох, не были просты: во-первых, красивы и прочны по структуре, а во-вторых, здоровенные - 5-6 метров длиной, а иногда и больше. Вокруг Иерусалима найдено немало старых каменоломен, но только и только здесь, на Шуафатском хребте, вырубали прекрасные глыбы размером 1.3 х 2 х 5 м - любимый храмовый размерчик.
Расположение тут этой каменоломни проливает свет и на тайну доставки многотонных блоков к месту строительства: высота хребта Шуафат – 780 м, а Храмовой Горы – 720 м, и это значит, что вниз тащить камни гораздо легче. Тем более, что и в период Второго Храма недалеко пролегала удобная дорога из наделов Биньяминовых в Иудею.
Раскопки участка каменоломни у школьного котлована проводились Управлением Древностей во главе с Ирэной Зильбербор и Эхудом Нешером. В ходе работ окончательно сформировался научный взгляд на технологию вырубки таких мощных блоков (с четырех сторон прорубались широкие канавки, а потом под углом рубили «дно», подводили тросы и раскачивали камень, пока тот не отламывался от корневой породы).
Грандиозность этой каменоломни особенно ощущается за пределами строительной площадки, на окраине сильно разросшейся арабской деревни Шуафат. В бывших так называемых «внутренних дворах» (то есть карьерных выработках) каменоломни местные жители устроили разные хитрые подсобные хозяйства. Обнаружили мы и непонятную (пока) погребальную пещеру, очень непохожую на иудейскую…
В общем, стоило, ей-Богу, стоило три года гонять каждую пятницу вокруг да около, чтобы, наконец, добраться до каменных корней Храма.
А на обратном пути, воодушевленные иерусалимскими камушками, мы остановились на улице Любавического Адмора у хабадской синагоги с фасадом – точной копией фасада дома Любавичского ребе в Бруклине. И до-олго рассуждали на тему, как так получилось, что этот дом кирпичной облицовки, что идет в разрез с известным всем законом об иерусалимских фасадах, выложенных исключительно иерусалимским камнем? Выяснилось, что помогла протекция на муниципальном уровне… Фотки этого чуда-юда смотрите у тоже_кота - http://tozhe-kot.livejournal.com/12