2 большие партии и их главы более одного раза заявляли во время избирательной кампании, что не будут сидеть вместе в одном правительстве. Поэтому и на этот раз это не произойдет
Подобно условному рефлексу, в конце каждой избирательной кампании возникает словосочетание "мемшелет ахдут" (правительство национального единства). Раз за разом этот термин поднимется, а затем разбивается на почве действительности. Это был надувной шарик СМИ, к которому вообще не была привязана нитка. Никто из игроков не подразумевал это и не думал об этом. Тем более на нынешнем этапе.
Есть явный признак того, что глава правительства не намерен идти на это. Если бы хотел, то попросил бы президента Трампа опубликовать свой мирный план в период коалиционных переговоров. Но в тот момент, когда выяснилось, что "сделка века" не будет представлена до июня, то мечтающие о правительстве единства остались без удовлетворенного вожделения.
Правда заключается в том, что обе партии и их главы не раз заявляли избирателям, что не будут сидеть вместе в одном правительстве. Если представители 70 мандатов в Кнессете грубо нарушат явное предвыборное обещание, то это будет большой минус. 3 нач.генштаба и Яир Лапид будут в оппозиции. Лапид уже пообещал "огорчить жизнь правительству". Он только забыл, что в уходящем Кнессете, будучи высокопоставленным оппозиционером, он никому не огорчил жизнь, а выделялся, в основном, поездками за границу от имени себя.
Готова ли верхушка блока Кахоль-лаван к сидению в оппозиции? Большой вопрос. Трое возглавлявших армию и один возглавлявший Гистадрут будут теперь рядовыми членами парламентских комиссий и будут представлять запросы министрам. Посмотрим, что произойдет, когда координаторша фракции Кахоль-лаван прояснит Габи Ашкенази, что в полшестого утра есть важное голосование по какому-то параграфу в законопроекте, которому противится оппозиция – это после ночи голосований. Надежды, что они выдержат сидение в оппозиции, вызывают удивление, по крайней мере.
Какова повестка дня?
Правительства возникают, чтобы править, а не чтобы провести время. Какова будет повестка дня пятого правительства Нетаниягу? Если посмотреть на 4 прошедших года, то надо полагать, что одна тема удостоится у Нетаниягу низкого приоритета: экономика. В последние 4 года глава правительства уменьшил свое вмешательство в эту сферу и предоставил Моше Кахалону свободу действий. Не так в области безопасности. В своем шумном уходе из министерства обороны несколько месяцев назад жаловался Авигдор Либерман, что Нетаниягу сужает его шаги и тормозит его инициативы. Якобы, Либерман хотел ликвидировать террор в Газе, а Нетаниягу ставил препятствия.
Тот, кто следит за инициативами Нетаниягу в области военных операций, знает, что премьер-министр больше тормозит, чем инициирует. Трудно ожидать драматическое изменение в области безопасности. Нетаниягу хорошо знаком с переменчивым общественным мнением и знает, что широкая общественная поддержка военной операции может измениться.
Если в экономике и области безопасности трудно ожидать от Нетаниягу изменения тенденции, то возникает вопрос: какова же будет повестка дня пятого правительства Нетаниягу?
Напрашивающийся вывод – что это будут судебная система и СМИ. Да, опять СМИ. Премьер-министр уже просигнализировал это, ужалив журналистов в своей победной речи на этой неделе. Хоть он лично не будет держать министерский портфель, о который обжегся, но, видно, предоставит новому министру полную свободу действий. Интерес Нетаниягу к этой области не прекращался ни на минуту, даже после полицейского расследования. Не случайно он упомянул "комментаторов" в начале выступления в Биньяней а-Ума.
Что касается судебной системы, то в конце года будет избран новый гос.прокурор, который сменит Шая Ницана. Предназначаемый министр юстиции – Ярив Левин – почти наверняка захочет оставить свой след этим назначением. Когда несколько лет назад Ципи Ливни поставила перед правительством кандидатуру Ницана, было немало протестов справа. У нового министра это не произойдет.
Коалиция парламентской неприкосновенности
По поводу одного юридического-политического факта никто не спорит: в новом составе Кнессета есть большинство за то, чтобы премьер-министр не был отдан под суд, даже после прослушивания у юр.советника. Сейчас осталось только уточнить детали. "Французский закон" (прим.перев. – во Франции у премьер-министра есть неприкосновенность до конца каденции) популярен в разговорах в СМИ, но, по-видимому, у него самые ничтожные шансы из всех рассматриваемых вариантов. Такой законопроект, препятствующий отдаче премьер-министра под суд, имеет нулевые шансы пройти экзамен юр.советников правительства и Кнессета.
Депутат Бецалель Смотрич, заявивший, что также хочет портфель министра юстиции, обозначил иной маршрут и уже предложил в конце прошлой каденции поправку к закону о парламентской неприкосновенности. Смотрич предлагает повернуть колесо назад: 14 лет назад у всех депутатов Кнессета была автоматическая неприкосновенность, и если кого-то из них хотели отдать под суд, то должно было быть ясное решение-голосование Кнессета о снятии иммунитета. В 2005г. закон был изменен: сейчас есть только "сущностный иммунитет" – связанный с деятельностью депутатов, и уже нет иммунитета на уголовные преступления.
Смотрич предлагает сейчас бег назад во времени. Но изменение закона требует голосования в трех чтениях, и даже если Кнессет поторопится, то известное правило гласит, что все знают, как начинается законодательство, но никто не знает, сколько поправок будет внесено. И напротив – нынешний закон о парламентской неприкосновенности гласит в параграфе 4/ 4, что депутат может попросить у Кнессета иммунитет от отдачи под суд, "если вследствие судебного процесса будет нанесен существенный ущерб деятельности парламента или одной из парламентских комиссий или представительству избирателей". Все, что требуется, - это задействовать соответствующий параграф в орг.комиссии Кнессета и утвердить решение открытым голосованием всех членов Кнессета. Ведь совсем недавно избиратели сказали свое слово.
Где проблема? БАГАЦ уже прояснил, что не будет инертным к вопросу парламентской неприкосновенности. В прошлом он вмешивался в работу Кнессета, чтобы снять парламентскую неприкосновенность с депутата Виктора Гораловского в истории с двойным голосованием в 2003г. Кто может гарантировать формирующейся сейчас вокруг премьер-министра коалиции неприкосновенности, что на этот раз БАГАЦ не вмешается?
Кахалон – куда?
С минуты опубликования результатов выборов ознаменовалась тенденция: Моше Кахалон с его 4 мандатами находится по пути домой – в Ликуд. Удивил на этой неделе председатель его фракции Рои Фолькман, заявивший в Дворце президента, что не было и нет никаких контактов на эту тему. Правда заключается в том, что цена присоединения Кахалона к правительству уже установлена, более-менее: портфель министра юстиции Кахалону, еще один портфель Эли Коэну и председательство в комиссии Фолькману. Открытым остается лишь вопрос как Кахалон гарантирует свое будущее на следующих выборах.
Как известно, ликудники не любят дезертиров и, как правило, затрудняют им жизнь. Цахи Анегби, перебежавший в Кадиму и вернувшийся в Ликуд, почувствовал это на своей шкуре. Если бы не примыкал к авантюре Шарона, то надо полагать, что занял бы сейчас более высокое место на праймериз, но ликудники не забывают и не прощают легко. Кахалон должен удостовериться, что с ним не случится то, что случилось с Анегби.
Идея забронировать для него и его товарищей место в списке на следующих выборах сошла с той же скоростью, что возникла. Осталась другая возможность: предоставление представительства Кахалону органах Ликуда. Проблема в том, что список формируют десятки тысяч ликудников, а не 3000 членов Центра. Кахалон – просоленный и ухищренный политик – вновь обнаружит, что на подъеме иногда надо идти на риск.
("Макор ришон" 19.04.2019)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/133327/
Перевел Моше Борухович