Maof

Saturday
Jan 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Пресс-релиз Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль 03.02.11

Юридический форум требует  подвергнуть тщательной проверке все государственные  структуры, ответственные  за поспешное назначение генерал-майора Йоава Галанта на пост начальника Генштаба.

Как известно, на  этой неделе глава правительства  Биньямин Нетаниягу  и министр обороны  Эхуд Барак сообщили Галанту, уличенному в указании ложных сведений и захвате  общественной земли, что он не сможет занять столь высокий пост.

Напомним, что 22 августа 2010 года министр обороны Эхуд Барак объявил о назначении Галанта на должность начальника генштаба ЦАХАЛа.  Новый командующий должен был сменить генерал-лейтенанта Габи Ашкенази в феврале 2011 года.

В тот  же день Юридический форум обратился  к главе комиссии по проверке кандидатов на высшие государственные должности, судье Яакову Тиркелю,  и напомнил ему о расследовании, проведенном  журналистом газеты «Маарив» Кальманом  Либскиндом. В соответствии с проведенным расследованием, Галант незаконно занял земли, принадлежащие мошаву Амикам, в котором он проживает, проложил дороги по зеленым участкам мошава, посадил там деревья. Все это было сделано без каких-либо официальных разрешений.

Соседи  Галанта подали против него и еще двух жителей Амикама иск в Верховный суд. Иск был отклонен, однако судьи отметили, что «часть претензий имеют основания и заслуживают рассмотрения со стороны властей».

Юридический форум потребовал заморозить назначение генерал-майора Йоава Галанта на должность начальника генштаба ЦАХАЛа до завершения разбирательства по обвинению его в незаконной обработке общественных земель. Несмотря на это требование, уже 5 сентября правительство утвердило назначение Галанта на должность начальника генштаба ЦАХАЛа. Решение правительства было принято с разрешения юридического советника.

Однако, в январе 2011 года объединение «зеленых» подало в БАГАЦ апелляцию, оспаривающую законность назначения Галанта главнокомандующим израильских вооруженных сил, и потребовало от правительства разъяснений по этому поводу. Но лишь 27 января госконтролер Миха Линденштраус официально заявил о том, что Галант действительно обманывал государство. Несколько дней спустя юридический советник Иегуда Вайнштейн сообщил, что он не сможет защищать в суде назначение Галанта на должность начальника Генштаба.

Юридический форум считает, что  история с Галантом сильнейшим образом ударила по престижу ЦАХАЛа, министерства обороны, министерства юстиции, юридического советника правительства и государственной прокуратуры. Юридический форум также уверен, что если бы его предупреждения были вовремя приняты во внимание представителями государственных структур, скандала удалось бы избежать. Вдобавок, Форум призвал Галанта самостоятельно отказаться от поста начальника Генштаба, но тот не прислушался к этому призыву и предпочел узнать об отказе в назначении от израильского руководства.

Председатель Юридического Форума Нахи Аяль считает, что министр обороны Эхуд Барак, ответственный за столь быстрое назначение Галанта на должность главы Генштаба, должен уйти в отставку. Аяль также обратился к главе правительства с просьбой полностью заменить состав комиссии Тиркеля, в свое время утвердившей Галанта в этой должности.

Кроме того, Юридический  форум требует  от председателя комиссии по вопросам государственного контроля Йоэля Хасона провести подробное расследование участия министерства юстиции в «деле Галанта». Как известно, столь поспешное назначение Галанта на должность начальника Генштаба произошло лишь благодаря положительной рекомендации юридического советника правительства Иегуды Вайнштейна и его заместителя Малкиэля Бласа. 

Пресс-секретарь Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль
  Маша Зболинская (Писецкая) 050-431-15-70
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.