Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
По дороге на семинар в Нокдим мы заехали неслабой колонной машин на форпост под названием Маале-Рехавим. Дорога была ужасной, но это было лишь поводом поворчать водителям. Никто не подумал повернуть назад. А ведь среди водителей были женщины с выводком детей на заднем сидении. Но это я так, к слову. Мы даже не подозревали, какие великолепные впечатления нас ждут после преодоления крутого маршрута.
Мы побывали на холме, где на семи ветрах стоит гордый форпост, который уже фактом своего существования защищает честь страны. Недаром он носит звучное название Маале-Рехавам...Трудятся гордые люди на своей земле, возделывают виноград, готовы защищать свои вагончики. Тут моё перо отказывается писать дальше, потому что на сайте Седьмого канала 3.04.06 опубликован очерк профессиональной журналистки Виктории Вексельман под названием
"Маале-Рехавам не сдаётся". Я с удовольствием предлагаю его вниманию друзей. Статья объёмная и освещает также историю создания находящегося по соседству большого поселения Нокдим, которое тоже начиналось когда-то с нескольких вагончиков. Спасибо за отличный очерк, Виктория!
Евгения Соколов


МААЛЕ-РЕХАВАМ НЕ СДАЁТСЯ
Материал сайта Седьмой канал

Форпост Маале-Рехавам находится на границе муниципальных владений поселения Нокдим. Один из жителей поселка, Ицик Халамиш сказал: «Мы основали наш форпост четыре с половиной года тому назад. Мы думали, как назвать его, и решили дать ему имя Рехавама Зеэви. Три года мы считались законным поселением, но в последние полтора года нам сказали, что мы являемся незаконным форпостом».

«Разумеется, мы понимаем, что если бы поставили караваны на соседнем холме, это было бы гораздо правильнее во всех отношениях, но тогда, четыре с половиной года тому назад, мы хотели еще держаться в рамках закона, не выходя за пределы муниципальных границ Нокдим. Это сейчас мы понимаем, что понятия законности не существует для правительства. Оно может объявлять те или иные поселения незаконными по своему произволу».

Жители поселка уже получали извещения о том, что они проживают на этой земле незаконно, и им следует покинуть форпост добровольно.

Караваны в поселке стоят на расстоянии друг от друга. Это принцип – занять как можно большую территорию. В поселке живет 20 человек, 3 семьи, половина жителей поселка из семейства Халамиш. Население смешанное, светское и религиозное, уживается дружно и мирно. Несколько человек в поселке работают тут же – начали стационарное строительство, произвели закладку фруктовых деревьев и виноградника. Остальные ездят на работу в Иерусалим.

Главный принцип поселка – еврейский труд. Все, в том числе и тяжелые физические работы здесь делают сами евреи, арабы и близко не подходят к Маале-Рехавам, боятся.

Отношения с армией после депортации из сектора Газы сложились очень неровные. Как сказал Ицик Халамиш корреспонденту Седьмого канала, он сам и многие его товарищи во время депортации были в Гуш-Катифе, и вид солдат ЦАХАЛа, изгоняющих евреев из своих домов, оставил у них неизгладимую травму. Сам Ицик до августа 2005 года заботился о солдатах, охраняющих форпост. Собирал в поселке деньги, покупал продукты солдатами, помогал им в разрешении бытовых проблем, не обращаясь за помощью в Минобороны. После возвращения из Гуш-Катифа вид солдата в форме вызывает у него стойкую неприязнь. Ицик подчеркивает, что это его личное мнение, что другие жители поселка относятся к солдатам по-другому, но для него лично участие армии обороны Израиля в депортации евреев нанесло глубокую и незаживающую психологическую травму. На вопрос, что будет, если его призовут на резервистские сборы, Ицик ответил, что уже не призовут.

По его словам, очень многие юноши призывного возраста, побывавшие в Гуш-Катифе во время депортации, сейчас, накануне призыва в армию, стоят перед сложной дилеммой – идти или не идти в армию. Но он уверен, что среди тех призывников, которые прошли Гуш-Катиф, не будет солдат, которые согласятся выполнить преступный приказ. «Вопрос тут решаться должен так, - считает Ицик, - если ты уверен в своих силах, знаешь, что можешь противостоять давлению, и отказаться от выполнения преступного приказа, ты должен идти в армию, чтобы служить примером для других. Если ты чувствуешь, что стойкости не хватит, то лучше всеми силами избегать призыва».

Над Маале-Рехавам, как и над Нокдим нависла черная туча ликвидации. Нокдим, как и Текоа, находятся «к востоку от рая», то есть, по восточную сторону забора, а, следовательно, являются прямыми кандидатами на ликвидацию.

Йона Фельдман, репатриировавшаяся в Израиль из Риги 30 лет тому назад, относится к основателям поселения Нокдим. В 1983 году они с мужем приехали в Иудейскую пустыню из Рамота, тогда еще поселения на 12 домов. Им хотелось создать нечто свое, и когда в Гуш-Эмуним им указали на этот район, они поехали и сразу влюбились в пейзаж Иудейской пустыни. Они, выросшие на взморье, в окружении сосновых лесов, никогда не скучали по морскому пейзажу. Отныне их домом стали Иудейские горы.

Десять лет семьи жили в караванах и доказывали во всех судах свое право на эту землю, хотя государство с самого начала указало, что этот участок не является частным арабским владением.

За эти годы поселок разросся, стал большим и богатым, в нем проживает сейчас 130 семей. Сами жители зовут его Эль-Давид. Так назван он был в честь двух героев – Эли Прессмана, погибшего в Ливане, и Давида Розенфельда, которого убили арабы на посту возле Иродиона. Рядом с телом обнаружили стаканы с еще теплым кофе. Арабы вначале выпили с Давидом кофе, а затем убили его. К сожалению, власти не позволили назвать поселок в честь павших евреев. Наверное, чтобы не подчеркивать преемственность традиции сионистов 20-х и 30-х годов. Ведь и в 20 – 30-е годы сионистским ответом на арабский террор было создание поселений на месте убийства евреев, и назывались новые поселки в честь павших.

Да, Нокдим является продолжением традиции возрождения названий древних еврейских поселений, но сейчас, в свете плана Ольмерта, топонимика приобретает особую роль. Городок чабанов, так с иврита переводится слово «нокдим», ликвидаторам уничтожить легче, чем город, основанный в память павших евреев. Это уже было бы двойным убийством – первый раз от рук арабов, второй раз – память о них будет уничтожена руками солдат армии обороны Израиля.

Ицик Халамиш из Маале-Рехавам говорит, что добровольно никто с этого места не уйдет. «Нас отсюда могут выгнать только силой». «Так значит, избиение в Амоне вас не испугало, - спросила наш корреспондент?». «Нет, - ответил Ицик Халамиш, - это только усилило нашу решимость бороться за нашу землю. Мы верим, что это наша земля, и отсюда мы не уйдем, и еще многие придут к нам на помощь».

В заключение следует сказать, что поездку в Нокдим и Маале-Рехавам организовало движение АМАЦ, и стало уже традицией делать выездные семинары участников этого общественного движения в поселениях Иудеи и Самарии.