Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Как и каждому человеку, и Биньямину Нетаниягу первое грехопадение далось тяжело. Потом он привык. Во время Бар-Иланской речи он еще затруднялся произнести левацкую декламацию "два государства для двух народов", но это прошло и сейчас он все легче и чаще повторяет мантру "об угрозе двунационального государства", как будто он Зехава Гальон или, по крайней мере, Ципи Ливни. Лишь два-три месяца назад мы впервые услышали его говорящем "об угрозе двунационального государства", но с тех пор почти нет ни одной его речи, где бы он не говорил об этом. Два его особых обращения к нации по поводу возобновления переговоров с Абу-Мазеном также содержали его опасения по поводу двунационального государства. "Двунациональное государство" - это старое алиби всех отступлений и свертываний - являетдя также заголовком одного из самых старых политических споров в наших краях.

Уже на 17-м сионистском конгрессе летом 1931г., когда Шимону Пересу еще не исполнилось 8 лет, шел жаркий спор по этому вопросу между Давидом Бен-Гурионом и Зеэвом Жаботинским. Бен-Гурион предупреждал, что двунациональное государство - это на деле арабское государство, которое будет править еврейским меньшинством, но также прояснил, что не заинтересован править в еврейском государстве арабским меньшинством. "Наша цель - независимая нация в своей стране", - провозгласил лидер рабочего движения. Он отмечал: нация, не государство. Корреспондент Гистадрутовской газеты "Давар" в Базеле, где происходил конгресс, сообщал о напряженности в зале, дошедшей до драки между представителями двух группировок. Жаботинский встал на стул, достал из кармана удостоверение делегата, разорвал его и заявил, что "это больше не сионистский конгресс". Он не хотел двунациональное государство, но и не пугался идеи еврейского государства, в котором будут проживать много арабов. В одной из самых известных строк его стихов говорится об Эрец Исраэль, в которой "будет жить в достатке и счастьи сын араба, сын Назарета и мой сын". Его дезертировавшие влево ученики размышляют о гуманистическом смысле этой фразы и отталкивают демографический смысл.

С вашего позволения, автобиографическое замечание: мой покойный дедушка, простой педагог, репатриировался из тихой Европы в 1925г. за 6 лет до того спора в Базеле. Тогда здесь жили только 136 тысяч евреев и примерно 700 тысяч арабов. У арабов было преимущество в соотношении 20 : 80. Хоть я немало копался в записках дедушки, но не нашел ни одной бумаги, где бы упоминалась забота из-за демографии. У меня нет понятия, каковы были его взгляды по поводу двунационального государства, хоть у меня есть основания полагать, что он разделял общий оптимизм остальных репатриантов в тот период. Иначе они остались бы в диаспоре. Они все верили, что будет хорошо и что при небольшой решительности и большом самопожертвовании в итоге здесь возродится еврейское государство. Как известно, они оказались правы.

С тех пор утекло много воды в Иордане, в нашей маленькой стране произошли большие демографические изменения. Евреи превратились из меньшинства в устойчивое большинство, но "двунациональное государство" продолжает быть риторическим жупелом хронических сторонников раздела и отступлений против сторонников единой Эрец-Исраэль. Хоть в период между возрождением государства и Шестидневной войной спор несколько угас, но сразу после 1967г. на левых напал демографический страх и они начали шуметь против "двунационального государства", которое, якобы, правые создают идеями аннексии. Странным образом ускользнул от них факт, что и государство Израиль внутри "зеленой линии" в некотором смысле двунациональное государство. Есть тут значительное арабское меньшинство, занимающее 10% мест в парламенте и их язык является одним из официальных.

Галилея - уже полностью двунациональная, но лагерь мира во главе с Нетаниягу продолжает вести спор о разделе Страны, как будто мы в лабораторных условиях: если только отступим к линиям 1967г., сможем нежиться в чисто еврейском государстве; "мы здесь - они там"; "два государства для двух народов"; "дайте солнцу взойти".

"Двунациональное государство противоречит мечте Герцля", - объявил месяц назад президент государства на горе Герцля. Назавтра сказал подобные слова и высокопоставленный ликудник Гилеад Эрдан. На минуту могло показаться, что мы все еще живем в Базеле в конце 19-го или начале 20-го века и можем выбирать между государством с демографическими проблемами и государством, лишенным таких проблем.

Но, как сказано, это не так. Между Иорданом и морем живут два народа. Никото не сможет разделить между ними посредством забора, стены, канала с крокодилами или гениального договора производства Джона Керри. Как мы уживаемся с израильскими арабами (или не уживаемся), как нам придется уживаться с арабами Иудеи и Самарии (или не уживаться). Арабы с двух сторон "зеленой линии" - это уже давно единая пакетная сделка. Кто не верит - может просмотреть свежие опросы Израильского института демографии и Хайфского университета об убеждениях арабов с израильским гражданством. 70% из них против права государства Израиль на поддержание еврейского большинства (сохранения Закона о возвращении). Половина из них требуют "палестинское государство" на всей территории Эрец Исраэль. Никто из них не гарантирует, что это требование будет снято после того, как Нетаниягу и Абу-Мазен подпишут соглашение о постоянном урегулировании. Учитывая опыт прошлого, надо полагать, что это требование усилится.

("Макор ришон" 26.07.13)


Перевел Яков Халфин
МАОФ

См.также

Аннексировать и остаться в живых