Недавно Мосгорсуд приговорил Копцева, совершившего нападение на прихожан синагоги на Б. Бронной улице, к 13 годам лишения свободы. Осуществлял защиту пострадавших на судебном процессе адвокат Вадим Клювгант, имеющий также большой опыт следовательской, административной и общественной работы, в прошлом мэр г. Магнитогорска. Однако, дело не закрыто и будет слушаться в Верховном Суде России. Сегодня Вадим Клювгант отвечает на вопросы о предстоящих шагах в деле Копцева и возможном влиянии общественности на ситуацию в России, связанную с нежеланием судов активно преследовать бандитов, совершающих преступления на почве национальной и религиозной вражды.
· В марте т.г. закончился судебный процесс над Копцевым, совершившим нападение на прихожан московской синагоги на Б. Бронной. Копцев был приговорён к 13 годам заключения. Обе стороны (пострадавшие и преступник) оказались недовольны результатом процесса и подали апелляцию в Верховный суд. Когда состоится суд в последней инстанции и какая подготовка к нему сейчас ведётся?
· 27 марта завершилось рассмотрение дела Копцева в первой инстанции - Московском городском суде. Приговором этого суда Копцев осужден к 13 годам лишения свободы за покушение на убийство девяти человек и оправдан по обвинению в совершении действий, направленных на унижение национального достоинства и возбуждение национальной ненависти и вражды. Однако этот приговор не вступил в законную силу, поскольку он обжалован и стороной обвинения, и стороной защиты. В частности, нами (мною и моими доверителями - потерпевшими) и прокуратурой он обжалован потому, что мы считаем оправдание Копцева в существенной части предъявленного ему обвинения незаконным и необоснованным. Мы убеждены в том, что он совершил преступное нападение не только (и даже не столько!) на конкретных потерпевших, сколько на религиозную общину в целом, а в ее лице - на еврейское национальное достоинство и еврейскую веру, и правовая оценка этого преступления должна быть соответствующей содеянному. Защита Копцева, как и он сам, считает, что он слишком сурово наказан судом, и в своих жалобах они просят о смягчении наказания. Возможно, впоследствии у них появятся еще какие-то доводы. Так что этот судебный процесс далеко не закончен, и сейчас идет подготовка дела к отправке в Верховный Суд России, а стороны работают над дополнительной аргументацией своих позиций, изложенных в кассационных жалобах. Кроме того, получив копии жалоб наших оппонентов, мы, очевидно, подготовим и представим суду свои возражения на них. Мною также изучен протокол судебного заседания (это очень важный документ, в нем фиксируется весь ход процесса и все показания) и принесены замечания на него в той части, где показания подсудимого, свидетелей и экспертов изложены неполно или неточно. Аналогичные по содержанию замечания на протокол принесены и государственным обвинителем. К сожалению, судья отклонил наши замечания, посчитав их необоснованными. По странному совпадению, вся неполнота протокола касается именно тех обстоятельств и той части обвинения, по которым Копцев судом оправдан. Хотя справедливости ради надо сказать, что и того, что в протоколе сохранилось, более чем достаточно для правильного вывода, было бы желание. Дата кассационного рассмотрения еще не назначена. Можно предположить, что оно состоится в июне - июле.
· Каковы шансы на то, что Копцев будет признан виновным в разжигании национальной розни?
· Я не хотел бы заниматься прогнозами и гаданием о шансах. Мы убеждены в правильности своей позиции и будем добиваться этого результата, снова и снова излагая многочисленные аргументы, которые есть в деле, но которые не захотел услышать либо принять суд первой инстанции. Мы убеждены, что виновность Копцева в совершении действий, направленных на унижение национального достоинства и на возбуждение национальной ненависти и вражды, материалами дела полностью доказана. Поэтому мы, конечно, надеемся, что кассационная инстанция нас поддержит. Должен, однако, подчеркнуть, что Верховный Суд при рассмотрении кассационной жалобы в любом случае не сможет сам увеличить объем обвинения Копцева по сравнению с первой инстанцией, то есть признать его виновным в том, в чем он был оправдан. Если Верховный Суд сочтет, что приговор в этой части необоснован и незаконен, то этот приговор будет отменен, а дело будет направлено в Мосгорсуд для нового судебного разбирательства по первой инстанции. Если же кассационная инстанция оставит приговор в силе, то его можно будет обжаловать в порядке надзора, уже в Президиуме Верховного Суда. И это еще раз показывает, что процесс далеко не закончен.
· Кто и как может реально повлиять на то, чтобы суды России начали реально использовать имеющиеся законы для борьбы с распространением национальной и религиозной ненависти и преступлениями на этой почве? Реальны ли какие-либо положительные сдвиги в ведении подобных дел на стадиях следствия и судебных процессов в обозримом будущем?
· Ответ может показаться банальным, но я убежден, что повлиять на изменение этой ситуации могут все, кто в этом по-настоящему заинтересован и при этом понимает существо проблемы. Общественность и пресса могут повлиять тем, что не будут молчать, а будут называть вещи своими именами и в полный голос, заставляя прислушиваться к себе и политиков, и все ветви власти, включая суды и судей (не будем забывать, что судьи живут не в своих кабинетах, а среди нас, и они плоть от плоти нашего общества). Политики, власти - проявляя волю и следуя не конъюнктурным, а по-настоящему государственным интересам (в том числе и под давлением общественности). Юристы (следователи, прокуроры, адвокаты) - своей высоко профессиональной работой, умением доказывать и отстаивать на языке закона свою правоту в условиях состязательности судебного процесса, в том числе и в суде присяжных. Ведь, не будем забывать, презумпцию невиновности никто, слава Б-гу, не отменял, в том числе и по этим делам. А значит, все сомнения - в пользу обвиняемого, и чтобы их опровергнуть, нужны не крики и эмоции, а прежде всего профессиональная работа по сбору и оценке доказательств. Эмоции, кстати, в таких делах тоже нужны, но очень выверенные, к месту, и не взамен доказательств, а в дополнение к ним. И это тоже профессионализм, которого порой не хватает участникам процесса. В общем, никакого волшебника или волшебной палочки нет и не будет, нужно формировать практику законного и по-настоящему справедливого расследования и разрешения этих дел. Тогда будут и сдвиги, и в обозримом будущем они станут заметны. У нас ведь в стране, было время, официально объявлялось, что и терроризма «не было», и бандитизма, и организованной преступности, и даже секса. Что касается общества, то оно (во всяком случае, его здоровая часть) должно быть к этим уродливым и крайне опасным явлениям, а также к их носителям, абсолютно нетерпимым. Без этого ничего не получится.
· В марте в синагоге на Б. Бронной состоялся круглый стол по проблеме экстремизма как угрозе государственности России. Каков смысл проведения этого круглого стола? Каков был состав его основных участников? Каков ожидаемый результат от этого круглого стола и вообще от подобных круглых столов в будущем?
· Этот круглый стол назывался «По следам резни на Большой Бронной. Диалог в синагоге». Насколько я понимаю, это был жест доброй воли со стороны нашей общины, которая сказала всем, кому интересно: у вас есть к нам вопросы, вы хотите нас лучше понять, вам есть что сказать - милости просим, скрывать нам нечего, и двери открыты. Кроме того, в связи с этим делом разными людьми высказывались самые разные оценки и мнения. Среди них были и такие, что между русскими и евреями якобы есть какое-то непонимание, недоверие, даже пропасть, для преодоления которых нужен прямой диалог. Опять же: пожалуйста, мы готовы к диалогу. Что хотели участники круглого стола с другой стороны, лучше спросить у них. Думаю, кто-то рассуждал примерно так же, кто-то себя хотел «раскрутить» или просто лишний раз трибуну получить. Среди второй категории упомянул бы депутатов Думы - «родинцев» (Савельев, Севастьянов, Крутов), которые на разговор под разными предлогами не пришли, но зато долго объясняли - почему, и таким образом устроили вокруг этого пиар - акцию по рекламированию самих себя. Среди участников круглого стола были и традиционные, записные «радетели» за русский народ: Проханов, Казинцев из журнала «Наш современник» и некоторые другие. Были и те, кто именует себя «третьей, патриотической, силой» (как они объясняют, третьей - в отличие от двух других сил: коммунистов и либералов - консерваторов). Я в этой связи так и не смог понять, считают ли они (представители «третьей силы») настоящими патриотами России только себя или все же допускают, что можно одновременно быть, например, и либералом (или консерватором), и патриотом, не состоя при этом в списках «правильных» патриотов, которые они сами же и составили?.. Полагаю, однако, что при всех издержках идея прямого диалога правильная, и ее надо развивать и дальше. Первую попытку, на мой взгляд, трудно назвать особенно продуктивной с точки зрения конкретных результатов (трудно было и ожидать от нее особенной какой-то продуктивности в этом смысле), но она, тем не менее, ценна именно как первый шаг, как обозначение позиций не в заочной полемике, а, что называется, глаза в глаза. Что и как будет с этим диалогом дальше - покажет время, и это во многом зависит от доброй воли его участников.
· Можно ли говорить о том, что участники круглого стола пришли к какому-то общему знаменателю? Может ли, вообще общественность эффективно влиять на работу государственных органов (суды и т. д.) в реальных российских условиях?
· Насколько эффективно общественность в России может сегодня и сможет завтра влиять на власть в целом и государственную бюрократию, в частности, зависит опять же во многом от самой общественности. Я далек от мысли, что мы живем в стране с развитым гражданским обществом. Более того, убежден, что наше общество больно и злобой, и равнодушием, и правовым нигилизмом, и иждивенчеством, и неумеренным потребительством, стяжательством в ущерб духовности. Все это правда и все это очевидно плохо. Я также далеко не в восторге от всего, что и как делает сегодняшняя российская власть. Что дальше? Брюзжать при закрытой форточке? Огульно все охаивать и наперегонки демонстрировать, как один больше другого не любит свою страну, все и вся в ней презирает (при этом продолжая в ней не только жить, но и, пользуясь ситуацией, свою корыстную «рыбку» в мутной воде ловить)? Тогда точно ничего хорошего не будет. А вот если каждый действительно неравнодушный человек станет браться за одно конкретное, важное именно для него, дело (будь то проблема красных фонарей и правового руля на импортных автомобилях, правительственных «мигалок», дедовщины или экстремизма) и, стиснув зубы, посильно двигать его вперед, то будут и шансы, и конкретные примеры эффективного влияния общественности на власть, в том числе и на судебную. Иными словами, как сказал поэт: легко любить все человечество, соседа полюбить сумей!
Беседовал
Александр Дымшиц
“Еврейский Меридиан” № 374, 2006г. / Интернет-газета “Мы здесь” № 61, 2006г.
http://www.newswe.com/Exclusive/ex.htm#pri61