Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Седьмой канал

«Должны ли США обратиться к Ирану и Сирии за помощью для прекращения кровавого насилия в Ираке?» - так начал вчера свою статью в «Бостон глобс» Джеф Джакоби.

Разумеется, вопрос навеян докладом Бейкера-Гамильтона, которые рекомендуют сделать именно это – попросить Иран о такой помощи. Автор статьи соглашается с Бейкером-Гамильтоном, но при одном условии: что правительства Ирана и Сирии перейдут на противоположную сторону в борьбе против всемирного джихада.

Однако в данный момент, пишет Джакоби, переговоры с Ираном и Сирией относительно будущего Ирака не более многообещающи, чем были бы переговоры с Гитлером относительно будущего Чехословакии в 1938 г.

Это сравнение не случайно. Именно его в самой прямой и резкой форме сделал лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу в своем выступлении перед главами еврейских организаций Америки в Лос-Анжелосе в минувшем ноябре. Эхо этого выступления все еще слышно в Америке. Открыто назвав Ахмадинеджада современным Гитлером, а наше время – аналогом 1938 г., Нетаниягу дал возможность многим журналистам обыгрывать эту тему на разные лады.

Джакоби пишет, ссылаясь на «Взлет и падение Третьего Рейха» Уильяма Ширера: «Тогда тоже были «прагматики», многие из которых выступали за выработку соглашения с фюрером». Он приводит в пример британского поэта, лауреата премии по литературе, Джона Мэйсфилда, который написал оду в честь Чемберлена, отправившегося с дипломатической миссией в Мюнхен. Когда Мюнхенский договор был подписан и Чехословакия уничтожена, британского премьер-министра многие приветствовали как героя нации. Нобелевский комитет получил не одну, не две, а целых 10 номинаций, предлагавших кандидатуру Чемберлена на получение премии мира 1939 г.

Чемберлен и его сторонники тоже не сомневались, что Мюнхен принесет «мир в наше время». Вместо этого он принес войну, пишет Джакоби и задает риторический вопрос: «Сколько раз нужно пройти один и тот же урок, чтобы выучить его?». «Невозможно умиротворить неумиротворяемых. Когда демократии имеют дело с фанатичными тиранами, мир становится не менее, а более опасным».

Такой взгляд на мир не был популярен в 1938 г., не популярен он и сейчас. Джакоби ссылается на опрос общественного мнения, проведенный агентством «Мировое общественное мнение». 75% американцев согласны, что для того чтобы стабилизировать ситуацию в Ираке, США должны вступить в переговоры с Ираном и Сирией. «Я верю в переговоры с врагами», - заявил Джеймс Бейкер. Израильтянам хорошо знаком этот лозунг, многократно озвученный архитекторами мирного процесса. «Мир заключают с врагами», - любил повторять Ицхак Рабин. «Я не думаю, что нужно ограничить свои разговоры одними только друзьями», - говорит Бейкер.

Однако так же, как и в Израиле с первых дней «мирного процесса» были люди, которые во всеуслышанье предупреждали об опасности такого подхода, в Америке сегодня раздаются громкие голоса, предупреждающие о такой опасности уже не только для Израиля, но и самой Америки.

«Эффект «разговоров» с такими тоталитарными режимами как в Иране и Сирии обычно бывает отрицательным», - пишет Джакоби. - «Это покупает время и легитимность для тоталитарных режимов, одновременно убеждая их в том, что Запад не имеет мужества для борьбы. Никто не был более доволен дипломатическими усилиями Чемберлена, чем Гитлер, ибо они показали, что Германия сидит в седле, погоняя демократии, что Берлин набирает силу, в то время как Лондон и Париж падают. Рекомендации комиссии Бейкера принесут аналогичное удовлетворение Тегерану и Дамаску».

Напоминая о заявлении президента Буша сразу после теракта 11 сентября 2001 г., что «каждая страна теперь должна решить: или вы с нами, или вы с террористами», Джакоби констатирует, что на протяжении всех минувших лет Иран и Сирия однозначно заявляли, что они с террористами.

В минувшем апреле госдепартамент докладывал, что в качестве передовых спонсоров всемирного терроризма «Иран и Сирия рутинно предоставляют безопасное убежище, значительные средства и руководство террористическим организациям». В то время, как режим Асада планировал убийства ливанских политиков, взбесившийся президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад открыто призывает: «смерть Америке» и требует «стереть Израиль с карты».

Джакобы напоминает также о том, что Сирия была главным и самым надежным ближневосточным союзником режима Саддама Хусейна. Как только диктатор был свергнут и началось суннитское сопротивление, стало ясно, что это Сирия подливает масло в огонь сопротивления. Иран тоже не сидит сложа руки, а делает все возможное для усиления кровопролития в Ираке. Не далее как вчера ABC News сообщила о том, что в Ираке было обнаружно новехонькое оружие иранского производства, в частности, противотанковые ракеты, пробивающие броню.

Аргументируя, со ссылкой на эксперта по ближневосточным вопросам Майкла Рубина, постоянного автора «Джерузалем пост», что никто не выиграет больше в результате провала Америки в Ираке, чем Иран и Сирия, Джакоби подчеркивает опасность наивной веры, что делая уступки террористам или вынуждая других идти на уступки, можно достичь мира. «Так можно добиться толь войны», - пишет он.

«Войну против радикального ислама, в которой Ирак – лишь один из фронтов, нельзя выиграть, пока у власти находятся такие режимы как в Тегеране и Дамаске. Они в той же мере наши враги, как раньше был врагом нацистский Рейх. Умоляя Асада и Ахмадинеджада о помощи в Ираке, можно только ускорить американское отступление, которое уже носится в воздухе. Это нельзя назвать словом реализм. Это капитуляция...»

Израиль отличается от Америки тем, что здесь такая статья не могла бы увидеть свет в одной из центральных газет.

Элеонора Шифрин по материалам американских СМИ