Точно через пятьдесят лет спустя, стоя без обуви, Джордж Буш (George W. Bush) вновь открывал этот Центр на прошлой неделе. В его речи (в 1600 слов) были слышны восхваления средневековой исламской культуре («Мы подходим к выражению нашей высокой оценки веры, которая обогащала цивилизацию в течение веков), но он знал как отличить мечеть от церкви – и у него было еще многое, о чем он хотел сказать, помимо лести.
Больше всего привлекло внимание, несомненно, его заявление о том, что «я вложил свое сердце в это президентство, помог мусульманам бороться с терроризмом, требовал предоставить им права на свободу и найти свои собственные, уникальные пути к преуспеванию и миру». Этот «крик сердца» (франц. cri du сoeur) показывал, как г. Буш понимает, до какой степени действия мусульман будут определять его наследие.
Если они примут во внимание его мечты «и найдут свои собственные, уникальные пути к процветанию и миру», то его президентство, каким бы испорченным оно ни выглядело в данный момент, будет «оправдано».Что же касается Гарри Трумена, то историки признают, что он видел дальше, чем его современники. Однако, если мусульмане будут «оставлены позади в глобальном движении к преуспеванию и свободе», то историки, скорее всего, будут рассматривать два срока его пребывания в должности президента с такой же категоричностью, с какой его сограждане – американцы делают это сегодня.
Конечно, то, как мусульмане живут, в значительной степени зависит от будущего курса радикального ислама, который, в свою очередь, в некоторой степени зависит от его понимания американским президентом. С годами г. Буш, как правило, показывал всё большее понимания этого вопроса. Он начинал с банальных, примирительных ссылок на ислам, как на «религию мира», и использовал эту фразу вплоть до 2006г. До этого он даже читал мусульманам лекции о действительной сущности их религии; такая уверенная в себе амбиция побудила меня в 2001 г. дать ему прозвище «имам Буш» ("Imam Bush").
По мере того, как его понимание мусульман усиливалось, г. Буш стал говорить о халифате, исламском экстремизме и исламофашизме. То, что он уклончиво называл «войной с террором» в 2001 г., к 2006 г.превратилось в сильное, энергичное «война с исламскими фашистами». Так что положение улучшалось. Возможно, официальный Вашингтон в конце концов, понимал, какая угроза стоит перед нами.
Но такие высказывания привели к тому, что возросла оппозиция мусульман, поэтому по мере того, как подходит закат его карьеры, г.Буш отступает на более безопасные позиции. Так, на прошлой неделе он вернулся к обветшавшим выражениям, используемым при каком-либо упоминании ислама. Вместо этого,
он довольно неуклюже говорил о «великой борьбе против экстремизма, которая сейчас развертывается на обширных пространствах Ближнего Востока». В несколько неясных выражениях он также говорил о «группе экстремистов, которые сейчас стремятся использовать религию в качестве средства достижения власти и возможности доминирования».
Хуже того то обстоятельство, что в речи президента было уделено много внимания назначению специального американского посланника в Организацию Исламской Конференции (англ. Organization of the Islamic Conference, cокр. OIC). Этому посланнику поручалось «слушать и учиться» у своих мусульманских партнеров. Но OIC является организацией, спонсируемой Саудовской Аравией и способствующую распространению учения ваххабизма, а также использующую внешние атрибуты т.наз. Мусульманских Объединенных Наций. Специалист по контр-терроризму Стивен Эмерсон (Steven Emerson) отметил, что малопонятная инициатива г.Буша «совершенно не принимает во внимание наличие необузданного радикализма, про-террористических и анти-американских настроений, повседневно находящих отражение в заявлениях OIC и ее лидеров».
Сидя 27-го июня 2007 г. в первом ряду зала в Исламском Центре, старшие штатные сотрудники администрации Буша Франсис Таунсенд (слева) и Карен Хьюз надели самодельные головные платки (hijabs). |
|
Короче говоря, возникает чувство, что это «всё это уже было и повторяется вновь». Как выразилась журналистка Диана Уэст (Diana West), « Почти шесть лет после 11-го сентября (2001-го года) – и почти шесть лет после первого визита в Исламский Центр и оглашения тезиса ‘Ислам это мир' – г.Буш ничему не научился». Но сейчас у нас меньше, чем в 2001 г., надежд на то, что он все еще может учиться, воспринимать и размышлять над пониманием исламистской натуры врага.
Подводя итог, мы приходим к выводу, что в основном он не сумел осознать этот основной вопрос. Вместо этого мы должны рассчитывать на потенциальных правопреемников г.Буша и следить за тем, чтобы они изучали его редкие прямолинейные высказывания, опять взяли на вооружение такие сложные концепции, как исламский экстремизм, законы шариата и халифат. Несколько членов республиканской партии – Руди Джулиани (Rudy Giuliani), Митт Ромни (Mitt Romney) и (больше всех) Фред Томпсон (Fred Thompson) – сейчас занимаются как раз этим. Демократические кандидаты, к сожалению, предпочитают почти полностью молчать или обсуждать эту тему.
Почти тридцать лет тому назад, после того, как исламисты впервые атаковали американцев, и в преддверии трех основных попыток совершить террористические атаки в Великобритании, речь президента показывает, каким озадаченным остается Вашингтон.
New York Sun
3 июля 2007г
Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Shoeless George Bush
Перевод на русский язык Анатолия Курицкого http://ru.danielpipes.org