Maof

Friday
Jan 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Речь на приеме по случаю открытия Мемориала жертвам коммунизма в Вашингтоне 12 июня 2007 года.

Добрый вечер. Сегодня он действительно добрый. Открыт Мемориал жертвам коммунизма во всем мире. Я испытываю глубочайшую благодарность вашей стране, которая таким образом выразила свою скорбь по погибшим и неприятие тирании. Я благодарна американскому народу за его чувство сопричастности к общечеловеческой трагедии и тем людям, которые двенадцать лет трудились, чтобы воплотить идею этого мемориала.

Но мне горько и стыдно, что такого мемориала нет в моей стране, что Россия все еще не готова к покаянию.

Принято считать, что жертвами коммунизма в мире стали 100 миллионов человек: 60 в Китае, 20 в СССР и столько же в других странах. Такова статистика. Но сколько младенцев не родилось? Сколько матерей, жен, детей умерли от отчаяния, безнадежности, нищеты?

Есть мистическая логика цифр. Семьдесят лет в СССР с разной степенью интенсивности продолжался террор. Мемориал открыт в семидесятую годовщину ставшего нарицательным 1937 года. Ровно семьдесят лет назад, в ночь с 11 на 12 июня 1937 года, сталинские палачи расстреляли верхушку Красной Армии, цвет советского офицерства. Сколько советских солдат остались бы в живых, если бы не эта расстрельная ночь?

Реально время Большого террора - это примерно 700 дней, с осени 1936-го до осени 1938-го. Тогда было арестовано 1 миллион 700 тысяч человек и семьсот тысяч из них расстреляно. Сосчитайте, содрогнитесь - получается, что в стране каждый день расстреливали по тысяче человек.

Моего отца арестовали в мае. Расстреляли в феврале. Бессчетно повторяется сон - его ведут темным туннелем под Лубянской площадью, вижу лишь спину, лица нет. И кричу: "Нет! Нет!" Голоса не слышу. Только выстрел.

Появился новый вид преступников - "член семьи изменника родины". Жены, дети с 15 лет, родители, братья, сестры.

Маму арестовали 10 декабря. Мне было четырнадцать. Первое письмо от нее пришло через два года. Увидела я ее в августе 1945-го. Посреди казахстанской степи, в Акмолинском лагере жен изменников родины встретились две женщины. За одной четыре года армии и войны. Другая, как и 5 тысяч ее товарок по лагерю, еще не знает, что она давно вдова. Мать и дочь. Две уже разделенные судьбы. Каково-то было склеиваться? Так статистика жертвах коммунизма (будь то в России, Китае, Вьетнаме, Камбодже, на Кубе), которую воплощает открытый сегодня мемориал, перекликается с судьбами.

Но Мемориал не только память о погибших, это обращение к живым. И я сегодня хочу говорить об Америке. Случайный гость вашей страны, я очень по-доброму к ней отношусь. Всю свою сознательную жизнь я уважала ее за активную защиту нашей цивилизации в годы Второй мировой войны, за щедрость к странам, разоренным войной, к странам третьего мира, за трудолюбие, за широкую благотворительность (хотя она редко распространялась на тех, кто противостоял коммунизму) и за память о Сахарове.

Но в последнее время чувство уважения вытесняется жалостью. Жаль Америку, когда спикер нижней палаты наносит ненужный визит в Сирию и надевает хиджаб. Жаль Америку, когда госсекретарь, после того как саудовский принц отменяет свой визит в США, едет к нему и привозит план, ведущий к уничтожению Израиля - своего единственного союзника на Ближнем Востоке. И никчемное правительство Израиля с подачи Америки готово к переговорам об уходе с Голан.

Поднимитесь, господа, на гору и посмотрите вокруг. Не надо быть военным специалистом, чтобы понять: отдать Голаны - значит самим скинуть Израиль в море.

И напомню: Сахаров неоднократно писал, что Америка своей дипломатией дважды взяла на себя ответственность за судьбу Израиля - и после Шестидневной войны 1967 года, и после войны Судного дня в 1973 году.

Жаль Америку, когда иранский фюрер, как куклу за ниточку, дергает США и весь мир своими ядерными играми.

И безусловно жаль Америку, когда, совершив множество ошибок, но все же не проиграв войны, она заранее объявляет себя побежденной.

Главная ошибка - объявить целью войны построение демократического общества в стране многовекового шиитско-суннитского противоборства. На это потребуются десятилетия, а может, и разделение страны. Религиозная рознь часто бывает острее этнической.

Но, в отличие от южного и центрального Ирака, иракский Курдистан с населением в 6 миллионов человек добился широкой автономии и относительно стабилен. Чтобы волна насилия не перекинулась и туда, основные американские силы должны быть передислоцированы в Курдистан. Это изменит всю ситуацию в Ираке.

Конечно, возникнет противодействие со стороны Турции. Но эта страна со времен Ататюрка проделала колоссальный путь развития, и в любом случае проблемы с ней будут решаться дипломатическим, а не военным путем.

Иракский Курдистан станет абсолютным союзником и верным другом США. Появится возможность значительно увеличить нефтедобычу в регионе, что, в свою очередь, стабилизирует мировые цены на нефть и несколько снизит агрессивность нефтяной политики других стран - поставщиков топлива.

Но самым важным результатом передислокации американской армии станет создание демократического анклава - если не во всем Ираке, то в одной его части. Ведь именно построение демократического общества было заявлено четыре года назад как главная цель войны.

Это путь от поражения к победе. Победа нужна американскому народу. Она нужна и нынешнему хозяину Белого Дома, и будущему президенту США. Она равно нужна и республиканцам, и демократам.

И не надо, чтобы Америку любили. Не надо, чтобы ее боялись. Надо, чтобы уважали.

grani.ru