Maof

Saturday
Jan 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Авторитетный журнал «Ньюсвик» («Newsweek») выпустил на днях специальный номер, посвященный горячим проблемам Ближнего Востока и ожидаемой войне с Ираком. Еженедельник вышел в свет вне привычной нумерации - с указанной на обложке датировкой «январь-февраль 2003 года».
Спецвыпуск был приурочен ко Всемирному экономическому форуму в Давосе (Швейцария, 23-28 января 2003 года). Посреди отличных аналитических материалов о нынешней ситуации вокруг Ирака, об экономических и политических последствиях войны с Саддамом журналисты «Ньюсвика» поместили карту региона, которая показывает сложную конфессионально-этническую пестроту Ближнего и Среднего Востока.
Именно эта карта, помещенная на целый разворот, и вызывает ряд сомнений. Бросаются в глаза странные (чтобы не сказать больше) статистические данные об Израиле и Палестинской автономии. Читатель может убедиться сам, взглянув на карту: особая врезка сообщает, что население Израиля и «Западного берега» вместе составляет более 22 миллионов человек!
Исходя из этой мифической цифры, «Ньюсвик» делает последующие рассчеты – не менее фантастические. Так, указывается, что евреи составляют всего лишь 17 (!) процентов совокупного населения между рекой Иордан и Средиземным морем, а палестинцы-сунниты – целых 75 процентов. К ним прибавляются еще и 8 процентов «палестинцев-христиан».
Если принять за основу данные «Ньюсвика», то выходит, что 17-процентное еврейское население Израиля – это 3 миллиона 760 тысяч человек. Но мы-то знаем по данным израильской статистики, что в нашей стране проживают более пяти с половиной миллионов евреев.
С другой стороны, 75-процентное преобладание палестинцев – это 16 миллионов 600 тысяч человек, что явно не соответствует действительности. Даже в самых завышенных оценках руководства Палестинской автономии фигурируют следующие цифры: всего в мире почти восемь с половиной миллионов палестинцев; из них один миллион – в государстве Израиль, 3 миллиона 200 тысяч – в ПА (Западный берег и Газа), и еще 4 миллиона 200 тысяч арабов-палестинцев разбросаны по общинам диаспоры.
Странная арифметика «Ньюсвика» сократила еврейское население Израиля на два миллиона человек, завысив при этом палестинское население в четыре раза! Вероятно, эти цифры – случайная ошибка еженедельника. Но возможно, что за уменьшением числа евреев стоит и едва скрываемая тенденциозность: пусть, мол, собравшиеся в Давосе лидеры мировой экономики озаботятся проблемами палестинского большинства в регионе, а не интересами «17-процентного» еврейского меньшинства.
И еще одна ошибка карты из «Ньюсвика»: граница между Израилем и Иорданией проведена пунктиром; в примечании же сказано, что пунктиром обозначены непризнанные или неустановленные границы. Неужели составители карты не знают о мирном договоре 1994 года между Израилем и Иорданией, который сделал эту границу признанной и установленной?
       Фоторепродукция автора.