Maof

Monday
Jul 04th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
{nomultithumb} Почти незаметно Биньямин Нетаньяху одержал победу на прошлой неделе, когда Барак Обама отказался от своей политической инициативы. Этот поворот показывает, что отношения между США и Израилем более не движутся к катастрофе, как я того боялся.

Барак Обама при встрече между Биньямином Нетаньяху, премьер-министром Израиля (слева) и Махмудом Аббасом, лидером Палестинской автономии.

Четыре месяца назад новая администрация США обнародовала политику, неожиданно сделав особый упор на прекращение роста израильских "поселений". (Мне не нравится этот термин и я использую его здесь лишь для краткости.) Американские власти хотели остановить не только строительство жилья для израильтян на Западном берегу, но также и в восточном Иерусалиме, территории, юридически являющейся частью Израиля в течении почти тридцати лет.

Госсекретарь Хиллари Клинтон выступила с инициативой 27 мая, объявив, что президент Соединенных Штатов "хочет видеть полное прекращение строительства - не только форпостов, и не только в некоторых поселениях, а во всех без исключения - включая естественный прирост", добавив: "И мы намерены настаивать на этом". 4 июня Обама объявил: "Соединенные Штаты не признавют легитимность продолжения израильских поселений. ... Настало время остановить эти поселения". Через день он вновь заявил, что "поселения являются препятствием для мира". 17 июня Клинтон повторила: "Мы хотим видеть остановку строительства поселений". И так далее неотступно, один удар за другим.

Сосредоточение внимания на поселения повлекло за собой непреднамеренный, но предсказуемый эффект, мгновенно став препядствием дипломатическому прогрессу. Довольный глава ПА Махмуд Аббас ответил на требования США к Израилю, сложив руки и заявив, что "американцы являются мировыми лидерами. ... Я буду ждать, пока Израиль заморозит строительство поселений". И неважно, что в переговорах с шестью израильскими премьер-министрами, кототые Аббас лично вел с 1992 года, он ни разу не настаивал на прекращении строительства поселений. Почему теперь он станет требовать меньше, чем Обама?

В Израиле диктат Обамы вызвал массовый отток популярности от него в пользу Нетаньяху. Более того, даже предложение Нетаньяху установить временные ограничения на рост поселений на Западном берегу вызвало восстание в рамках его партии Ликуд, возглавляемое Дэнни Даноном (Danny Danon).

Плакат в центре Иерусалима 14 июня 2009 года изображает Барака Обаму в арабском головном уборе.

По прошествии времени гении из администрации Обамы распознали, что в конечном итоге это двойное упрочнение позиции обрекает их наивный, высокомерный план по урегулированию арабо-израильского конфликта в течение двух лет на провал. Примирение Единственного с реальностью стало достоянием общественности 22 сентября на его "саммите" с Аббасом и Нетаньяху (в действительности лишь возможность сфотографироваться). Обама сдался, похвастав, что "нам удалось добиться прогресса" в отношении урегулирования Израильско-палестинского конфликта и предложив в качестве свидетельства то, что израильтяне "обсудили важные шаги по сдерживанию поселенческой активности".

Эти восемь слов приглушенной похвалы минимальным уступкам Нетаньяху имеют серьезные последствия:

  • Поселения более не доминируют американо-израильские отношения, они вернулись обратно в свою обычную роль раздражителя, но роль эта - второстепенная.
  • Аббас, продолжая настаивать на замораживании строительства поселений, как будто ничего не изменилось, вдруг находит свою позицию шаткой в треугольнике.
  • В администрации Обамы, как отмечает мой коллега Стивен Дж. Розен, левоцентристская фракция (которая предпочитает работать с Иерусалимом) победила крайне-левую фракцию (которая настаивает на давлении на еврейское государство).

Как ни странно, сторонники Обамы признали его неудачу, в то время как критики не заметили ее. Редакционная статья Вашингтон Пост говорит о "просчетах" администрации Обамы, а обозреватель газеты Гардиан Джонатан Фридланд (Jonathan Freedland) отмечает, что "друзья Обамы обеспокоены тем, что он потерял лицо в регионе, где лицо важно".

В свою очередь, критики Обамы уделили главное внимание его объявлению на следующий день после саммита, что "Америка не признает легитимность израильских поселений" - шаблонное повторение давней политики, которая никоим образом не отменяет уступку на поселения.

Некоторые из тех, кем я наиболее восхищаюсь, пропустили хорошие новости: Джон Болтон, бывший посол США в ООН, заявил, что Обама "положил Израиль на плаху", а критики из партии Ликуд обвинили Нетаньяху, что он "преждевременно празднует" изменение в американской политике. Но это не так. Ветры политики всегда могут измениться, но капитуляция в сторону реальности на прошлой неделе имеет признаки стабильной коррекции курса.

Я неоднократно выражал глубокую озабоченность по отношению к политике Обамы против Израиля, поэтому, когда хорошая новость имеет место (и это уже второй раз за последнее время), она заслуживает признания и празднования. Снимаю шляпу перед Биби и желаю ему дальнейших успехов в подталкивании американской политики на правильный путь.

Следующий пункт на повестке дня: центральный вопрос на Ближнем Востоке, а именно, ядерное оружие Ирана.

Jerusalem Post
30 сентября 2009г
Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Netanyahu's Quiet Success
Перевод с английского И. Эйдельнант ru.danielpipes.org