Всякая аксиома верна до тех пор, пока не задевает чьи-то интересы. Ибо как только любопытство сфокусируется на серьезной проблеме, оно превращается в жажду познаний. Или творчество, под которым Платон понимал все, что способствует переходу из небытия в бытие. В последнем номере журнала "Journal of Palliative Medicine" ученые медицинского факультета университета Джорджа Вашингтона рассказали о потрясающем открытии. Снимая энцефалограммы у лежащих на смертном одре людей, они наблюдали таинственные процессы отделения души от тела. За мгновение до смерти мозг у всех словно взрывался. Поэтому они и предположили, что душа расположена именно в мозге.
Это открытие явно тянет на Нобелевскую премию. Хотя, если откровенно, об этом знает каждый ешиботник и любой пусть чуточку знакомый с иудаизмом человек. Но это, в принципе, ничего не меняет. Сейчас премии дают не только за любопытство, но и за хорошие намерения. Как Бараку Обаме. И напрасно кто-то удивляется и недоумевает. Просто так ничего в этом мире не делается. Председатель норвежского Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд не новичок в политике. В свое время был министром иностранных дел. Так что, с подковерными играми знаком не по наслышке. И если его все же выживут из Нобелевского комитета, расстраиваться не станет, потому что уже нашел теплое место - генсека Совета Европы.
Борцы за нравственную чистоту предложили Бараку Обаме отказаться от незаслуженной, на их взгляд, премии. Но тогда бы это получился спектакль по сценарию Александра Исааковича Гельмана. Зачем брать на вооружение опыт советских евреев, когда среди помощников и советников своих хватает. Да к тому же не отравленных брежневской застольной идеологией. Лучше прислушаться к совету Махмуда Ахмадинеджада, первым поздравившим его с наградой: «Эта премия должна подтолкнуть к активным действиям по уничтожению несправедливости, царящей в мире». Сравните с репликой спикера Кнессета Реувена Ривлина: «Мир по принуждению не может быть стабильным и просуществовать долго». Нет, что ни говорите, а голос врага честнее ста голосов друзей.
Йом Эгеланн, исполнительный директор Норвежского института международных отношений, назвал решение Нобелевского комитета "мужественным и позитивным". В конце концов, ведь это по инициативе Барака Обамы Совет безопасности ООН принял историческую резолюцию, призывающую избавиться от ядерного оружия. Избавится от него человечество или нет - другой вопрос. Главное - есть резолюция. Эгеланна дополнил прошлогодний лауреат Нобелевской премии мира бывший финский президент Мартти Ахтисаари: «Да, мира на Ближнем Востоке пока, к сожалению нет... Поэтому совершенно ясно, что члены комитета по Нобелевским премиям хотели поощрить Обаму в его усилиях по продвижению мира в этом неспокойном регионе».
Короче, повторяя братьев Стругацких, «если мысленным взором окинуть всю историю этой болтовни, легко увидеть, что так называемая теория мышления сводится к изобретению более или менее сложных терминов для обозначения явлений, которых человек не понимает». Обама получил взятку или, говоря политкорректным языком, аванс. Теперь ему нужно приложить все силы, чтобы оправдать доверие. Для начала свернуть все боевые действия, перестать размахивать военной дубиной и решать проблемы исключительно дипломатическим путем. Как это и принято в цивилизованном мире. Другой возможности надеть на него смирительную рубашку, кроме премиальной, просто не существует.
В горящую избу Обама, возможно, и войдет, но остановит ли коня на скаку? С одной стороны, он готов признать "Талибан" и привлечь его к политической жизни. При условии, если талибы не будут мешать бороться с "Аль-Кайдой". А с другой - санкционировал отправку в Афганистан 13 тысяч военнослужащих. Дополненительно к 21 тысяче, об отправке которых объявил еще в марте. Это чуть меньше тех 40 тысяч, которых трубует командующий американского контингента генерал Стэнли Маккристал. Правда, как поясняет газета "The Washington Post", речь идет, в основном, о вспомогательных силах - инженерах, медицинском персонале, армейских разведчиках и военных полицейских. Но на поле боя все равны.
"Талибан" воспринял это как издевку. «Мы не видим никаких изменений в стратегии американского президента, - заявил в интервью агентству "Франс Пресс" Забихулла Муджахид. - Он не сделал ничего для восстановления мира в Афганистане. А теперь, после Нобелевской премии, только усиливает войну. Чем же он лучше Джорджа Буша, оставшегося без наград?». Сам Барак Обама воспринял присуждение ему Нобелевской премии подтверждением американского лидерства в мире. Но для решения сложных международных проблем этого слишком мало. Одно дело предложить идею, и совсем другое - реализовать ее. У того же "Талибана" совершенно иное видение ситуации. Он требует вывода из Афганистана всех иностранных войск, чтобы, вернувшись к власти, восстановить старые порядки и снова пригреть на груди "Аль-Кайду". И на меньшее не согласен.
Любые попытки прийти к компромиссу пока наталкиваются на жесткий отпор. Яркий пример тому так называемые "палестинцы". В последнем меморандуме ФАТХа выдвинуты условия, без соблюдения которых никаких переговоров с Израилем не будет. Что же это за условия? Израиль должен отойти к границам, совпадающим с линией прекращения огня 1949 года, принять "беженцев" и расселить их в местах прежнего проживания. Зачем тогда переговоры, если и так все ясно? Выдвигая заведомо неприемлимые требования, ФАТХ играет в свою игру. Как сообщает катарская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", ФАТХ предложил ХАМАСу голову Аббаса в обмен на внутрипалестинское примирение.
Джордж Митчелл, ничего не добившись в Иерусалиме и Рамалле, отправился в Каир, где провел переговоры с начальником египетской разведки генералом Омаром Сулейманом. Спецпосланник американского президента дал понять, что Соединенные Штаты не поддержат соглашение о примирении между ХАМАСом и ФАТХом, даже если оно будет подписано. Потому что египетский черновик хоронит не только заложенные "ближневосточным квартетом" принципы, но и выводит из игры Израиль. Но эти принципы, включающие признание Израиля, ранее достигнутых договоренностей и прекращение террора, даже не упоминаются.
Абу-Мазен тоже ничего не выигрывает. Власть в секторе Газа останется в руках ХАМАСа. Поддерживать ее будут силы безопасности, укомплектованные боевиками террористических организаций. Единственное, что от него требуется - издать президентский указ о проведении 28 июня 2010 года президентских и парламентских выборов, на которых он может потерпеть сокрушительное поражение. Поэтому Аббасу даже на руку то, что ХАМАС устроил бурю в стакане воды, обвинив его в пособничестве "оккупантам" после того, как он снял с повестки дня обсуждение в ООН отчета Ричарда Голдстоуна. Хотя потом и передумал.
Впрочем, ему, скорее, помогли передумать. Пока арабы сомневались, генсек ООН Пан Ги Мун назначил дату рассмотрения отчета комиссии Голдстоуна, проигнорировав официальный израильский протест и американское предупреждение о несвоевременности его обсуждения. Бросая утопающему Аббасу якорь спасения, он, сам того не сознавая, попал ему прямо в голову. Биньямин Натаниягу, видя, что изменить ничего нельзя, сказал: «Думаю, возобновление переговоров теперь станет весьма проблематичным. Израиль не будет рисковать ради призрачного мира, если он не может себя защитить».
Болезненную заинтересованность в стремлении посадить Израиль на скамью подсудимых проявила вдруг Турция, которую Америка считает своим важным стратегическим союзником. Да и Израиль прикладывает немало сил для модернизации турецкой армии, поставляя ей самое современное оружие. Несмотря на неадекватное поведение Анкары, которая пошла на сближение с Ираном, заключила договор о стратегическом сотрудничестве с Сирией, сорвала ежегодные военно-воздушные учения, вынудив отказаться от них и Соединенные Штаты. Уже никого не удивляют экстравагантные выходки премьер-министра Реджепа Эрдогана. «На Ближнем Востоке есть одна страна, которая обладает атомным оружием и представляет реальную угрозу для соседей, - заявил он недавно. - Называется она Израиль. Единственная разница ее с Ираном в том, что тот разрешает проводить проверки своих ядерных объектов, а Израиль нет».
При таком раскладе Обама, даже если он гений, ничего сделать не может. Поэтому все его миротворческие усилия тщетны. Размышления на моральные темы не превратят шакала в зайца. Можно сколько угодно говорить о безъядерном мире и спокойно наблюдать за тем, как куется иранский и северокорейский ядерный меч. Побывавшая в Москве Хиллари Клинтон пришла к выводу, что антииранские санкции пока "преждевременны и деструктивны". Поэтому, как выразился Сергей Лавров, лучше всего «проявлять сдержанность». С этой позицией можно было бы согласиться, если бы до поездки в Россию госсекретарь не выступала с резкими заявлениями в адрес Ирана.
Чтобы сорвать аплодисменты, не обязательно драть горло. "The Wall Street Journal" обратил внимание на странную метаморфозу в отношениях Барака Обамы и Николя Саркози. Французский президент хотел поставить ребром вопрос об иранском "мирном" атоме на заседании Совета безопасности ООН, на котором председательствовал Обама. Но слова ему так и не дали. Обама не хотел «портить картину успешного дебюта на Генассамблее, где он призвал к миру без ядерного оружия». Саркози, по словам журналистов парижской "Le Monde", кипел от негодования.
Он вернулся к этой теме на встрече "большой двадцадки" в Питсбурге. И сказал все, что думал: «Мы живем в реальном мире, а не в виртуальном. Я не против мира без ядерного оружия. Но боюсь, что сначала придется пережить два ядерных кризиса - иранский и северокорейский. Только Иран за четыре года грубо нарушил пять резолюций Совета безопасности. А мы по-прежнему предлагаем ему диалог. Между тем, распоясавшиеся иранские лидеры грозят стереть с карты мира страну-члена ООН. И что прикажете делать? Ждать, когда сама жизнь вынудит нас принять решение?»
Остап Бендер сказал бы по этому поводу: «Снимите шляпы! Обнажите головы! Сейчас состоится вынос тела». Но Обама не проронил ни звука. Зато в глазах Саркози словно читалось: «Не суетитесь! Командовать парадом буду я!». Эту немую сцену "The Wall Street Journal" прокомментировал просто и изящно: «Кто бы мог подумать, что мы не доживем до того, чтобы президент Франции проявил большую решимость, чем Главнокомандующий Соединенных Штатов. Но мы до этого дожили». Да, дожили. И не только до этого.
«Еврейский меридиан»