Maof

Wednesday
Apr 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
У всякой истории - своё будущее. Тридцать лет назад, когда американская дипломатия победно размахивала, как флагом, египетско-израильским мирным договором, приунывшие, было, арабы, понявшие, наконец, что на полях сражений им славы не добыть, перенесли баталии в штаб-квартиру ООН. В 1979 году только Совет безопасности принял семь антиизраильских резолюций, а всего лишь полгода спустя - еще восемь. С тех пор их количество росло лавинообразно.

Израилю противопоставить было нечего, поскольку 90 государств из 138 представленных в то время в ООН просто автоматически поддерживали любое, даже самое абсурдное, арабское предложение. Израиль сначала не реагировал. Но после того, как в июле 1980 года шестая Конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран единогласно утвердила так называемое приложение A/ES-7/8, декларировавшее, что «Иерусалим как неотъемлемая часть оккупированной Палестины должен быть безоговорочно передан под арабский суверенитет», Кнессет принял "Основной закон", провозгласивший Иерусалим «единой и неделимой столицей Израиля».

Такой "наглости" мир, которому Иерусалим всегда был совершенно безразличен, вынести не мог. Совет безопасности в резолюции № 478 резко осудил Израиль и постановил, что закон «представляет собой вопиющее нарушение международного права» и, что особенно умиляет, «Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны». В чем конкретно проявляется это "нарушение" объяснять не стали, сославшись в качестве аргумента на резолюцию №242, принятую 22 ноября 1967 года, которая требовала вывода израильских войск с территорий, освобожденных в ходе Шестидневной войны.

Тем не менее, резолюцию  одобрили 14 голосами. Воздержались лишь Соединенные Штаты. Израиль ее отклонил, резонно сославшись на то, что после окончания действия "британского мандата" никакого законного суверенитета над "оккупированными" территориями установлено не было (по вине, кстати, арабских стран). А заодно отмел и аналогичное решение Генеральной ассамблеи ООН. Поэтому заниматься всеми гуманитарными вопросами было поручено международному Красному кресту, наделенному, согласно четвертой статьи Женевской конвенции, особым статусом.

Несмотря на то, что Боливия, Гаити, Гватемала, Доминиканская республика, Колумбия, Коста-Рики, Нидерланды, Панама, Сальвадор и Уругвай перевели свои посольства в Тель-Авив, особого давления на Израиль не было. Руки "прогрессивному человечеству" связывал небольшой, но весьма важный юридический казус. Дело в том, что резолюция Генеральной ассамблеи ООН №181/II, принятая 29 ноября 1947 года, определила статус Иерусалима как города под международным управлением. А как требовать вернуться к статусу, которого никогда не было? К тому же, шестая глава Устава ООН "Мирное разрешение споров", определяя круг полномочий Совета безопасности, позволяет принимать решения лишь рекомендательного характера.

И вот спустя 30 лет этот вопрос вновь встал  в полный рост. Не стоит обольщаться: яростная борьба "международного сообщества" за прекращение любого строительства в еврейских поселениях предполагает, прежде всего, Иерусалим. Отсюда и такой истошный вой на решение построить 900 квартир в Гило - жилом районе, возведение которого началось почти сразу после освобождения Иерусалима. «Это наносит серьезный ущерб мирному процессу и приводит палестинцев в отчаяние», - отреагировал Барак Обама. Прозвучало настолько трагично, что поневоле подумалось, не приводит ли это в отчаяние его самого.

Гневные протесты выразили все постоянные члены Совета безопасности ООН. А Пан Ги Мун и вовсе назвал план расширения Гило «вопиющей экспансией еврейских поселенцев». Если вдуматься, весьма настораживающее высказывание, поскольку в "еврейских посленцев" превращается и само израильское правительство. Однако ни Совбез, ни Генассамблея ООН пойти дальше психологического давления не могут. Как не могут отменить и израильский закон о Иерусалиме. Поэтому цель их очевидна: добиться, чтобы сам Израиль добровольно ушел из столицы.

И эта цель не столь абсурдна, как может показаться на первый взгляд.

Посмотрите на "аргументы", которыми израильтяне пытаются разжалобить "миролюбивое сообщество". Упор делается на то, что во время так называемой интифады Гило расстреливали из арабской деревни Бейт-Джала из минометов и снайперских винтовок. Но если до многострадального Сдерота никому не было дела, то кто вспомнит о страданиях жителей Гило? Шимон Перес пошел еще дальше. В ходе совместной пресс-конференции с Хосни Мубараком он пообещал полностью заморозить любое строительство в Иудее и Самарии и заодно ликвидировать все "незаконные форпосты". Наверное, такое может быть только в Израиле: человек, занимающий чисто номинальную должность, выступает от имени правительства, которое, в свою очередь, отвечает гробовым молчанием.

Впрочем, нетрудно предположить, что раз Биньямин Нетаниягу промолчал, то Перес просто озвучил его мысли. С каждым днем он все больше напоминает того самого до боли знакомого Биби десятилетней давности, который постоянно менял свое мнение. Вот и сейчас он готов заморозить строительство в поселениях сроком на 10 месяцев. Ну, а где 10 месяцев, там и 10 лет. И где Иудея, там и Иерусалим, который для временщиков Барака Обамы и Хиллари Клинтон такое же поселение, как Кирьят-Арба. Хилари уже открыто называет жилые кварталы Иерусалима "незаконными поселениями", которые должны стать частью столицы "палестинского государства". Но временщики не творят историю, а лишь вляпываются в нее.

Это вечная дилемма  о котлете и мухе. Когда та же Хиллари Клинтон призвала арабские страны нормализовать отношения с Израилем, они ответили твердым отказом. Та недавняя встреча в Нью-Йорке с послами Бахрейна, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Саудовской Аравии, к которым она обратилась с пространной речью, еще раз подтвердила, что с Америкой больше не считаются. Если Европа умерла в Освенциме, то Соединенные Штаты скончались в Афганистане, где они тайно договариваются с талибами, как тихо уйти из страны. Великая держава перестает быть великой, когда убивают ее дух.

Поэтому современным "творцам" истории все чаще приходится глазеть на нее в замочную скважину. Как это было на заседании Совета безопасности ООН, где Пан Ги Мун изображал обеспокоенность эскалацией напряженности на израильско-ливанской границе, вяло перебирая фотографии оружия и боеприпасов, захваченных израильтянами на зафрахтованном иранцами немецком судне "Francop". На этом заседании американского посла в ООН Алехандро Вольфа, обвинившего Сирию и Иран в грубом нарушении резолюций №1701 и №1747, чуть не подвергли обструкции. Зато внимательно слушали сирийского представителя Басара Джаафари, назвавшего перехват оружия «пиратской акцией».

Нет ничего глупей, чем лечить трупы. Даже если они политические.

Однако Израиль  с удивительной настойчивостью раз за разом пытается превратить стадо баранов в табун лошадей. И в итоге постоянно попадает в неприятные ситуации. Не надо пытаться переделать ООН. Достаточно заставить ее выполнять собственный Устав. И самому не отступать от него ни на йоту. Ибо этот Устав наделяет государства всеми правами. И не дает никаких прав образованиям типа "палестинской автономии". Даже если от их имени выступают Соединенные Штаты, Евросоюз, Китай или Россия. Общественный защитник всего лишь имиджмейкер, то бишь клерк.

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве. Сегодня каждый может получить свою Газу. Иран "клонирует" ее повсюду, где только может. Вернее, там, где ему дают это сделать. Например, на границе с Саудовской Аравией. Эр-Рияд долго закрывал на это глаза, но когда йеменские шииты стали совершать рейды на саудовскую территорию, приступил к активным боевым действиям, используя весь свой военный арсенал - самолеты, вертолеты, танки, артиллерию и даже ракеты средней дальности. Боеприпасов велено не жалеть. Король Абдалла широко распахнул набитый нефтедолларами сейф сначала перед директором ЦРУ Леоном Панеттой, а затем и перед российским генералом ФСБ Михаилом Дмитриевым, которые пообещали, что поставят столько оружия, что его хватит, чтобы превратить в мертвую зону не только Йемен. При молчаливой, естественно, поддержке ООН.

Можно заставить и циклопа смотреть в оба. Была бы воля. Международные отношения строятся, как правило, на взаимопонимании. И если они за гранью понимания, то это уже не отношения, а диагноз. Министерство иностранных дел Швеции решило отстранить от должности своего посла в Израиле Элизабет Морсин. Ту самую, которая резко осудила провакационную статью в шведской газете "Aftonbladet", не без основания воспринятую как очередной кровавый навет. Но шведы живут не по совести, а по инструкции. Поэтому на тысячу карлов бильдтов тут рождается всего один рауль валленберг.

Будем снисходительны к великим деяниям местного масштаба: они редко бывают преднамеренными. В конце концов, всякая большая политика - зеркальное отражение чьего-то явного интереса. Турция, умело разыграв антиизраильскую карту, заключила стратегический союз с Ираном и Сирией. Это ее право. Как и право Израиля воспользоваться своей привилегией - плевать на турецкие коленца с высокого балкона. Но вместо того, чтобы после полученной публичной оплеухи взять хотя бы тайм-аут, Израиль откомандировал в Анкару министра промышленности, торговли и труда Биньямина Бен-Элиэзера.

Порванную нить, конечно, можно связать, но узелок все равно останется. Несмотря на горячие заверения турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу о стремлении «начать новую эру». Кто-то, может, в это и поверит, но только не Марсель Эфроимски. В честь ее победы на юношеском чемпионате мира по шахматам в Анталии израильский флаг не подняли и "Атикву" не исполнили. Как и два года назад, когда она тоже стала чемпионкой. А Бен-Элиэзер все еще желает «укреплять отношения, вновь сделав их безоблачными» и надеется на то, что Турция поможет «решить многие проблемы на Ближнем Востоке».

Но в том-то и вся проблема, что эти самые  проблемы размножаются, как кролики, а не мрут, как мухи. Пока Израиль неистово гадает, каких бандитов обменяют на Гилада Шалита, арабские правозащитники из вполне легальной организации "Ваад" пообещали награду в 1,4 миллиона долларов тому, кто захватит очередного "сионистского солдата". Сезон охоты открыт. А Баргути все еще раздает интервью из своей тюремной пятизвездочной камеры и даже, говорят, призывает к новой интифаде. Турция тут вряд ли поможет. Помочь может лишь совет лучшего друга террористов: нет Баргути - нет проблемы.

...Этот мир  придуман не нами. Он был до нас и будет после нас. Недавно стал невольным свидетелем забавной сценки. Молодая белокурая женщина с явно выраженным вологодским говорком популярно объясняла пожилой еврейке, у которой работает home attendant, то бишь помощницей по дому (такой коммунизм может позволить себе только Америка): «Что такое жизнь? Это канат, один конец которого у Б-га, а другой - у вас. Пока держитесь за него - живете. Отпустите - пропадете». Старушка согласно кивала головой, а сама в душе, видимо, думала: пока есть даровая домработница - живу, заберут - пропаду. Так и Израиль: уповая на "домработницу", не понимает, что завтра она может уйти к другой "старушке".
 

«Еврейский меридиан»

Иллюстрация Борис Эренбург