Введение
17 мая 2010 года президенты и главы МИД Ирана, Бразилии и Турции встретились в Тегеране, где подписали Тегеранское соглашение. В соглашении оговариваются условия сделки об обмене обогащенного урана, однако очевидно, что эта встреча и подписание этого документа ознаменовали событие, большее по своей значимости, чем сделка об обмене урана. Цель этой встречи – продемонстрировать, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сумел привлечь Турцию и Бразилию к формированию новой оси (в качестве альтернативы существующему мировому порядку) и бросить вызов не только статусу США, но и России в регионе. Это знаменовало перелом в отношениях между Россией с Ираном.[1]
26 мая 2010 года Махмуд Ахмадинежад заявил, что Россия встала в один ряд с врагами Ирана, и что об этом свидетельствует ее позиция относительно Тегеранского соглашения и заявления, сделанные до голосования в Совете Безопасности о введении дополнительных санкций против Ирана, то есть ее поддержка этих санкций. После подписания Тегеранского соглашения стало очевидно, что Россия заняла новую, конфронтационную позицию по отношению к Ирану. Это достигло наивысшей точки, когда были опубликованы предупреждения российского президента Дмитрия Медведева о том, что Иран имеет возможности стать военной ядерной державой.
12 июля 2010 года президент Медведев сделал заявление в присутствии иностранных послов в Москве, в котором впервые отметил, что Иран близок к возможности производить ядерное оружие.
Три дня спустя Медведев сделал еще одно заявление: он отказался от своего предыдущего заявления и объяснил позицию России относительно приобретения Ираном ядерного оружия. Выступая 15 июля 2010 года на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, Медведев заявил, что Россия получила информацию по «открытым каналам и от спецслужб, которые публикуют соответствующие доклады, [и что согласно имеющейся информации] эти [ядерные] программы развиваются». Он добавил: «Я неоднократно говорил, что Иран – наш достаточно активный и исторически проверенный торговый партнер… Но это не значит, что нам безразлично, каким образом Иран развивает свою ядерную программу, и небезразличным для нас является и то, [как выглядят] военные компоненты этой программы. В этом плане мы ждем соответствующих разъяснений от Ирана».
Он также призвал Иран в полной мере сотрудничать с международным сообществом относительно своей ядерной программы и заявил: «Иран должен найти в себе мужество и начать полноценную кооперацию с международным сообществом, даже если какие-то вопросы, которые ставятся перед ним, ему не нравятся».[2]
24 июля 2010 года Ахмадинежад отреагировал на эти предупреждения и заявил, что Россия в отношении Ирана идет на поводу у западных стран, политика которых направлена на его изоляцию. 26 июля 2010 года Министерство иностранных дел России резко отреагировало на эти заявления: «Для нас категорически неприемлемы недавние публичные высказывания президента Ирана Ахмадинежада, искажающие объективный подход России, и нашу самостоятельную, конструктивную линию в отношении иранской ядерной программы… Полагаем, что вместо бесплодной и безответственной риторики руководству Ирана следовало бы предпринять конкретные конструктивные шаги по скорейшему урегулированию ситуации, к чему давно и настойчиво призывает Россия и вся "шестерка"».[3]
Ниже перечисляются меры, принятые Россией против Тегерана:
- Поддержка санкций, принятых Совбезом ООН против Ирана 9 июня 2010 года.
- Жесткие предупреждения российских чиновников в адрес Тегерана, сделанные в ответ на заявления Ахмадинежада (6 мая), об исторически сложившемся неравном балансе сил между Россией и Ираном. В заявлениях также говорилось о том, что Иран является «проблемой» для сверхдержавы России и что ее роль – решать проблемы в регионе.[4]
- Заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что сделка о продаже ЗПК С-300 Ирану подпадает под действие новых санкций Совбеза ООН, запрещающих торговать с ИРИ оружием.
- Критика Медведева в адрес Тегерана относительно непрозрачности в отношении имеющегося у него количества обогащенного урана. Он заявил: «Если будет доказано то, о чем говорят американские спецслужбы [речь идет об оценке директора ЦРУ Леона Панетты, согласно которой Иран может создать атомную бомбу в течение двух лет], то это еще больше напряжет ситуацию, и я не исключаю, что этот вопрос придется рассматривать дополнительно».[5]
- Иранская газета Ebtekarсообщает, что Россия оказывает давление на Бразилию и Турцию, чтобы они перестали оказывать поддержку Ирану в ядерном вопросе, и взамен предлагает им пакет стимулов.[6]
Ухудшение отношений между Ираном и Россией, произошедшее в последние недели, имеет последствия на региональном и международном уровне. В этой статье рассматривается возможное развитие конфликта и последствия этих событий.
Предпосылкидлявозникновенияконфликта
Между Россией и Ираном назревает конфликт – это происходит в результате двух параллельных процессов:
- Изменение равновесия сил в регионе и мире. Президент США Барак Обама продвигает политику поддерживания связей с мусульманским миром, в особенности с исламскими экстремистскими элементами, чтобы вести с ними переговоры. Однако исламские экстремистские лидеры не способствуют политике умиротворения Обамы, что в итоге приводит к увеличению их силы.
- Попытки президента Ирана Махмуда Ахмадинежада создать исламский суннито-шиитский блок, в который войдут Иран, Сирия, Турция, а также восходящие силы развивающегося мира, например, Бразилия, и таким образом бросает вызов старому мировому порядку.
Следует отметить, что Ахмадинежад и иранское руководство не осмеливаются предпринять какие-либо действия против Китая и Японии, так как Иран нуждается в этих странах и поддерживает с ними широкие торговые отношения. С идеологической точки зрения, Китай и Япония – это восточные державы в противовес западным противникам Ирана.
Эти процессы – изменение равновесия сил в регионе и создание исламской суннито-шиитской оси – представляют реальную угрозу традиционному господству России в регионе и посягают на ее традиционную сферу влияния на Южном Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Кроме того, изменение равновесия сил наносит ущерб традиционным союзникам держав старого порядка на Ближнем Востоке, главным образом Саудовской Аравии и Египту.
В последние годы Россия и США выстраивали свою политику в отношении Ирана, чередуя сотрудничество и конфронтацию. На протяжении нескольких лет Россия использовала Иран как козырь против Америки, чтобы извлечь политические и экономические выгоды, и отплачивала ей иранской монетой. Однако в результате вышеупомянутых процессов Россия изменила свою позицию: она стала придерживаться конфронтационной политики в отношении Ирана. Если рассмотреть позицию президента Обамы по отношению к Ирану и возможность создания новой оси, которая будет угрожать безопасности России и ее региональным и международным интересам, то становится очевидно, что Россия более чем заинтересована – как на региональном, так и на международном уровне – ограничивать свободу действий Ирана в ядерной сфере.
Произошло еще одно важное событие – Россия выразила готовность сотрудничать с силами НАТО в Афганистане. Неважно, какими соображениями руководствовалась Россия при принятии этого решения, но очевидно, что это событие будет иметь далеко идущие последствия, так как это превращает Россию в противника Ирана в Афганистане – регионе, который ИРИ считает своей традиционной сферой влияния. Следует отметить, что официальное информационное агентство Ирана ИРНА заявило, что Россия должна помнить, что у Москвы и Тегерана есть общие интересы – помешать распространению НАТО на восток, однако Россия поступила противоположным образом, присоединившись к НАТО.[7] Агентство также заявило, что России следует помнить о том, что Иран может спровоцировать беспорядки среди мусульман, проживающих на Кавказе и в Центральной Азии: «…Если Иран станет слабым и зависимым [государством], то положение в большинстве мусульманских республик, таких как Чечня, Ингушетия и Дагестан, изменится. Россияне знают, какую роль играет Иран в странах Кавказа и Центральной Азии…».[8]
В своих отношениях с Ираном Россия проводит разграничение между стратегической ядерной сферой, в которой она видит прямую угрозу, и продолжением торговых отношений с ИРИ (продажа военных систем, нефти и газа, а также завершение и приведение в действие реактора в Бушере), которые рассматриваются на традиционном, тактическом уровне, и поэтому являются возможными.
Последствия конфликта
Оценивая сложившуюся ситуацию, можно прийти к выводу, что чем больше усилий прилагает Ахмадинежад, как в ядерной, так и в идеологической мессианской, революционной сфере, и Америка продолжает идти на уступки в противостоянии экстремистскому исламу, Россия все больше будет нуждаться в защите своих региональных интересов и своей безопасности собственными силами.
При таких обстоятельствах Россия, по всей видимости, вновь сблизится с суннитскими арабскими странами, которые также выражают озабоченность по поводу курса администрации Обамы, и таким образом увеличивают силу и престиж России на Ближнем Востоке против США.
Именно поэтому Россия (больше чем Америка и Европа) заинтересована и способна сохранить статус кво на Ближнем Востоке, помешав Ирану стать ядерной державой и заложить основы для создания новой оси в регионе.
Полную версию статьи на английском языке читайте здесь: http://www.memri.org/report/en/0/0/0/0/0/0/4487.htm .
* А. Савьйон – директор проекта MEMRI «СМИ Ирана».
[1] Смотрите Исследование и анализ MEMRI № 610, «Сделка по обмену урана между Ираном, Турцией и Бразилией: в понимании Ирана – новый мировой порядок, который находится в его управлении», 17.05.2010, http://www2.memri.org/bin/russian/articles.cgi?Page=archives&Area=ia&ID=IA61010 .
[2] РИА «Новости», Россия, 15.07.2010.
[3] РИА «Новости», Россия, 26.07.2010, http://www.rian.ru/politics/20100726/258676575.html .
[4] Смотрите Исследование и анализ MEMRI № 614, «Угроза Ахмадинежада в адрес России и ее ответная реакция», 27.05.2010, http://www2.memri.org/bin/russian/articles.cgi?Page=archives&Area=ia&ID=IA61410 .
[5] РИА «Новости», 28.06.2010, http://www.rian.ru/defense_safety/20100628/250684511.html .
[6] Ebtekar, Иран, 18.07.2010.
[7] ИРНА, Иран, 13.07.2010.
[8] ИРНА, Иран, 13.07.2010.