Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
«Мир все больше напоминает сумасшедший дом, которым заправляют умалишенные».
Давид Ллойд Джордж

Окружающая среда  не всегда становится средой обитания, которая волновала и продолжает волновать лучшие умы человечества. Одни видят в ней потерянный рай, другие - разверзнувшийся ад. Независимо от эпохи, в какой человеку суждено жить, и от его личных восприятий. Цицерон, к примеру, уповал только на силу меча, предпочитая покой, добытый победой, а не соглашением. Видимо, и ему не давала покоя слава Александра Македонского, однажды скромно объяснившего, что, как не бывает двух солнц на небе, так не может быть и двух владык на Земле. Колумбу мир казался тесным, а родившемуся на сто десять лет позже него "отцу" эмпиризма английскому философу Фрэнсису Бэкону - мыльным пузырем.

Альберт Эйнштейн лучше других знал предысторию древнего мира. Поэтому и называл самым непостижимым то, что он, мир, постижим. Но даже и ему не могло прийти в голову, что спустя каких-то полвека после его смерти мир охватит эпидемия мозговой чумы под названием политкорректность. Маразм XXI века, между тем, крепчает изо дня в день. В Великобритании сотрудникам "Красного креста" приказано убрать из офисов любые рождественские украшения. Даже на поздравительных открытках не должно быть никакой рождественской символики. Дабы не оскорбить религиозных чувств мусульман.

Сами мусульмане удивлены не меньше расстроенных христиан. «Мы знаем о Рождестве вот уже 1400 лет, - прокомментировал лорд Ахмед. - Поэтому только глупцы считают, что это может нас оскорбить». Ответ, достойный лорда. Правда, такого сочетания как английский лорд по имени Ахмед история христианского мира не ведала, как минимум, четырнадцать веков. Так, глядишь, доживем и до времен, когда королева Елизавета II наденет паранджу и действительно станет второй. Второй женой какого-нибудь второго лорда Мухаммеда. А кому-то, не исключено, доведется поглазеть на английских принцев, совершающих намаз, и послушать, как они будут попеременно кричать с Биг Бена: "Аллах акбар!". Невероятно? Как знать.

И все-таки мир  вовсе не безумен, хотя и не приспособлен для нормальных людей. Просто он состоит не из черного и белого, как заметил кадровый британский разведчик и автор остросюжетного политического детектива "Стамбульский экспресс" Грэм Грин, а скорее из черного и серого. И тут он, похоже, прав. Жизнь хоть и смахивает порой на детектив, но не исключает и других эпизодов. Невзирая на то, что многие непрочь превратить ее в сплошной детектив. У одних это получается, у других - не очень. Но заинтересованных зевак всегда хватает.

На днях физики лондонского Университетского колледжа рапортовали об открытии, косвенно подтверждающем существование параллельных миров. Таким образом, квантовая теория струн, призванная сформулировать основы квантовой гравитации, над которой безуспешно бился Альберт Эйнштейн, обрела второе дыхание. И ученые все больше склоняются к мнению, что «наша Вселенная - всего лишь небольшой пузырек в гигантском океане параллельно существующих миров, имеющих совершенно другие физические характеристики». Открытие, возможно, и в самом деле революционное. Но если внимательно оглядеться, то можно увидеть, что и у нас на Земле сплошные параллельные миры.

Есть страны, которые наглеют, если их ежедневно кормить. И есть люди, испытывающие необыкновенное счастье, когда выбрасывают свой мусор в соседский огород. Как будто по иронии ООН возглавляет представитель нации, разделенной не только колючей проволокой, но и полувековой ненавистью. Последние события, чуть не ввергнувшие Корейский полуостров в пучину войны, убедительно обнажили неприкрытый цинизм так называемого международного сообщества. Постоянные члены Совета безопасности ООН, вновь разделившись на два лагеря, самым бесцеремонным образом тянули одеяло на себя.

Если бы не самые  бедные Китай и Россия кормили  вечно голодную Северную Корею, это  можно было бы понять. Но нищую, зато ядерную КНДР кормят Америка и Южная Корея. А Китай и Россия делают все для того, чтобы напряженность в отношениях двух стран с одним народом не спадала. Потому что объединенная и экономически сильная Корея может стать серьезным конкурентом. Да и почему бы лишний раз не напакостить вечно сующим везде свой нос американцам? В бескомпромиссной борьбе за мир все средства хороши, вплоть до нежелательного перемирия. Это ключевой тезис организации, где заправляют определенные нации. Для них важен не сам мир, а мирный процесс.

Параллельные  страны-миры живут по своим физиологическим законам. В каждом внутреннем мире - свои внутренние органы. И свой уровень серого вещества. Но в отличие от внешнего мира, где невозможно себя найти, он подобен зеркалу, куда может взглянуть каждый. Если, конечно, захочет. Иногда зеркало показывает без искажений. И тогда выхваченные из жизни картинки просятся в юмористический журнал. Или в стенгазету палаты номер шесть. Ну, вот такая, к примеру. Синайский губернатор Мухаммед Авад аль-Фадиль Шуша обвинил "Моссад" в подготовке акул-людоедов с целью свести на нет египетскую туристическую отрасль.

Израиль ответил  фольклором, который не мешало бы перевести  на другие языки, а министерству пропаганды вручить автору премию за бесплатное отстаивание интересов страны, поскольку  у получающих за это зарплату почему-то так не получается:  

Присяге верны  и приказу, 
В опасную выйдя дорогу, 
Акулы вернулись на базу 
И строем пошли в синагогу.  

Кто-то назвал наш  современный мир миром политической порнографии. Может быть, потому что он сотворен не на конкурсной основе. Или оттого, что почти все израильские хирурги мобилизованы на тотальное обрезание зулусов. Правда, у правозащитной организации "Human Rights Watch" на этот счет свое особое мнение. Оно, это мнение, с трудом уместилось в 166-страничный доклад, в котором Израиль обвиняется в разбое и саботаже. В чем состоит разбой, из контекста понять трудно. А саботаж заключается в том, что ведущие к арабским деревням грунтовые дороги не покрыты асфальтом, а жители испытывают перебои с водой и электричеством.

Чтобы составить  такой отчет, совсем не обязательно ехать в Иудею и Самарию. Грунтовые дороги можно найти в любой стране. Как и перебои с водой и электричеством. Поэтому отчеты "Human Rights Watch" никто и не читает. Зато взахлеб читают "Wikileaks". Там действительно есть что читать. Иначе откуда бы мы узнали, что якобы находящийся в международном розыске по обвинениям в геноциде и преступлениях против человечности суданский президент Омар эль-Башир переправил девять миллиардов честно украденных долларов в лондонскую "Lloyds Banking Group", которая, понятное дело, о таком безобразии и слыхом не слыхивала. Гаагский трибунал об этом бы наверняка не рассказал. Госдепартамент тоже. А с других какой спрос?

Барак Обама, надо полагать, с этим не то Омаром, не то Баширом в одну парикмахерскую точно не пойдет. А с Реджепом Эрдоганом пойдет. На днях он дал интервью ведущей турецкой газете "Hurriyet", в котором назвал сотрудничество между Вашингтоном и Анкарой «наиболее важным для США, чем когда бы то ни было». Скорее всего, это была попытка сгладить неприятное впечатление, возникшее после публикаций "Wikileaks". Впрочем, "вина" Америки не столь уж велика. Да, она тайно поддерживала курдов, которым Турция отказывает даже в автономии, несмотря на то, что госдепартамент внес РКК в свой "черный" список еще в 1984 году, а отменить это решение после ввода войск в Ирак ума не хватило. Но и Анкара ведь тоже в долгу не осталась, всеми силами помогая иракским боевикам "Аль-Кайды".

И это далеко не единственный турецкий грешок. Эрдоган строит свой параллельный мир, который, видимо, уже никогда не пересечется с американским. Его стремительное сближение с Ираном и Сирией, тесные контакты с "Хизбаллой" и ХАМАСом, постоянные антиизраильские выпады и антизападная риторика не оставляют сомнений в том, в какую сторону дрейфует турецкий "катамаран". Анкара, по сути, выдвинула Вашингтону ультиматум: либо мы, либо Израиль. И рано или позно Соединенным Штатам придется делать выбор. Несмотря на примирительный призыв Обамы «приложить максимум усилий» для восстановления турецко-израильских отношений. Слишком далеко зашло дело.

Самое парадоксальное в том, что проблема не только в  Эрдогане. Он, в принципе, ничем не лучше Башира. Такой же негодяй  и вор. "Wikileaks" затронул лишь вершину айсберга, сообщив о его тайных счетах в швейцарских банках, на которых аккумулировано не менее шести миллиардов долларов. Заместитель Эрдогана по партийной иерархии Хусейн Цалик тут же обвинил в организации утечки конфиденциальных дипломатических донесений Израиль. Однако в это поверили даже далеко не все турки. И накануне выборов этот вопрос наверняка всплывет опять. Но дело, повторюсь, не в Эрдогане. С ним или без него Турция будет раз за разом стремиться заявить о себе, как о более чем региональной державе. Только это дает ей шанс открыть дверь Евросоюза.

Под тяжестью денег  партийная линия обычно становится все прерывистей. Так что пусть вас не вводят в заблуждения сводки с экономических "полей". В уходящем году товарооборот между Израилем и Турцией вырос на треть. Это, безусловно, приятно, но нисколько не отражает степень накала двусторонних отношений. Анкара пытается диктовать условия, но натыкается на жесткий отпор. Поэтому ограничивается пока провокациями. Последней из них стал дипломатический демарш, вызванный ее недовольством тем, что Израиль и Кипр создали особую экономическую зону с целью совместного поиска и добычи нефти и газа. Дошло до того, что заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу вызвал для "разъяснительной беседы" израильского посла Габи Леви и потребовал отменить подписанное соглашение. Израильский МИД назвал это "предельной наглостью". И напомнил, что аналогичные соглашения Кипр уже заключил с Египтом и Ливаном.

Подобные "казусы" будут и в дальнейшем. В параллельных мирах своя дубленка ближе к телу. Тут воспринимается только собственная боль. Поэтому всегда нужно исходить, прежде всего, из своих интересов.

Даже если это  потребует пойти на жесткую конфронтацию. Следующий заход уже отремонтированного "Мави Мармара", который в марте будущего года должен повести за собой в Газу флотилию из 20 судов, формируемую сейчас "гуманитарным" фондом IHH, может стать последним. Для этого достаточно объявить, что нарушившие границу "миротворцы" будут отданы по суд, а их плавстредства - конфискованы. Но слова при этом не должны расходиться с делами.

Примирение с  врагами никогда не принесет истинного мира. Оно лишь говорит об усталости от борьбы и о боязни потерпеть поражение. Вот еще одна депеша, отправленная год назад из американского посольства в Тель-Авиве: «Добрососедские отношения Израиля с Египтом и Иорданией подходят к концу. Израиль заключил мир с этими странами, но не с населяющими их народами». За прошедшее время ситуация усугубилась еще больше. Король Абдалла, испытывая мощное давление со стороны Реджепа Эрдогана и Башара Асада, фактически заморозил обмен развединформацией, запретив сообщать Израилю о возникающих угрозах террора. Сотрудничество продолжается только в чисто пограничных вопросах. Да и то лишь потому, что Иордания опасается наплыва палестинских арабов.

Нобелевский лауреат  по литературе Андре Поль Гийом Жид - один  из немногих, кто сумел преодолеть неприступные границы параллельных миров. Написанная им пронзительно-честная книга "Возвращение из СССР" стала тем оружием, которое разрушило в конце концов и "железный занавес", и Берлинскую стену. Но нынешние бесчисленные борцы за мир никогда не повторят вот такой его поистине пророческой фразы: «Я люблю небольшие народы. Я люблю небольшие числа. Мир будет спасен немногими». Потому что их, борцов за собственное счастье, много. А мир спасут немногие.