Несмотря на массовые протестные явления, охватившие за последнее время ряд арабских стран, в ближайшей перспективе регион Ближнего Востока и Северной Африки останется активным покупателем оружия. Это - главный вывод, который можно сделать по итогам работы прошедшей в период с 19 по 24 февраля в Абу-Даби 10-й Международной оборонной выставки АЙДЕКС-2011. Еще один вывод - региональный рынок остается крайне привлекательным для основных производителей вооружений и военной техники (ВВТ).
Цифры говорят сами за себя. По данным оргкомитета выставки, в этом году она была рекордной по числу участников - свыше 1 тыс. компаний из 49 стран. Несмотря на неспокойную обстановку в ряде ближневосточных стран, на выставке были представлены свыше 200 компаний из арабских государств. Впервые в рамках АЙДЕКС прошла специализированная военно-морская выставка НАВДЕКС, на которой были представлены новейшие разработки в области кораблестроения и морских вооружений. В акваторию порта Абу-Даби для участия в выставке вошли боевые корабли ОАЭ, США, Великобритании, Франции, Италии и Индии.
Как считают эксперты, арабские страны, сталкивающиеся с массовыми протестными движениями в некоторых из них и с опаской поглядывающие на рост военной мощи Ирана, в ближайшие годы будут неминуемо увеличивать военные расходы. Это прежде всего касается богатых стран - участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/. Согласно экспертным оценкам, только шесть стран ССАГПЗ и Иордания намерены израсходовать в 2011 году на нужды обороны 68 млрд долларов. Подтверждая эти оценки, ОАЭ приурочили к выставке подписание серии контрактов на сумму почти в 4 млрд долларов. Причем Эмираты постарались по максимуму загрузить в первую очередь свою оборонную промышленность. И указанная выше сумма - не предел.
Как объявил в ходе работы выставки вице-президент американской компании "Локхид-Мартин" Деннис Кейвин, "весной этого года ожидается подписание контракта с ОАЭ на поставку Эмиратам суперсовременной системы противоракетной обороны стоимостью 7 млрд долларов". В этом системе ракеты "Пэтриот" будут обеспечивать уничтожение целей на низких высотах, ракеты THAAD - на больших высотах. Переговоры о поставке такой системы ПРО шли с 2007г.
В свою очередь заместитель главы "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин отметил, что "пока события в некоторых арабских странах не повлияли на военно-техническое сотрудничество России с ними". "Наши представительства внимательно отслеживают ситуацию в них на предмет возможного изменения нормативно-правовой базы", - заметил он. По его словам, "в арабском регионе - в Северной Африке и на Ближнем Востоке - у нас контракты на 12 млрд долларов".
В ходе работы выставки ее посетили 66 министров обороны различных стран. Ее стенды осмотрел первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин. На выставке также побывал председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США адмирал Майкл Маллен.
Россию на выставке представляли 33 организации. Среди них крупнейшую экспозицию представил "Рособоронэкспорт", который впервые использовал новый формат презентации российских вооружений и военной техники. В его основе - современные технологии трехмерного моделирования и визуализации. В ходе динамичной демонстрации техники и вооружений Сухопутных войск представлялись основные экспортные образцы - танк Т-90С, самоходная гаубица "Мста-С", боевая машина пехоты БМП-3М, бронетранспортер БТР-80А, тяжелая огнеметная система ТОС-1А "Буратино", реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Смерч" и "Град", самоходный автоматизированный артиллерийс кий комплекс "Вена", самоходное артиллерийское орудие "Нона-СВК", противотанковый комплекс "Хризантема-С", а также боевая машина поддержки танков (БМПТ). В новом формате представлялись свыше 20 образцов вооружений и военной техники. Всего российские предприятия представили на выставке почти 700 образцов продукции военного назначения.
Почему предприятия российской "оборонки" стремятся на выставку в Абу-Даби? Ответ на этот вопрос дал глава делегации "Рособоронэкспорта" на выставке Николай Димидюк. По его словам, проводящиеся один раз в два года в Абу-Даби выставки серии АЙДЕКС считаются одними из наиболее эффективных мероприятий подобного рода. "Эта выставка хороша своей посещаемостью. Она - среди наиболее эффективных, - полагает Димидюк. - ОАЭ сделали выставку очень комфортной".
"Материальное" подтверждение слов Димидюка последовало в завершающий день работы выставки, когда ее официальный представитель генерал Обейд аль-Кутби сообщил, что среди прочих ОАЭ подписали контракт с "Рособоронэкспортом" на модернизацию 135 ранее поставленных Эмиратам боевых машин пехоты БМП-3. Сумма сделки - 70 млн долларов. По его словам, "этот контракт был подготовлен для подписания еще 3 года назад". "Он важен как для производящего БМП "Курганмашзавода", так и Эмиратов, поскольку его реализация позволит придать новые возможности их БМП-3", - заметил Димидюк.
Еще одно важное заявление Аль-Кутби касалось перспектив приобретения Эмиратами 60 новейших истребителей. На эту сделку уже давно претендует французский "Рафаль", который из-за его дороговизны еще никто в мире кроме Франции не купил. По словам генерала, "по "Рафалю" окончательное решение не принято, ясно, что мы выберем самый лучший самолет"
В завершающий день выставки произошло еще одно важное событие. Российскую экспозицию посетил заместитель верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ, наследный принц Абу-Даби генерал Мухаммед Бен Заид Аль Нахайян. По оценке Димидюка, этот визит "поставил очень хорошую точку российскому участию в выставке". "Мы показали наследному принцу всю тематику, которую хотели показать, и в частности, зенитно-ракетную систему С-400, а также управляемый артиллерийский снаряд "Краснополь-М2", - отметил он. Объяснения по этому снаряду принц выслушивал примерно 15 минут, что очень много для простого экспоната.
В свою очередь представитель концерна "Ижмаш" Андрей Вишняков подтвердил интерес эмиратцев к этому снаряду, который обеспечивает поражение цели с вероятностью 0,9 на дальности 25 км.
Димидюк обозначил и перспективу в военно-техническом сотрудничестве с ОАЭ. По итогам переговоров с наследным принцем он сообщил об интересе Эмиратов к созданию на их территории совместного предприятия по производству 30-мм снарядов для БМП. "На втором этапе предполагается наладить производство и 100-мм снарядов с продажей технологий и обучением персонала", - сообщил он. По его словам, наследный принц сделал важное политическое заявление, "заверив, что Россия остается стратегическим партнером ОАЭ".
Другим перспективным партнером России по линии ВТС в регионе может стать Саудовская Аравия. Отвечая на вопрос журналистов о судьбе пакета контрактов, общая стоимость которого, по данным СМИ, может составить 4 млрд долларов, Димидюк заметил, что "они /саудовцы/ говорят, что все в силе, а когда это случится - посмотрим".
Говоря о состоянии ВТС с другим важным партнером России в регионе Северной Африки - Алжиром, Димидюк подтвердил, что заказ на поставку второго дивизиона зенитно-ракетного комплекса С-300 в эту страну будет выполнен. Он же указал на выраженную алжирцами заинтересованность в модернизации ранее поставленных в эту страну реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч".
Отдельно - про "Смерчи". На выставке впервые в регионе демонстрировалась облегченная 6-ствольная версия этого грозного оружия на базе КАМАЗа. Она появилась именно по просьбе потенциальных заказчиков из региона, поскольку основная 12-ствольная система оказалась тяжеловатой для дорожной инфраструктуры многих стран региона. Страны, ранее купившие "Смерчи", регулярно покупают ракеты к нему. Как сообщил на выставке главный конструктор тульского предприятия "Сплав" Геннадий Денежкин, недавно "Кувейт закупил дополнительную партию 90-км ракет". По его словам, экспортная 6-ствольная боевая машина по сравнению с базовой 12-ствольной машиной "дешевле, легче, имеет более высокую проходимость". "В ней таким образом учтены пожелания потенциальных заказчиков, высказанные на предыдущей выставке", - заметил он.
Еще одно наблюдение с выставки - ряд стран региона хочет последовать примеру США, вооруживших транспортный самолет С-130 массой ракетных и артиллерийско-пулеметных систем высокой скорострельности. Такие самолеты незаменимы в антитеррористических операциях в пустынной местности. В частности, Иордания подписала контракт с американской компанией АТК на переоборудование двух транспортных самолетов CASA-235 производства европейской группы EADS в платформы - носители мощного скорострельного оружия, сопряженного с оптико-электронной системой разведки. Ожидаемый срок выполнения контракта - весна 2013 года.
Похожим путем пошли и ОАЭ, подписавшие в ходе выставки контракт на 272 млн долларов на переоборудование 23 вертолетов UH-60M производства компании "Сикорский" в носители систем высокоскорострельного оружия. Поставка первых модифицированных вертолетов ожидается в 2014 году.
Еще одним "товаром" на АЙДЕКСе стали специалисты, и в первую очередь - по борьбе с терроризмом и массовыми беспорядками. Почему образовался спрос на специалистов подобного рода - объяснять не приходится с учетом последних событий в ряде арабских стран. В частности, в ходе выставки было объявлено, что несколько французских советников - специалистов по борьбе с массовыми беспорядками стали работать при армии Бахрейна. Французская государственная компания DCI также объявила, что направила группу специалистов в Ливию с тем, чтобы помочь в подготовке ливийских пилотов и реанимировать имевшиеся на вооружении ВВС Джамахирии истребители "Мираж Ф1".
Институт изучения Ближнего Востока www.iimes.ru