Maof

Friday
Feb 07th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Три недели я не мог поговорить с ним. Сочетание технологических проблем, страха перед египетскими спецслужбами, а также сообщения о журналистах, которых забрали на длительные допросы – всё это повлекло наше обоюдное решение – не разговариваем пока не спадёт буря. А теперь, когда гнев вырвался на волю и сделал своё дело, журналист Махмуд Джафар может выпустить на свободу слова без всякого опасения. «Ты можешь цитировать меня сколько хочешь, - сказал он мне: - сейчас мы свободны!»

Один из миллионов

Наш разговор начался с вопроса о его здоровье и благополучии. 300 убитых и нападки сторонников Мубарака на журналистов весьма беспокоили меня. «Я в порядке, не стоило обо мне беспокоиться, - начал Джафар нашу беседу. - Были действительно страшные и опасные моменты, но я умею защищаться», - прибавил он с юмором.

Дальше он посерьёзнел и поведал о тяжёлых днях этих волнений. «Да, были такие моменты, когда я чувствовал – ещё чуть-чуть, и по мне ударят, если не физически, то психологически. Например, когда сторонники Мубарака попытались захватить площадь, неожиданно из толпы выскочили хулиганы верхом на верблюдах и лошадях с ножами и дубинками. Это было действительно страшно! Я стоял в стороне и не мог двинуться, рассудок говорил мне: «Беги!», но ноги как застыли. Это была поистине точка поворота в моей жизни, которую мне никогда не забыть».

Джафар, в своей повседневной работе занимающийся журналистикой, не мог оставаться в конторе, из окна которой просматривался мост 6 Октября, центр демонстраций. «Я работал весь день и шёл на площадь а-Тахрир, чтобы принять участие в ночных демонстрациях. Мне уже 61 год, но революционный дух заставил меня ощутить себя моложе. В отличие от многих других, я не считаю себя сделавшим революцию. Я не хочу участвовать в разделе пирога. Он не мой. Я просто видел себя все время одним из миллионов, горячим сторонником молодого поколения, творящего великий процесс».

Джафар говорил о моменте, когда журналисты стали мишенью: «Были сообщения об иностранных журналистах, арестованных и избитых толпой. Я послал сообщения электронной почтой нескольким моим пострадавшим товарищам. Я чувствовал, что моя обязанность выразить им своё сочувствие, и разъяснить, что это не тот Египет, который я знаю. От всех я получил положительный отклик и понимание ситуации. Обвинение в адрес журналистов было пропагандой властей, которые пытались и здесь приклеить старые утверждения о заговорах – будто бы Израиль и США стоят за демонстрациями. Они выстроили карточный домик на философии, коей руководствовались все 30 лет».

Вопрос на миллиард долларов

В первые дни демонстраций выражения против президента Хосни Мубарака носили умеренный характер. Некоторые связывают этот факт с тем, что их участники ещё не преодолели в себе барьер страха, другие говорят, что египетский народ ещё пребывал в плену очарования всемогущего президента, властвовавшего в стране весьма длительное время. Но с течением времени, маятник демонстраций получил ускорение. В качестве реакции на невосприимчивую политику президента – согласно различным публикациям, его подталкивал к этому его сын Гамаль, - толпы начали выставлять вполне конкретные требования. «В отставку!» - кричали демонстранты. Раздавались и более экстремистские возгласы, говорившие о предании его суду и даже о вынесении смертного приговора.

Джафар возлагает вину за такое обострение отношения к президенту на него самого: «Я ощущаю радость от ухода Мубарака, как и многие другие. Это сейчас уже не секрет. Чисто по-человечески, я могу сочувствовать великому человеку, имевшему достаточно возможностей достойно уйти в отставку. И каждый раз снова и снова он пинал ведро, которое ему подставляли, и выливал воду. Ему было предоставлено столько возможностей, а он упустил их все. Не держался за президентское кресло, а попросту прилип к нему так, что это уже вызывало жалость, из-за чего пришлось вытащить его оттуда болезненным образом большой ценой. Лично я по-человечески не люблю его, но этот человек 30 лет правил в Египте, и мог попрощаться по хорошему. Мы бы его уважали, простили ему его ошибки. Упрямство Мубарака и отвратительные вещи против демонстрантов вызвали у меня, как египтянина, и у других людей, которые испытывали к нему жалость, это чувство превратилось в ненависть.

«Что будет в будущем? Это вопрос не на миллион, а на миллиард долларов», - смеётся Джафар. По его словам, поставить на этот весьма важный и исторический вопрос с его стороны было бы глупым шагом. «Искренне, если бы я сказал вам, что я знаю, Египет ждёт в будущем, я бы солгал. О чём можно сказать с уверенностью – это Египет будет другим. Мы всё ещё опьянены победой и падением режима Мубарака. Невозможно ожидать от нас в течение 20 дней обозначить, кто будет править в стране. Есть и страх ошибиться – не посадить бы во власть нового диктатора. Поэтому надо вести себя ответственно и обзавестись терпением. Ещё несомненно, что следующий лидер Египта будет править совершенно иначе, чем Мубарак. Этому более не бывать».

Джафар, который, как уже было сказано, не числился среди молодёжной компании демонстрантов, именно в их среде видит будущих лидеров. «У нас есть не один и не два человека, способных стать лидерами и привести страну к новой эпохе. Мы привыкли за 30 лет видеть во власти одного человека, Хосни Мубарака. Теперь, когда у нас раскрылись глаза, мы можем посмотреть и на других людей, По правде говоря, я был настроен очень пессимистично, когда демонстрации начинались. Но после того, что случилось, я настроен гораздо оптимистичней. Нам удалось сделать это. Надо смотреть на нашу молодёжь и идти с ними рука об руку. Несомненно, грядущий лидер придёт из гущи народной, из тех, что демонстрировали на площадях. После выхода из игры всех сильных карт – Хосни Мубарака, Гамаля Мубарака, Омара Сулеймана – мы остались с молодым лидером, из тех, кто выступал на площади а-Тахрир. Он придёт, положит на стол то, что он собирается сделать в Египте. Мы подождём пару месяцев до формирования новой Конституции, будет видно, кто будет избран президентом, как будут сформированы новые политические партии. Может, тогда мы сможем обозначить и нового лидера».

Как поведёт себя армия?

Востоковед д-р Давид Букаи из Хайфского университета желает испортить торжество. Он видит для Египта иное будущее. «По моей оценке, в Египте установится жёсткий военный режим, менее гражданский, чем до сих пор. Свобод в Египте будет меньше, армия не так скоро откажется от власти. Возможно, что под американским и европейским давлением будут проведены выборы, но не исключено, что военный режим создаст свою массовую партию, которая, разумеется, чудесным образом получит большинство голосов.
Как и демонстрантам на улицах, и армии никогда не нравилась идея династии, которую Хосни Мубарак пытался основать в Египте. Обнаружив, что народу на улицах удалось сломать барьер страха и Мубарак на это неправильно прореагировал, сделал генерал Тантауи, сильный человек в Египте, шаг назад и стал ждать молодёжной революции, которая преподнесет ему ключи от государства на серебряном подносе".

Джафар протестует против такой оценки. «Армия доказала за последние три недели, что она уважает конституцию. Они вели себя абсолютно профессионально, они объявили, что не намерены оставаться у власти. В сообщении, опубликованном армией, указывалось, что она передаст полномочия гражданским учреждениям в течение 6 месяцев. Так они и сделают. Я кладу своё имя и своё знание армии в Египте на чашу весов».

Букаи полагает, что если армия действительно решит не участвовать в политических играх, то власть перейдёт не к народу, не к таким людям, как Джафар, а – к «мусульманским братьям». «История повторяется. США снова предают своих приближенных. Джимми Картер в конце 70-х годов выступил против власти шаха, вместе с аятоллой Хомейни. Он был введён в заблуждение обещаниями Хомейни о мире в регионе, поверив, что тот нисколько не заинтересован во власти, он только хочет свалить коррумпированную власть. Картер дал Хомейни, сосланному в Париж, миллионы долларов и помог ему осуществить известную «революцию кассет», в конце которой Хомейни прилетел в аэропорт Тегерана как шах.

"Американский посол в Тегеране сообщал, что власть Хомейни носит умеренный характер, и сказал, что Хомейни привлечёт армию к правлению. После революции армейские офицеры были просто расстреляны один за другим, стражи революции захватили все полномочия. Египетская армия, которая держит в своих руках силу, знает, что если она даст «мусульманским братьям» возможность их избрания на демократических выборах, это станет её концом, поэтому она продолжит подавлять их». По словам Букаи, центральная проблема египетской армии заключается в том факте, что её финансирование идёт непосредственно из Вашингтона. Он предупреждает: «Если Обама будет упрямиться провести демократические выборы и отобрать у армии силу, как он отобрал силу у Мубарака, если армия решит выйти из политической игры, то «мусульманские братья» получат более 60% голосов. И тогда исламская революция будет завершена при щедрой помощи Барака Обамы».

Ближневосточная фантазия

Букаи остро критикует и журналистов, делавших обзор происходившего в Египте: «Являются журналисты, ничего не понимающие в Ближнем Востоке, и покупаются на это воодушевление, даже не думая ничего отфильтровывать. Речь об упущении в лучшем случае и об искажении в худшем».

«Там где были камеры, «мусульманские братья» использовали светскую молодёжь в качестве прикрытия их деятельности на местах. Сеть аль-Джазира сообщала в определённых случаях о сотнях тысяч демонстрантов, в то время, как местные свидетели рассказывали о 500, не более того. Это уже не просто искажение, это уже создание реальности и распространение ее по всему миру. На определённом этапе это становится «IN» быть на площади а-Тахрир. Чем больше телекамер, тем больше создаётся восточная фантазия».

Букаи связывает обзор революции с культурой американского рейтинга. «Американцы не понимают, что на Ближнем Востоке не питаются fast food, рейтингом и поверхностными новостными выпусками, которые никто не вспомнит через неделю. У них нет инструментов для понимания восточной культуры. У арабов есть историческая культура, есть время, есть терпение. У них другой темп. В блокнот заносится счёт, память длинная. Есть кланы, воюющие друг с другом на основе конфликта, возникшего сто лет назад. (прим.перев. – типичное выражение араба об арабах: "40 лет в земле лежит – еще верить нельзя") Запад спешит простить, забыть и перейти на другой телеканал. Восточные лидеры записывают всё, и они не забудут, что Обама сделал хорошему другу США, Хосни Мубараку».

Всё на поверхности

Махмуд Джафар как раз и не видит большой опасности от «мусульманских братьев». Он признает, что он не сторонник их идеологии, но поясняет, что, с его точки зрения, это легитимная политическая организация. «Мусульманские братья» существуют в Египте уже больше поколения. Они остаются здесь и будут тут всегда. Я не люблю их идеологию, но я хочу видеть их так же, как и всех прочих частью политического процесса, происходящего ныне в Египте. Я хочу видеть, как они работают по правилам и согласно реформе, которая строится в эти дни. Я призываю их совершенно однозначно: выходите из ваших щелей, из ваших укрытий, скажите нам, кто вы, предлагайте свои решения для Египта».

«Это то, что мы хотим развивать: всё открыто, всё на поверхности. Мы больше не верим тем, кто действует во мраке. В таком положении мы уже были 30 лет, верили Мубараку, танцевали под его дудку. Больше не будем. «Мусульманские братья» подвергались бойкоту властей все годы. Сейчас у них есть возможность получить настоящую легитимацию и с точки зрения официальных инстанций. Выбор в их руках. Если они решат остаться ли вне политической игры и продолжат попытки действовать подпольно, они останутся религиозной группировкой, с очень специфической ролью в обществе. Если они предпочтут использовать возможность стать политической партией, в рамках конституции государства, они смогут влиять на систему, а может, им удастся ввести свои составляющие и идеологию в Египте в части экономики, социальных, политических и религиозных вопросов».

Под конец нашей беседы Джафар поприветствовал граждан Израиля и попросил у них изменить концепцию: «Вы в Израиле должны понять, что Египет и Ближний Восток никогда не будут тем, что были. Сейчас, когда умеренные силы сказали свое слово, всем ясно, что мы полностью принимаем факт существования тут Израиля. Ваше правительство должно мыслить по-другому и продвигать мир в регионе, чтобы и другие государства присоединились к нормальному Египту».

("Макор ришон 18.02.11)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ