Maof

Friday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Оценивая ситуацию, которая сейчас складывается в Сирии, необходимо видимо учитывать несколько факторов.

1. Восстание в Сирии началось спонтанно в Дераа, а затем переметнулось в другие города и районы. При этом очевидно, что события в Дераа имели первоначально сугубо бытовой характер и переросли в восстание исключительно по глупости и недальновидности местного руководителя службы политической безопасности. Он же по совместительству является еще и двоюродным братом президента Б.Асада, что обусловило привязку этих событий к резкой критики сирийского лидера, так как все глупости его родственника были автоматически перенесены на него самого.

События в Дераа были спровоцированы арестом и пытками (вырваны ногти на руках) несовершеннолетних подростков, которые писали на стенах антиправительственные лозунги. В ответ на просьбу их освободить, родителям (а среди них были и представители местной племенной верхушки) было рекомендовано «завести новых детей». Что это для Востока означает, говорить излишне. Но сам факт показателен с точки зрения степени «отрыва» местной бюрократии от действительности. Таким образом, в Дераа мы имеем классический вариант восстания бедуинского племени в ответ на оскорбления.

2. Народные возмущения перекинулись на другие города, причем, если в сирийских городах (Алеппо, Банияс) это были сунниты, то на севере протестовали курды. И в том, и другом случае возмущения были вызваны колоссальным перекосом в выстраивании внутренней политики со стороны Дамаска. В частности, курды, среди которых много сторонников М.Барзани, и в меньшей степени А.Оджалана, протестуют против унизительного их нынешнего статуса в стране, где они даже не имеют паспортов, и где им запрещено иметь курдские школы. То есть в этом случае, мы видим источники недовольства именно в сфере национальных отношений.

3. Сунниты протестуют в силу, прежде всего, невозможности реализовать себя в экономике. То есть молодая «пассионарная» и образованная часть населения протестует против отсутствия жизненных перспектив.

Наряду с этим отметим очень важный аспект нынешних протестных выступлений в Сирии. В них фактически не участвует ни самые бедные, ни самые богатые слои общества. В окрестностях той же Дераа находятся большие палаточные лагеря перемещенных лиц, которые были переселены сюда в силу проблем с продовольствием из регионов, пострадавших от засухи. Никаких намеков на возмущение там нет. То же самое относится и к суннитской крупной буржуазии. Таким образом, основными причинами протестов явилось, как и в Тунисе и Египте, появление большого образованного слоя молодежи, который в результате внутренней политики оказалась в ситуации невостребованности. И во всех трех случаях, спецслужбы «зевнули» этот момент и вовремя не проинформировали руководство своих стран об этой тенденции. При этом указанная диспропорция имелась и в самом аппарате партии Баас, где до 70% членов партии испытывают глубокое неудовлетворение своим нынешним положением. Причем, как мы говорили выше, все три основных очага протеста объединены именно этим моментом, так как исходные точки возмущения по природе различны.

Налицо также и внешний фактор. Сразу отметим, что фигура бывшего вице-президента А.Х.Хаддама (суннита) с точки зрения некого влиятельного оппозиционера, который де может стать лидером объединенной оппозиции, маловероятна. У него очень низкий уровень популярности среди протестующих в силу ряда причин. Среди них и его служба режиму во времена Х.Асада, и что самое главное – тесная связь с бывшим ливанским премьер-министром Саадом Харири и щедрая финансовая помощь от последнего. Вот на этом в основном и основываются заявления сирийских властей «о ливанском следе» в нынешних сирийских событиях. Хаддам вообще считается «проливанской фигурой», что автоматически исключает его из списка претендентов на значительные роли в сирийской оппозиции. Причем «ливанский след» считается компроматом как у сирийского руководства, так и у оппозиции. Оппозиция утверждает, что в разгоне их демонстраций участвуют члены ливанской «Хизбаллы», а правительство – что протестные мероприятия финансируются кланом Харири. То есть налицо еще один очень важный момент сирийских событий: списание всего недовольства именно на суннитский фактор является натяжкой. Гораздо большее значение имеет националистический и экономический.

Важным моментом является фактор исламистов. Возьмем за основу тот факт, что у сирийского населения по определению не могло быть оружия. Теперь оно имеется. Оппозиция утверждает, что в солдат стреляют переодетые сотрудники спецслужб, дабы четко показать факт иностранного вмешательства. В подтверждение своих слов оппозиционеры демонстрируют отстрелянные гильзы с клеймом сирийских оружейных заводов, а также говорят, что сирийские военные сами пропускают в Ирак машины с оружием, а затем задерживают их на обратном пути. В это верится с трудом, хотя бы исходя из масштабов вооруженного сопротивления армии и полиции. А потом такие вещи нельзя скрывать долго. То, что исламисты с подачи Эр-Рияда начинают наращивать присутствие в Сирии – это факт. Это еще один важный момент, так как сирийские исламисты – это совсем не египетские в исполнении «братьев-мусульман».

В сирийском руководстве по-прежнему нет ясности в плане будущих действий. С одной стороны на Б.Асада давят «ястребы» в лице руководителя военной разведки Асефа Шауката (женат на сестре Б.Асада) и брата Махера (кстати, отношения между ними сильно не безоблачные, и это может в перспективе привести к открытому противостоянию между двумя столпами режима: спецслужбами и республиканской гвардией ). Но пока армия едина и надежна. В этом еще одно кардинальное отличие от Египта и Туниса. С другой стороны совет старейшин алавитов начинает активно настаивать на введение новых фигур (именно новых, а не суннита Ф.Шараа) в правительство и проведение реформ. Надо отметить, что, скорее всего именно по этому направлению с опорой на иранские финансы Дамаск и будет действовать, сочетая это с силовыми методами.

Институт изучения Ближнего Востока www.iimes.ru