Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Почти пять лет назад в палестинском селе Силат-аль-Хартия, недалеко от города Дженин, мы сидели в гостях у Абдель-Кадра, старшего брата Абдаллы Аззама, духовного учителя Усамы бен Ладена.

Именно Аззам создал «Арабский легион», воевавший в Афганистане против советских войск, а в 1985 году уже вместе с бен Ладеном основал «Бюро по услугам» (Мактаб Аль-Хидамат), координировавшее поток арабов, приезжавших на помощь моджахедам. В 1989 году Аззам вместе с двумя сыновьями погиб в Пешаваре при неясных обстоятельствах.

На Ближнем Востоке человек ничто без семьи, и многие из клана Аззамов последовали за Абдаллой в Афганистан. В 1996-м они вернулись в родное село, часть уехала в Иорданию, но связей с «Аль-Каедой» семья не утратила: сын Абдаллы Аззама Хутайфа периодически выступал фронтменом «Аль-Каеды» по важным поводам.

Усевшись в красное бархатное кресло, босой, в простом белом халате Абдель-Кадр в окружении почтительных внуков и внимательных родственников рассказывал апокриф о жизни брата: как тот восхищался Саидом Кутбом (идеолог радикального крыла «Братьев-мусульман», мартир, то есть мученик за веру, казнен в Египте в 1966 году), как великий Умар Тильмисани (лидер «Братьев-мусульман», три срока в египетской тюрьме) посоветовал ему уехать в Афганистан, как он там учил бен Ладена и как наконец сам стал мартиром. В этой истории мартиром не был лишь бен Ладен, что было даже немного странно. Первомайская операция американских морпехов в Абботтабаде придала рассказу Абдель-Кадра необходимую законченность.

Как писал британский журналист Роберт Фиск, один из лучших западных корреспондентов на Ближнем Востоке, на арабской улице мертвые политики участвуют в политической борьбе наравне с живыми — расстрелянные, повешенные, убитые лидеры радикальных группировок продолжают сражаться цитатами и портретами, развешанными на улицах, а теперь и вебсайтам. Это очень знакомо бывшим гражданам СССР, где политическая борьба десятилетиями велась с помощью цитат классиков марксизма-ленинизма, а портреты мертвых вождей носили вместе с портретами живых функционеров.

Ни у кого нет сомнений, что смерть бен Ладена (безусловного мартира, погибшего в бою) не выключит его из этой борьбы. Кроме того, «Аль-Каеда» готовилась к такому повороту событий едва ли не со дня основания.

До 11 сентября 2001 года «Аль-Каеда» состояла из называвших друг друга братьями единомышленников, сравнивавших себя с первыми последователями Пророка — немногочисленной группой истинно верующих во враждебном окружении. К примеру, каждый из 19 смертников 9/11 получил в «Аль-Каеде» новое имя, взяв его у одного из первых последователей Мухаммеда.

За десять лет «Аль-Каеда» перестала быть группой, превратившись в движение. Сейчас большую часть терактов осуществляют не боевики «Аль-Каеды», а примыкающие к этому движению группировки. Все вместе они могут осуществлять теракты на территории не двух-трех стран, а десятков государств. Их целями больше не являются только западные объекты — теракты в США выполнили свою задачу, спровоцировав реакцию и воспламенив ситуацию в мусульманских странах, и теперь удары наносятся по правительственным структурам этих государств: шахиды подрывают саудовских и пакистанских полицейских, взрывают бомбы у госучреждений в Ираке, Марокко и Алжире. Технически эти теракты, будучи очень эффективными для оказания давления, в то же время не требуют того уровня планирования, каков был необходим для проведения терактов 9/11, организатор которых Халид Шейх Мухаммед уже восемь лет находится в Гуантанамо.

По странному стечению обстоятельств, Северный Кавказ никогда не был в фокусе внимания «Аль-Каеды». Третий фронт, после Афганистана и Ирака, был открыт в середине 2000-х в Магрибе, но не у нас. Приехавшие в Чечню и Дагестан арабы имели отношение к мировому джихадистскому движению, частью которого является «Аль-Каеда», но никогда не претендовали на контроль и управление в регионе, как это было в Боснии в начале 1990-х. Чеченцы никогда не выпускали контроль из своих рук, и даже по части тактики Шамиль Басаев мог многому научить Хаттаба и его наследников.

Сейчас американцы поздравляют друг друга с уничтожением бин Ладена. Кто-то упрекает их в том, что они празднуют убийство, пусть и террориста, кто-то — что Обама в своем обращении перепутал слова «правосудие» и «возмездие». Все сходятся в одном: надежды, что его смерть приведет к ослаблению движения, вряд ли оправданны. По крайней мере, они не оправдались после убийства Басаева: ликвидации лидеров боевиков, счет которых идет уже на десятки, не привели к снижению числа терактов.

www.ej.ru