Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Какие выводы можно сделать из откровений Леона Панетты.

1. Что точечная ликвидация террористов является эффективным и приемлемым средством борьбы с террористами и врагами государства (несмотря на то, что международные фанатики постоянно обвиняют Израиль даже в убийстве шейха Ясина, основателя Хамаса).

«Распоряжение было однозначным – бин Ладен должен быть уничтожен» - директор ЦРУ Леон Панетта.

2. Что секретная военная операция на территории суверенной страны может принести желаемые плоды и при этом пользоваться подавляющей международной поддержкой и вызывать всеобщее одобрение (если только это не операция по уничтожению иракского ядерного реактора, проведенная Израилем).

3. Что можно не информировать союзника, в данном случае Пакистан, о каждом шаге, предпринимаемом для наказания врагов, даже если такая операция проводится на его суверенной территории (на Израиль наложена строгая обязанность информировать США о каждом шаге, который он предпринимает для свой защиты).

4. Что жёсткие методы допроса, использовавшиеся ЦРУ в секретной тюрьме в начале 2004 года, позволили овладеть ключевой информацией о местонахождении бин Ладена (ЦРУ применяло лишение сна, сильные удары ладонью по лицу, допросы в полностью обнажённом виде, окунание в воду и другие принудительные методы).

«Я полагаю, что спор о том, могли бы мы получить ту же информацию, если бы применяли другие методы, всегда останется открытым вопросом» - директор ЦРУ Леон Панетта.

5. Что допустимо принимать решение о проведении серьёзной военной операции, основываясь на интуиции, даже если не было стопроцентной уверенности в том, что наша цель, Усама бин Ладен, находился в этом здании. Соображения о возможных побочных жертвах операции также не принимались во внимание. (Израиль обязан делать всё с жёстким соблюдением правил, трижды перепроверять всю необходимую информацию и отменять операцию, если существует хотя бы малейшая вероятность жертв среди гражданского населения).

«Ну, проблема заключалась в том, что мы никогда по-настоящему не были уверены в том, находился ли там бин Ладен … мы просто не знали, был ли он там на самом деле» - директор ЦРУ Леон Панетта.

6. Что допустимо без каких-либо стеснений или опасений вызвать международное порицание вводить в заблуждение или манипулировать информацией о деталях операции, предоставляемой общественности. (Это соображение всегда является для Израиля большим «НЕТ», поскольку антисемиты в масс-медиа и среди политиков обожают бесконечно изводить Израиль в связи с этим). Они лгали нам, что:
а) Усама бин Ладен оказал вооружённое сопротивление,
б) что ЦРУ знало наверняка, что он находится в здании,
в) что некая женщина была использована в качестве живого щита.

«Женщина, которая была убита в ходе захвата здания, в котором находился бин Ладен, не была его женой и не использовалась лидером аль Каеды в качестве живого щита» - агентство Рейтер.

г) что президент Обама наблюдал за рейдом в здание Усамы бин Ладена в реальном времени.

«Я могу сказать вам, что когда наша группа проникла на территорию, где находилось здание, мы в течение 20-25 минут не имели точного представления о том, что там происходит» - директор ЦРУ Леон Панетта.

7. Что допустимо оказывать финансовую помощь в размере 3 миллиардов долларов ежегодно Пакистану – врагу, притворявшемуся другом, без какого-либо контроля и опасений натолкнуться на непропорциональное негодование «общественности». (По контрасту с этим Израиль обязан тяжело трудиться – приобретая вооружение, производимое в США, снабжая Соединённые Штаты стратегической и разведывательной информацией о враждебном им регионе, разрабатывая новые технологии вооружений и являясь самым надёжным союзником США, который у них был когда-либо - чтобы отплатить за помощь, получаемую от США!).

Статья прислана сайту МАОФ автором по электронной почте 10 мая 2011 г.

Перевод публикуется на сайте МАОФ с любезного разрешения автора.

Перевод с английского Эдуарда Маркова, МАОФ.
Май 2011 г.