Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Ликвидация У. бен Ладена начинает превращаться в фарс. Фарс, который старательно разыгрывается на серьезном межгосударственном уровне с привлечением экспертов ООН по правам человека. Речь идет не много, не мало, а о «внесудебной расправе». То есть по оценке, рефлексирующих борцов за права человека, необходимо было получить ордер на арест главаря террористов, потом его арестовать, зачитать ему права, и начать долгий судебный процесс, на котором он бы сказал, что никакой «Аль-Каиды» он не возглавлял, аудиообращения с призывами к джихаду и стрельба по мишеням из «Калашникова» были простым хулиганством, а к «11 сентября» он имеет только отношение стороннего наблюдателя. И его пришлось бы отпускать, поскольку никаких улик в его отношении просто нет. Подчеркиваем, юридически обоснованных улик, а не разговоров его сторонников, которые сами без всякого юридического основания сидят в американской тюрьме в Гуантанамо.

Поясним сразу. Специальные операции редко когда подразумевают захват объекта живым. По ряду причин, в том числе из-за изложенного выше. Немаловажным является и тот момент, что захват «живого объекта» может вызвать дополнительные потери. Не надо думать, что многочисленные спецназы – это «джеймс бонды». Это просто хорошо подготовленные солдаты и офицеры, которые тоже хотят жить и поэтому работают по большей части «на поражение». Да и вообще, операции по захвату «языка» совершенно иначе планируются, они более долгоиграющие и рискованные. Как правило, для этого необходимо «работать» в более или менее контролируемом пространстве и иметь внедренную в непосредственное окружение объекта агентуру. Ничего этого у американцев, судя по всему, не было, как впрочем, и желания такого рода операцию осуществлять. Американское правосудие ничего не смогло бы предъявить террористу номер 1. Повторим, что на него нет никаких улик, а аудиообращения не являются чем-то очень сильно его компрометирующим. А вот его свидетельские показания могли бы очень серьезно «испортить кое-кому кровь» в Вашингтоне, Эр-Рияде и Исламабаде. Ну и конечно полностью перевернуть множество трудов историков, которые специализируются на исламском терроризме.

Но в данном конкретном случае американцы поступили еще очень по-гуманному. Они не стали ликвидировать вместе с Усамой бен Ладеном все его окружение, включая детей и жен. Теперь эта ошибка будет стоит им очень дорого, так как все уцелевшие начнут наперебой рассказывать о том, что сдавшегося бен Ладена просто хладнокровно расстреляли на глазах его семьи. Этот момент очень важен для пропагандисткой составляющей всего этого события. Мало провести операцию, а она была проведена по всем канонам. Надо еще и полностью отыграть ее в пропагандистском плане, а вот здесь у американцев все трещит. Об одном моменте мы уже рассказали. Но есть еще история с захоронением трупа, который спешно был выброшен в мешке в море. И это вместо того, чтобы выставить его на обозрение в одном из моргов, а после того, как все «неверующие» убедились бы в том, что это действительно Ладен, кремировать и развеять пепел. Абсолютно непонятно стремление США захоронить своего главного врага таким поспешным образом. Если это соблюдение всех канонов ислама (похоронить до восхода солнца), то за что, собственно, такое уважение? В данном конкретном случае автор не призывает «плясать на костях», но о соблюдении религиозных канонов не может идти и речи. Каноны соблюдают тогда и там, где присутствует уважение к врагу. США уважают своего врага У. Бен Ладена? Но тем самым они вводят его в понятие юридически признанного «комбатанта», а это недопустимо ни с каких точек зрения. Прежде всего потому, что всему миру показывается, что террористы, которые взрывают невоенные объекты, являются «воюющей стороной». Это самая кардинальная по своим далеко идущим последствиям ошибка Вашингтона. Снова в данном случае мы сталкиваемся с вопиющим невежеством в области исламоведения. И это несмотря на огромное количество дорогостоящих советников и специализированных фондов.

Вместо этого американцы своими руками превратили У. Бен Ладена в символ. Интернет пестрит различного рода высказываниями типа «он жив и будет жить». Как всегда, «не докрутили». Это кстати говорит о слабости административного и управляющего компонента в администрации президента США и ЦРУ. «Полевики» из ЦРУ и Пентагона как раз отработали во время финальной фазы операции на «пять», а вот администраторы снова в который раз все испортили.

Вернемся непосредственно к самой операции. Официальные источники в Вашингтоне утверждают, что информацию о проживании бен Ладена в его резиденции они получили в августе прошлого года, и с того времени началась подготовка к операции. Теперь выясняется, что он там благополучно проживал последние шесть лет. И не просто проживал, а в окружении семьи при минимуме охраны. То есть ни в чем себя не ограничивал. Это говорит о слабости агентурной работы ЦРУ и Пентагона. За шесть лет не «засечь» «объекта номер один», который стационарно жил в одном населенном пункте, принимал связников и курьеров, выезжал (или к нему приезжали) на встречи со своими единомышленниками можно только при условии отсутствия хорошей агентуры, как среди исламистов, так и среди пакистанской военной и спецслужбистской элиты. В общем-то в этом нет ничего нового, мы уже говорили о полном провале этого компонента у американского разведсообщества. Кстати, не удивительно, что «запеленговать» местопребывание бен Ладена тоже стало возможным в результате чисто технической операции. Стали известны номера телефонов даже не его, а предположим его жен или охранника. За шесть лет «безбедной» жизни в одном месте люди теряют бдительность и начинают допускать вольности в эфире и нарушать конспирацию. С тем же Ш.Басаевым, например, было много сложнее, поскольку он все время передвигался и редко, где задерживался больше чем на месяц-два. А в случае бен Ладена шесть лет на одном месте. И это не говоря уже о том, что вроде бы бен Ладен болел почечными заболеваниями и ему необходим был регулярный гемодиализ. А это врачи, лекарства и т.п.

Не исключена, конечно, и утечка информации из пакистанской разведки, но это маловероятно. Почему? Потому что, в таком случае американцам не надо было бы готовить операцию восемь месяцев. При таких вариантах, информация обычно исчерпывающая, а внедрять стационарные посты скрытого наблюдения в непосредственной близости от дома и скрупулезно отслеживать, кто приходит и уходит, чревато обыкновенной расшифровкой. При таких вариантах надо рисковать и по возможности быстро «зачищать» помещения во многом «на удачу». Скорее всего, речь идет все-таки о технической пеленгации, и анализе разговоров, проживающих в доме. При отсутствии агентуры в непосредственном окружении, это фактически единственная возможность установить факт пребывания объекта «на месте».

Не будем забывать, что американцам приходилось учитывать «нелояльность» пакистанцев. Этот момент самый плохой во всей этой истории и свидетельствует о том, что пакистанская разведка активно использовала «фактор Аль-Каиды» в своих узкокорыстных целях и фактически предоставила убежище «злейшему врагу» США. Ни о каком сотрудничестве и союзнических отношениях речь в данном случае не идет. Явилось ли это откровением для Вашингтона или нет, не беремся судить. Возможно, что после «афганской эпопеи» иллюзий уже никто в Пентагоне не испытывает. Смена в Пакистане Первеза Мушараффа на более лояльных «гражданских руководителей» ничего в этом раскладе не поменяла. А без этого момента говорить о каком-то успехе в борьбе с талибами нельзя. Другими словами, подтверждается ранее высказанный нами тезис о том, что не существует никакой «самостоятельной» «Аль-Каиды». Речь необходимо вести о контролируемых Исламабадом и Эр-Риядом группах исламистов, которых они используют в целях распространения своего влияния. Вот в чем корень проблемы, а не в джихадистах. И совершенно оправданно теперь Вашингтон ставит вопрос о пересмотре помощи Исламабаду. Другой вопрос, стоит ли провоцировать тем самым в ядерном Пакистане процессы подобные ближневосточным. В любом случае, Вашингтону просто необходимо серьезно пересматривать и «высчитывать» свою политику на пакистанском направлении. Самая главная задача здесь – это нарушение монополии армии и спецслужб и разрушение этого монолита. Как это сделать, не ввергнув страну в хаос, не очень понятно. Впрочем, об этом надо было думать еще в период «всепрощения» пакистанским военным в обмен за помощь в борьбе против советских войск в Афганистане.

Институт изучения Ближнего Востока www.iimes.ru