Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
За прошедшие недели со дня ликвидации в пакистанском городе Абботабад лидера «Аль-Каиды» и террориста №1 Усамы бен Ладена было написано немало строк о самой операции, её подоплёке и последствиях, и о том, каким теперь будет мир. На этом фоне по пальцам одной руки можно пересчитать попытки внятно проанализировать то, что ждёт в самом ближайшем будущем любимое детище бен Ладена – «Аль-Каиду». Кто займёт место уничтоженного американским спецназом исламиста, и какие вопросы неизбежно придётся решать новому лидеру террористической группировки после «прихода к власти».

Во вторник, 17 мая, мировые СМИ поспешили распространить информацию о том, что преемник бен Ладена назван. В сообщениях говорилось, что исполняющим обязанности руководителя оперативного штаба организации стал один из соратников Аймана аз-Завахири египтянин Саиф аль-Адель, занимавшийся ранее международными связями «Аль-Каиды». Такое решение якобы приняли командиры группировки, экстренно собравшись в некоем укромном местечке. Указывалось также, что решение это не то временное, не то вообще полумера, т.к. самые большие шансы стать новым руководителем террористической сети исламистов у Мухаммада Мустафы Ямни, и именно он будет избран всеми джихадистами своим лидером на полноценном собрании. Правда это или нет – не суть важно. Важно то, что мировую общественность, похоже, поспешили ввести в заблуждение. Назначение C.аль-Аделя руководителем оперативного штаба «Аль-Каиды» вовсе не означает, что он автоматически становится преемником Усамы бен Ладена. Тут достаточно напомнить, что оперативной деятельностью террористической группировки все последние годы занимался Айман аз-Завахири, однако номером один всё равно оставался бен Ладен. На данный момент нет оснований полагать, что этот принцип изменится после смерти бывшего лидера.

Именно А.аз-Завахири многие эксперты, а также лица, непосредственно связанные с исламистами, считают самым вероятным преемником Усамы. Его кандидатура не имеет 100%-тной поддержки в группировке, однако маловероятно, чтобы это обстоятельство как-то сказалось на его позициях в «Аль-Каиде». По крайней мере, сейчас, в первое время после ликвидации бывшего лидера. Назначение же С.аль-Аделя руководителем оперативного штаба можно рассматривать в качестве дополнительной гарантии устойчивого положения Завахири в «Аль-Каиде», поскольку аль-Адель является одним из ближайших соратников Завахири и представляет египетское крыло группировки. Что же касается того, что ждёт детище бен Ладена в самом ближайшем будущем, то обстоятельный анализ на эту тему подготовил британский контртеррористический аналитический центр Фонд Киллиама, в котором работает немало бывших джихадистов, таких, как Номан Бенотман, бывший активист Ливийской исламской группы борьбы (The Libyan Islamic Fighting Group) и сподвижник бен Ладена и Завахири с 1989 по 2000 годы. Он стал одним из авторов доклада «Грядущая борьба внутри «Аль-Каиды» (The coming struggle within al-Qaeda), в котором кратко характеризуются влиятельные члены группировки, её перспективы в условиях неизбежного обновления после смерти бен Ладена, а также задачи, которые должен будет решать новый лидер. Первый пункт обзора посвящён «вызовам, с которыми столкнётся преемник бен Ладена».

«Несмотря на различные спекуляции в СМИ о том, кто станет следующим лидером «Аль-Каиды», исламистов, вероятнее всего, возглавит доктор Айман аз-Завахири, египтянин, долгое время бывший руководителем оперативной деятельности группировки. Так же, как и другие джихадистские группировки, «Аль-Каида» обладает эффективным механизмом передачи власти или делегирования полномочий в случае убийства или пленения лидера. Исходя из этого, после ликвидации бен Ладена контроль над организацией автоматически перешёл к Завахири. Хотя в СМИ это и преподносят иначе, но данная преемственность никогда не была предметом спора внутри «Аль-Каиды». Просто опыт и навыки Завахири делают его самым подготовленным кандидатом на эту роль. В то же время, необходимо отметить, что члены группировки никогда не позиционировали Завахири как «преемника бен Ладена», однако внимание к его персоне и полномочия, которыми он обладает, всегда были сопоставимы с отношением к бен Ладену», – говорится в анализе Фонда Килллиама.

Далее отмечается, что кто бы ни стал новым официальным лидером, ему неизбежно придётся столкнуться с рядом серьёзных вызовов, исходящих как изнутри «Аль-Каиды», так и извне. Одним из самых серьёзных может стать разногласие по поводу стратегии и тактики группировки. Среди первых лиц организации бытуют разные мнения: некоторые считают её слишком мягкой, другие, наоборот, чересчур экстремальной. Различные течения ратуют за увеличение внимания к ситуации в Египте с одной стороны и Йемена и прочих стран региона – с другой. Одним из самых серьёзных внешних вызовов, по мнению авторов доклада, для Завахири станет необходимость придать «Аль-Каиде» актуальность в связи с событиями «арабской весны» (имеются в виду народные волнения в Тунисе, Египте, Ливии и т.п., смена режимов в некоторых гос-х Магриба и Ближнего Востока), игнорировать которую просто не получиться. Особенно с учётом того, что «весна» ясно продемонстрировала эффективность ненасильственных форм протеста в арабском мире.

Кроме того, к основным вызовам отнесены «необходимость учесть интересы региональных отделений и групп организации», «управление различными религиозно-политическими течениями внутри «Аль-Каиды», «управление отношениями с Талибаном» и «ребрендинг «Аль-Каиды». «С момента своего основания «Аль-Каида» не раз страдала от разногласий между египетской и саудовской группами влияния. Одним из преимуществ Усамы бен Ладена было успешное использование им своего саудовского происхождения с одной стороны и близких связей с египетскими членами «Аль-Каиды с другой. Именно поэтому одной из основных задач Завахири в роли лидера организации будет заверение саудовской ячейки в том, что он не станет продвигать интересы «Аль-Каиды» в Йемене, Саудовской Аравии и других странах в проегипетском ключе», – отмечает Номан Бенотман.

Другой серьёзной проблемой могут стать последствия традиционного разделения всех джихадистских движений (и «Аль-Каиды» в том числе) на тактиков-прагматистов, чьё мировоззрение в значительной степени сформировано идеологией организации Братья-мусульмане, и джихадистов салафитского толка (salafi-jihadi), на чьи взгляды серьёзно повлияли экстремистские течения ваххабизма. «Прагматики полагают, что допустимо закрывать глаза на определённые идеологические разногласия ради достижения важных политических целей, тогда как фанатики настаивают на том, что политические и военные акции «Аль-Каиды» должны вдохновляться исключительно религиозными учениями, независимо от того, каких результатов предполагается достичь. Завахири всегда относился именно к первым, тогда как бен Ладен умело лавировал между обеими группами. Наиболее ярко разногласия фракций проявились в Ираке, где Заварихи выступал против отчуждения иракских шиитов, тогда как Абу Мусаб аль-Заркауи считал, что их нужно убивать везде, где только возможно как вероотступников. Такой подход фактически привёл к полному поражению иракского отделения «Аль-Каиды». Всё это демонстрирует, что Завахири, вполне возможно, столкнётся с серьёзной оппозицией внутри организации в лице религиозных фанатиков».

Аналитиками Киллиама отмечается и важность для «Аль-Каиды» сохранения нормальных отношений с афгано-пакистанским движением «Талибан», поскольку ухудшение контактов со сторонниками Муллы Омара приведёт к ослаблению позиций террористической группировки в Афганистане и Пакистане. Наконец, авторы доклада считают, что перед Завахири в связи с событиями «арабской весны» неизбежно встанет необходимость провести ребрендинг «Аль-Каиды» (как бы необычно это ни звучало). Сегодня организация известна почти исключительно своими терактами, в которых нередко гибнут простые мусульмане-обыватели. А потому, если её лидеры хотят, чтобы «Аль-Каида» не утратила актуальности и могла в будущем рассчитывать на более широкую поддержку в мусульманском мире, им придётся выработать более чёткую политическую позицию и обратиться к сочувствующим массам с ясными и понятными лозунгами, которые могут быть сфокусированы на «социальной справедливости» и «освобождении мусульманских стран от влияния Запада». В рамках таких преобразований Завахири может пойти на то, чтобы сделать более публичными представителей молодого поколения, таких, как Абу Яхья аль-Либи. В пользу этой версии может говорить тот факт, что сразу после ликвидации бен Ладена именно А.Я.аль-Либи многие мировые СМИ поспешили назвать одним из возможных преемников лидера исламистов.

Аналитики Фонда Киллиама полагают, что в настоящее время ни один из членов «Аль-Каиды» не способен бросить открытый вызов Завахири в борьбе за лидерство в организации. Прежде всего, потому что ни у кого нет сопоставимого опыта и должного уровня понимания того, как группировка функционирует на оперативном уровне. А также достаточной компетенции, чтобы справится с вызовами, описанными выше. Тем не менее, авторы доклада дают краткую характеристику ключевым фигурам организации, роль которых в ближайшем будущем может существенно расшириться (также не исключается вариант, согласно которому часть из них может отделиться от «Аль-Каиды» в результате серьёзных разногласий с новым руководством):

Нассер аль-Вахэйши (Nasser al-Wuhayshi)

Уроженец Йемена, глава отделения «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, наиболее активного во всей сети на данный момент. Воевал против американских войск в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 г., был близок к бен Ладену, несколько лет исполняя обязанности его персонального секретаря. Возвратившись в Йемен, попал в тюрьму, но сбежал и основал в стране отделение «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове. Он хорошо известен в Йемене, но не в глобальном масштабе. Больше склонен к террористическим и военным операциям, чем к религиозно-политической пропаганде. О его отношениях с Завахири почти ничего не известно, однако Н.аль-Вахэйши в целом разделяет политические взгляды последнего.

Абу Яхья аль-Либи (Abu Yayha al-Libi)

Ливийский моджахед, бывший член шариатского комитета Ливийской исламской группы борьбы (The Libyan Islamic Fighting Group). Присоединился к «Аль-Каиде» лишь в 2007 году. Два года находился под стражей в американской военной тюрьме под Кабулом, прежде чем сбежал. Это событие сделало его известным среди джихадистов. Глобальную известность среди джихадистов и простых арабов по всему миру ему принесли регулярные видео обращения. Обучался в Мавритании у ведущих богословов и среди джихадистов считается шейхом, имеющим право издавать фетвы. В то же время, его военные способности в «Аль-Каиде» оценивают невысоко. Представляет фракцию фанатиков внутри организации, однако до сих пор не был замечен в явных конфликтах с прагматиками Завахири.

Саиф аль-Адель (Saif al-Adel)

Бывший офицер египетской армии, С.аль-Адель сегодня отвечает за военные операции «Аль-Каиды». Был ключевой фигурой в организации с момента её основания. Бывший член террористической группировки «Египетский исламский джихад», очень близок к Завахири. Хороший стратег и военный аналитик, предлагающий новые идеи. В «Аль-Каиде» никто не сравниться с ним в знании военного дела. Неоднократно критиковал других членов группировки за непрофессионализм в военных вопросах и вопросах безопасности. Конфликтовал с саудовской фракцией организации. Не имеет никаких религиозных полномочий.

Аттийя Абдул-Рахман (Attiyah Abdul-Rahman)

Ливиец, член «Аль-Каиды» с 1989 года. В начале 1990-х изучал шариат в Мавритании по рекомендации группировки. Затем провёл 2 года в Алжире, где был арестован «Вооружённой исламской группой» (Armed Islamic Group) по обвинению в ереси. Однако его не успели казнить, поскольку он сбежал. Очень хорошо образован, дипломатичен в отношении с окружающими и считается в «Аль-Каиде» интеллектуалом. В организации разделяет прагматичный подход, что вынудило его подвергнуть жёсткой критике линию Абу Мусаба аль-Заркауи в Ираке. Считает культурную разведку эффективным средством в борьбе за новых сторонников для группировки. В 2010 году ошибочно сообщалось о его уничтожении ударом беспилотника.

Абу Хафс аль-Мавритани/ Abu Hafs al-Mauritani (настоящее имя Махфуд ибн аль-Валид)

Происходит из мавританской религиозной семьи. Более 30 лет изучал религию под руководством авторитетных богословов, прежде чем присоединился к «Аль-Каиде» в начале 1990-х гг. В рамках «Аль-Каиды» всегда считался умеренным и подозревался в продвижении идеологии Братьев-мусульман (поскольку регулярно противостоял концепции глобального джихада Завахири). Несмотря на то, что А.Х.аль-Мавритани не занимает сегодня серьёзных постов в организации, он по-прежнему пользуется значительным влиянием. Во многом потому, что был очень близок к бен Ладену, начиная с 1990-х гг., а также руководил шариатским комитетом «Аль-Каиды». Вместе с Сулейманом абу Гаитом (см. ниже) издал в 2010 году небольшую внутреннюю брошюру с критикой стратегии организации в последние 10 лет, оттолкнувшей от группировки большую массу возможных сторонников из-за акцента на насилие. Остаётся неясной его текущая роль в «Аль-Каиде», однако он всё ещё может стать весьма влиятельным критиком Завахири внутри движения.

Сулейман абу Гаит (Suleiman abu Ghaith)

Авторитетный имам и шейх из Кувейта, С.абу Гаит стал известен в этой стране как радикальный клерик, регулярно восхвалявший бен Ладена и собиравший для него средства из различных государств Персидского залива. После терактов 11 сентября становится официальным представителем/рупором «Аль-Каиды». Вместе с А.Х.аль-Мавритани считает, что тактика организации в предшествующее десятилетие была слишком брутальной. Разочаровавшись в неизбирательном использовании насилия группировкой, он способен стать главным критиком лидерства Завахири не только внутри «Аль-Каиды», но даже и за её пределами.

Анвар аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki)

Несмотря на то, что СМИ уделяют этому американо-йеменскому проповеднику значительное влияние, в «Аль-Каиде» он играет далеко не значительную роль (если вообще вовлечён в какие-то серьёзные дела). Он лишь недавно присоединился к организации и даже не имеет боевого опыта, так же, как и серьёзных связей с лидерами группировки. Джихадисты не признают за ним каких бы то ни было теологических прав и компетенций. У него нет никаких шансов стать одним из главных действующих лиц «Аль-Каиды» в ближайшем будущем. Как бы то ни было, организация может быть заинтересована в сотрудничестве с ним в качестве составной части стратегии по обновлению движения и для того, чтобы иметь прямой выход на англо-говорящих мусульман».

В заключение доклада аналитики Фонда Киллиама замечают, что в настоящий момент «Аль-Каида» не располагает столь сильным и харизматичным лидером, каким был Усама бен Ладен, связывавший различные течения и фракции в организации воедино и во многом благодаря этому защищённый от открытой критики изнутри. Такого иммунитета сегодня нет у Завахири, который хотя и обладает рядом необходимых исламисту талантов, но совсем не может претендовать на ту роль, которую в группировке играл ликвидированный террорист №1. От себя добавим, что нельзя исключать варианта, при котором Завахири, как тактик-прагматист, при всей крепости своих позиций в «Аль-Каиде», не захочет в открытую именоваться новым лидером организации, предпочтя этому нечто вроде роли серого кардинала (на руководящие посты тогда будут избраны его сторонники с достаточным авторитетом и глобальной известностью). В любом случае, о том, как будут развиваться события, мы должны узнать в самое ближайшее время.

Институт изучения Ближнего Востока www.iimes.ru