Вы знаете, кто такой Мохамад Буазизи? Вполне возможно, что ваши внуки не будут знать, кто был Барак Обама, но имя Буазизи им будет знакомо. Это случилось 17 декабря (10 тевета по еврейскому календарю) в маленьком неизвестном городке на юге Туниса. Мохамад Буазизи совершил самосожжение и умер – после того, как полиция разрушила его незаконную овощную лавочку, дававшую ему заработок. Буазизи, молодой образованный человек, 26 лет, был безработным, голодным и отчаявшимся – как многие миллионы на громадных просторах арабского мира. Его друзья распространили его фотографию и историю в сети Facebook. Вот так началась революция.
Настоящие великие события всегда происходят неожиданно. Поэтому удивленные комментаторы, как и самые профессиональные разведчики не должны стыдиться и уходить в отставку из-за того, что за день до события никто не имел понятия, что произойдет.
И студенты и молодежь, вышедшие на улицы столицы Туниса на демонстрацию, которые якобы были творцами революции, даже не думали, что они запускают снежный ком, который изменит Ближний Восток. Разумеется, они не думали о сваливании Хусни Мубарака или Башара Асада, и даже собственного президента Зин аль-Абадин бин-Али, который за год до этого был избран в 4-й или 5-й раз большинством в 95%. Все их мысли были о бедняге Буазизи, они хотели только работы и хлеба, а все остальное произошло само по себе.
Но спустя полгода - время неожиданностей закончилось, пора начать осмысливать, что же произошло само по себе, что скрывается за явлением, получившим название революции Facebook, какие подспудные силы руководят ею, куда это всё ведёт. На дальнейших страницах этого номера газеты д-р Моти Кейдар даёт анализ и разбор всех этих событий. Главное его утверждение – это не революция Facebook, но революция Аль-Джазира. Я настоятельно советую прочесть его материал. (actual/13-2009-07-21-16-52-07/26468-2011-06-28-08-30-53)
Моё основное впечатление от минувшего полугодия – Запад и в частности Израиль, а также Барак Обама, как глава западного мира, "не читают карту", не понимают, какие изменения происходят, и продолжают думать о завтрашнем дне во вчерашних понятиях. Не то, чтобы я мог сказать, что случится завтра в Йемене или продержится ли сирийский режим ещё два дня или несколько лет, но важный момент – не уметь угадывать на ближнюю перспективу, а понять общую тенденцию на дальнюю перспективу.
Драматичней Горбачёва
Эта революция выглядит не столь драматично, как падение советской империи в конце 80-х годов прошлого столетия – потому что в том случае рухнула целая империя, а тут рушится старый порядок, довольно слабый и недостаточно определённый. Но это сравнение напоминает ребёнка, спрашивающего отца, почему поднимают страшный шум, когда умирает важная персона, а не когда рождается важная персона. Может быть, то, что родится из этой революции Facebook, окажется куда драматичней, чем то, что родилось из революции Горбачёва. И то, что родится, не будет демократией, не будет ни свободой, ни весной, но усилением арабского национализма и началом создания великой арабской империи.
В одном две революции схожи: в обеих рухнул мировой порядок, установленный в результате Первой Мировой войны, и продержавшийся в течение почти всего 20-го века вплоть до того, в мире не было никого, кто бы помнил другую ситуацию, и всем казалось, что это положение - естественный порядок вещей в мире. В России после Первой Мировой войны власть захватили большевики, огнём и кровью устанавливая там «коммунистическое завтра» , которое продержалось 70 лет. В то же самое время по Ближнему Востоку разгуливали "романтичные" британские джентльмены и французские офицеры "с шармом" и делили огромную арабскую нацию на государства в соответствии с интересами их империй и потребностями кланов и племён своих приближённых и союзников. Этот порядок продержался 90 лет. Огромная арабская нация, в далёком прошлом - мощная империя, а в недавнем прошлом, в течение 500 лет была под властью завоевавшей её Османской империи, прочерком карандаша на британских и французских картах была разделена на 20 государств, якобы самостоятельных и современных, но на деле слабых и управляемых извне. Такова была ситуация на Ближнем Востоке в течение последних 90 лет, которая, по моему мнению, рушится сейчас на наших глазах.
Как сработал эффект домино от Туниса в Ливию и Египет, почему он потряс кресло Асада в Сирии, почему он вызывает страх у иорданского короля Абдаллы? Почему он не угрожает албанской власти, турецкой или в Заире? Почему? Потому что все понимают, что речь идёт о внутри-арабском и пан-арабском потрясении, о процессе, который касается любого арабского режима, и только арабского. Тут происходит нечто, что подкапывается под искусственно созданную конструкцию 90 лет назад раздробившую арабскую нацию на государства. Через Интернет молодежь во всех этих государствах координирует взаимодействие, обменивается впечатлениями, находит общий язык и общего врага, и черпают мужество друг у друга. Вы видите картины демонстраций в Каире, в Дамаске, Бенгази, Сане, и одно становится ясным из всего этого: до чего они похожи друг на друга!..
Их право выбирать, наша обязанность проявлять осторожность
На Западе восхищаются и называют это «арабской весной», по аналогии с весной народов в Европе или «пражской весной», поддерживают процесс сближения с Западом (прим.перев. - похоже, беженцы из Туниса и Ливии в Европу гораздо скорее, чем можно было ожидать, правда, довольно своеобразным способом реализуют эти надежды), с идеями демократии, как это случилось в странах, освободившихся от ига Советского Союза. Обама говорит, что пройдёт ещё какое-то время до того, как мы увидим там расцвет демократии, а значит, надо набраться терпения. В «Нью-Йорк-Таймс» уже выражаются куда как осторожней и говорят, что нет уверенности, что эта весна приведёт к расцвету демократии, но и это звучит, как "скорее всего да, но, возможно, нет".
Однако, это наивное видение читающих лозунги и смотрящих телевидение, а также взгляд генералов, готовящихся к предыдущей войне. Когда Советский Союз рухнул, это был распад искусственного объединения на естественные составные части, на государственные образования народов, каждый из которых создал свое государство. Это произошло на значительной части христианской Европы. Падение арабских режимов – это обратный процесс: развал искусственного расщепления силой естественного общего знаменателя. Это происходит в самой сердцевине мусульманского мира. Молодёжь на площадях в самом деле выкрикивает призывы к свободе и освобождению, но это были лозунги, звучавшие на улицах Тегерана и которые в итоге привели к власти аятоллу Хомейни. Там не расцветёт западная демократия, потому что сила, поднимающаяся ныне на просторах арабского мира – это ислам, а ненавистные режимы, против которых демонстрируют толпы, воспринимаются сидящими на штыках Запада и поэтому предателями арабской идентификации. Я не знаю, где и когда (если ещё будут) организованы выборы вследствие этих переворотов, но на просторах арабского мира уже было несколько случаев (единичных) демократических выборов, почти свободных и почти честных, и во всех этих случаях побеждала радикальная мусульманская партия. Так было в Алжире, в Ливане и в ПА. Это то, что арабский народ действительно выбирает, когда у него есть возможность выбора. Нужно уважать его желание, но вести себя осторожно, не впадая в иллюзии, когда они едут навстречу по шоссе.
(«Макор ришон», 10.06.11)
Перевела Фаня Шифман
МАОФ