Мир не меняется, меняемся мы. Причем не в лучшую, увы, сторону. Жил в XIII веке кастильский король Альфонс, прозванный Мудрым. Двадцать лет отчаянно боролся за то, чтобы стать императором священной Римской империи. Но когда загнал в гроб последнего конкурента - английского Ричарда, графа Корнуоллского - папа Григорий X убедил его навсегда оставить свои притязания, пригрозив отлучением от церкви. И жизнь пошла наперекосяк. Крестовый поход против мавров завершился чувствительным поражением. Средний сын Санчо IV поднял мятеж и сам воцарился на троне, изолировав преданного всеми папашу в провинциальной Севилье, где он и почил несколько месяцев спустя.
Почему же его называют мудрым? Почему его имя носит кратер на Луне, а через 10 лет ЮНЕСКО вполне возможно торжественно отметит 800-летие со дня его рождения? При Альфонсе, баловавшемся стихоплетством, были составлены астрономические таблицы, названные в честь него "альфонсовыми". Он активно содействовал разработке свода законов "Семь разделов права", всячески поощрял научные переводы с арабского на испанский и даже поручил написать историю Испании. В общем, зарекомендовал себя в меру просвещенным монархом. Несмотря на всю свою узость мышления. «Случись мне присутствовать при сотворении мира, я бы дал кое-какие советы по части лучшего устройства мироздания», - эта его фраза стала наиболее цитируемой.
То, что мир все еще не взлетел на воздух, объясняется лишь чьей-то небрежностью. Сильные мира сего тоже не прочь внести собственные изменения в устройство мироздания. Хотя бы задним числом. И хотя бы в отдельно взятом царстве-государстве, а если получится, то и в целом регионе. С тех пор, как 26 мая 1908 года из скважины в Масджид Сулайман вырвался мощный нефтяной фонтан, поднявшийся на высоту 20 метров, Ближний Восток превратился в экспериментальную лабораторию по отработке различных политических схем. Ибо большая политика - всего лишь бесплатное приложение к большим деньгам. Но британский инженер Джордж Рейнолдс, принесший славу и деньги как стране, так и компании British Petroleum, в которой работал, конечно же, не предполагал, что это его открытие изменит судьбу не только региона, но и всего мира.
Он мог вообще ничего не открыть. Убив два года на поиски нефти в Персии, геолог-самоучка готов был уже прекратить свои бесплодные и безуспешные попытки. Все изменила встреча в Кувейте, где он познакомился с историком Луисом Дэйном, который рассказал ему о затерявшихся в иранской провинции Козестан руинах древнего зороастрийского храма огня. Рейнолдс не поленился и поехал в это забытое Б-гом место. И сразу понял: культ возник на том самом месте, где нефть просочилась на земную поверхность. Инвесторы поверили не сразу, и только четыре года спустя была пробурена первая скважина.
С тех пор Ближний Восток сотрясают войны. Нефтяные. Достаточно вспомнить ирано-иракскую войну. Или блицкриг Саддама Хусейна в Кувейте. Этот безводный, а значит и безжизненный регион - сфера жизненных интересов всех великих держав. Война в Ливии, закамуфлированная под операцию, тоже ни что иное, как тайная борьба за перераспределение нефтяных потоков. И если постоянные члены Совета безопасности ООН вдруг приходят к общему мнению, можете не сомневаться в том, что они полюбовно решили нефте-газовый спор. А где переплетены совершенно иные интересы, самоназначенные международные "арбитры", будут стоять насмерть, защищая собственные позиции, даже если они заведомо ложны. Что и происходит сейчас в Сирии, нефтяные запасы которой в 20 раз меньше ливийских.
В этом клокочущем котле из амбиций и страстей особняком стоят только израильско-арабские войны, не имеющие никакого отношения к ресурсам. Если бы даже Израиля не было в этой инородной среде, его надо было бы выдумать. Он удобная ширма для того, чтобы прикрыть убожество и ничтожество продажных арабских режимов. А заодно отвести от них и народный гнев. Потому что только на Ближнем Востоке людям от пышного нефтяного пирога не достается даже крошек. И Израиль - идеальная груша для битья в глазах как местных царьков-диктаторов, так и сказочно обогащающихся нефтяных монополистов. Все предельно просто. Америка смотрит на мир глазами Exxon Mobil, Великобритания - British Petroleum, Франция - Total.
Однако времена меняются. И не исключено, что и Израилю придется вести войны за ресурсы. Как только выяснилось, что его прибрежная акватория богата газом и нефтью, претензии на чужие природные богатства тут же заявил Ливан. «Мы сделаем все, что необходимо для защиты своих морских и сухопутных границ и своих природных ресурсов, с применением всех находящихся в нашем распоряжении средств», - заявил президент Мишель Сулейман. А министр от "Хизбаллы" Мухаммед Фнейш добавил: «Если Израиль попытается эксплуатировать ливанские природные ресурсы путем самовольного установления морской границы, то наши армия, народ и "сопротивление" в едином порыве сокрушат агрессора».
Мы не сеем и не пашем, кулаками только машем. Ливан все еще находится в состоянии войны с Израилем. Демаркация ни сухопутных, ни морских границ между ними никогда не производилась. Нынешняя "граница" - всего лишь линия размежевания, определенная резолюциями ООН. Тем не менее, обратите внимание на интересную закономерность. Никто из ведущих мировых нефтегазовых компаний, включая американские, израильским газом и нефтью не заинтересовались. Международной энергетический гигант British Gas свернул все работы в 2005 году, объяснив, что речь идет о «стратегическом, а не об экономическом решении, связанном с нерентабельностью дальнейших поисков месторождений нефти и газа в Израиле».
В министерстве инфрастуктуры, выделившему British Gas площадь для ведения поиска в 13 тысяч квадратных километров, не было никакого сомнения, что это чисто политическое решение. Поскольку по предварительным оценкам вероятность газа на участке в акватории Хайфы составляла 25 процентов. И газ нашли. Сначала месторождение "Тамар", затем - "Левиафан". Спустя четыре года после того, как British Gas, получив указания из Лондона, исчез с израильского горизонта. В Бейруте вместо того, чтобы заняться поисками собственных углеводородов, с нескрываемым злорадством следили за этими перипетиями. А затем, когда газом запахло не только в Газе, приняли боксерскую стойку.
Когда на ринге, включая и политический, сходятся легковес с тяжеловесом, результат известен заранее. Поэтому лающий пес не страшен. Ливанские шавки дружно отрабатывают деньги. Отставной министр Виам Ваххаб, получающий инструкции из Дамаска, на днях пообещал, что если «НАТО вторгнется в Сирию, то по территории Израиля будет мгновенно выпущено 1000 ракет». Абдалла Спадиан, громко называющий себя послом "Хизбаллы" в Иране, тоже время от времени собирает брифинги для журналистов, на которых пытается подражать Махмуду Ахмадинеджаду. «Сионистский режим хорошо знает, что если он попытается привести в исполнение свои угрозы в отношении Ирана, то не сможет избежать мести "Хизбаллы", - вещает он. - А если Израиль попробует напасть на Ливан, то мы сотрем его с лица земли. Хотя Израиль и так скоро будет уничтожен, вне зависимости от того, будет война или нет».
В политике важны не слова, а голос, которым они произносятся. И кто их произносит. "Арабская весна", о которой так долго говорили в последнее время, сменилась знойным летом, грозящим испепелить радужные надежды наивных политиков. Впрочем, иногда кажется, что политики не столь уж и наивны, и все, что они делают, вполне логично и даже предсказуемо. То, что Вашингтон ведет тайные переговоры с талибами, уже давно не секрет. На очереди - возобновление официальных контактов с египетскими "братьями-мусульманами". Госдепартамент называет это обычным эволюционным процессом, а не резким изменением внешнеполитического курса. Раньше разрешалось общаться только с теми, кто получил депутатский мандат, ассоциируя себя с независимыми кандидатами.
Не исключено, что именно "братья", как наиболее организованная сила, победят на предстоящих осенью парламентских выборах. И повернутся к Америке спиной. Антизападная риторика - необходимый атрибут любого арабского политика, если он хочет надолго оставаться в политике. Наглядный пример тому - доктор Исам Ариян, который еще совсем недавно горячо убеждал товарищей в важности мирного договора с Израилем. Товарищи не поняли и пригрозили вычеркнуть его из партийного списка. И тогда Ариян заговорил совсем другим тоном. «Израиль больше всех пострадает от "арабской весны", - говорит он. - И исчезнет с лица земли в течении нескольких лет».
Кто пострадает, а кто - нет, покажет время. Эволюция "арабской весны" продолжается. И вовсе не в ту сторону, которую предсказывали "аналитики" Белого дома. Сначала в Египте врагом объявили тех, кто против масс, потом тех, кто не с массами, затем тех, кто не поспевает за массами, потом тех, кто резко сместился влево, и наконец тех, кто слишком далеко ушел вправо. Сейчас вообще трудно понять, кто есть кто, поскольку все поют в один голос. Вице-председатель Вафд - самой либеральной и самой светской египетской партии - Ахмед Изз эль-Араб произвел настоящий фурор на конференции по правам человека в Венгрии. «Холокост - это ложь, - заявил он в своем выступлени. - А дневники Анны Франк, как и сентябрьские события 2001 года в Америке - исторические фабрикации».
В революционном Тунисе проходят демонстрации против нормализации отношений с Израилем. Нормализовывать эти отношения никто и не собирается. Ядх Бин Ахур - председатель комиссии, разрабатывающей так называемый Национальный пакт, который заменит конституцию, популярно объяснил, что «демократический Тунис поддерживает национальные чаяния палестинцев и отвергает саму возможность установить дипломатические отношения с Израилем». А еще один "председатель" Ахмад Кахлауи пригрозил смертью любому тунисцу, выступающему за контакты с "сионистским образованием".
Революционный порыв - очень сильное психотропное средство, которое одновременно воздействует на память, поведение и эмоции. В Тунисе это, может быть, и не так заметно. Но в Турции, где полуфабрикат исламского брожения вот-вот превратится в готовый продукт, скрыть это уже невозможно. Премьер-министр Реджеп Эрдоган клеймит позором Башара Асада и грозит ввести войска в приграничные районы, а министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявляет в Тегеране, что Иран, Турция и Сирия - одна большая семья. А в каждой семье бывают недоразумения. И для сохранения здоровых отношений отца нации иногда не должно быть ни видно, ни слышно. Наверное, это был намек иранскому коллеге Али Акбару Салехи, что Асаду лучше лишний раз не высовываться.
И все-таки больше всего тараканов не на турецкой и даже не на сирийской политической кухне. Прежде, чем вносить собственные изменения если даже не в устройство мироздания, а всего-навсего в жизнь одного отдельно взятого региона, не мешало бы помнить, что всякая дипломатия - жевательная резинка, от которой зубы, может, и чистые, да желудок пуст. К тому же, от долгого жевания устают и челюсти. Прочный мир возможен лишь при условии, что его принимают добровольно. А когда его навязывают всеми силами, он превращается в бесконечный мирный процесс. «США и ЕС категорически настаивают на возобновлении палестино-израильских переговоров, но какой от них прок, если палестинцы так же категорически не разделяют демократических идеалов?» - вопрошает на страницах The Wall Street Journal Эмануэле Оттоленьи - старший научный сотрудник Foundation for Defense of Democracies.
Этот вопрос боится задать себе даже Хиллари Клинтон. Поэтому ее ведомство предпочитает тайную дипломатию. Недавно госдепартамент решил, особо не афишируя, отказаться от участия в спектакле под названием конференция по правам человека "Дурбан 3". Две предыдущие свелись к судилищу над Израилем и изобиловали антиизраильскими и антисемитскими выпадами. Весь парадокс в том, что судилище все равно состоится. И не где-нибудь, а в Нью-Йорке, где на этот раз пройдет эта "конференция", запланированная на 21 сентября. Говорить в такой атмосфере о мире на Ближнем Востоке все равно, что лечить сахарный диабет средствами от эмоциональных расстройств. Почему же говорят? Потому что сегодня главным источником информации может быть только нефтяная скважина.