Maof

Thursday
Feb 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Фахми Авиди – известный египетский публицист, обладает острым взглядом и столь же острым пером. Он склоняется к «мусульманским братьям и вместе с тем считается интеллектуалом. 21 июля он опубликовал важную статью под заголовком "Запах вражды к палестинцам». Для наших читателей, не читающих по-арабски, мы приведёт тут перевод этой статьи. В скобках даются мои комментарии (М. К.).

В своей статье Авиди пишет: «Я не хочу верить, что Федерация Арабских Эмиратов решила изгнать 60 палестинцев, живших там 20-30 лет. Но вот сообщение – которое, я надеюсь, ещё будет опровергнуто, - полученное мною от некоторых из упомянутых 60-и: от них потребовали убраться оттуда в течение недели. Но это ещё не самое худшее: факт тот, что они все являются беженцами, а международный закон запрещает таковых изгонять. К этому можно добавить, что некоторых из них, проживших в Эмиратах долгое время, в прошлом подавали просьбу о предоставлении гражданства ОАЭ и получили заграничные паспорта государства ОАЭ сроком два года, но сейчас этот срок истёк. У них нет никаких удостоверений личности, нет возможности выехать (за неимением паспортов), но и невозможно остаться в стране, которая в своё время проявила к ним гостеприимство, где они выросли, женились и обзавелись детьми. Их дети выросли в местной системе образования, вплоть до университетов. И вот сейчас их попросили как можно скорее «собрать свои вещи», достать визы в другие страны, приобрести билеты на самолёты, ликвидировать свои дела… Если же они не сделают всего этого, они будут арестованы. Но без заграничных паспортов они вообще не имеют никакой возможности проделать всё, чего от них требуют.

Вся эта история и её последствия вызывают изумление. Все удивлены и никто не может дать этому объяснения, в особенности в свете того факта, что долгие годы они были в стране, некогда раскрывшей перед ними ворота, став для них «заменой родины». Более того - то, как с ними обошлись, не может не привлечь внимания – ведь изгнание глав семейств по сути означает изгнание всей семьи, поскольку сам глава семьи покинет страну проживания не один, а в сопровождении всех зависящих от его заработка, жены и детей. Между прочим, точно таково же отношение «Израиля» (в оригинале «закавычен», поскольку в глазах Авиди он является не государством, а всего лишь нелегитимным «сионистским образованием» ) к палестинцам и палестинкам (подразумеваются арабы, граждане Израиля), которые вступают в браки с арабами, не проживающими в оккупированной стране (с 1948 года). Израильские власти отказывают в объединении таким семьям, вынуждая сторону, проживающую в оккупированной стране, покидать её и соединяться со своей парой за границей, что постепенно приведет к ликвидации палестинского присутствия там.

Ни для кого не секрет - многое изменилось в государстве Эмираты после кончины шейха Зайяда Бин-Султана (аль-Найян, эмир Абу-Даби и первый президент Объединённых Эмиратов, скончался в 2004 году), и расширение сферы оборонного сотрудничества с другими государствами (в частности, с США) – было одно в ряду тех самых изменений. Поэтому усилился контроль в системах безопасности. Их роль стала более заметной, их давление усиливалось как на иностранцев (в основном, иранцев), часть из которых вынуждена была убраться, так и на собственных граждан. Надо полагать, что усиление давления сил безопасности было одним из результатов того, что называлось в прошлом «войной против террора», в особенности в свете того, что один из совершивших теракт 11 сентября 2001 года был гражданин Эмиратов. Также и имя Дубаи много раз появлялось в отчётах, занимавшихся финансированием террористических организаций. Хоть прошло почти 10 лет с тех сентябрьских событий, но давление сил безопасности не прекратилось по сей день», - пишет Авиди.

Душок враждебности в воздухе

Египетский публицист умеет рассказывать о страданиях, испытываемых палестинцами в других странах. «Десятки ливанцев неожиданно были изгнаны из Абу-Даби два года назад, подобно тому, как это происходит сегодня. Тогда отмечалось, что это шииты, что часть из них помогала Хизбалле и Хасану Насралле. Насколько большой ущерб был нанесён им изгнанием, всё же последствия нынешнего изгнания: в конечном итоге у ливанцев была родина, которая их приняла. Но палестинцы, лишившиеся сейчас статуса в Абу-Даби… - их родина захвачена, ворота перед ними заперты.

Есть мнение, что те, кого решено изгнать, выходцы из сектора Газа, их изгнание – часть давления, оказываемого на движение ХАМАС, которое правит в секторе Газы. Такое впечатление усиливается тем фактом, что Эмираты играют заметную роль в финансировании палестинской администрации в Рамалле и в оказании ей помощи, также они постоянно участвуют в сотрудничестве в оборонной сфере, связанном с ситуацией в оккупированной стране (намёк на финансирование, поступающее из Эмиратов силовикам палестинской автономии). Я не знаю, было ли принято решение об изгнании связано с тем, что изгоняемые действовали против безопасности Эмиратов, или оно было политическим, точно так же я не уверен, что президент ПА вмешается, чтобы защитить нескольких сыновей его народа от изгнания (намёк на давление палестинской администрации на Эмираты, чтобы они изгнали оттуда выходцев из Газы, боевиков ХАМАСа). Я не знаю, способен ли генеральный секретарь Лига Арабских стран сделать что-либо для решения этой проблемы.

Вместе с тем, то, что я прекрасно знаю, так это – что «запах враждебности к палестинцам» явно ощущается в воздухе нашего региона. И притеснение, от которого они страдают, не исходит только от «Израиля» - некоторые арабские страны тоже начали их притеснять тем или иным образом. У режима Мубарака (Авиди был одним из видных его критиков) была заметная роль в этом. Также я знаю, что за 10 лет (со времени теракта 11 сентября 2001 года) стратегический союз со стратегическим противником (США, Израиль) превратился в их верность обязательствам, связанным с этим союзом, что является центральной проблемой для арабов. Проблема Палестины брошена на площади политического рынка на продажу тому, кто даст большую цену».

Мы, израильтяне, склонны думать, что все арабы – и режимы, и народы, - на стороне палестинцев, поощряя их к тяжёлой и упорной борьбе против «сионистского образования», поставляют им оружие, амуницию, деньги, оказывают политическую поддержку, чтобы те одержали победу над Израилем. Легко нам так думать – ведь это как-то упорядочивает в нашем представлении ситуацию: вот мы, а вот они, и на той стороне все объединены против нас. Однако, реальность весьма далека от этой картины. Палестинцы уже очень давно не «фавориты» арабского мира, они отлично знают – ведь они ощущают это на своей шкуре. Очень возможно, что их обращение в сентябре в ООН проистекает из отчаяния, охватившего палестинскую политическую верхушку, что спасение скорей всего не явится из арабского мира.

Слова египетского публициста Фахми Авиди органично вписываются в длинную историю враждебности к палестинцам во всех арабских государствах, где они живут в качестве граждан, иммигрантов или беженцев. В Иордании всем памятны события сентября 1970 года, когда король Хусейн устроил резню тысяч палестинцев после того, как они захватили отдельные части королевства, превратив их в независимые палестинские анклавы. Кувейт изгнал десятки тысяч палестинцев, работавших в этой стране в нефтяной промышленности и в государственных учреждениях по следам Войны в Заливе 1991 года – тогда Арафат открыто поддержал Саддама Хусейна в его вторжении в Кувейт. Кувейтцы по сей день рассказывают, что палестинцы, работавшие в кувейтском центральном банке, открыли перед командованием иракских войск банковские сейфы – чтобы иракские офицеры смогли вытащить оттуда большое количество денег и золота.

Пушечное мясо

Ливия изгнала тысячи палестинцев со своей территории вследствие подписания соглашений Осло - таким образом Каддафи выразил свой гнев на Арафата за подписание этого соглашения. Сирийская армия хладнокровно убила десять тысяч палестинцев из лагеря беженцев Телль а-Заатар в августе 1976 года. В сентябре 1982 года христианские милиции в Ливане убили сотни палестинцев в лагерях Бейрута, Сабра и Шатила (эта резня приписывалась Израилю под предлогом, что рядом были силы ЦАХАЛа, которые не препятствовали маронитам осуществить эту резню). Про отношение ливанцев к палестинцам можно узнать из положения палестинских беженцев, которые живут уже 63 года в лагерях в Ливане: они не имеют гражданства, большинство из тех, кто покидает Ливан, имеют при себе «удостоверение лессе-пассе», своеобразный билет в один конец, без возможности вернуться к своей семье. Ливанская конституция чётко устанавливает, что палестинцы никогда не получат ливанского гражданства, а ливанский закон перечисляет десятки профессий, которыми палестинцам запрещено заниматься. Беженцам запрещено ремонтировать свои дома в лагерях, а со времени каирского соглашения от 1969 года лагеря беженцев в Ливане являются почти экстерриториальным зонами, в дела которых государство почти не вмешивается. Таким образом лагерь Наар аль-Бадр в районе Триполи превратился в базу для исламской террористической группировки, сбежавшей из Ирака, и ливанская армия была вынуждена ликвидировать её, ценой большой крови палестинских жителей этого лагеря.

И вообще, сама тема лагерей палестинских беженцев характеризует плохое отношение к ним, унижения и эксплуатацию, коей удостоили палестинцев их арабские мусульманские «братья». Эти лагеря, созданные в секторе Газы, в Иудее и Самарии, в Ливане, в Сирии и в Иордании, как правило, создавались рядом с городами. Почему? Это объясняется очень просто: их несчастные обитатели, лишённые основных прав были – и остаются - дешёвой рабочей силой, доступными и слишком несчастными, чтобы жаловаться на притеснения, на задержку в выплате жалования, на занятость детей, на произвол в вопросах увольнений, на словесное и физическое насилие, на постыдную эксплуатацию, в основном женщин. Арабские страны увековечивали такое положение палестинских беженцев при посредстве УНРА, организации, основанной (казалось бы!) с целью решения проблем беженцев, но на деле только увековечивающей их. Неспроста арабские государства оказывают давление, чтобы эта скандальная ситуация, именуемая УНРА, длилась и дальше – ведь как ещё маронитские хозяйки в Бейруте справились бы без их палестинских служанок? Ведь они не введут шииток в дом в Ашрафии… ООН платит немалые деньги Сирии, Ливану и Иордании за то, что они «принимают у себя» беженцев. Так с чего бы им что-то делать, чтобы их абсорбировать среди своего населения, зачем им закрывать лагеря беженцев?

Долгие годы арабские страны содержали у себя различные палестинские милиции, воевавшие друг с другом как посланники того или иного финансирующего государства. В Ираке это был «Фронт арабского освобождения»; Сирия финансировала в разные годы а-Цаэка, Аль-Ацефа, ФАТХ, бунтовщиков ФАТХа (Абу-Муса), ХАМАС и Исламский Джихад; Иордания и Египет в течение 50-х и 60-х годов натравливали на Израиль федайюнов. И этого всего не проистекало из великой любви к палестинцам, которые всегда были всего лишь пушечным мясом арабских стран для борьбы с Израилем или между собой.

Арабские лидеры ненавидели Арафата больше кого бы то ни было, из-за того, что он, в отличие от них, был настоящим легитимным лидером, которого народ очень любил, а также из-за того, что он совал свой нос во все самые их чувствительные вопросы. Когда он умер в ноябре 2004 года, они устроили ему символические похороны в Каире, и шли очень медленно и тихо за его гробом – только чтобы удостовериться, что он действительно и окончательно умер, что не смеётся над ними из гроба, как он это делал всю свою жизнь.

Сливки арабского общества

Около года назад бурлили улицы в Египте после опубликования отчёта ООН о денежной помощи палестинской администрации, достигающей тысяч долларов в год на человека в то время, как египтяне вынуждены жить на пятую часть этой суммы, трудясь в поте своего лица. Простые позорные прозвища, приклеившиеся к палестинцам – «пиявки», «кровососы» и «паразиты», а более резкие обвиняют палестинцев в том, они продали свою страну сионистам, положили деньги в швейцарские банки и бежали в арабские страны, чтобы те освободили для них «оккупированную Палестину».

Десятки тысяч египтян, сирийцев, иракцев, ливанцев и прочих арабов погибли в войнах за палестинцев, но так и не смогли освободить ни единого миллиметра палестинской земли. А сейчас палестинская администрация сотрудничает с Израилем, чтобы притеснять ХАМАС в Иудее и Самарии, чтобы обеспечить безопасность сионистских поселений от народного сопротивления. И после этого они ещё просят поддержки от арабского мира для государства Палестина, которое будет создано на четверти палестинской земли, таким образом, выдавая «удостоверение о кошерности» тех частей, которые сионисты украли в 1948 году?!

Сколько миллиардов долларов обещали арабские страны палестинцам, чтобы восстановить сектор Газы? Никто уже не помнит, но до сих пор ни один доллар не был получен, и причина этому проста: арабским режимам не нравится связь между Газой, «Хизбаллой» и Ираном. Они делают всё – разумеется, закулисно! – чтобы Газа оставалась в осаде. Кто-нибудь подсчитал, сколько флотилий вышло из арабских стран в Газу? Арабских флотилий – нуль! Ну, а неарабские государства, вроде Турции и стран Европы, «полезные идиоты» (по выражению Ленина), посылают такие флотилии. Они не способны догадаться, что у арабы отстраняются от палестинцев и их проблем, потому что проблемы в арабских странах – бедность, коррупция, невежество, заброшенность, безработица и насилие - во много раз сильнее, чем в Иудее и Самарии, и даже в Газе, и кроме того, арабскому миру надоело палестинское нытьё. Они-то отлично знают, что положение палестинцев – несмотря на «оккупацию» и прочие сопутствующие обстоятельства – гораздо лучше, чем у всей арабской нации. А наиболее сильное раздражение вызывают «сливки арабского общества», арабы, граждане Израиля.

Арабы Израиля – это единственная в мире группа арабов, живущая на земле их отцов (оставим на минутку факт, что часть из них носит имена «Аль-Мацри» (египтянин), «Аль-Ираки», «Аль-Хурани» (район к востоку от Голан) и т.п.), но они живут в демократическом государстве, в единственной демократии на всём Ближнем Востоке. Остальные же арабы живут при диктатурах на своей родине или при демократиях, но в изгнании – в Европе, Америке и прочих частях света. Только в Израиле «палестинцы» наслаждаются хорошей жизнью, гражданскими и политическими правами - до такой степени, что «весна народов», всколыхнувшая Ближний Восток, не смогла побудить их выйти на улицы. Азми Бшаре удалось вызвать раздражение миллионов арабов, когда он пошёл обниматься с самыми ужасными арабскими диктаторами, чем сослужил «медвежью услугу» арабским гражданам Израиля и своим христианским братьям по всему Ближнему Востоку.

Теперь мы понимаем, почему палестинцы решили идти в ООН. Они знают, что думают о них в арабском мире, и поэтому спасение должно придти только со стороны «полезных идиотов» со всего мира, которые до сих пор говорят о «несчастных палестинцах», которым полагается государство. Многие в арабском мире заинтересованы в создании палестинского государства, но по совершенно другой причине: им до смерти надоело слышать о палестинцах. С их стороны, палестинцы могут создать государство под водой, откуда они уже не будут никого донимать.

Вот такие они «арабские братья», с которыми палестинцам врагов не надо!

Д-р востоковед Мордехай Кейдар – исследователь в Центре Бегина-Садата при Бар-Иланском университете

("Макор ришон" 29.07.11)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ