Мир разделен на блоки и союзы. С незапамятных времен. Они, как правило, недолговечны. Как теперешние браки. С той лишь разницей, что брак - это мирное сосуществование двух (кое-где и больше) нервных систем, а блок - систем военно-политических. Они взаимосвязаны, хотя и подвергаются, как внешнему, так и внутреннему воздействию. Обычно первый раз сходятся по любви, второй раз - по расчету, а третий - по привычке. Расходятся же, когда достигают полного взаимопонимания, что прекрасное будущее уже позади. Все политические свадьбы похожи друг на друга, но все разводы своеобразны по-своему.
Духовные мародеры
Психологи утверждают, что в толпе даже самый законопослушный и совестливый человек утрачивает моральные принципы, а чувства сопереживания переходят в чувства сопричастности. Ослабевают или вообще исчезают те самые тормоза, которые обычно удерживают нас от последнего безумного шага. Им, психологам, конечно, видней. Но чтобы сжечь за собой все мосты, вовсе не обязательно находиться в толпе. Пользующийся определенной известностью британский театральный режиссер Грэхем Вик поставил оперу Россини "Моисей в Египте". В собственной оригианальной, как ему кажется, трактовке. В результате остался только сюжет - Исход евреев, ознаменовавший новую кардинальную веху в истории человечества.
Для одних театр - зеркало, для других - увеличительное стекло, а для третьих - просто уборная. Но режиссер - не суфлер, который узнаёт актёров только по размеру обуви. Театр должен если не просвещать, то хотя бы наплонять мозг светом. А Грэхем Вик наполняет зрительский мозг своими испражнениями. Величайший пророк Моше, стилизированный под бин Ладена, бегает у него по сцене с "калашом", призывая к священной войне. Он то проклинает Египет, то раздаёт противогазы, готовясь к избиению первенцев с помощью нервно-паралитического газа. Казалось, еще чуть-чуть и сбросит на Египет атомную бомбу. И окружающие его евреи подстать вождю: не рабы, порвавшие с рабством, а жалкая копия смертников из ХАМАСа.
Премьера оперы состоялась в Неаполе в рамках ежегодного фестиваля Россини, а аукнулась погромами, пожарами и звоном разбитых витрин на улицах Лондона, Бирмингема, Бристоля, Ливерпуля и прочих британских городов. Отдыхавший в Италии и, вполне возможно, тоже наслаждавшийся музыкой Россини премьер-министр Дэвид Кэмерон вынужден был срочно вернуться в охваченную багряным заревом пожарищ страну. Пока правительство решало, что делать, чтобы как можно быстрей пресечь беспорядки, инициативные граждане собирали подписи под петицией о лишении погромщиков социальных выплат и льгот. Однако, словно по иронии, большинство мародеров, как выяснилось, из вполне благополучных и далеко не бедных семей. У них теперь новое "хобби" - продают награбленное на аукционе e-Bay. За полцены, между прочим.
Театр есть театр. И начинается он вовсе не с вешалки. Выступая в молодежном центре Уитни, Кэмерон призвал покончить со сложившейся культурой "безответственности, лени и эгоизма". Признав, что нация оказалась на пороге "морального коллапса", он, как бы уточняя, отметил: «Дети без отцов. Школы без дисциплины. Преступления без наказаний. Права без обязанностей. Общины без надзора. Самые плохие стороны человеческой природы встречают слишком терпимое отношение, получают чуть ли не индульгенцию со стороны государства, оказавшегося деморализованным». Дебатируют министры, спорят педагоги и психологи, анализируют журналисты. Ищут ответа и не могут найти. А ответ прост: моральное разложение и деградацию привносит в общество не плебс, а разного рода "интеллектуалы" типа Грэхема Вика.
Средневековой рудимент
Героическое прошлое в Европе сейчас не в моде. Слово "викинг" почти не произносится, а слово "крестоносец" вообще стало чуть ли не бранным. Гордиться и в самом деле нечем. Вся европейская история - история грабежей, убийств и мародерства. Сплошное тошнотворное средневековье с кострами инквизиции, болезненной подозрительностью и тотальной ненавистью. Более благодатной почвы для политических, научных и художественных авантюристов невозможно даже вообразить. Поэтому стоит ли удивляться, что "творение" Грэхема Вика большинство критиков встретило не просто с пониманием, а с неописуемым восторгом. Ведь он, в их понимании, сумел продемонстрировать столкновение двух народов и двух разных культур.
Средневековой рудимент явление не только историческое, но и психическое. Если кого-то так интригует "столкновение народов и разных культур", то совсем не обязательно заглядывать сквозь толщу веков. Достаточно выйти за порог собственного дома. И послушать, к примеру, лондонского проповедника Абу-Валида, который в отличие от британских политиков говорит честно и откровенно: «Мы заставим Дэвида Кэмерона встать на колени и платить нам "джизью". А королева Елизавета и проститутка Кейт Миддлтон будут носить никаб». И это не краснобайство Абу-Валида. Это мусульманский закон, который знает любой пятилетний мальчишка: «У неверных только один выбор - либо принять ислам, либо платить джизью». Евреи и христиане платят дань в мусульманских странах по сей день.
Думаю, европейцы еще не забыли, как в течение трех веков выплачивали "джизью" турецкому султану. За право беспрепятственной навигации и торговли в Средиземном море. Сохранились платежные ведомости, согласно которым Великобритания ежегодно платила 60 гиней, Дания - 4 тысячи реалов, Голландия - 600 гиней, Сицилия - 4 тысячи реалов, Сардиния - 6 тысяч гиней. Платили Испания, Норвегия, Португалия, Франция и Швеция. Даже Соединенные Штаты вынуждены были платить 4 тысячи риалов. Так продолжалось вплоть до 1812 года, пока окрепшая Америка не отказалась заплатить очередной взнос в размере 62 тысяч долларов золотом.
Этот кошмар может вернуться, что заставляет европейцев искать всё новые способы защиты от теснящих их "разных культур". У политиков уже не получается. У финансистов тоже. Последняя надежда на ученых. И они пока не подводят. Группа исследователей из центра генеалогических исследований iGENEA произвела фурор не только в сугубо научных кругах, сообщив, что половина западноевропейских мужчин (в Испании их число зашкаливает за семьдесят, а во Франции - за шестьдесят процентов) - самые что ни на есть прямые потомки египетского фараона Тутанхамона. Правда, Тутанхамон вроде как умер в неполные 19 лет. И даже если он был плодовитым, как кролик, то все равно не позавидуешь его потомкам, ибо юный фараон страдал многими заболеваниями, в том числе наследственными. Так что у египтян, среди которых наследников Тутанхамона менее одного процента, гораздо больше шансов заселить Европу, чем у европейцев вернуться в Египет.
Какая дворняга не мечтает стать породистым псом? Поэтому куда ни глянь - кругом аристократы. Одни заседают в Палате лордов, другие активно делят финансовый "сыр", третьи грабят награбленное, а четвертые в ответ на исламскую экспансию строят экологически чистые... монастыри. Сестры ордена кармелиток из британского городка Аллертон хотят показать всему христианскому миру, каким должно быть мирное сосуществование с "детьми пустыни". У Англии большой опыт по проведению различных экспериментов. Она первой придумала жёлтые лоскуты, которые евреи должны были пришивать к одежде. И изгнала, предварительно ограбив, своих подданных Моисеева закона за двести лет до испанского изгнания. Только на этот раз эксперимент, похоже, не удастся: "дети пустыни" превратят в пустыню и британский оазис.
Синайская разминка
Евреев связывают с Англией и Францией, откуда их тоже неоднократно изгоняли, долгие и непростые отношения. О них обычно вспоминали, когда нужны были деньги. Или когда стрелки необходимо было перевести на внутреннего врага. Их, эти отношения, можно охарактеризовать, как "эффект цилиндра": бьют вроде по головному убору, а болит от ссадин голова. Мало что изменилось и с возрождением Израиля. И только однажды общие интересы совпали. Произошло это 55 лет назад во времена так называемого Суэцкого кризиса.
26 июля 1956 года египетский президент Абдель Насер объявил о национализации Суэцкого канала. Для Лондона это был удар ниже пояса. Как с экономической, так и с политической точки зрения. Дело в том, что Великобритания вместе с США активно продвигали план египетско-израильского мирного урегулирования. На Израиль оказывалось массивное давление с целью заставить его передать Египту южную часть Негева, включая Эйлат. Кроме того, он должен был принять десятки тысяч "палестинских беженцев", а остальным выплатить компенсации. Каир отверг американо-британский план "Альфа", потребовав весь Негев. Израиль в свою очередь отказался уступать даже его южную часть.
Англия попала в собственный капкан. Насер заручился поддержкой Москвы, которая сразу же начала массированные поставки новейших вооружений. Ни у Лондона, ни у Парижа не было никаких формальных зацепок для объявления войны. Тем более, что Египет не посягал на право беспрепятственного прохода судов через Суэцкий канал. Исключение составляли лишь израильские суда, несмотря на то, что еще 1 сентября 1951 года Совет безопасности ООН обязал Египет не ставить препоны израильскому судоходству. Оставалось лишь одно - обратиться за помощью к Израилю, которому Великобритания по-прежнему безжалостно выкручивала руки.
Но и у Израиля было почти безвыходное положение. Египет стремительно вооружался, достигнув четырехкратного превосходства в живой силе и технике. Насер открыто угрожал уничтожить еврейское государство. «Мы отправим своих героев, учеников фараона и сынов ислама, чтобы они очистили землю Палестины, - заявил он 31 августа 1955 года. - Не будет мира на границе с Израилем, потому что мы требуем мести, а месть - это смерть Израиля». Тяжелая ситуация сложилась на границе, где арабские диверсанты убивали и терроризировали жителей, устанавливали мины, подрывали водокачки и опоры линий электропередач. Количество нарушений границы ежегодно составляло от от 10 до 15 тысяч, а экономический ущерб порой чуть ли не вдвое превышал годовой бюджет страны. Остановить арабскую экспансию мог только сокрушительный военный удар.
Театры военных действий обходятся без зрителей. Их и на репетицию не пускают. Британия так боялась за свою репутацию, что на секретную встречу во французском Севре откомандировала секретаря по иностранным делам в ранге министра Селвина Ллойда и его помощника Патрика Дина. Французская делегация была более представительной: в нее входили министр иностранных дел Христиан Пино, министр обороны Морис Буржес-Монури и начальник генштаба Морис Шалль. Израильскую сторону возглавил Бен-Гурион. Вместе с ним прилетели Моше Даян и Шимон Перес. После двухдневных переговоров был подписан секретный протокол, причем, Израиль, опасаясь предательства союзников, настоял, чтобы он был в письменной форме.
Суть плана состояла в том, что Израиль атакует Египет, чтобы раз и навсегда обезопасить свои границы и мирных жителей. После чего Англия и Франция высаживают войска в зоне Суэцкого канала, дабы взять под защиту международное судоходство и попутно разделить враждующие стороны. В качестве приза Израиль должен был получить Синайский полуостров или его восточную часть до Шарм-аль-Шейха. Бен-Гурион, правда, предложил более радикальный вариант по кардинальной перекройке ближневосточных границ. Он требовал разделить Иорданию между Израилем и Ираком. Заодно хотел аннексировать южный Ливан, а анклав с преобладающим христианским населением превратить в союзную республику. Однако встревоженные французы настояли на том, что сначала надо сосредоточиться на Египте.
Израиль справился со своей задачей за восемь дней, взяв под контроль почти весь Синайский полуостров и сектор Газа. Одновременно высадившийся в районе Порт-Саида англо-французский десант захватил в течение двух суток как сам город, так и большую часть Суэцкого канала. Но дальше события развивались по сценарию Советского Союза и Соединенных Штатов, которые во избежание ядерной войны вынудили Великобританию и Францию вывести войска из Египта. Израилю тоже пришлось уйти с Синайского полуострова, но в обмен на снятие блокады Тиранского пролива. ООН праздновала победу. Однако это была пиррова победа, поскольку не приблизила мира. И Израиль напомнил об этом всего лишь через каких-то десять лет.
Повторение пройденного
То, что сделано однажды, обречено на повторение. Поэтому главное научное правило: никогда не делай то, что делают другие. Если бы Маргарет Тэтчер попыталась носить брюки Уинстона Черчилля, она не была бы Маргарет Тэтчер. За прошедшие десятилетия на Ближнем Востоке ничего не изменилось. Поменялись лишь действующие лица. И к старым игрокам добавились новые. Они, конечно же, мечтают о мире. Но без Израиля, а еще лучше и без Америки. Послушайте Махмуда Ахмадинеджада: «США и Израиль уже на грани краха. Весь мир становится свидетелем их издыхания... А мы превратились в величайшую военную силу региона и отправим наших врагов в морг».
Порой и пустота кажется сияющей. Проще всего смотреть на Ахмадинеджада, как на психа. А с психа какой спрос? В конце концов, политический психолог не обязан обслуживать всех, поскольку профессия у него не самая древняя. Это мы можем позубоскалить, вспоминая анекдот. Ахмадинеджад и приехавший к нему в гости Асад спят на узкой кровати. Им очень тесно. Асад не выдерживает, берет подушку и ложится на пол. Ахмадинеджад поднимает голову и говорит: «Иди назад, тут посвободней стало!» Но жизнь - не анекдот.
Тем более, что у Ирана вот-вот появится атомная бомба. Карлик, изо дня в день внушающий себе, что он великан, в конце концов начинает верить в это.
Для одних мир без психопатов был бы просто ненормален. Для других он разноцветный и многогранный. И чем больше граней, тем они кажутся филигранней. В Египте Израиль открыто называют врагом не только на площади Тахрир. Это же можно услышать из уст любого чиновника, начиная от генпрокурора и заканчивая министром иностранных дел. Сирия обещает открыть границы для "палестинских патриотов". Генеральная репетиция недавно уже была. Хасана Насраллу, грозящего испепелить Израиль, цитируют ведущие мировые средства массовой информации. «Израиль рухнет через 12 лет», - пророчествует министр внутренних дел ХАМАСа Фатхи Хамад.
Никого это не шокирует. Насралла хоть и в бункере, но без наручников. Американский посол в отличие от французского по-прежнему в Дамаске. И бедствующая Газа купается в долларах, а не в канализационной жиже. Госдепартамент, правда, направил ХАМАСу гневное послание с угрозой прекратить финансирование медицинских и сельскохозяйственных проектов. Но вовсе не потому, что ХАМАС продолжает обстрелы израильских городов. Хиллари Клинтон до глубины души возмутило требование ХАМАСа ко всем благотворительным организациям срочно предоставить финансовые документы, зарегистрироваться и уплатить "джизью", то бишь взнос.
На политический Эверест все увереннее взбираются политические пигмеи. Они сражаются за свои принципы, но не хотят жить в согласии с ними. Министр иностранных дел палестинской автономии Рияд Аль-Малки торжественно объявил, что 20 сентября Махмуд Аббас лично обратится к Пан Ги Муну с просьбой о признании независимой Палестины. И в тот же день миллионы "палестинских арабов" выйдут на улицы с требованием "восстановить их попранные права". Выходящая в Лондоне арабская газета "а Шарк аль-Аусат" сообщила, что «Аббаса не испугали угрозы экономических санкций со стороны США, которые совсем не обязательно повлекут за собой экономический крах автономии».
Угрозы бывают разные. Иногда в руки берут кнут, чтобы заставить съесть пряник. Аббасу вовсе не надо показывать на трибуне Ассамблеи ООН арафаткину мать. О том, каким он видит будущее палестинское государство, "раис" поведал на встрече в Рамалле с представительной делегацией конгрессменов во главе со Стэни Хойером. Ничего нового он в принципе не сказал. Требования всё те же. Израиль должен освободить "оккупированные в 1967 году территории, включая восточный Иерусалим", эвакуировать поселения и принять "палестинских беженцев". Безопасность будут обеспечивать подразделения NATO под командованием США. Но при условии, что среди солдат Альянса не может быть евреев. Так же, как евреи не смогут проживать и в свободной (от евреев, естественно) Палестине. Судя по реакции конгрессменов, никакой реакции не последовало.
И все-таки, если вдуматься, причин для плохого настроения совсем немного. Порой полезно разворошить прошлое, хотя это все равно, что воскрешать старую боль. Сколько раз уже делили многострадальную Землю Израиля! Сначала блудливая Англия, получившая мандат Лиги Наций на создание еврейского национального дома, недрогнувшей рукой отрезала три четверти территории, превратив ее взмахом фокусника в Трансиорданию. Затем оставшуюся часть разделили почти поровну, но когда подошло время голосования в генассамблее ООН, кусок Негева отрезали и приложили к арабской доле.
Этот более чем щедрый жест "доброй воли" арабские армии, однако, не остановил. И тогда почти отчаявшиеся американо-британские гробовщики предложили "план Бернадота", предусматривающий ампутацию не только Негева, но и жирного куска Иудеи. Что оставалось после этого дележа небожителям? Узкая двенадцатимильная полоска. Но война всё расставила по местам. Израиль расширил территорию до той, которую теперь называют границами 1967 года. И о возвращении Негева больше никто уже не заикается. В этом справедливейшем из миров чем больше отрежешь, тем меньше отдашь. Кот не перестаёт ловить мышей и после изобретения мышеловки. Подозреваю, что он даже не догадывается о ее существовании.