Восток - дело тонкое. Эта крылатая фраза из известного фильма сегодня наполняется новым содержанием. Хотя само по себе это понятие давно стало неразрывной частью европейской культуры. Поскольку мусульманские страны примыкали к восточным границам Европы, то, с точки зрения европейцев, слово "Восток" подразумевало весь остальной мир - малоизученный и непонятный. Таким он, в сущности, и остался. Вот почему происходящие там события постоянно ставят в тупик и политиков, и политологов. Как "арабская весна".
Модель - бордель?
Историческая схватка между Востоком и Западом закончилась победой Запада. На данном этапе, во всяком случае. Западу удалось навязать свою модель. На фоне растущего автопарка верблюд нынче и в Египте - экзотика. Даже выборы проводятся почти по той же схеме. Партии и движения выдвигают своих кандидатов, которые выступают с собственными программами и, неслыханное дело, отстаивают их в теледебатах. В общем, полная демократия. Правда, нет-нет да раздается насмешливый голос какого-нибудь ахмимского ходжи насреддина: «Почему надо избирать президента, если никто не избирает сапожника?»
Хороший вопрос. И ответ напрашивается как бы сам собой. Сапожник - профессионал. Он всю жизнь учится. Иначе бы конкуренты задушили. И уж коль профессия становится образом жизни, то и ремесло превращается в искусство. А президенту быть профессионалом вовсе не обязательно. Он вроде бы и должен работать на благо других, но работает, как правило, во имя себя. Разница в том, что для одного труд - сама жизнь, а для другого - всего лишь средство для жизни. Поэтому с ремонтом обуви проблем обычно нет. Проблемы с президентами. Это вам любой суэцкий таксист скажет. И добавит, что лучшая профессия для египтянина - уметь защищаться от родины. Впрочем, это свойственно не только отравленному цивилизацией Египту.
Чтобы понять образ мышления египтянина, следует окунуться в среду его выживания. Красочная реклама на городских площадях и телевизионные агитки в пользу того или иного кандидата в президенты, а их в Египте тринадцать, не более, чем декорация. Страна живет без правил. Светофоры есть, но на них никто не обращает внимания. Как и на знаки дорожного движения. Уличных регулировщиков вполне могли бы заменить восковые фигуры. Ночью фары не включаются. Скорость передвижения колонны автобусов определяется скоростью сопровождающего конвоя, а скорость сопровождающего конвоя - его желанием как можно быстрей вернуться обратно. Благополучный разъезд автомобилей возможен только в том случае, если Аллах будет милостив. В противном случае разъезд невозможен. Причем не важно, где это происходит - в Каире или городе имени Шестого октября.
Следовательно, и от выборов можно ждать любых сюрпризов. Фаворитами считаются бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса и председатель "Партии свободы и справедливости" Мухаммед Мурси. Однако Амра может отодвинуть внесенный в последнюю минуту в списки Ахмед Шафик. Его считают ставленником снятого с дистанции Умара Сулеймана, олицетворяющего, как и он сам, "военную хунту". Мурси - темная лошадка, ставшая компромиссной фигурой от взявших под свой контроль парламент "Братьев-мусульман". Его подстраховывает Абдель-Монем Абу Фаттух, формально исключенный из "братства"¬ за нарушение партийной дисциплины. Вопреки решению центра он самостоятельно выдвинул свою кандидатуру¬ и пользуется оределенной популярностью, особенно в сельских районах.
Фаттуха призывают снять свою кандидатуру, чтобы не притянуть к себе часть голосов и, тем самым, ослабить позиции Мурси. Но Фаттух, по-видимому, ведет свою игру. Он не доверяет Мурси и не видит в нем сильной личности, способной повести народ за собой. И он по-своему прав. Ведь по большому счету его участие в выборах никому ущерба не нанесет. В случае неудачи в первом туре его голоса и так автоматически перейдут к Мурси. Как и голоса избирателей-салафитов снятого с гонки Хазема Абу Исмаила. Несмотря на их заверения голосовать только за "своего" кандидата. Впрочем, не исключено, что весь этот по-восточному колоритный сценарий заранее написан самими "братьями-мусульманами". Должна же быть какая-то интрига.
Тем не менее, почти никто не сомневается, что в первом туре не победит никто. Хотя гарантий, естественно, нет. Давно известно, что чем больше кому-то противятся, тем выше его шансы на победу. И посему ориентироваться на опросы - дело совершенно безнадежное. К тому же они, эти опросы, заметно отличаются друг от друга. Так, по одним данным впереди дуэт Ахмед Шафик-Амр Муса, а по другим - Абу Фатух. Ни о чем не говорят и первые итоги голосования, прошедшего за рубежом. В Йемене, Нигерии, Саудовской Аравии, Судане и ЮАР вне конкуренции был Мухаммед Мурси. Зато в Германии, Италии, Ирландии, Испании и Ливии победу праздновал Абу Фатух. А Шафик, которому прочили успех, оказался в самом хвосте. Поэтому не стоит гадать на кофейной гуще, а лучше запастись терпением.
"Прощальный секс"
Наиболее ущемленной чувствует себя главная действующая сила "революции" - молодежь. Ей не нравится ни один из реальных кандидатов в президенты. Но ничего изменить она уже не может. Решающее слово останется за сельским населением, составляющим подавляющее большинство. А наиболее сильные позиции на периферии у "братьев". Они показали свою силу, проведя акцию в поддержку Мухаммеда Мурси, когда десятки тысяч людей выстроились в гигантскую живую цепь от Александрии до Асуана. С национальными флагами и портретами своего кумира. Возможно, это была самая длинная живая цепь в мире, растянувшаяся на тысячу двести километров.
Но это всего лишь, так сказать, упаковка. Красивая и ласкающая глаз, как любой фантик. А что внутри? Среди тех, кто наиболее активно поддерживает Мурси, достаточно популярный имам Савфат Хигази. Восточное ораторское искусство заметно отличается от западного. Оно не приемлет аргументов и фактов, а строится исключительно на эмоциональных лозунгах и призывах. Не стали исключением и выступления имама Хигази: «Мечта об исламском халифате - Соединенных Арабских Штатах - сбывается на наших глазах! Завтра доктор Мурси освободит Газу! Наша столица - не Каир, не Мекка, не Медина! Наша столица - Иерусалим! Миллионы шахидов маршируют к Эль-Кудсу! Мы должны или молиться в Эль-Кудсе, или умереть на его пороге!»
Всякая революция начинается с лозунгов. Ими же и заканчивается. К мусульманским бунтам это не имеет никакого отношения. Их подавляют, но лозунги остаются. Они живут как бы сами по себе. Потому что давно стали частью национальной культуры. Если вдуматься, ничего нового "братья" не предлагают. Они лишь слегка подновили старые словесные трафареты, которые знакомы и близки всем чуть ли не с рождения. Ведь "культуре разбоя" почти тысяча лет.
Ее идеология уходит корнями в 1047 год, когда исмаилиты - приверженцы одного из мистических направлений ислама, населявших территории современных Ирана, Ирака, Сирии и Ливана, создали первую полувоенную структуру. Тот самый важный и необходимый инструмент, без которого невозможно бороться за власть.
Вначале они называли себя ассасинами или хашишинами, потому что широко использовали наркотики (в частности, гашиш), чтобы внушить презрение к смерти. Кстати, словом assassin и сейчас в некоторых европейских языках называют убийц. Спастись от исмаилитов было очень трудно. Они слыли опытными и безжалостными "киллерами". На их счету тысячи громких по тем временам убийств. Потребовалось более 250 лет, чтобы загнать их в подполье. Ибо полностью уничтожить этот разросшийся "клан" было просто невозможно. Интересно, что главными идейными вдохновителями исмаилитов выступали муллы и шейхи, которые всегда находили врагов - как истинных, так и мнимых. И именно они веками держали монополию на выращивание конопли и мака. С тех пор ничего не изменилось.
Восемь лет назад директор ФБР Роберт Мюллер, назначенный на эту должность Джорджем Бушем в сентябре 2001 года, провел поучительный эксперимент. Он приказал подготовить так называемую "демографическую кальку" каждого штата с обязательным указанием количества мечетей, расположенных в "зоне действия" сил безопасности. В результате выяснилось, как он и предполагал, что число мечетей оказалось прямо пропорционально "уязвимости" территории. Иными словами, религиозные учреждения террористы и разного рода экстремисты почти повсеместно используют в качестве прикрытия. Оргвыводов, тем не менее, не последовало. Администрация Буша не решилась открыто назвать вещи своими именами.
Обычно, когда речь заходит о "Мусульманском братстве", к истории обращаются редко. На организацию, опутавшую своими сетями весь арабский Восток, все еще смотрят снисходительно. Как на некое сугубо социально-гуманитарное движение. Хотя оно уже давно вышло за секторальные рамки, создало собственную инфраструктуру и, что важнее всего, пользуется доверием населения. Причем не только в Египте. Теперь у него появились и политические рычаги воздействия. Недавно египетский парламент вновь вернулся к вопросу женского обрезания. Хотя пять лет назад, казалось бы, была поставлена последняя точка. Этот варварский ритуал, калечивший сотни тысяч детей, объявили вне закона.
В реальности мало что изменилось. "Братья-мусульмане" организовали мобильные караваны, которые колесят по стране, предлагая различные виды медицинского обследования и лечения, включая и женское обрезание. По данным Всемирной организации здоровья, к 2005 году процедуру по удалению клитора, или FGM, прошли 97% египетских женщин от 15 до 49 лет. В ряде случаев вместе с FGM удаляются и половые губы. В ответ на жесткую критику Египетское общество акушеров и гинекологов и Общество по репродуктивному здоровью в совместном заявлении сообщили, что «в последнее время заметно сократилось количество обрезаний ножницами в парикмахерских, позволив тем самым уменьшить боль, кровотечения и осложнения».
Учитывая, что две трети нижней палаты египетского парламента контролируется исламскими партиями, нетрудно предположить, что обязательное женское обрезание будет официально узаконено. Как в медицинских учреждениях, так и в парикмахерских. Попутно в Египете могут разрешить и "моральное" труположество. На обсуждение вынесен законопроект, предоставляющий мужчинам юридическое право вступать в интимные отношения с умершими женами в течение первых шести часов после их смерти. Единственное требование, снимающее все препятствия для "прощального секса", - необходимо состоять в браке со своей усопшей избранницей.
Ставка больше, чем жизнь
Египет не забыл Абделя Насера. И его так и не осуществившуюся мечту о единстве арабской нации. Ради этой своей панарабской идеи он готов был продать душу кому угодно. Продал Хрущеву. Но тот не успел оценить: сняли. Остались в памяти разве что эти строки: «Живет в песках и жрет от пуза полуфашист, полуэсер, герой Советского Союза Гамаль Абдель на всех Насер». Он тоже хотел быть сеятелем. Как Никита Хрущев, который сеял на целине, а урожаи собирал в Канаде. Хотя сама по себе его идея была притягательной: создать одно мощное арабское государство, превратив его в доминирующую силу не только на Ближнем Востоке.
Она-то и свела его в могилу. Многие до сих пор думают, что он умер, не перенеся позора поражения в Шестидневной войне, до сорокапятилетия которой всего каких-то две недели. Это далеко не так. Его добило откровенное нежелание мелкотравчатых арабских диктаторов пойти на союз ради общих целей, их маниакальная тяга к властолюбию. Ему и в голову не могло прийти, что объединиться можно не на голых лозунгах, а только на общей идеологической платформе. Причем не светской, состоящей из многих цветов и оттенков, а на чисто религиозной. Классический пример тому Партия арабского социалистического возрождения, более известная, как "Баас", одновременно находившаяся у власти в Ираке и Сирии. Она вроде бы и разделяла общие ценности, но сами страны относились друг к другу, как к злейшим врагам.
Исламисты тоже сторонники панарабской идеи. Но пути реализации ее рассматривают в совершенно иной плоскости. Их первоначальная цель - государство шариата. Та же диктатура, только религиозная. Это полностью соответствует духу забитого полуграмотного населения, живущего, скорее, по передающимся из поколения в поколение традициям, чем по государственным законам. Во всяком случае, гораздо ближе, чем навязываемые извне нормы "общечеловеческой морали" под зонтиком то социализма, то капитализма, то еще невесть какого "изма". И то, что нам кажется диким или извращенным, для людей, черпающих знания жизни у мулл, вполне нормально. Поэтому создающиеся буквально на ходу исламские партии добиваются впечатляющих результатов на любых выборах. Причем повсеместно.
Не исключено, что история вновь отвела Египту роль испытательного полигона. Это самая крупная арабская страна. И она вполне может стать локомотивом для второго, и главного, этапа - создания нового арабского халифата. Условия для этого вполне благоприятные. Арабские диктаторские и монархические режимы переживают острый кризис. Сирия обречена. На смену Асаду придет то же "Мусульманское братство". На очереди - Йемен. Не сегодня-завтра распадется Ирак. Иорданский король тоже долго не продержится. Рухнет и прогнившая до основания Саудовская монархия. В этом тектоническом разломе не удержатся ни кувейтский, ни катарский, ни прочие карликовые эмиры, жирующие за счет нефти и газа.
Если "братья-мусульмане" и не придут сразу к власти, "еврейский вопрос" в Египте все равно останется в центре внимания. Это уже превратилось в политический ритуал. Ни один кандидат в президенты не обходит стороной эту тему. И все дружно отвергают даже саму мысль о нормализации отношений с Израилем. Что, в принципе, тоже понятно: 85 процентов египтян не скрывают своей ненависти к еврейскому государству. Но при этом не желают идти с ним на открытую военную конфронтацию, разорвав мирный договор. Что опять таки понятно: в случае военных действий Египет вновь ждет разгром.
В этом быстроменяющемся мире неизменным остается только человек.
Но у мира нет своей собственной реальности. Ее создают сами люди. С помощью своего собственного извращенного восприятия. Ближний Восток по-прежнему молод и динамичен. Но это теперь уже другой Ближний Восток. И подходить к нему придется с другими мерками. Пока в регионе доминируют три игрока - Израиль, Иран и Турция. Этот "статус-кво" сохранится до тех пор, пока арабы не объединятся. И произойти это может гораздо раньше, чем мы думаем. С появлением четвертой силы правила игры не изменятся.
Иран останется смертельным врагом Израиля, но будет всеми силами избегать лобового столкновения с ним. Турция при любом раскладе постарается оставаться над схваткой. Суннитский халифат или его подобие станет противовесом, прежде всего, Ирану и его шиитским марионеткам. Если что-то и объединит их всех на каком-то этапе, то только патологическая ненависть к Израилю. Поэтому ему необходимо решить дилемму: либо ничего не предпринимать, следя за естественным развитием событий, либо, упреждая события, выводить игроков из строя по очереди. Сначала, скажем, Иран, заметно ослабив шиитов. Затем суннитов, не дав им набрать вес.
Какой из вариантов окажется наиболее приемлемым, покажет время. Но ставка в этой игре будет больше, чем жизнь.