Maof

Friday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Со времени возникновения Иорданское королевство страдает от раздвоения личности между двумя идентификациями - иорданской и палестинской - соединенными как сиамские близнецы, ненавидящими друг друга, но не могущими разделиться. В основе проблемы находится факт, что большинство граждан иорданского государства определяют себя как "палестинцы", но их государство - "иорданское". Так как они должны относиться к стране - как к своей или чужой?

Королевство Иордания не обладает историческими корнями, это современное порождение британского колониализма, унаследовавшего территории Османской империи после Первой мировой войны. Тогда оно называлось эмиратом Трансиордания (Заиорданье), потому что англичане не нашли лучшего названия. Нынешняя Иордания - часть "а-Шам" - территории, включающей Израиль, Иорданию, Сирию и Ливан (так называлась одно время существовавшая там провинция Османской империи). До периода британского мандата Иордания никогда не была государством или отдельной провинцией, там не было своего местного руководства. Англичане назначили Абдаллу, сына "шерифа" Хусейна, уполномоченным за "эмират Трансиордания", хоть тамошние жители не видели его своим естественным руководителем, так как он родился за сотни километров южнее Иордании. Из-за этого до сих пор многие в королевстве воспринимают власть как нелегитимную.

Должности в руках бедуинов

С этно-культурной точки зрения, Иордания разделена на две основные части: с одной стороны бедуины; земледельцы и горожане - с другой. Во время британского мандата, до создания эмирата, все были "палестинцами", так как все проживали на подмандатной британской территории под названием "Палестина - Эрец Исраэль". После создания эмирата Абдалла, сын шерифа из Мекки, был признан как руководитель в основном бедуинами, составлявшими костяк верных ему. А жители деревень и городов воспринимали его как чужака, которого привезли англичане и устроили ему "джоб". Поэтому бедуины приняли идентификацию эмирата - а затем королевства - в то время, как жители деревень и городов продолжали называть себя "палестинцами", как это было в период мандата. У части из них были семейные связи с проживавшими к западу от Иордана, поэтому им было легче принять "палестинское" определение, которое для них предпочтительнее, чем "иорданское".

(прим.перев. - до окончания Первой мировой войны почти все арабы определяли себя по принадлежности к "хамуле" (клану, племени), а более широко - как арабы-мусульмане. После раздела большей части Османской империи на мандатные территории, управляемые Британией и Францией, в частности, по решению Лиги Наций была создана мандатная территория "Палестина - Эрец Исраэль", переданная временно Британии для содействия в создании еврейского государства. Все проживавшие там - и евреи, и арабы - получили "палестинские паспорта" (Позже Голда Меир в полемическом запале, размахивая своими старыми документами, говорила: "Какие они палестинцы? Это я палестинка"). При этом арабы, оставаясь членами своих хамул (кланов), отказывались называться какими-то "палестинцами". Парадоксальным образом, именно после того, как Британия решила "трудоустроить" хашемитский клан (изгнанный саудовцами из Мекки), выделив для них (из подмандатной территории) Заиорданье, создав там эмират Трансиордания, переселив туда весь этот бедуинский клан и его родственников и назначив эмиром одного из сыновей Фейсала, - лишь после этого арабское население городов и деревень Заиорданья очень постепенно и очень неохотно приняло "палестинскую идентификацию" - в отличие от "пришлых бедуинов", чью власть считали нелегитимной. Параллельный процесс проходил в Западной Эрец Исраэль, где арабы, в течение 20 лет получавшие от британцев документы с непонятно откуда взявшимся словом "Палестина", также очень постепенно и очень неохотно стали называть себя "палестинцами". Положение усугубилось массовым завозом британцами арабов из соседних стран: в племенном арабском обществе очень важна принадлежность к клану, а завезенные темнокожие египетские наемные рабочие, суданские негры и т.д. - были "без роду, без племени". Логичным выходом для них, считавшихся местными арабами сбродом, было принятие "палестинской идентификации". После войны 1948г. и возникновения проблемы беженцев абсурд лишь усилился. Евреи приняли в Израиле несколько сотен тысяч еврейских беженцев из арабских стран, арабы же заперли "своих беженцев" в лагерях беженцев, где их до сих пор опекает Ближневосточное агентство ООН по делам беженцев. Быть "палестинским беженцем" прибыльно и масса арабов из соседних стран записались в такие "беженцы".
100 лет назад все население нынешних Израиля и Иордании было порядка 400 тысяч человек, включая евреев, арабов, турок и т.д. Сейчас несколько миллионов числятся "палестинскими беженцами". При этом потомки тех 100-200 тысяч арабов, проживавших здесь 100 лет назад, как правило, причисляют себя к своим кланам, а арабы, приехавшие сюда из соседних стран и их потомки (а также те, кто никогда тут не жил, а лишь записался "беженцем" в одной из соседних стран), как правило, называют себя "палестинцами").


Во время войны 1948г. убежали из Израиля в Иорданию несколько сотен тысяч арабов, большинство были помещены в "лагеря беженцев". С годами, в основном вследствие войны 1967г., переехали в Иорданию еще несколько сотен тысяч. Это "палестинцы" другого типа, которые жили в прошлом в "западной Палестине" и переехали в Иорданию. Вместе "палестинцы" составляют подавляющее большинство населения Иордании - примерно 70%. Иорданцы, кстати, утверждают, что "палестинцы" составляют не более 30%.

На протяжении всего времени основной задачей королевства было объединить две основные составляющие населения - бедуинов и "палестинцев". Этот проект получил в последнее время название "Иордания в первую очередь". Т.е. все жители Иордании должны принять общую иорданскую государственную идентификацию и поняться над культурными и традиционными различиями. Есть разногласия по поводу оценки успеха этой пропагандистской кампании: король и его приближенные говорят о "святом единстве", а "палестинцы" говорят, что чувствуют себя сдвинутыми на обочину.

Гражданство или "возвращение"

Это их ощущение следует из факта, что государственные должности обычно раздаются бедуинам, а "палестинцам" препятствуют быть существенными партнерами власти, поэтому заняты в частном секторе. Как правило, "палестинцы" - торговцы, субподрядчики, обладатели свободных профессий, а бедуины - офицеры армии, полиции, внутренней службы безопасности (мухабарат).

Со временем произошли изменения в отношениях между Иорданией и "палестинцами", проживающими там. Основным событием был иорданский захват "западного берега" в 1948г. Этот захват не получил международного признания. Жители "западного берега" получили иорданское гражданство, но отношение к ним бедуинских властей было отчужденным и враждебным: осмеливавшийся говорить о "палестинской идентификации" рисковал своей жизнью.

Вторым событием было убийство арабским фанатиком короля Абдаллы в 1951г. у входа в мечеть аль-Акса. Считается, что причиной убийства были его переговоры с представителями сионистского движения. Он же не полагал, что эти переговоры настолько "проблемны", так как у него не было особого интереса к территориям западнее Иордана и он был готов отказаться от них.

Третьим событием было успешное освобождение Израилем Иудеи и Самарии во время Шестидневной войны. С тех пор среди "палестинцев" развились "теории заговора", согласно которым иорданские власти, в сущности, отказались от территории, так как не хотели "палестинских" жителей.

Четвертым событием был разрыв связей между двумя берегами реки Иордан в 1988г. вследствие взрыва "первой интифады". Этот разрыв включал лишение иорданского гражданства арабских жителей Иудеи и Самарии, что привело к тому, что у многих из них вообще нет гражданства. Это усилило подозрение, что все чего хочет иорданская власть, - это избавиться от своих "палестинских" граждан, чтобы увеличить процент бедуинов среди населения Иордании.

Также противоречие между требованием иорданского гражданства и требованием "права на возвращение" ухудшает отношения между иорданской властью и "палестинцами". Вроде бы, каждый человек хочет гражданство государства, в котором он живет, ведь гражданство предоставляет ему постоянный статус в стране, ее заграничный паспорт, образование, право на работу, мед.обслуживание, пенсионное обеспечение. Но в случае "палестинцев" в Иордании получение гражданства означает постоянный статус в Иордании и потерю статуса "беженцев" и невозможность требовать "право на возвращение". Этот вопрос приобрел еще большее значение после подписания мирного договора между Израилем и Иорданией в 1994г., в котором Иордания признала Израиль, не выдвигая к нему требование признать "право возвращения" "палестинцев" на "Западный берег". По мнению многих "палестинцев", предоставление иорданского гражданства "палестинцам" - жителям Иордании является услугой Израилю, ведь этим Иордания ликвидирует "проблему беженцев".

На протяжении 50 последних лет, с создания ООП, между этой организацией и иорданскими властями были отношения как между кошкой и мышкой. ООП все годы утверждала, что является "единственным легитимным представителем всех палестинцев в мире", включая палестинцев-граждан Иордании; поэтому король Хусейн все время подозревал, что ООП подрывает его власть среди "палестинцев", имеющих иорданское гражданство, и подстрекает их против королевского дома. Это дошло до точки кипения в сентябре 1970г., когда ООП установила контроль над широкими территориями на севере Иордании и превратила их в военизированную палестинскую автономию. Поводом было то, что "ООП нуждается в этих территориях, чтобы вести оттуда войну против государства Израиль". Но Хусейн понимал, что борьба против Израиля - лишь одна причина, вторая - желание ООП захватить весь север Иордании, где "палестинцы" составляют подавляющее большинство. Хусейн понял, что ситуация "или Арафат, или он", и устроил массовую резню "палестинцев" - около 20 тысяч. Это изменило баланс сил в пользу иорданских властей, и ООП помнит об этом до сих пор.

Мирный договор с Израилем воспринимается большинством "палестинцев" Иордании как нелегитимное действие. Они видят в этом личный интерес короля Хусейна, желавшего удостоиться израольской и американской поддержки против арабских соседей с севера и востока - Сирии Хафеза Асада и Ирака Саддама Хусейна. "Палестинцы" видят в мирном договоре предательство их дела, ведь соглашение никак не обусловлено продвижением "палестинских" интересов, в отличие от Кемп-Дэвидских соглашений между Садатом и Бегином (1978), в которых упоминался вопрос "палестинской" автономии. Более того, "палестинцы" видели в мирном договоре между Израилем и Иорданией желание короля Хусейна получить признание его легитимности со стороны Израиля, чтобы положить конец высказываниям израильтян - например, Ариэля Шарона - об Иордании как "палестинском государстве".

Сближение с Хамасом

И внутреннее положение на "палестинской" арене является источником напряжения между ООП и иорданским королевским домом. С тех пор, как движение Хамас получило большинство мест в "палестинском законодательном совете" в январе 2006г., представители ООП в Иордании подозревают, что Иорадания предпочитает Хамас Фатху - по нескольким причинам. Первая заключается в культурной близости между бедуинами в Иордании и Хамасом - движением, базирующемся, в значительной степени, на группах бедуинского происхождения, которые составляют значительную часть населения сектора Газы. Вторая причина заключается в предположении, что на "палестинской" арене Хамас - восходящая сила, а сила ООП спадает, и иорданцы предпочитают связи с будущим руководством за счет политиков, чья звезда закатилась. Дополнительная причина - желание Абдаллы 2-го, нынешнего короля Иордании, задобрить "братьев-мусульман" в Иордании - идейных братьев Хамаса. Лидеры ООП нашли пути нашептать своим собратьям в Иордании о своем недовольстве связями между иорданскими властями и движением Хамас.

Еще одна проблема, отбрасывающая тень на отношения между иорданскими властями и "палестинцами", заключается в утверждениях об отталкивании "палестинцев" в Иордании на обочину. Это выражается в отсутствии "палестинцев" в центрах принятия решений и в руководстве армии, полиции и спецслужб и в очень незначительном присутствии на политических должностях. Они дискриминируются официально способом разбивки страны на избирательные округа - поэтому и их присутствие в парламенте Иордании не отражает их процент в населении страны. Процент безработных среди них выше, так как правительство предпочитает трудоустраивать бедуинских, а не "палестинских" выпускников университетов. Их подозревают в антигосударственной деятельности, что приводит к лишению гражданства, при этом их возможности апелляции против лишения гражданства - очень ограничены. Против них принимаются волевые решения и скандальные действия, и им неоткуда ждать помощи.

Выталкивание "палестинского" большинства в Иордании на обочину породило в течение последнего года (года "арабской весны") среди "иорданских палестинцев" разговоры об "альтернативном государстве". В прошлом так обругивали израильские намерения превратить Иорданию в "палестинское государство". Сейчас речь идет о намерении прийти к положению, при котором север Иордании (где подавляющее большинство населения - "палестинцы", то есть попросту мало бедуинов) превратится в автономный регион или даже полностью независимый - и это независимо от того, что происходит между Израилем и "палестинцами", проживающими в Иудее, Самарии и Газе. Эти идеи исходят из того, что даже если возникнет "палестинское государство" в Иудее и Самарии, это не решит проблему напряженности между иорданскими властями и "палестинскими гражданами Иордании".

В этом объяснение того, почему король Абдалла регулярно встречается с американским президентом Обамой: его отец - Хусейн - всеми силами боролся против создания "палестинского государства" в Иудее и Самарии, потому что видел в этом угрозу ирреденты в Иордании, а Абдалла давит на США, чтобы те надавили на Израиль как можно быстрее создать "палестинское государство" в Иудее и Самарии, чтобы он смог сказать "палестинцам" у себя в Иордании: кто хочет жить в "палестинском государстве", может переехать туда. В этой ситуации между Израилем и Иорданией идет соревнование, кто НЕ даст "палестинцам" государство на своей территории и перекатит эту горячую картофелину на территорию соседнего государства.

Взрывоопасная ситуация

Есть нечто схожее между утверждениями "палестинцев" в Иордании и арабо - граждан Израиля, особенно проживющих в Галилее. И те, и другие утверждают, что "палестинское государство" не решит их проблему как "палестинского" меньшинства, проживающего в непалестинском государстве, поэтому они должны тоже требовать автонимию, если не независимость, на территориах, где они составляют большинство. Израиль решительно отвергает это требование, но есть небольшое различие между Израилем и Иорданией: "палестинцы" в Иордании составляют значительное большинство населения, а в Израиле они (вместе с бедуинами) - примерно пятая часть населения.

Ситуация в Иордании взрывоопасна, так как в прошлом году король начал терять свой авторитет среди иорданских бедуинов, традиционно поддерживавших королевский дом. У него, видно, нет общественного потенциала его отца, а его попытки умиротворить "палестинское" "общественное мнение" не нравятся бедуинам. Экономическое положение в Иорданиине способствует статусу короля, число безработных велико. Со снижением статуса Абдаллы усиливаются голоса среди "иорданских палестинцев", призывающих идти по пути Туниса, Ливии, Египта, Йемена и Сирии - пути, который характеризовал поведение общества в арабском мире в прошлом году. Среди "палестинцев" в Иордании есть достаточно недовольства против власти, и вполне возможно, что волны сотрясений "арабской весны" выведут "иорданских палестинцев" на бурные уличные демонстрации, которые с самого начала могут привести к кровопролитию, а чем они закончатся никому не известно.

Идея "альтернативного государства" (идея создания "палестинского государства на севере Иордании) вызывает дрожь у иорданского короля Абдаллы 2-го и поддерживающих его бедуинов. Если эта идея вырвется на улицы, он и они могут обнаружить себя в положении Мубарака (в лучшем случае) или Каддафи - в худшем. В племенном обществе - таком, как в Иордании - это может быстро скатиться к жестокому насилию, а результатом борьбы может стать кровавая арена, похожая на происходящее в Сирии в течение последнего года.

("Макор ришон" 16.03.2012)


Перевел Моше Борухович
МАОФ

(прим.перев. - косвенно эта статья усиливает утверждение, что "арабы понимают только силу".
Как в Сирии, где с 1970г. железной рукой правит алавитское меньшинство, подавляющее суннитов, составляющих большинство населения: в 1982г. в Хаме вырезали 20-30 тысяч суннитов, поднявших восстание. С тех пор запуганное население молчало. Именно Башар Асад, женатый на суннитке и начавший реформы, получил массовое недовольство, для подавления которого он действует с жестокостью Хафеза Асада.
Также и в Иордании в сентябре 1970г. король Хусейн вырезал 20-30 тысяч сторонников ООП, поднявших восстание на севере Иордании (заодно похитив его молодую жену, на которой он женился за несколько лет до этого. "Полковник" арафатовских банд, которому она досталась, и сама "избранница сердца" утверждали, что после нескольких лет замужества с королем она оставалась девственницей). Боевики Арафата перешли в Ливан, где с тех пор перманентно идет гражданская вийна, а в самой Иордании - тишина. Именно Абдалла, женатый на "палестинке" и готовый к реформам, получил брожение, которое он будет вынужден подавлять).


См. также
Племя скажет свое слово