Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
- Зачем ты кричишь на глобус?
- Хочу, чтобы меня услышали.
Диалог


Любые детские игры - всего лишь творческое подражание поведению взрослых. Начав с "дурака", обычно кончаешь плутом. Там, где правила игры не позволяют выиграть, просто меняют правила. Охота на тигра почему-то воспринимается как развлечение. Но если тигр убивает человека, его называют людоедом. Поэтому лучше всего играть со своей кошкой: по крайней мере, неизвестно, кто кого больше развлекает. Наш мир - огромный театр, где одна и та же трагедия играется под различными названиями. По логике, театр вроде бы отражает жизнь. Но к нему нужно относиться не как к куску жизни, а как к куску торта. Ведь для кого-то и дождь - развлечение.

Арабские шейхи, как известно, очень любят золотые машины. Они бы и своих верблюдов позолотили, дай им такую возможность. Этим решили воспользоваться предприимчивые американцы. Недавно компания "GoVacuum" объявила о выпуске новой модели пылесоса по цене в один миллион долларов. Весь фокус в том, что ее "детище", если чем не отличается от остальных электрических устройств для сбора грязи и пыли, то только золотым корпусом. Сами пылесосы, естественно, производятся в Китае, а позолотой их покрывают в штате Мэриленд. Для начала планируется выпустить сто единиц. Покупатели - всё те же шейхи. С точки зрения бизнеса - отлично рассчитанный ход: если у тебя золотая машина и золотой унитаз, значит, не помешает и золотой пылесос.

Каждый развлекается в меру своих возможностей. Одни покупают золотые саркофаги, а другие мечтают о горсти риса. К богатому или хотя бы самодостаточному человеку, как и к государству, отношение все-таки несколькое иное, чем к нищему. Золотая мода - не болезнь, а эпидемия. Стоит одной обезьяне в каком-нибудь Эль-джихаде достать золотой портсигар, как это же делают все обезьяны мира. Нет золотого портсигара - нет и обезьяны. Израиль, на которого внезапно свалилось нефтегазовое богатство, посчитал, что теперь уж его если и не полюбят, то, наверняка, начнут уважать. Словом, повел себя так, будто находится под защитой ООН. И просчитался. Потому что он всем должен, но никому не нужен.

В общем, как в том анекдоте. Совет безопасности единогласно осудил обстрелы израильской территории со стороны Газы и потребовал от Израиля немедленно их прекратить. Политическая мода переменчива. И только овечьи шкуры у волков всегда в моде. У гармонии свои законы. Совершенное ищет изъяны, чтобы исправить их и стать еще совершенней. Ущербное тянется к украшениям, гримируя собственную ущербность. Есть ущербные люди. Есть ущербные страны. И эта их ущербность хроническая. Но когда ущербна организация, которая формулирует и утверждает международные законы, это даже не трагедия. Это катастрофа. Плесень размножается спорами. Поэтому спорить с плесенью бесполезно.

Организация обделавшихся наций, усевшись в лужу, витает в отражённых в ней облаках. И дело даже не в том, что она постоянно наказывает и без того наказанных. Хотя это все равно, что совершать прелюбодеяние: сначала чувствуешь угрызения совести, зато потом - сплошное удовольствие. Дело в полном отсутствии каких-либо нравственных принципов. Когда мостовые сирийских городов уже были обильно залиты кровью, Генассамблея ООН в яростных спорах решала: избрать Сирию в состав Совета по правам человека или пока повременить. Все взоры были обращены в сторону делегации Саудовской Аравии. Именно от нее зависило покупать ослу золотые удила или ограничиться на первое время коронками. Ирано-саудовские отношения достигли пика враждебности, а Дамаск полностью лёг под Тегеран, и это перевесило чашу весов. Эр-Риад стал той гильотиной, которая обезглавила сирийские мечты.

Весь парадокс в том, что сирийское масло не испортило бы ООНской каши. Права по-прежнему в руках Совета, а руки человека - в наручниках. Верховный комиссар-"правовед" Нави Пиллай живет по принципу: мы не только должны, но и никому не обязаны. Недавно она составила список стран, где ущемляют правозащитников. Сирии в этом списке нет. Может быть, потому что там нет и правозащитников. Зато есть Израиль. Потерявший бдительность Биньямин Нетаниягу вовремя не пресек работу министерской комиссии по законодательству, которая рекомендовала ограничить зарубежное финансирование откровенно антиизраильских "независимых" организаций. Потом, правда, спохватился и положил эти рекомендации под сукно. Но намерения ведь были. Значит, рыльце, как у пчёлки, в пушку.

Покойный Муаммар Каддафи неплохо разбирался в женской психологии. Однажды он объяснил Нави Пиллай, почему сомалийцы стали пиратами: «Они защищают рыбу - основной продукт их питания. Следовательно, они защищают пищу для своих детей». Нави Пиллай тоже неплохо разбирается в психологии. Для нее, как женщины, важно доказать мужчине серьезность его намерений. Поэтому если даже виновные уже и назначены, но ничего особенного не случилось, ей приходится этих виновных поторапливать. Как Израиль, куда она намерена отправить очередную "экспертную" комиссию, чтобы раз и навсегда избавиться от поселений, омрачающих безоблачную жизнь "палестинцев". Иерусалим, естественно, категорически против. Израильтяне славятся своей изобретательностью, но психологи некудышние. Всё никак не могут оправиться от посттравматического синдрома, нанесенного комиссией Голдстоуна. А почему бы не предложить контрвариант: сначала наши правозащитники поработают в странах, входящих в состав Совета по правам человека, а уж потом вы пришлете своих? И посмотреть на реакцию. Результат гарантирован. Ибо наибольшее наслаждение испытываешь лишь тогда, когда сделаешь нечто такое, что, по мнению других, сделать никогда не сможешь.

Реформировать ООН так же невозможно, как изменить мир, в котором правят бал шуты и клоуны. Полностью "изолированный" и скукожившийся под тяжестью "санкций" Иран не страдает ни от "давления", ни от безденежья, ни от внимания. Ведет себя чуть ли не как сверхдержава, грозя супостатам земными и небесными карами. А якобы клеймящее его "международное сообщество" избирает Исламскую республику в комиссию ООН по контролю над торговлей... оружием. Чтобы расчистить путь Тегерану Отбросы Наций пошли на прямой подлог. Голосование проводилось на безальтернативной основе. И списком. Несколько дней спустя та же самая ООН константировала, что «Иран продолжает бросать вызов международному сообществу, совершая нелегальные поставки оружия».

Дипломатическое сражение можно выиграть не только своим умом, но и чужой глупостью. Что Иран регулярно и демонстрирует. В Тегеране под эгидой ООН прошла конференция по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Маяком этой борьбы Исламскую республику назвать трудно. Только по официальным данным каждый седьмой иранец - наркоман. Их не считают преступниками. Они могут выращивать марихуану прямо в огороде и изготавливать героин у себя на кухне. Страна наряду с Афганистаном и Пакистаном входит в так называемый "золотой полумесяц". На их долю приходится свыше 90 процентов производимого в мире опиума, который непрерывным потоком идет в Россию и Европу.

Тегеран закрывает на это глаза, поскольку заинтересован в растлении "гяуров". Но не пойман - не вошь. И все-таки нервишки нет-нет да пошаливают. Выступивший на конференции иранский вице-президент Мохаммад Реза Рахими заявил, что "главный источник нелегального распространения наркотиков по всему миру - Талмуд". Потому что Талмуд, дескать, призывает евреев убивать своих врагов и "пить кровь других народов". Пан Ги Мун, понятно, осудил высказывания Рахими.

Но общей праздничной атмосферы это не испортило. Как пояснил корреспонденту "The New York Times" один из европейских дипломатов, «если ООН не поддержит иранскую политику борьбы с наркотиками, то голоса таких, как Рахими, будут единственными, которые мы услышим оттуда». Старая европейская песня: чтобы внести весомый вклад в победу, лучше всего в сражении не участвовать.

Сегодня громче всех звучат как раз голоса "таких, как Рахими". Остальных не слышно. За исключением бескомпромиссных канадцев, чей министр иностранных дел Джон Бэрд назвал Совет безопасности ООН "позорным пятном" современности. Почти по Киплингу: позор джунглям! Всё тот же театр одной трагедии под разными названиями. И три вещи, которые, если уходят, то безвозвратно - время, слово и возможность. Поэтому житейский опыт учит: не теряй напрасно времени, выбирай слова и не упускай подвернувшейся возможности.

Мудрый царь Соломон насчитал 22 неизменяемые противоположности. Наиболее часто повторяемые из них - "время любить, и время ненавидеть" и "время плакать, и время смеяться". В то же время можно не любить и не ненавидеть, или не плакать, но и не смеяться. И только одна контрастная пара не подпадает под это правило - "время молчать, и время говорить". Можно говорить, то есть не молчать, и при этом ничего не сказать.

Когда-то умение много говорить и одновременно ничего не сказать было свойственно лишь дипломатам. Сейчас это искусство освоили даже политики средней руки. Совет ООН по правам человека только собирается направить комиссию по проверке "законности" еврейских поселений, а Европарламент в Страсбурге уже осудил "насилие израильских поселенцев" и призвал "немедленно отдать под суд тех, кто виновен в нем". Вынесла вердикт и созданная Евросоюзом юридическая комиссия во главе с профессором Кембриджского университета Джеймсом Кроуфордом, которая пришла к выводу, что бойкот поселений соответствует нормам международного права. Чем очень порадовала святых отцов американской пресвитерианской церкви, объявившей войну израильскому "государству апартеида".

Перемывают кости обычно тем, с кого не удалось содрать кожу. Стенания евролицемеров от политики, вердикты мошенников от юриспруденции и безумство мракобесов в рясах не стоят и выеденного яйца. Израильские профессора не глупее кембриджских и не хуже их знают международные законы. Комиссия под председательством отставного судьи Верховного суда Эдмонда Леви подготовила своё заключение, согласно которому все без исключения еврейские поселения на территории Иудеи и Самарии вполне законны и отнюдь не противоречат основам международного права. Поскольку, с одной стороны, эти территории никогда не принадлежали "палестинцам". Когда их оккупировала Иордания, ни у кого претензий к ней не было. И когда она отказалась от них в пользу Израиля, никто тоже не возражал. С другой стороны, евреи имеют такое же право селиться в любом месте Иудеи и Самарии, как и арабы.

Но есть логика закона, а есть закон логики. И по закону логики, чтобы не сделать ни одного ложного шага, лучше всего топтаться на месте. Выводы комиссии Эдмонда Леви тут же дружно оплевали как внутри страны, так и за рубежом. Не юристы, понимающие о чем идет речь, а политические демагоги. Шимон Перес, к примеру, увидел в поселениях... демографическую угрозу. Это все равно, что утверждать будто посадка деревьев провоцирует глобальное потепление. Оперативно отреагировал и госдепартамент. «Мы не признаём законность израильских действий на территориях за зеленой чертой», - прокомментировал пресс-секретарь Патрик Вентрел. Вот и все "аргументы". И американцы, и европейцы исходят из простого принципа: если хочешь чего-то добиться, не проси, а сделай так, чтобы тебе это сами предложили.

Вся проблема в том, что юридический язык пытаются подменить птичьим. В итоге любой разговор сводится либо к торгу, либо к спасительной фразе - "моя твоя не понимай". Облажавшись везде, где только можно, идеологические наследники Чемберлена хватаются за палестинскую соломинку. Как бы она не стала той соломинкой, которая перебьет верблюду хребет. Можно до хрипоты кричать: "Мед!" и глядя на горчицу. Но медом она от этого не станет. Мира добиваются двумя способами - по обоюдному желанию или в результате полного разгрома. Это реальность, которая, как гильотина, обезглавливает заоблачные мечты.

Безнаказанность окрыляет. Но и полёт обычно длится недолго. О настроениях, царящих в автономии, лучше всего говорят многотысячные митинги, на которых "народ из пробирки" требует не государство, а исламский халифат от Ирана до Турции. Недавно министерство информации выпустило методическое пособие "Терминология политики, культуры и СМИ". Отныне Израиль следует называть "израильским оккупационным колониализмом". Храмовая гора - это ничто иное, как "Хирам аш-Шариф", а Стена Плача - "Стена аль-Барака". Террористы одним росчерком пера превращаются в "бойцов сопротивления", а "камикадзе" - в "совершивших акт самопожертвования шахидов". Израильские арабы - тоже "палестинцы", проживающие на территории, "оккупированной" в 1948 году.

Это и есть реальность, а не обросшие мясом фантазии. Но Израиль продолжает жить не своим умом, а "общественным мнением". Сразу после "приговора" Европарламента Биньямин Нетаниягу встретился с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу. Хитрый португальский лис живо интересовался новыми израильскими технологическими разработками и "по-дружески" советовал, как можно быстрей возобновить мирные переговоры. Задать неудобные вопросы гостю израильский премьер постеснялся. А вопросов этих, между тем, накопилось немало. Почему, скажем, в ряде европейских стран отменен кошерный забой животных? Почему в Германии запрещают делать обрезание? Почему средь бела дня избивают евреев, осмелившихся надеть кипу? Почему убивают детей в еврейских школах?

Вопросы никогда не бывают нескромными. В отличие от ответов. Но для того, чтобы поставить на место заезжих "советчиков", нужны не политические манекены, а премьер-министр уровня хотя бы Ицхака Шамира.