- Мама, кто такой Карл Маркс?
- Экономист, детка.
- Как тетя Рива?
- Тетя Рива - старший экономист!
(Семейный диалог)
Всякий попавший на необитаемый остров Робинзон Крузо обязан читать не "Трех мушкетеров", а Карла Маркса. Его "Капитал" - незаменимое наглядное пособие по эксплуатации Пятниц и их потомства. Хотя вторым по популярности - после "Библии" - все еще остается "Манифест коммунистической партии". Тем не менее, "могильщики" Робинзонов всеми силами стараются удержать на плаву агонизирующие банки и молятся на "кровососов", которые не перевели пока свои производства на Дальний Восток. Так и идут рука об руку - сын выкреста, ставший знаменем бродящих на дрожжах его идей либералов, и "призрак", мутировавший со временем в страх остаться без куска хлеба. Марксов всегда больше, чем капитала.
Популярность при всех ее минусах имеет и плюсы. Один из них в том, что избавляет от необходимости менять маски. Исчезнувшее было с первомайских плакатов изображение "первого коммуниста" недавно появилось на новой банковской карте MasterCard. Так решили клиенты немецкого банка "Sparkasse" в Хемнице. Поколение за поколением ищет мертвого осла, чтобы снять с него подковы. Политические модельеры оптом и в розницу торгуют двубортными пиджаками Маркса, скроенным по меркам, снятым с Фиделя Кастро и Ким Ир Сена. Но никогда не переедут из Лондона или Парижа в Гавану и уж тем более в Пхеньян. Похоже, эпоха "измов" подходит к концу. Страдающая бесплодием философия больше ничего не способна родить. Поэтому вынуждена подпитываться старыми соками. Но выбирать, по сути, не из чего. Марксизм расчищает путь фашизму, а демократия - исламу.
Все норовят оставить след в жизни. Но чаще оставляют тень. Хиллари Клинтон отметилась прощальным визитом в Израиле. Больше оставаться госсекретарем она не хочет. С ее уходом Америка ничего не потеряет. Ибо четыре года ее "плодотворной" работы обернулись для страны сплошным провалом на внешнеполитической арене. За это время Соединенные Штаты не только не приобрели новых союзников, но и умудрились растерять старых. А "демократизация" Ближнего Востока вылилась в его исламизацию. С сопутствующей ей безграничной ненавистью. В Египте, с которого Хиллари начала свое турне, она почувствовала это особенно остро. Ее встретили градом гнилых помидоров и презрительным ревом: "Моника! Моника! Вон отсюда!"
И "Моника" не стала искушать судьбу, поспешив в гостеприимный Иерусалим. Здесь в нее не метали ни яиц, ни помидоров, ни ботинок. Подобрали, обогрели, обо...злили. Нежеланием вникнуть в суть страусиной политики, которая вовсе не в том, чтобы спрятать голову в песок, а в том, чтобы показать зад. Откровенного разговора, судя по всему, не получилось. Полный оптимизма отчет о санкциях, которые уже почти поставили Иран на колени, не впечатлил. А дальше пошли сплошные нравоучения. Надо не обращать внимания на завывания аятолл. Надо дать отстояться поднятой со дна Нила египетской мути. Надо набраться терпения и посмотреть, чем закончится сирийская резня. Надо искренне раскаяться и как можно быстрей помириться с Турцией, принеся ей свои извинения. Надо помочь Махмуду Аббасу, пока он не попал под каток ХАМАСа. Для начала оружием и освобождением из тюрем очередной партии террористов. Чтобы затем вооружить их этим оружием.
Комплекс водоплавающих верблюдов - болезнь не заразная, но опасная. Выбрав специалиста, мы выбираем заболевание. Доверившись политику, мы теряем доверие к себе. Уже после переговоров со всеми, кому было что сказать госсекретарю, Хилари Клинтон, выступая на пресс-конференции, похоронила все надежды на то, что Джонатан Поллард будет когда-нибудь освобожден. «Он приговорен судом к пожизненному заключению», - веско заметила она. В каждом суде свои весы правосудия. Но даже если исходить из того, что приговоренный к пожизненному заключению Поллард должен полностью отбыть срок наказания, то почему тогда Хиллари ходатайствует за тех арабских убийц, которые приговорены к нескольким пожизненным срокам?
Можно отнестись ко всему этому, как к шоу. В конце концов, и цирковые лошади встают на дыбы вовсе не для того, чтобы проявить норов, а лишь потому, что ждут лакомства. Незадолго до приезда Хиллари Биньямин Нетаниягу согласился освободить 125 террористов, каждый пятый из которых - с кровью на руках, только ради того, чтобы встретиться с Абу-Мазеном. Но тот "подачку" не принял, демонстративно заявив, что должны быть реабилитированы либо все, либо никто. Да еще и с выплатой многомиллионных компенсаций. Так что сам Нетаниягу облегчил Хиллари задачу, ибо, по сути, это ведь его инициатива. А односторонние "жесты доброй воли" давно уже стали неизменным атрибутом восточного торга.
И все-таки дипломатия на умении строить глазки, похоже, уходит в прошлое. Ей на смену идет другая стратегия: во всем соглашаться с врагами и постоянно спорить с друзьями. Чтобы враги считали тебя хоть и ненадёжным, но все-таки другом, а друзья - тоже другом, но вечно заблуждающимся. Именно так поступает Барак Обама. В недавнем телеинтервью он признал, что все его усилия по возобновлению палестино-израильских мирных переговоров закончились провалом. Несмотря на титанические усилия, сдвинуть с мертвой точки мирный процесс на Ближнем Востоке не удалось. Поскольку они, эти титанические услия Обамы, не были подкреплены желанием обеих сторон.
Яйцу камня не разбить, говорят в таких случаях на Востоке. Евреи мечтали вернуться на свою землю задолго до того, как появились арабы, не говоря уже о "палестинцах". И когда, наконец, их многовековая мечта сбылась, на эту выженную бесплодную и никому до того не нужную землю сразу нашлась масса претендентов. Нет и никогда не было никакого конфликта. Было и осталось горячее арабское желание сбросить евреев в море, а их цветущую землю опять превратить в безжизненную пустыню. Под патронажем и при молчаливом согласии всего остального мира, включая так называемые великие державы, которые то появляются на историческом горизонте, то исчезают.
Пришло время ставить точку. Если нет конфликта, то и не о чем говорить. Радетели палестинского государства могут провозгласить его в Иордании, на Синае, в Уганде или на берегах Биры и Биджана. Либо приютить "бездомных" арабов у себя, сняв тем самым неискупленную до сих пор вину за отказ принять еврейских беженцев. Иначе их гибель останется вечным проклятием, которое не смыть даже кровью. Израиль со своей стороны обязан взять под полный контроль Иудею, Самарию и Газу. Не реагируя на вопли собственных лжепатриотов, грозящих демографической катастрофой. В ближайшие 220 лет ею и не пахнет. К тому же, есть масса стран, где меньшинство управляет большинством. Тот же Иран, Сирия и до недавнего времени Ирак. Власть всегда у более умных и организованных.
"Палестинский вопрос" - фиговый листок, прикрывающий тектонические сдвиги, происходящие на Ближнем Востоке. Он только отвлекает от по-настоящему важных дел. Побывавшая в Египте Хиллари Клинтон так и не привезла ясного сигнала того, что Каир останется верен прежним обязательствам. Это заставляет Израиль изыскивать дополнительные средства, чтобы прикрыть южную границу. А заодно распылять силы, отражая угрозы, исходящие с Синайского полуострова. Дышащая на ладан египетская экономика не в состоянии прокормить почти 90 миллионов человек. Поэтому "Мусульманское братство" направит народный гнев на внешнего врага. Следовательно, война неизбежна. Но Каир не ввяжется в нее в одиночку. Поэтому, скорее всего, пойдет на сближение с Ираном. И Израилю уже сейчас необходимо определить параметры casus belli. То есть ту "красную линию", переходить которую Египет не может ни при каких обстоятельствах.
Беспочвенный философский спор о том, что определяет сознание, на самом деле все тот же штамп: помогает либо не найти ответ, либо забыть вопрос. Сознание определяет страх. Под каким бы соусом он ни подавался - марксистским, фашистским, исламским или дипломатическим. Искусство дипломатии - в умении четко выразить напрочь отсутствующую позицию. Оно чем-то напоминает американские чемпионаты по выплёвыванию вишневых косточек на дальность. Все заранее знают, кто победит, но втайне надеются на сенсацию. Иранская тема - одна из основных сейчас во время любых дипломатических переговоров. Не обошла ее и Хиллари Клинтон. Ради нее она, собственно, и приехала в Иерусалим. И просила, как нетрудно догадаться, только о том, чтобы Израиль не предпринимал односторонних шагов против иранских ядерных объектов без согласования с Соединенными Штатами.
Барак Обама решил не давать Биньямину Нетаниягу ни минуты передышки. Один вашингтонский "челнок" сменяет другого. Не успел уехать замгоссекретаря Уильям Бернс, как прибыл советник по национальной безопасности Том Донилон. Теперь Хиллари Клинтон, а в конце месяца ожидается визит директора Пентагона Леона Панетты. Цель одна - не допустить израильской атаки. И дело вовсе не в грядущих выборах. Обама победит при любом раскладе. Лично у меня в этом нет никаких сомнений. Ибо это тот же чемпионат по выплёвыванию вишневых косточек, где на фаворита работают и Фемида, и Фортуна. Дело в том, что Обама костьми ляжет, чтобы вообще предотвратить израильский удар. Как до выборов, так и после них. Поскольку точно знает, что Израиль, как признался французский президент Франсуа Оланд, располагает, в отличие от всех остальных, реальными возможностями для эффективного решения иранской проблемы. А это ему совсем не нужно.
Время, между тем, не терпит. По мнению начальника британской внешней разведки MI-6 Джона Соерса, Иран может создать собственную атомную бомбу к 2014 году. Конечно, один волос - не борода. И угрозы Ирана нанести превентивный удар по Израилю можно воспринимать, как дешевую работу на публику. Но на днях аятолла Али Хаменеи впервые призвал иранцев серьезно готовиться к войне. И не простой, а "мессианской". Выступая по национальному телевидению, он сказал: «Приближается Судный день, и мы должны подготовиться к приходу скрытого двенадцатого имама, чтобы вместе с ним сразиться в последней в истории войне. С помощью аллаха мы вернем гордость исламской цивилизации. Это - наша судьба. И наша великая миссия».
Это многое меняет. С некоторых пор верховный аятолла стал ассоциировать себя с великим полководцем Шуаибом бин Салехом, который, по шиитской традиции, будет вести победоносные войны, приближая приход двенадцатого имама. И уже он, имам Махди, окончательно уничтожит неверных и установит царство Аллаха. На этой почве у Хаменеи был даже конфликт с Махмудом Ахмадинеджадом, тоже большим любителем выражаться мессианскими категориями. Теологический спор перерос в откровенную вражду после выхода инициированного Ахмадинеджадом "документального" фильма "Близится пришествие". И потребовалось немало усилий, чтобы снять ее остроту.
Но почему Хаменеи заговорил об этом именно сейчас? Думается, тут сыграли роль два фактора. Во-первых, нерешительность Запада, мечущегося между марксизмом и кукольной демократией. И во-вторых, больное воображение, притупляющее страх и вызывающее готовность к самопожертвованию. Подобный военный психоз, помноженный на религиозный фанатизм, вполне может подтолкнуть иранский режим на безумный шаг. Военные эксперты и аналитики считают, что шансы Ирана превратиться в ядерную державу превышают пятьдесят процентов. Израилю вполне по силам остановить этот чрезвычайно опасный со всех сторон проект. Но этого ему никогда не простит "международное сообщество". И хватит ли воли и мужества у вечно конфликтующего и грызущегося израильского общества пойти наперекор всему миру - большой вопрос. Но выбор рано или поздно сделать придется. И для этого не потребуется искать подохшего осла, чтобы снять с него подковы.