"Со мной едва истерика не сделалась", - добавил кот, облизывая ложку с икрой.
(Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита")
Отец психоанализа Зигмунд Фрейд называл неврозы карикатурами на разного рода социальные проявления. Если его слегка перефразировать, то истерия представляет собой карикатуру на политику, невроз навязчивости - карикатуру на средства массовой информации, а параноидальный бред - карикатурное отражение исламского фанатизма. Ничто так не развивает больное воображение, как реальность.
На пороге войны
Атомный гриб - не слишком хороший зонтик. Это понимает даже до клюва вооруженный голубь. А поскольку наш мир больше напоминает сумасшедший дом, то и патрулируют его вооруженные идиоты. Для которых самая большая иллюзия - война. И самое великое разочарование - мир. Если когда-нибудь нам, в конце концов, объявят вечный мир, мы к нему однозначно не будем готовы. Новый Ближний Восток - это любимое блюдо Шимона Переса из вышибленных старческих мозгов с тротиловым горошком - готовится к войне. Потому что мечты о мире в "зеленом" эквиваленте, как оказалось, вовсе не дешевле войны.
На прошлой неделе переживающий не лучшие времена Иран забился в тяжелой эпилепсии. Систематически повторяющиеся судорожные приступы почти полностью парализовали страну. Месячный пост по случаю Рамадана плавно переходит в хронический. Когда продовольственные запасы на исходе, кормить народ приходится либо обещаниями, либо раскаленным свинцом. Уговоры уже не действуют. Но в обещания никто не верит, а свинца не боятся. У голодного притуплено чувство страха, ибо терять ему нечего. Остается последнее безотказное средство - перевести стрелки на "сионистского врага", стоящего на пути к великому Ирану. О необходимости срочно уничтожить "раковую опухоль человечества" дружно заговорили и верховный аятолла Али Хаменеи с президентом Махмудом Ахмадинеджадом, и министры с генералами.
Но что в реальности за этим словесным поносом? Животный страх. Регулярная иранская армия хотя и достаточно многочисленна по современным меркам, но плохо вооружена и еще хуже обучена. Основные средства уходят на "цепных псов" Хаменеи - так называемых "стражей революции". Это элитные формирования с мощной идеологической обработкой и собственным финансированием. По численности "пасдараны" почти не уступают сухопутным войскам, насчитывающим 350 тысяч военнослужащих. После войны с Ираком, в ходе которой иранская армия была практически полностью уничтожена, Тегеран сосредоточил основные усилия на ракетно-ядерных технологиях. Только они, с точки зрения новой военной доктрины, смогут обеспечить безопасность страны. Как пишет научный сотрудник французского Института международных и стратегических отношений и автор книги "Иран: невидимая революция" Тьерри Ковий, Исламская республика «не представляет сколь-нибудь серьезной военной силы ни для Израиля, ни тем более для Америки».
Только встанет ли Америка плечом к плечу с Израилем? Встанет, если верить заверениям Барака Обамы. В июне следующего года. А согласно последним разведданным, Тегеран получит атомную бомбу уже весной. Поэтому на лице начальника генштаба Мартина Демпси не дрогнул ни один мускул, когда он заявил, что Соединенные Штаты не обязаны идти на поводу Израиля и поддерживать его военную акцию против Ирана. Для Биньямина Нетаниягу это стало неприятным сюрпризом.
Интересно было бы посмотреть на выражение лица пятизвездного генерала, если бы Нетаниягу сообщил ему, что для решения иранской "проблемы" достаточно 13 минут. Ровно столько времени требуется, чтобы ракета с ядерной начинкой долетела до Тегерана. Но Нетаниягу ведет себя как премьер-министр не региональной сверхдержавы, а банановой республики. Повода для того, чтобы нажать на "красную" кнопку, хватило бы после первой же угрозы стереть Израиль с карты мира.
Вместо этого евреи на потеху всего мира устроили всеизраильский базар. Группа профессоров околофилософских наук призвала военных летчиков отказаться от выполнения "бессмысленного и смертельно опасного задания". Другая группа, состоящая из писателей и деятелей культуры средней руки, потребовала освободить Ближний Восток, то бишь Израиль, от ядерного оружия. Первые полосы газеты "Гаарец" запестрели зловещими и пугающими заголовками - "Атака на Иран станет крахом израильской экономики", "Поджигателей войны с Ираном уже не остановить". Встрепенулись и отставные генералы, бездарно проявившие себя во время последней ливанской кампании. Но больше всех "умилил" Шимон Перес, грудью вставший на защиту доктрины "второй подставленной щеки". Со стороны его можно принять скорее за советника Барака Обамы, чем за президента Израиля. Феноменальный человек, умудряющийся наступить даже на те грабли, которые глубоко зарыты в землю.
Эдипов комплекс
Белый дом по достоинству оценил "мужественный поступок президента Израиля". Об этом сообщил журналистам официальный представитель американской администрации Джош Арнест. Он только забыл сказать, что полномочия Шимона Переса примерно такие же, как у официанта ресторана, возомнившего себя хозяином. И в чем вообще его заслуга? Неужели только в реплике о том, что Израиль не должен самостоятельно воевать с Ираном, иначе может навредить интересам Соединенных Штатов? Или в том, что выставил на показ всему миру раздрай, сотрясающий коридоры израильской власти?
В основе поведения и Переса, и Соединенных Штатов лежит все тот же психоанализ. Точнее составляющая его часть - эдипов комплекс. Тот самый, который развивается в детстве и остается на всю жизнь. Давно уже не тайна, что сверстники не любили Переса и часто били его. И это наложило отпечаток на его характер. Даже добившись больших политических высот он, стоявший у колыбели израильской ядерной промышленности, так и не избавился от чувства вины, затаившейся где-то в глубинах психики. Схожее состояние испытывает и Америка.
Говоря о лютом сталинском антисемитизме, мы обычно забываем о не менее уродливом антисемитизме американском. Например, о процентной норме, существовавшей при поступлении в высшие учебные заведения. О жестких ограничениях при приеме на работу. О том, что евреев не пускали даже в гостиницы и клубы.
О царивших в стране настроениях красноречиво говорят вошедшие в моду в середине 30-х годов социологические опросы. В феврале 1942 года, почти сразу после нападения Японии на Перл-Харбор, Американский институт общественного мнения, больше известный как институ́т Гэ́ллапа, задался вопросом, какая этническая, расовая или религиозная группа, живущая в США, представляет наибольшую опасность? Первыми шли японцы с 24 %. За ними немцы - 18 %. Замыкали тройку евреи - 15 %. Зато в июне 1944 года этот же опрос дал совершенно иной расклад. Евреи поменялись местами с японцами, заняв с теми же 24 % первую строчку. Японцы заметно отстали со своими 9 %. А немцы и вовсе уже почти не были врагами. В них видели опасность всего 6 % опрошенных, львиную часть которых составляли евреи.
Детская болезнь юдофобства тоже наложила свой отпечаток на американскую ментальность. Она осталась неизлечимой, как родовая травма. К этому давно бы уже пора привыкнуть. И выработать иммунитет. Когда в 1954 году Бен-Гурион отправился за океан, чтобы наладить отношения с президентом Дуайтом Эйзенхауэром и просить его о помощи и поддержке молодого еврейского государства, он понимал насколько сложной будет его миссия. Ведь госсекретарем в ту пору был воинственный антисемит Джон Даллес - один из наиболее яростных противников создания государства Израиль.
Во время встречи Даллес не без ехидства спросил: «Скажите, господин премьер-министр, кого вы и ваше государство представляете? Евреев Польши? Йемена? Румынии? Марокко? России? Или, может быть, Бразилии? Как можно после 2000 лет изгнания говорить о единой нации?»
Бен-Гурион не растерялся. «Как вы знаете, господин государственный секретарь, - ответил он, - 300 лет назад парусник "Mayflower" высадил пилигримов в том самом месте, где теперь расположена самая мощная страна в мире - Соединенные Штаты Америки. А теперь давайте выйдем на улицу и спросим у первых встретившихся нам десяти детей, как звали капитана барка, сколько людей находилось на его борту, чем они питались и как долго продолжалось плавание. Думаю, мы не дождемся правильных ответов. Вы часто бываете в разных странах. Попробуйте спросить в любой из них у еврейских детишек, кто вывел евреев из Египта 3300 лет назад, как они преодолели море, что ели в пустыне и когда вошли в землю Израиля? Гарантирую, что сразу же получите правильные ответы».
Как только мы научимся давать правильные ответы, не будет и неправильных вопросов. Потому что, как говорят американцы, если вы хотите ехать сразу на двух лошадях, то это уже не политика, а цирк.
Собака на сене
Давайте попробуем сформулировать, что такое мир. Договор, скрепленный подписями и печатями? Состояние, когда не ведутся боевые действия? Перерыв между двумя войнами? Тесные экономические связи между враждующими странами? И да, и нет. Мир - это когда стреляют, но где-то в другом месте. Можно ли назвать мирными отношения с Египтом, если с Синайского полуострова летят "грады"? С приходом к власти Мухаммеда Мурси стратегическая ситуация в регионе существенно изменилась. В конце месяца египетского президента ждут в Тегеране. Этот визит может стать началом нового стратегического союза. Несмотря на многовековую шиитско-суннитскую грызню. Она никогда не утихнет, но ее можно сгладить. Ради совместной борьбы с "сионистским врагом". Ничто - ни любовь, ни дружба, ни уважение так не связывает, как общая ненависть к кому-либо.
Мурси старается вести себя осторожно и осмотрительно. Но порой подводит язык, который, как шнурки, развязывается в самый неподходящий момент. Поздравляя Исмаила Ханийе с окончанием Рамадана, он как бы невзначай заметил, что "Египет и Палестина - одно целое". В Газе намек поняли. Выступая с проповедью, заместитель председателя палестинского законодательного собрания шейх Ахмад Бахр, взывал: «Пока пята врага топчет землю ислама, обязанность каждого правоверного, как мужчины, так и женщины, раздувать огонь священного джихада. О Аллах, уничтожь евреев! О Аллах, уничтожь американцев! Убей их всех, чтобы ни одного не осталось!»
Такие же проповеди ежедневно произносятся в тысячах мечетей. И убивают наповал. Во время недавних столкновений в Каире "братья-мусульмане" распяли десятки коптов. Об этом сообщило сразу несколько изданий, в числе которых "Arab News", "Al Khabar News" и "Egypt Now". А их никак не заподозришь в прозападных настроениях. После избрания Мурси президентом страну покинули сто тысяч христиан. И неужели никто на это не отреагировал? Отреагировали. Всемирный совет церквей, к примеру, который совместно с католическим гуманитарным движением "Pax Christi International" обратился в ООН с призывом придать особый статус... Иерусалиму. Этот "особый статус" уже определил Махмуд Аббас, заявивший, что "Иерусалим был и останется мусульманским и христианским городом".
Поражает не сама наглость, а возможности, которые она открывает. С помощью "второстепенных врагов". Тонущий Евросоюз беспокоит не Иран и не Сирия, не массовый исход египетских коптов и тотальное уничтожение нигерийских христиан, а израильские "поселения". В составленный европейцами черный список включены не только Голанские высоты и Восточный Иерусалим, но и такие города, как Модиин. Теперь продукцию любого израильского предприятия, которое не будет признано израильским, обложат дополнительными пошлинами. Иными словами, выдавят с европейского рынка, заставив искать новые регионы сбыта. Насколько это соответствует нормам международного права? Если следовать букве закона, то искусственный бойкот противоречит и уставу Всемирной торговой организации, и правовым актам самих европейских стран. Тем не менее, юридическая комиссия во главе с профессором Кембриджского университета Джеймсом Кроуфордом нашла лазейку, отметив, что ни в одном из государств Евросоюза нет законов, запрещающих... присоединяться к бойкоту.
Но тонна золота не заменит и грамма мозга. Наглость надо гасить проворней, чем пожар. И бить врагов их же оружием. В марте 1937 года Уинстона Черчилля пригласили на слушания так называемой комиссии Пиля. Она должна была выработать рекомендации в отношении британской политики в Палестине. Выступление Черчилля считали пустой формальностью, поскольку эти самые "рекомендации" были подготовлены заранее. Однако он спутал все карты. Говоря о "несправедливости" по отношению к арабам, Черчилль уточнил: «В чем заключается эта несправедливость? В том, что евреи выращивают в пустыне пальмовые и апельсиновые рощи? Или в том, что создают новые рабочие места? Наверное, гораздо несправедливей, что веками живущие здесь арабы превратили эту землю в пустыню».
Тогда "мозговой центр" комиссии оксфордский профессор Реджиналд Купленд, пытаясь направить Черчилля на путь истинный, спросил, не будет ли потом Великобритания испытывать угрызения совести за притеснения арабов, если пойдет сейчас на поводу евреев? И снова Черчилль оказался на высоте: «Я не считаю, что собака на сене заслуживает исключительных прав на это сено. Даже если она давно лежит на нем. Я не признаю такого права. Как не признаю несправедливости в отношении американских индейцев или аборигенов Австралии. И не считаю, что они пострадали в результате того, что более сильная и высокоразвитая раса заняла их место». Чем не ответ Абу-Мазену и его европейским покровителям?