Maof

Friday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Больше всего притягивает грань, которую не собираешься переступать.
Границы дозволенного если даже четко и определены, то никем не охраняются. Демагогия стерла условную линию между политикой и шоу. Все ищут баланс между "надо" и "хочу". Не понимая, что любая граница проходит в мозговых полушариях. В психологии есть такое понятие как borderline state. Оно указывает на относительно слабый уровень психического расстройства, который, тем не менее, если не принять мер, может привести к явно выраженной патологии.

Пограни́чный синдро́м

Любовь к родине не знает чужих границ. Было время, когда Британия с кем хотела, с тем и граничила. Потом настал черед Советского Союза. А ракетно-ядерные технологии и вовсе сделали границы прозрачными. Для страдающих пограничным синдромом, которых в простонародье называют маньяками, это даже не фортуна, а подарок судьбы. Поди разберись, кто такой аятолла Хаменеи. Для продвинутых в медицине израильтян он - типичный шизофреник. Для наполовину зависимых от урожая в Техасе венесуэльцев - почти гений, бросивший вызов Соединенным Штатам. Для китайцев - Мао цзе-Дун небогатой страны с богатыми возможностями. Ну, а лично для Пан Ги Муна - большое рисовое поле, которому требуется хороший агроном.

Иранская тема не сходит с газетных страниц. Иногда кажется, что она отодвинула на второй план самую святую американскую "корову" - президентские выборы. Кого только не увидишь у этой кормушки - и министров, и политиков, и журналистов, и звездных генералов, и идиот.., простите, идеологов всех мастей и рангов. Политическая мода - это своего рода управляемая эпидемия. Не сразу разберешься где правда, а где ложь. Сегодня грани между ними, по сути, стерты. И любое неосторожное высказывание, не говоря уже о самой фантастической новости, способно вызвать взрыв эмоций. Отсюда и столько спекуляций. Хотя дыма, как известно, без огня не бывает. В истории немало случаев, когда газетные публикации вызывали не только громкие скандалы, но и войны.

Опубликованное в газете "Едиот Ахронот" сообщение о "тайном сговоре" Америки и Ирана к войне, конечно, не приведет. Но нервы Белому дому потреплет. Поскольку вполне укладывается в давно выстроенный логический ряд. Слухи о секретных контактах между Вашингтоном и Тегераном муссируются не первый год. И то, что США не раз использовали для этого европейские дипломатические каналы, тоже ни для кого не тайна. Вопрос в том, могли ли американцы и в самом деле предложить иранцам сделку, согласно которой в случае израильской атаки Америка демонстративно дистанциируется от нее, но при условии, что и Исламская республика не предпримет никаких агрессивных действий против американских баз в Персидском заливе?

Однозначного ответа нет. Возможны варианты, как говорят в таких случаях генералы. С одной стороны, Барак Обама и его европейские союзники категорически против силового давления. Начальник генштаба Мартин Демпси на брифинге с британскими журналистами открыто заявил, что не желает быть и не будет соучастником израильского удара по иранским ядерным объектам. По его словам, американские и израильские часы показывают разное время. В свою очередь, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью национальному телеканалу BFM отметил, что в случае израильской "авантюры" пострадает сам Израиль. Так что сигнал, как видим, более, чем очевиден.

С другой стороны, это может быть обычная газетная "утка", которую запустили либо соратники, либо противники Обамы. Одни с целью заставить Израиль отказаться от превентивного удара. Вторые - для того, чтобы нанести максимальный ущерб действующему президенту. Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома, больше похожий на прилежного студента, в интервью агентству "Reuters" отмел "необоснованные подозрения", назвав их "абсолютно не соответствующими действительности". Но для того, чтобы хоть как-то успокоить Израиль, подобных официальных заявлений явно мало. В то же время и альтернативных решений в арсенале Белого дома - сущий мизер. "The New York Times" утверждает, что администрация Барака Обамы готовит очередной пакет "предельно жестких" антииранских санкций. Хотя, похоже, и сама не слишком верит в это.

Факты - вещь упрямая. И они не всегда стыкуются с газетными выводами. Так, по данным "The New York Times", Вашингтон предлагает Иерусалиму "выгодную" сделку. Израиль безвозмездно получит то, в чем ему до сих пор отказывали: новейшие самолеты-заправщики и бункерные бомбы большой мощности. Лишь бы отказался от планов по разгрому Ирана, оставив за Америкой право действовать по собственному усмотрению. Проблема лишь в том, что сама Америка ничего делать не будет. Это косвенно подтвердил вице-президент Джо Байден. Выступая на предвыборном митинге в Пенсильвании, он обвинил Митта Ромни в стремлении втянуть страну в войну с Ираном и Сирией.

Повелители мух

Страх и смех - два не вступающих в противоречие начала. Где властвует одно, нет места другому. Запутавшаяся в собственных "показаниях" ведущая газета либеральной Америки рубит узел, который так и не смогла развязать. Оказывается, все беды нынешней вашингтонской администрации в том, что в ней нет единства. В то время, как одни соратники Обамы подталкивают его к военным действиям, другие убеждают не идти на поводу Израиля, стремящегося заставить Соединенные Штаты плясать под свою дудку. В общем, почти по Кафке: «Такое ощущение, будто меня связали, и одновременно иное ощущение, будто, если бы меня развязали, было бы еще хуже».

Весь парадокс в том, что опасаться надо не Ирана, а скрытых врагов, выдающих себя за друзей. Ибо страна, которая в течение года разрабатывает и произоводит лучшие в мире самолеты, собирает десятки тысяч баллистических ракет, способных долететь до Нью-Йорка, штампует, как патроны, подводные лодки, строит авианосцы, грозя направить их к берегам обеих Америк, вызывает скорее смех, чем страх. Доходящая до исступления воинственная риторика Тегерана - всего лишь прямой результат молчаливой поддержки Вашингтона. Обратите внимание: не Россия, а Иран наладил сейчас массированную поставку военной техники в Сирию. Причем самым кратчайшим путем - через воздушное пространство Ирака.

Пятизвездный генерал Мартин Дэмпси, тот самый, который "не желает быть и не будет соучастником" израильской, как он в душе считает, "агрессии", недавно вернулся из Багдада. О чем он говорил с премьер-министром Нури аль-Малики? О формах и методах борьбы с терроризмом, который захлестнул страну после вывода, больше напоминавшего бегство, американских солдат? Нет, речь шла о форсированных поставках новейшего американского оружия на сумму в 12 миллиардов долларов. Зачем Ираку десятки истребителей "F-16", военные корабли и зенитно-ракетные комплексы? Неужели для того, чтобы достать террористов со дна моря или опустить с неба? А, может, это вооружение предназначено вовсе не Ираку, а Ирану? Трудно в это поверить, но новейшая история видела и не такие "фокусы".

Вы не задумывались, почему вдруг Белый дом согласился, если верить той же "The New York Times", предоставить в распоряжение Израиля самолеты-дозаправщики? Какая от них польза, если их все равно нельзя немедленно применить. А потом они и вовсе могут не понадобиться, потому что время будет упущено. К тому же, гораздо проще было бы разрешить израильской авиации использовать возможности американских баз в странах Персидского залива. На худой конец, самим заправлять израильские самолеты в воздухе. Но это как раз-то в американские планы и не входит. Наоборот, основная цель в том, чтобы всячески усложнить выполнение задачи по приведению Ирана в чувство.

Кто все еще в этом сомневается, пусть внимательно ознакомится с новой политической доктриной Демократической партии. Она заметно отличается от той, с которой Барак Обама баллотировался на первый срок. Начнем с того, что Израиль - уже не главный региональный союзник США. И, следовательно, его "качественное военное превосходство" больше не гарантируется. Трюк с Иерусалимом, который якобы по забывчивости не включили в список приоритетов, понадобился лишь для того, чтобы поднять имидж Обамы. Мол, никто, кроме бдительного президента, не заметил оплошность. На самом деле, статус Иерусалима, как "единой и неделимой столицы Израиля", гарантирует не партийная или президентская прихоть, а закон, принятый Конгрессом в далеком уже 1995 году. Зато из поля зрения выпало, что подкорректирован еще один весьма важный тезис, суть которого в том, что "палестинских беженцев" отныне вешают на израильские плечи. А еврейскими беженцами заниматься некому, поскольку их нет. Хотя обе партии внесли на рассмотрение Конгресса проект закона о признании прав 850 тысяч евреев, насильственно депортированных из арабских государств.

Всё в этом мире имеет объяснение, но не всё можно объяснить. Суть большинства "общезначимых" дел определяется, как правило, одним словом - продажность. Повелителям мух всегда кажется, что они управляют миром. Та же мечта рабов - о базаре, где можно купить себе хозяина. Политический климат на планете зависит сегодня от "международного сообщества" в лице ООН, великих держав, НАТО и прочих блоков, объединений и союзов в той же степени, как погода от астрономов. В чем нетрудно убедиться на примере так называемого "движения неприсоединившихся стран", очередной саммит которого прошел в Тегеране. Под эгидой ООН и при личном участии ее генсека Пан Ги Муна.

Лучшего подарка для оказавшихся в изоляции аятолл при всем желании не придумать. Ибо безграничные возможности ограниченных людей обязательно создают иллюзию неограниченной власти. Объясняя причину своего приезда, Пан Ги Мун в интервью новостному агентству "Reuters" сказал, что эта поездка - составная часть его непосредственных обязанностей. А поскольку он продолжает твердо верить в дипломатическую миссию, то и решил не упускать подвернувшийся шанс. Жизнь - капризная штука. В ассенизаторах ходил не только Геракл. Пан Ги Муна тоже с головой окунули в рабочую жижу. Он терпеливо прослушал встреченную громом аплодисментов лекцию Али Хаменеи сначала о волках-кровопийцах, олицетворяющих "сионистский режим", а затем о "недемократичном и безнадежно устаревшим" анахронизме по имени ООН. После чего отбыл в Нью-Йорк с грустным осознанием того, что чем мельче яма, тем больше поломанных ног.

"Красные флажки"

«Когда построишь новый дом, то сделай перила на крыше твоей...» Этому предупреждению, возведенному в ранг закона, ни мало, ни много 3300 лет. Но Тора - не справочник по строительству. Она - инструкция на все случаи жизни. "Принцип перил" работает на любом уровне. Потому что мы всегда что-то "строим" - меняем работу, осваиваем новую специальность, обзаводимся семьей, воспитываем детей, защищаем свой дом, если на него кто-то посягает. Если вдуматься, возводить "перила" приходится ежедневно, дабы оградить себя от тех или иных опасностей. Тем более, учитывая, что в любой момент можно попасть в ситуацию, с которой никогда не сталкивался прежде.

Государство тоже нуждается в ограждении. Это ограждение служит предостережением и для врагов. Поэтому Биньямин Нетаниягу и требует от лучших представителей "международного сообщества" прекратить демагогию и установить ясную и недвусмысленную "красную черту", перейти которую Иран не имеет право ни при каких обстоятельствах. Но "лучшие представители" почему-то не спешат. Они ищут свет в конце туннеля, который может оказаться всего лишь зеркальным отражением того же света в его начале.

Всезнающая "Нью-Йорк таймс" утверждает, что Барак Обама обещает обложить Иран "красными точками". И, возможно, объявит об этом непосредственно на съезде Демократической партии. Но американские "красные флажки" могут не совпадать с израильскими. Поэтому не мешало бы установить и свои. Причем не только на иранской карте. Жизнь не начинается и не заканчивается американскими президентскими выборами. И обамовская Америка не изменится по еврейскому "хотению" или израильскому "велению". В лучшем случае Иран заставят пойти на какие-то уступки и закроют тему. После чего дружно возьмутся за Израиль. И тут должно вступить в силу правило перил.

Всякий разговор предполагает доступный язык. С террористами не объясняются медицинскими терминами. Они предпочитают либо военный сленг, либо тюремный жаргон. Эзопов язык "палестинской" дипломатии очень напоминает экономический диалект племени сахо. Тяжелый финансовый кризис отражается непосредственно на мозговой деятельности. На днях Салам Файяд подписал указ об увеличении в три раза пособий и пенсий семьям террористов, отбывающих наказание в израильских тюрьмах, и родственникам "шахидов-смертников". До недавнего времени эти расходы составляли 18 миллионов шекелей в месяц, то есть около шести процентов национального бюджета. Теперь их бремя возрастет еще больше. Но за спонсорами дела, судя по всему, не станет. Хотя Аббасу не хватает не столько финансирования, сколько подзатыльника.

Хорошим подспорьем могут стать и юридические "перила". Справка, подготовленная комиссией Эдмонда Леви, вполне достаточный фундамент для серьезного разговора как с "международным сообществом", так и с арабами в целом. До сих пор любые арабо-израильские переговоры велись на "птичьем" языке, построенном на эмоциях. Поэтому и результат соответствующий. Только четкий юридический язык избавит диалог от демагогии и награмождений лжи. Странно, что в Израиле все еще не понимают этой простой истины. Грустно, что напоминать об этом приходится евреям диаспоры. В письме, адресованном Биньямину Нетаниягу, свыше 65 лидеров ведущих еврейских организаций Америки призывают прислушаться к выводам комиссии Леви и взять их на вооружение.

Видимо, прежде чем приступить к строительству каких бы то ни было ограждений, сначала нужно создать "духовные перила". Без них, как видим, получается очень плохо или не получается совсем.