Maof

Thursday
Jan 02nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
"В течение ближайшего года государство Израиль столкнется с неустойчивым, находящимся в напряжении и более исламским региональным окружением", - заявил правительству глава военной разведки Авив Кохави - и был процитирован во всех СМИ. А мне это напомнило легендарного Шайке Офира из скетча про д-ра Тихо, где он объясняет значение слова диагноз: если ты пришел с разбитой головой, доктор посмотрит на тебя и скажет, что ты ранен.

Извините, но диагноз главы военной разведки - ненамного лучше. Новости двухлетней давности. Вещи, которые знает сегодня каждый ребенок без всяких разведсредств, а два года назад, когда надо было распознать признаки и надписи, четко написанные на стене, все специалисты и все разведсредства ничего не видели.

Если бы я был главой разведки, я бы сказал министрам немного другую фразу: в течение ближайших лет государство Израиль столкнется с действительностью, о которой у меня нет никакого понятия, потому что сейчас происходят вещи, которые разведка не в состоянии предвидеть. Обратитесь к обладающим воображением и историческим чутьем. Но поскольку я не глава разведки и обладаю воображением и историческим чутьем, вот что я думаю о происходящем и о том, что произойдет:

На этой неделе нам заявили, что Мухаммед Мурси сказал "успокаивающие слова". "С помощью войны ничего нельзя достигнуть", - сказал он. - "Будем уважать все международные обязательства, а все разногласия надо решать с помощью переговоров". Хоть он ввел на Синайский полуостров танковый батальон в нарушение мирного договора, и перебросил средства ПВО, в которых нет необходимости для подавления гнезд террора там, хоть он не возвращает обратно ни один танк и ни одного солдата, переброшенных на Синай, хоть он не произносит слово "Израиль", но всем ясно, что он подразумевал нас, когда выступал против войны и за переговоры. Министр иностранных дел Либерман поспешил поприветствовать выступление Мурси и пригласил египетского президента посетить Иерусалим и быть гостем президента Переса. Я не думаю, что Либерман всерьез подразумевал это, то есть не думал, что есть шанс, что Мурси примет приглашение. Но на следующий день я прочитал, что в Вашингтоне уже пытаются организовать встречу на высшем уровне под эгидой Обамы, и, по крайней мере, там верят в это и думают, что человек, не произносящий слово "Израиль", обрадуется встретиться, обменяться рукопожатием и сфотографироваться с президентом и премьер-министром государства, название которого он не упоминает.

И я думаю, что, возможно, мы ничего не поняли и что, возможно, "успокаивающие слова", сказанные Мурси против войны и в поддержку переговоров, вообще не предназначались успокоить нас и вообще не были обращены к нам. Ведь он сказал это не накануне визита в Иерусалим, а накануне визита в Тегеран - первый визит египетского президента в Иран со времени революции Хомейни 40 лет назад. И поэтому война, которую он обещает предотвратить, - это не война между Египтом и Израилем, а между суннитами и шиитами. Это то, что беспокоит его сейчас. Это, а не мы.

Соревнуются за освободившуюся нишу

Ведь то, что происходит вокруг нас, - это внутримусульманское землетрясение, которое на этом этапе не очень интересуется нами, а только собой и своими делами. И оно является частью глобального процесса, начавшегося 25 лет назад с развалом Советского Союза, а сейчас дошедшего до своего второго этапа. Со времени распада Советского Союза мы живем в однополюсном мире под руководством США, но однополюсный мир - это временное и неестественное положение. В любом государстве есть две большие партии, в каждой партии есть два основных лагеря, в каждом муниципалитете, местном совете или домовом комитете есть две соперничающие группы. И в большом мире обычно были и будут две основные державы - Вавилон и Египет в том или ином перевоплощении. И со времени падения советской империи ее место осталось пустым и ждет подъема новой державы, соперницы США, которая займет вакуум.

Основной конкурент (не единственный, но ведущий) на свободное место новой анти-американской державы - это ислам. Большинство больших потрясений последних десятилетий, социальный кризис в Европе, война между Ираком и США, теракт 11 сентября, подъем аль-Каиды и сейчас "арабская весна" - это родовые муки и формирование будущей мусульманской державы.

Это не является процессом, который кто-то осознанно ведет по плану, но он катится, как снежный шар, и в нем участвуют многие силы и множество людей, лишь немногие из них осознанно, большинство интуитивно. В отличие от того, что сейчас мы видим в заголовках, не Иран возглавит всемирную мусульманскую державу - Иран сравнительно маленькая страна сравнительно маленького народа, не арабская и не арабоязычная, а самая крупная исламская группа, она же стучащее сердце ислама и источник исламской цивилизации - это арабская нация и арабский язык. Сейчас невозможно предвидеть, кто будет арабским Бисмарком, который преуспеет объединить под своим знаменем и мечом арабскую нацию, подобно тому, как в свое время Отто фон Бисмарк сумел объединить десятки немецких государств. Невозможно угадать, будет ли он египтянином, сирийцем или саудовцем и будет ли арабская столица в Каире, Дамаске или Багдаде. Возможно, пройдут 20 или 30 лет, пока это случится. но ясно, что есть 2 необходимых этапа, без которых не будет создания мировой исламской державы: во-первых, распад структуры арабских государств - структуры, созданной искусственно западными державами в прошлом веке методом "разделяй и властвуй"; во-вторых, должно быть какое-то перемирие в кровавой пропасти между суннитами и шиитами.

Эти 2 процесса происходят сейчас у нас перед глазами в том, что американцы по глупости и близорукости называют "арабской весной". Запад во главе со США еще не начал понимать происходящее у него под носом и угрожающее ему. И инициаторы процесса не всегда осознают его, но на этой неделе было впечатление, что один человек - Мухаммед Мурси - читает карту и понимает ее.

США и почет

А где мы в этом историческом изменении? Что мы можем сделать, чтобы благополучно пережить его? Мы не можем воспрепятствовать подъему исламской державы вокруг нас. Мы не можем также резко изменить враждебность этой силы по отношению к нам. Но в наших силах создать баланс устрашения, что в нашем жестком окружении является почти своего рода дружбой. Для этого мы должны избавиться от двух очень ошибочных израильских привычек: желание "не разогревать" регион, проглатывать обиды, лишь бы не войти в конфликт - сегодня в Израиле это считается рациональным и здравым поведением - по отношению к просыпающейся исламской державе это ментальность "мальчика для битья" в классе, которая вызывает новые удары. Израиль не имеет права молчать при малейших нарушениях мирного договора на Синае и говорить, что "пока это не угрожает нам". Израиль должен громко и решительно протестовать, требовать вывода танков с Синая и чтобы ни одной ракеты ПВО там не было. Это не должно дойти до военного конфликта и, видно, не дойдет, но молчание по этому вопросу хуже военного столкновения.

Второе - надо перестать полагаться на США. Мы не одни против усиливающегося ислама. С нами все силы Запада во главе с США. Но Америка не будет воевать за нас ни против иранского атома, ни против египетских нарушений договора, если мы будем сидеть, сложа руки, и просить американской помощи. Как почет, убегающий от того, кто гоняется за ним, и гоняющийся за тем, кто убегает от него, так и поддержка США придет только при условии, что мы не будем бегать за этой поддержкой и не будем полагаться на нее, а будем делать свое дело, исходя из предположения, что мы в одиночестве.

И под конец: я не уверен, что мы должны желать падения Асада и помогать победе суннитов, в которых Запад ошибочно видит более умеренную силу. В итоге тот, кто возглавит исламскую державу, будет именно суннитом, а не из алавитского или шиитского меньшинства. Конфликт в Сирии - один из факторов, замедляющих процесс, мы не можем воспрепятствовать процессу, но и не должны ускорять его.

("Макор ришон" 31.08.2012)


Перевел Моше Борухович
МАОФ