Maof

Friday
Jan 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Опрос проведен по четкой однозначной системе – без каких-либо ограничений, дополнительных вопросов и редактирования: выставлены два флажка и любой желающий может выбрать тот, на чьей он стороне.

Эта система обеспечивает прямой (без косвенных влияний) результат и, также, массовость участников – не сотни, как при обычных опросах, а десятки тысяч по каждой стране, что более полно отражает мнение народа. Следует однако помнить, читатель, что поведение государства определяется не народом, а правительством (за исключением редких случаев референдума).

Результаты опроса (%)

*Тысячи человек / их число на 1 млн. населения страны.
**Все страны мира, включая страны ислама, Индию, Восточную Европи и т.д.)

Прежде всего, обращает на себя внимание позиция народов Китая.
КИТАЙ - традиционно закрытая страна и до сего дня сконцентрирована в основном на своих внутренних процессах и мало активна в международной политике (если это не задевает ее интересы). Отсюда и малая активность населения в опросе. Однако общее число голосовавших (110 тысяч) достаточно надежно, а результат - 97% (!) за Израиль – это чрезвычайно высокий уровень его поддержки: на каждого сторонника “палестинцев” есть 35 сторонников Израиля. Подавляющее большинство. Это в 10(!) раз больше, чем даже в США. Такой результат не случаен: Китай - не христианская (и, конечно, не мусульманская) страна и никогда не был под влиянием этих религий, многовековых носителей массовой религиозной ненависти к евреям. Китайскому народу чужды эти традиции и он не заражен антисемитизмом (в конце 1973 года, когда я репатриировался в Израиль, в нем еще сохранилась большая община китайских репатриантов (в основном из Шанхая) и они тоже указывали на полное отсутствие антисемитизма в Китае). Думаю, отсутствия антисемитизма в Индии, Японии, Вьетнаме и в других не христианских (и не исламских) странах обусловлено этой же причиной. Там Израиль скорее найдет своих сторонников, чем в Западной Европе. С другой стороны, надо помнить, что государственная политика Китая определяется зависимостью от поставок нефти в большей степени, чем симпатиями народа.

РОССИЯ - безусловно, неожиданна выявленная опросом позиция россиян: подавляющее большинство, свыше 80%(!), на стороне Израиля. Степень участия народа, однако, весьма низкая (60 тыс.), что позволяет предположить серьезное влияние наиболее активного еврейского населения в опросе, хотя… «умом Россию не понять…» и сегодня все среднеазиаты, чеченцы и арабы у русского народа вызывают раздражение отнюдь в не меньшей степени, чем евреи. Так или иначе, свой выбор россияне показали однозначно и он, как и выбор Китая, весьма значим, но, как и в Китае, не он определяет политику России.

США – показали высокую активность участия в опросе (1,3 млн.) и наибольшее число и долю сторонников Израиля среди стран западных демократий. Это обусловлено традиционной поддержкой Израиля американским народом, Конгрессом и (иногда в меньшей степени) президентами, а также, конечно, памятью о массовом убийстве американцев арабами-мусульманами 9/11/01. Американцы не забыли как в тот жуткий день, даже в наших городах, на наших глазах и при наших слезах эти наши соседи-палестинцы, праздновали «подвиг шахидов». По-видимому, и проявленные Обамой происламские симпатии и элементы личной враждебности к Нетаниягу, были отрицательно восприняты народом и тоже способствовали поддержке Израиля.

Среди европейских стран, подавляющее большинство населения поддержало Израиль в Италии, Швейцарии и Испании.

ИТАЛИЯ – судя по весьма низкой активности населения (всего 24 тыс. участников), итальянцы в целом довольно безразличны к арабо-израильскому конфликту: видимо у народа хватает своих проблем и участие в опросе приняли только наиболее политически активные произраильские и происламские (прежде всего, мусульмане) слои населения. Однако, в отличие от большинства западно-европейцев, итальянцы – однозначно (2/3 населения) за Израиль. В Италии самый низкий в Западной Европе процент исламского населения (1,72%) и, учитывая влияние на них произраильского шейха Палацци, результат опроса - прямая поддержка Израиля, 2:1(!) – очевиден и надежен. Возможно, кроме того, что многие католики помнят еще и покушение сегодня широко известной «Хезболлы» на Папу Римского в Ватикане в 1998 году. Так или иначе, но поддержка Израиля народом Италии – однозначна.

ШВЕЙЦАРИЯ – на мой взгляд, неожиданно показала практически равную Италии поддержку Израиля, хотя процент мусульман в этой стране много выше (близко к 5%). Швейцария не входит в Европейский Союз и проявляет самостоятельность во многих вопросах. В этой стране серьезным влиянием пользуется правая Швейцарская народная партия (SVP). В 2009 году, в результате референдума (редкий случай непосредственного народного управления), вопреки позиции президента и правительства, был принят закон о запрете строительства минаретов (т.е., практически, строительства мечетей) - «сколько есть, столько и хватит», а также законопроект, согласно которому любой иммигрант, признанный судом виновным в тяжком преступлении будет автоматически депортирован из страны. По-видимому мусульманские сограждане своим поведением уже, мягко говоря, надоели широким слоям коренного населения, на что указывает и значительная активность участия в опросе. Все-таки не отягощенный политической карьерой здравый смысл народа может правильно оценивать события и: «Да здравствует Швейцария и ее прямая демократия» (Е.Боннер, дек. 2009).

ИСПАНИЯ – ее население мало активно к событиям в Палестине (своих проблем хватает), но большинство народа, как и итальянцы, явно стоит на стороне Израиля, хотя СМИ в этой стране, обоснованно считаются самыми антиизраильскими и даже антисемитскими (как, впрочем, и ее бывшее социалистическое правительство). По-видимому, здравая произраильская позиция народа обусловлена его памятью о восьми веках арабского господства (Испания – единственная страна Западной Европы, которая была завоевана мусульманами), а также яркими публикациями Орианы Фалачи и мнением примаса католической церкви Испании Антонио Мария Роуко: «Нас пытаются отбросить назад в 711 год (год завоевания Пиренейского полуострова арабами)». Народ помнит и исламские теракты 11 марта 2004 года в четырех пригородных поездах Мадрида - убит 191 человек и ранено более двух тысяч. Безусловно сказалось и резкое ослабление влияния левых – на последних парламентских выборах оппозиционная консервативная партия одержала убедительную победу и вновь оказалась у власти после почти восьмилетнего правления социалистов.

КАНАДА – ее население проявило наибольшую активность в опросе, но поддержка Израиля в этой стране более чем вдвое уступает таковой в США (1,3:1 и 3,2:1 соответственно), хотя правительство Канады занимает значительно более четкую произраильскую позицию: «Наше правительство, заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер, - считает, что те, кто угрожают Израилю, угрожают и Канаде, потому что, как показала Вторая мировая война, ненависть, направленная против одних, на самом деле угрожает всем, и ей необходимо противостоять» (2011).
Я не вижу причин сравнительно низкой поддержки Израиля народом Канады. В дополнение, сообщаю, что в опросе Израиль-Турция, канадцы вообще проголосовали на стороне Турции.

ШВЕЦИЯ – обоснованно считается одной из наиболее враждебных Израилю стран Европы. Еще в 2009, будучи очередным председателем Евросоюза, Швеция выдвинула предложение признать Восточную часть Иерусалима столицей Палестинского государства и в том же году она «удивила мир мерзкой статьей в центральной газете «Афтонбладет», обвинившей израильтян в том, что они похищают арабов, изымают и продают для пересадки их органы» (Б.Гулько, 2009) – очередной «кровавый навет» на евреев. Недавно (окт. 2012) один из мусульман-ских активистов Швеции Адл Абу Хаджар заявил, что «лучшим мусульманским государством в мире является Швеция». Как показал опрос, народ Швеции, в отличие от своего правительства и антиизраильской пропаганды СМИ, он все же в большинстве поддерживает Израиль, а не “Палестину”. Для меня этот результат оказался сюрпризом.

ГЕРМАНИЯ - преобладание сторонников палестинцев в этой стране для меня представляется совершенно неожиданным. В конце 1970-х, проживая в Израиле, я более трех месяцев был в Германии на заводах МББ (Мессершмитт-Браун) и меня удивило очень уважительное и доброжелательное отношение к Израилю. Более того, между армейским командованием и спецслужбами обоих государств были установлены очень тесные, практически союзные, отношения. Известно, что генерал-лейтенант Хельмут Вилльман – единственный военный не израильтянин был удостоен израильской награды Honorary Citation (Почетное упоминание, 2001). Видимо действительно, как отметил Т.Саррацин еще три года назад: «Большое количество арабов и турок завоевывают Германию, рожая детей в два-три раза чаще, чем немцы… и наше население становится все глупее с каждым годом. Более того, они культивируют агрессивное и атавистическое мышление… Турки и арабы завоевывают Германию так же как косовары (албанцы-мусульмане, вселившиеся в Косово) захватили Косово». Надо отметить, также, невысокую степень участия населения в опросе и я думаю, что среди них весьма большая доля мусульман и левых активистов. Других причин я не вижу. Во всяком случае, этот результат не соответствует политике германского правительства.

ФРАНЦИЯ – считается оплотом антиизраильских настроений в Европе и не случайно процент мусульман среди ее населения самый высокий в этом регионе (свыше 9%). Поэтому поддержка “палестинцев” против Израиля во Франции не удивительна - на каждого произраильски настроенного ее жителя приходится почти 1,5 сторонников палестинцев. Такое преобладание конечно определяет общий настрой населения, но то, что эта поддержка много слабее, чем в Голландии и в Британии является неожиданным. Возможно, это обусловлено памятью о позорном поведении французов по отношению к евреям во время 2-ой МВ и, конечно, сравнительно недавними массовыми антифранцузскими беспорядками ее арабских жителей. Так или иначе, но позиция населения, как и правительства Франции, на стороне мусульман и враждебна Израилю. Видимо, действительно «Эта страна переживает глубокую болезнь. Воинственное мусульманское меньшинство… запугало все население» (П.Хлебников, 2003). Скорее все же - очень активный блок мусульман и их левых покровителей действительно господствует в этой (и не только) стране. В 2006 г. легенда французского и мирового кино Бриджит Бардо заявила: «Мусульмане – народ, который разрушает нашу страну» и… была привлечена к суду и оштрафована на 15 тысяч евро.

ГОЛЛАНДИЯ – число сторонников “палестинцев" в этой стране вдвое превышает их число во Франции и Германии и очень незначительно уступает только Британии. Наряду с этим, и в Голландии есть политики, не скрывающие свою поддержку Израиля и резко отрицательного отношения к росту исламского влияния в своей стране. Так, член парламента Г.Вильдерс (он много раз был в арабских странах и Иране) заявил еще в 2008 году: «Ислам угрожает нашему обществу. Это угроза нашем ценностям, нашей свободе слова… ислам радикален по своей сути и призывает к насилию…Мы слишком терпимы к тем, кто не терпим к нам…» Однако, в Голландии уже более 6% мусульман, выступающих единым блоком на любых выборах и они в союзе с левыми уже представляют подавляющее большинство и в населении и в правительстве Голландии и определяют враждебную Израилю политику этой страны.

БРИТАНИЯ – наиболее проарабская страна Европы. Здесь даже христианская «Christina» вещает: «Палестинцы скоро станут свободными. Бог любит угнетенных». Сегодня в столице Британии, Лондоне, проживает свыше 750 тысяч мусульман (10% населения Лондона) и в нем уже более 1400 мечетей и среди них центральная в Европе Лондонская мечеть с издательством Корана на всех европейских языках.
Британские СМИ и, в первую очередь, ВВС (Би-Би-Си) оказывают влияние на всю Европу: «Каждый, кто живет в Британии, написал Владимир Буковский еще в 2003, - подтвердит вам: корпорация Би-Би-Си занимает явные пропалестинские и антиизраильские позиции. Она же поддерживает лейбористов и свела к минимуму показ консерваторов. И самое главное, Би-Би-Си стала главным рупором Евросоюза». В Палате лордов (!) Британии уже пять (2010 г.) пожизненных мусульман-пэров. В Британии свыше 2000 медресе, в которых преподают арабский язык и Коран почти 300 тысячам детей в возрасте от 4 до 15 лет.
Сегодня Британия - основной центр пропаганды и распространения ислама в Европе, а также вербовки террористов среди ее коренного и пришлого населения.
Некоторую дополнительную информацию дают данные тоже проводимого CNN опроса «Израиль – Турция». Для достаточно надежных выводов по всем странам данных еще не достаточно, но общая картина проявлена:
За Израиль – население США - 25:1; Китая - 20:1; России - 19:1; Украины - 16:1; Индии - 10:1; Италии - 9:1 Испании - 4:1; Германии - 2:1 а также Франции (!), Украины, Латвии, Бразилии, Аргентины, Колумбии, Вьетнама, Голландии (!), Австралии, ЮАР и все страны Восточной Европы.
За Турцию проголосовало население всех арабских стран, а также Англия, Канада и, уж совсем неожиданно – Греция. В целом по миру за Израиль ~75% и ~25% за Турцию. Интересно, что на стороне Израиля и большинство проголосовавших в Иране.

Полученные данные по симпатиям населения позволяют сделать вывод:
В противостоянии Израиль - мусульманский мир (включая палестинцев) однозначно на стороне Израиля население Китая, США, России, Индии, а также Италии, Испании и всех стран Восточной Европы, и частично население Германии и Швейцарии. На стороне мусульманского мира (вернее против Израиля) однозначно выступает Британия и частично Голландия, Франция и Канада.

В начале статьи я уже указывал, что симпатии народов не определяют государственную политику их стран.

Вечером 29 ноября в ГА ООН прошло голосование о получении палестинской автономией статуса государства-наблюдателя. Это мероприятие напрямую направлено против Израиля. Так вот, и Китай, и Россия, и Италия, вопреки симпатиям своих народов, проголосовали за Палестину. США и Канада – поддержали Израиль (что совпало с мнением их народов), а Голландия, Британия и Германия – воздержались от голосования (хотя их население поддерживает палестинцев).

В результате, 138 стран проголосовало за Палестину, 41 страна воздержалась и только 9 (включая Ираиль) поддержали Израиль (США, Канада, Чехия, Панама, Маршальские острова и др.).

Это вполне ожидаемое от «международного сообщества» крупное политическое поражение Израиля и, в меньшей степени, США.

Виталий Раевский (301) 663-1765