Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Осень 2013 в некоторой степени напоминает лето 1994. И тогда просвещенный мир заключал сделки с диктаторским государством с ядерным хобби и манией величия. С Сев.Кореей. Хоть невозможно сравнитьтогдашний объем сделок с нынешним, но есть достаточно линий подобия. Часть лиц, действовавших в то не такое уж далекое лето, продолжает действовать и сейчас, ведет себя поразительно похоже и высказывается соответственно.

Краткий исторический фон: летом 1994 в Сев.Корее правил Ким ир Сен, дед нынешнего правителя. Корея не скрывала свои планы по развитию атомного оружия. Ее здравомыслящая южная сестра (параллель с Израилем в случае с Ираном) подавала сигналы бедствия. Президент США Билл Клинтон и гос.секретарь Уоррен Кристофер опасались противостоять лицом к лицу с проблемой. Они издали вздох облегчения, когда бывший президент Джимми Картер вызвался отправиться с неофициальной мирной миссией на Дальний Восток. Он был Кэтрин Эштон 1994-го года.

Через несколько дней после того, как Арафат в первый раз прибыл в Газу, Картер полетел в Сев.Корею. Он встретился с Сеном (который, кстати, умер через 2 недели после этого) и вернулся с корейским обязательством заморозить ядерный проект. В торжественном интервью CNN сообщил Картер, что в Пхеньяне обещали ему остановить ядерный реактор. "Кризис закончился", - торжественно провозгласил он. - "Сев.Корея хочет возобновить переговоры с США и обсудить ядерное разоружение".

Картер и Клинтон были не единственными оптимистами на американской арене. "Нью-Йорк Таймс" - одна из главных опор Женевского соглашения 2013г. - опубликовала оптимистический прогноз Селига Харрисона, международного борца за мир, лично встречавшегося с Сеном. Харрисон остро критиковал идеи применения силы против Сев.Кореи и не соглашался с ее проблемным имиджем на Западе: "Агрессивные разговоры о воздушных ударах и морской блокаде отражают устаревшие стереотипы времен холодной войны и затушевывают расширяющиеся возможности дипломатического решения разногласий по вопросу нераспространения ядерного оружия. Предложение Ким ир Сена приостановить обработку плутония доказывает серьезность его стремления к компромиссу".

В далеком Израиле, опасавшемся влияния дальневосточных ядерных капризов на Ближний Восток, сомневались в мирных намерениях Сев.Кореи. Высокопоставленный комментатор 1-го телеканала Давид Вицтум постановил, что "северокорейская уловка удалась. Слабый, боящийся кризисов американский президент Билл Клинтон ухватился за успокаивающие миротворческие слова Картера". Комментатор Михаэль Бар-Зоар писал с горечью: ""Это Америка периода после холодной войны, убегающая от любого международного конфликта, от какого-либо участия в конфронтации за ее границами, даже если это может создать опасность ее жизненным интересам. В Вашингтоне, Нью-Йорке, Атланте и Лос-Анжелесе я встретил много американцев, решительно заявлявших, что у них есть достаточно своих проблем, и пусть мир решает свои проблемы".

В отличие от Бар-Зоара, тогдашний министр ин.дел Шимон Перес полагался на американцев. В выступлении в Кнессете он пытался успокоить озабоченного депутата от оппозиции Рафаэля Эйтана и использовал нынешнюю шимонпересовскую риторику: "Насколько я знаю, США решительно настроены не потакать Сев.Корее. Америка посылает предложения и высказывает предостережения, и к тем, и к другим надо относиться серьезно. Израиль поддержит американскую администрацию и американскую позицию. Мы не можем занять руководящую позицию в этом вопросе, мы слишком маленькое государство... Это слишком далеко и слишком дорого для государства, вроде Израиля, стоять во главе такой борьбы. Хорошо, что в мире есть такое ответственное государство, как США, стоящее во главе этой борьбы, и мы поддержим американские действия" (22.6.94)

Итог: в рамках переговоров, ведшихся в Женеве (!) в продолжение инициативы Картера, Сев.Корея согласилась прекратить обогащение урана и получила за это миллиарды нефтью и продовольствием. Через годы, точнее 9 октября 2005г., была согласована еще одна сделка и подписано соглашение, которое начиналось декларацией, что стороны будут действовать в духе "взаимных обязательств и сотрудничества". Сев.Корея обязалась отказаться от любой ядерной деятельности и вернуться к соглашению по нераспространению ядерного оружия. США, со своей стороны, декларировали, что не имеют намерения вторгаться в Сев.Корею или атаковать ее. Глава американской делегации на переговорах Кристофер Хилл описывал развитие событий как "ситуацию, в которой невозможно проиграть" и как "соглашение, хорошее для всех нас". Исследователь Авнер Коэн высказал мнение, что "принципиальное согласие Сев.Кореи отказаться от своего ядерного проекта как часть широкой пакетной политической и экономической сделки с США и еще четырьмя партнерами по переговорам - это грандиозный успех американской дипломатии, которому нет прецедента".

Высокопоставленные политики в Иерусалиме были менее восторжены, чем проф. Коэн. "Я не верю им", - сказал один из них. - "Эта история не закончилась. Северокорейцы будут искать уловки обойти соглашения и спорить о толковании". Но в Европе верили северокорейцам. До такой степени верили, что спустя несколько дней решили дать Нобелевскую премию мира Международному агентству по атомной энергии и его главе Мохаммеду аль-Барадеи как высший знак заслуги за "энергичную деятельность по предотвращению военного использования ядерных технологий, за усилия по безопасному использованию атома в мирных целях".

Это был еще один явный случай досрочной дележки доходов. Менее, чем через год после церемонии, 9 октября 2006г., сообщило северо-корейское агентство новостей об успешном ядерном испытании.

("Макор ришон" 29.11.2013)


Перевел Моше Борухович
МАОФ