Без отчетливых ран и контузий
ныне всюду страдают без меры
инвалиды высоких иллюзий,
погорельцы надежды и веры.
Игорь Губерман
Что общего у политики с историей? История - это в какой-то степени политика прошлого, а политика - история настоящего. С той лишь разницей, что история - та политика, которую уже нельзя исправить, а политика - история, которую можно хотя бы попытаться изменить. Не зарываясь слишком глубоко в прошлое, чтобы размыть или разрушить его границы. И политики, и историки изучают жизнь по одному учебнику - с заранее вырванными из него и вклеенными новыми страницами. Но проблема не в истории и не в политике. Проблема в человеке, который не может ни повторить свое прошлое, ни уйти от него. Поэтому за все в любом случае ответят потомки.
Убийства, в том числе массовые, никогда не меняли хода мировой истории. Тем не менее, преступники всегда возвращаются на место преступления. Чтобы убедиться в том, что это не вымысел. Вторая мировая война началась, по сути, с Мюнхенского сговора. Это позорное пятно не изгладить и не смыть. Но почему бы не залакировать? Эту непростую задачу поручили участнику "заговора 20 июля" - неудавшегося покушения на Гитлера - Эвальду-Хайнриху фон Кляйсту. В 1962 году по его инициативе в Мюнхене впервые прошла международная конференция по военным вопросам, ставшая с тех пор традиционной. Тридцать лет спустя ее переименовали в форум по безопасности - Munich Security Conference.
Первоначально трибуна предназначалась исключительно для военно-политической элиты государств, входящих в состав НАТО. Двадцать лет назад к "клубу" присоединились Индия, Китай, Россия, Япония и бывшие советские восточноевропейские сателлиты. Нынешняя, пятидесятая по счету, конференция открыла двери для всех желающих. И вовсе не случайно. Ибо она смело может войти в историю, как второй мюнхенский сговор. Ведь речь на ней шла вовсе не о безопасности, а скорее, о поэтапном демонтаже Израиля. Не прямо, конечно, но вполне откровенно. Ничего подобного мир не слыхивал с приснопамятных времен Чемберлена.
Тон задал Джон Керри, который заявил, что безопасность и экономическое процветание, которыми так гордятся израильтяне, не более чем иллюзия. Ситуация может измениться в любой момент. Тут бы ему остановиться. Потому что все в этом мире иллюзорно. Включая и благополучие. Но он продолжил философские изыскания, лишний раз подтвердив, что посредственный политик не только живет на проценты от иллюзий, но и пытается еще что-то отложить на чёрный день. Что ждет Израиль, по мнению госсекретаря, если он откажется вернуться в "границы Освенцима"? Во-первых, арабская ярость, которая, наверняка, перерастет в новую интифаду, а то и вовсе в войну. Во-вторых, всемирный бойкот. И в-третьих, "двунациональное государство" вместо "еврейского демократического".
Понимание начинается там, где есть взаимность. Даже если бы госсекретарь выступал с докладом об ущемлении прав арабских импотентов от политики, они отреагировали бы на него, как обычно, вяло. Переговоры с пистолетом у виска заранее обречены. А угрозы бессмысленны. Антиизраильские бойкоты - такое же обыденное явление, как человеческая подлость. Они на каждом шагу: в политике, экономике, праве, религии, науке, культуре, спорте. Причем инициируют их те, кто по роду своей деятельности должен наоборот всеми силами бороться с любыми видами дискриминации. Но, как это ни парадоксально, бойкоты только укрепляют и усиливают Израиль.
Когда дипломатия переходит все грани дипломатичности, она превращается в ханжество. Незадачливого шефа спасали чуть ли не всем госдепартаментом. Требуя перестать передергивать и вырывать цитаты из контекста. И сравнивая критикув адрес Керри с "атакой на мирный процесс". Но бойкот, он и по-ханаански - бойкот. Поэтому пресс-секретарь Джен Псаки вынуждена была оправдываться, объясняя, что "вот уже три десятилетия Джон Керри последовательно выступает за безопасность Израиля, в том числе категорически возражая против бойкотов". А сам Керри надеется, что "его заявления и декларации будут цитировать без искажений".
Цитировать, однако, нечего. То государство, которое он хочет создать рядом с "еврейским демократическим", с какой стороны ни посмотри, на поверку получается бандитским. По сути, оно уже не только создано, но и функционирует. В "однояйцевом", то бишь неполноценном, варианте. Добытые правдой и неправдой деньги идут на содержание боевиков, ветеранов террористического движения и воспитание "нового человека". Именами шахидов названы улицы, стадионы, поликлиники, роддомы, культурные центры, школы. Керри не обращает на это внимание. Хотя нетрудно догадаться, как бы отреагировал он, узнав, скажем, что его внук учится в школе имени бин Ладена или, на худой конец, Мухаммада Атты.
Поэтому напугать "двунациональным государством" можно разве что Ципи Ливни. А для Махмуда Аббаса такая перспектива хуже яда. Ведь ему придется снова искать надежное убежище. Назад в Тунис дорога закрыта. Остается лишь коротать остатки дней в золотой европейской клетке. Что смерти подобно. Запад сможет вздохнуть с облегчением, избавившись наконец от потерявшего всякую совесть "деньгососа". Израиль сэкономит тонны шекелей и километры нервов, которые тратит на бесконечную борьбу с "ракетчиками". И поменяет демократию на царство. Царю ведь все равно, кто его подданные. На этом закончится последний и самый живучий шантаж - демографическиий.
Видимость мира не отдаляет войну. Как и угроза войны не приближает мир. Тезис Керри об опасности новой интифады с непредсказуемыми последствиями, пожалуй, самый слабый. На интифаду у арабов нет ни сил, ни ресурсов. Поэтому ее не будет. А вот полностью искоренить вялотекущий террор не удастся, поскольку он - неотъемлемая часть арабской культуры. Это оценка директора израильской Службы общей безопасности Йорама Коэна. Не будет и полномасштабной войны. Арабские страны, искусственно созданные британскими и французскими колонизаторами, переживают коллапс. Национальная модель не работает в племенных или сектантских обществах. Достаточно посмотреть на Ливию либо Ливан. Или на Газу, у которой ничего общего с Иудеей и Самарией.
Карта Ближнего Востока перекраивается на глазах. Ирак фактически распался на три части. Каждый анклав - шиитский, суннитский и курдский - живет по своим законам. По этому же пути идет Сирия. Курды уже создали автономию. Друзы вынуждены будут сделать то же самое. Сирийские сунниты объединились с иракскими. Рано или поздно они подомнут Кувейт и создадут единое государство, отщипнув при этом часть Иордании и Ливана. И тогда закрепившиеся на Средиземноморском побережье алавиты перестанут представлять стратегический интерес ни для России, ни для Ирана. Это заставит их потянуться к ливанским христианам, тоже подумывающим о независимости, и к Израилю.
На этой импровизированной карте, как видим, места палестинскому государству нет. Окно закрылось, когда привезенные из Туниса "дебилы Арафата" развязали террористическую войну, которую, как и все предыдущие, проиграли. С тех пор бесчисленные попытки лучших "акушеров" мира принять роды заканчивались выкидышем. Евреям предложили государство один раз. Обрезанное и ощипанное. И они его приняли. С благодарностью. Арабам многократно предлагали государство на украденных еврейских землях. А они постоянно отказывались. И ехали в Тель-Авив. Умирать за Палестину. В чем отличие воробья от орла? Годовалый воробей - почти старик. Годовалый орел - считай, младенец. Вот и вся разница. Без учета высоты полета.
Когда хотят унизить народ, оболгать пытаются, прежде всего, его историю. Проблема "оккупированных территорий" - тот же фокус с отличием воробья от орла. Израиль не оккупировал палестинское государство, потому что его не было и в помине. Он не может отдать ни пяди Иудеи и Иордании, поскольку она сама заняла эту территорию в 1949 году. Так что, речь идет в лучшем случае о "спорной" территории. И это кардинально меняет всю картину. Израильское и Иудейское царства существовали в той или иной форме на этой земле свыше тысячи лет. Больше чем государственный возраст современных Великобритании, России, Франции, не говоря уже об Америке или Германии.
Выступая на Мюнхенской конференции, Саиб Арикат не без издёвки сказал, что он - ханаанского происхождения. Его предки жили в Иерихоне за три тысячи лет до того, когда город взяла армия Иегошуа бин Нуна. И потому у него больше прав на эту землю, чем у любого еврея. Растерявшаяся Ципи Ливни промямлила в ответ, что на мирных переговорах принято не обсуждать события давно минувших дней, а искать способы, как построить лучшее будущее. Арикат - такой же ханаанец, как Махмуд Аббас - эллин. И в отличие от Ливни, знает это. Как знает и классический ответ, с которого должны начинаться и заканчиваться любые переговоры: «...Если скажут народы мира евреям: "Воры вы, потому что захватили земли семи народов", то ответят евреи: «Вся Земля принадлежит Святому, благословен Он. Он сотворил ее и дал тому, кто праведен в глазах Его. По воле Своей дал ее им и по воле Своей забрал у них и передал нам».
«Эпоху можно считать законченной, когда истощились ее основополагающие иллюзии», - заметил незадолго до гибели Джон Кеннеди и, сам того не ожидая, попал в точку. Об этом говорит и Хиллари Клинтон в своей новой книге "Государственные тайны..." В ней она буквально испепеляет Джона Керри, который предал ее во время праймериз в Демократической партии в 2008 году. "Кто лучше Барака Обамы знаменует наступление новой эпохи в Америке?" - вопрошал он на митингах. Это стало чуть ли не девизом всей предвыборной кампании. "Расстрельный список" Хиллари, куда помимо Керри входят Эдвард Кеннеди, Джей Рокфеллер, Боб Кейси и другие влиятельные политики, не может не вызвать улыбки. Но в одном она права: половина политиков не способна ни на что, зато остальные готовы на всё.
Если слишком часто оглядываться назад, можно невзначай споткнуться и упасть. Чего, собственно, добивается "международное сообщество", от имени которого выступает Керри? Провозгласить еще одно арабское государство, официально отказавшееся от независимости в 1948 году, чтобы исправить "историческую ошибку"? Что ж, без прошлого действительно не построишь будущего. Но тогда не мешало бы сначала отсчитать 95 лет назад. В тот самый год, когда родилась Лига Наций. Ее "мозг" - Совет - состоял из пяти постоянных и четырех временных членов, меняющихся каждый год. Политику определяли "постоянные" - США, Великобритания, Италия, Франция и Япония.
Основной задачей этой международной организации была борьба за мир. Все споры должен был решать третейский суд. А если кто-то все-таки попытается решать спорные вопросы вооруженным путём, то с нарушителем обязаны немедленно разорвать торговые и финансовые отношения. Тем не менее, Устав удалось принять лишь после того, как Великобритания, США и Франция поделили Германию, одновременно лишив ее колоний, и определили сумму взимаемых с неё репараций. Сейчас далеко не все знают, что Германия полностью рассчиталась с державами-победительницами, выплатив им сумму, эквивалентную стоимости 100 тысяч тонн золота. По нынешним ценам это порядка четырех триллионов. Последний транш был переведен 3 октября 2010 года.
Лучший наставник - опыт. 20 сентября 1945 года исполнявший обязанности председателя Еврейского агентства Хаим Вейцман обратился к правительствам стран-победительниц с просьбой вернуть конфискованную нацистами еврейскую собственность. Чтобы выручить хоть какие-то средства для бедствующих вчерашних узников гетто и концлагерей. Ответа он так и не дождался. Шесть лет спустя уже израильское правительство официально обратилось с требованием возместить часть расходов по приему полумиллиона европейских беженцев. На эту просьбу Вашингтон, Лондон и Париж ответили совместно: Германия обязана строго придерживаться положений Парижского репарационного договора, поэтому от нее нельзя требовать новых репараций.
Если Германия полностью выполнила свои обязательства, то тогда и Англия должна выполнить решения Лиги Наций о создании национального очага для еврейского народа в Палестине. То есть демонтировать Иорданию, переселить в туманный Альбион всех потомков незаконно завезенных сюда арабов, выплатить Израилю компенсации за гибель, как минимум, половины сгоревших в огне Холокоста евреев и полностью возместить похищенную у них или уничтоженную собственность. По самым скромным подсчетам это примерно четыре триллиона долларов. Если Британии не по карману, то она вправе разделить бремя ответственности с Соединенными Штатами и Францией.
Не будь овцой. Тогда и Мюнхен не страшен. Основное правило реальности - не запутаться в собственных иллюзиях. Иначе пока будешь осознавать, что вокруг тебя одни хищники, не заметишь, как съедят. Вместе с синяками на душе.