Maof

Thursday
Feb 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
- Слышали новость? Китайцы уже дают пожизненную гарантию на свои автомобили!
- Неужели так резко улучшили качество?
- Нет, перестали тормоза ставить.
(Японская шутка)


Что объединяет географию с политикой? Скорее всего, великодержавный эгоизм. Поскольку налицо тесная взаимосвязь между местоположением государства и его интересами. Отсюда и столь популярные теории о "внутренней маргинальной дуге", "жизненном пространстве", "перманентной революции", "интернациональном долге", "гуманитарном праве", "глобальных климатических изменениях"... Это с научной точки зрения. С житейской все гораздо проще. Голиаф бился над разгадкой сорок дней. Но так и не сумел соединить эти два понятия. Юный пастушок Давид решил эту проблему одним махом: с помощью первых попавшихся подручных средств. С тех пор чем больше Давидов, тем меньше Голиафов. Вот и вся геополитика.

А зомби здесь тихие

Иракский город Самарра расположен на восточном берегу реки Тигр, примерно в ста километрах северней Багдада. Когда-то она была столицей исламского мира. Поэтому здесь немало исторических памятников, объявленных объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них - усыпальница Хасана аль-Аскари, особо почитаемого шиитами, которые называют его одиннадцатым имамом. Его сын, преследуемый халифом, "растворился", согласно легенде, во времени. Этого, двенадцатого по счету "скрытого" имама, с нетерпением ждут уже почти 1150 лет. Свято веря в то, что Махди, или мусульманский мессия, придет, чтобы установить, наконец, справедливость на Земле.

Восемь лет назад по Самарре пополз слух, что город наводнили американские и израильские шпионы, которые пытаются собрать как можно больше информации о Махди. Из уст в уста передавались рассказы о зверствах тюремщиков "Абу Грайб", которые с "пристрастием" допрашивали муфтиев и мулл, пытаясь узнать, где скрывается "спаситель". А когда в результате теракта главный шиитский храм Ирака сотряс мощный взрыв, страсти выплеснулись на газетные полосы, обрастая душещипательными "подробностями". К американо-израильским шпионам добавились британские. Общими усилиями они обезвредили сторожей, вскрыли гробницу и унесли из нее остатки одежды. Для того, чтобы получить образцы ДНК, и с их помощью найти того, кто готов объявить себя Махди.

Самый неблагодарный вид гипноза - самовнушение. На этом "фокусе" шею сломал не один удав. Теракт не только серьезно повредил золотой купол, но и спровоцировал новый виток шиито-суннитского противостояния. Тень "мессии" для того и понадобилась, чтобы как-то ослабить его накал. Ведь пророчества о грядущем Махди встречаются и в суннитских хадисах. Но причем тут "Моссад" и контролируемые им, по мнению иранского начальника генштаба с ветеринарским образованием Хасана Фирузабади, американское Central Intelligence Agency и британская Military Intelligence? А при том, как утверждает ведущая иранская газета "Кейхан", что для "сионистов, узурпировавших идею мессианства, невыносима даже сама мысть о конкуренции".

Именно в это время в Исламской республике началась мощная пропагандистская кампания по подготовке к приходу Махди, который "уничтожит всех врагов мусульман", включая и "неверных суннитов". Радио и телевидение заполонили передачи, посвященные приближающемуся "концу света". Но по мере того, как вырисовывался портрет "спасителя", он все больше приобретал сходство с Махмудом Ахмадинежадом. Не самый последний из аятолл Мохаммед Язди призывает население страны повиноваться президенту, как Аллаху. А сам президент внушает, что двенадцатый имам Махди уже здесь, и вот-вот начнет вершить Страшный суд.

Возможно, Ахмадинежад и в самом деле посчитал себя наместником Аллаха, что привело в бешенство Али Хаменеи, который сам не прочь объявить себя мессией. За словесной перепалкой последовали... аресты. Первой жертвой стал Эсфандияр Машаи - ближайший советник Ахмадинежада, которого, как поговаривали, он метил себе в преемники. На него навесили ярлык "масона" и "западника", который пренебрегает исламскими ценностями, угрожая самому существованию Исламской республики. Всего под карающий меч верховного аятоллы попало 25 человек, в том числе духовный наставник Ахмадинежада Аббас Амирифар. Его заподозрили в... колдовстве. Ведь он как-никак был продюсером фильма о втором пришествии не то Махди, не то Ахмади. Чем не колдовство?

Ахмадинежад поражения не признал, но инициатива перешла к Хаменеи. В июле 2012 года он впервые открыто призвал иранцев серьезно готовиться к "мессианской" войне. Выступая по национальному телевидению, аятолла сказал: «Приближается Судный день, и мы должны подготовиться к приходу скрытого двенадцатого имама, чтобы вместе с ним сразиться в последней в истории войне. С помощью Аллаха мы вернем гордость исламской цивилизации. Это - наша судьба. И наша великая миссия». К тому времени он уже ассоциировал себя с великим полководцем Шуаибом бин Салехом, который, по шиитской традиции, будет вести победоносные войны, приближая приход Махди и подготавливая почву для окончательного уничтожения "неверных". В Иране умеют зомбировать. К муллам обращаются тихие. А буйных ведут к "стражам".

Синдром водоплавающих верблюдов

В то самое время, как Али Хаменеи призывал готовиться к последней войне, в результате которой возникнет "новый исламский мировой порядок", директор британской внешней разведки MI-6 Джон Соерс предупредил, что Иран создаст собственную атомную бомбу к 2014 году. Это не хуже него знали и в Вашингтоне, и в Москве, и в Париже, и в Пекине. Знали и в Иерусалиме. Израиль уже не стоял перед дилеммой - бить или не бить. Выбор оставался один - бить. И как можно скорей. Иерусалим не реагировал ни на скулеж Лондона и Парижа, ни на грозные окрики из Москвы. Но не мог отказать Нобелевскому лауреату, получившему премию мира за "выдающиеся усилия" в деле укрепления международной дипломатии и сотрудничества между народами.

Барак Обама лично заверил Биньямина Нетаниягу, что не допустит появления иранского ядерного оружия. Но ни при каких условиях не может выполнить этого обещания. Иначе навсегда уронит реноме миротворца. Увы, в политике, как и в жизни, гарантии - понятие чисто условное. Поэтому в реальности собственные возможности всегда гораздо важней чужих гарантий. Ставку обычно делают на возможности . А обещания, даже если они бумажные, больше напоминают спор с эхом, за которым все равно остаётся последнее слово. Пока Белый дом умело пускал пыль в глаза, стремясь при этом во что бы то ни стало не ударить лицом в грязь, госдепартамент успешно наводил мосты с Тегераном. Об интенсивных американо-иранских переговорах Израиль узнал из газет. Или сделал вид, что ничего не знал. Безумие - это ведь не просто, когда грезы становятся реальностью. Безумие - это когда перестаешь их отличать.

Сразу после последних победных выборов Барак Обама объявил, что начинает, не откладывая, прямые переговоры с Али Хаменеи. Причем, как вскоре выяснилось, на иранских условиях. Как бы мы ни относились к Хаменеи, но надо отдать ему должное: он не суетится и не мельтешит. Не без оснований считая, что в двусторонних переговорах больше заинтересованы Соединенные Штаты, чем Иран. Вражда обычно обратно пропорциональна взаимозависимости. И это в какой-то степени объясняет, почему Хаменеи вдруг решил пойти на сближение. Основную роль, видимо, сыграли два фактора. Во-первых, американская растерянность и нерешительность. И, во-вторых, больное исламское воображение, притупляющее страх и вызывающее готовность к самопожертвованию.

Этот грязный политический трюк Белого дома превратил лишь чуть наметившуюся трещину в отношениях между Нетаниягу и Обамой в непреодолимую пропасть. И проблема вовсе не в личной неприязни, хотя и она, как говорится, имеет место быть. Проблема в том, что Вашингтон и Иерусалим смотрят на мир разными глазами. После Второй мировой войны Соединенные Штаты проиграли все сколько-нибудь значимые войны. И это не могло не наложить отпечатка на их как внутреннюю, так и внешнюю политику. Израиль, наоборот, выиграл все войны. В противном случае он бы просто исчез. На радость половине, если не больше, человечества. Отсюда и совершенно несхожая реакция на потенциальные угрозы.

Комплекс неполноценности свойствен не только людям. Только у комплексующих государств он проявляется на уровне синдрома "водоплавающих верблюдов". Последние четверть века - сравнительно небольшой, но весьма насыщенный период американской истории. С разными "полюсами" и одинаковыми задачами. Джеймс Бейкер возглавил госдепартамент, когда Америка, сама того не ожидая, стала единственной сверхдержавой. В то время, как Джон Керри представляет уже совершенно иную страну - равную среди равных. Тем не менее, они в чем-то похожи друг на друга. Бейкер приложил титанические усилия, чтобы вывести из-под удара Саддама Хусейна. Начав в качестве отвлекающего маневра беспрецедентную дипломатическую атаку на Израиль. А Керри спас от изоляции Иран, спустив всех собак опять на тот же Израиль.

Если подходить к истории, как к элементарной борьбе невежества с глупостью, то вся современная история - чистейшей воды фарс. В сентябре 2007 года Бейкер вместе с несколькими другими отставными госсекретарями подписал письмо, призывающее Конгресс снять с повестки дня резолюцию о геноциде армян. Тогда же новостное агентство "Associated Press", проанализировав данные министерства финансов США, с удивлением констатировало, что объем экспорта американских товаров в Иран при администрации главного "борца с терроризмом" Джорджа Буша-младшего вырос в 10 (!) раз. Несмотря на жесткие экономические санкции. Упадок страны начинается со лжи. И надо лишь научиться правильно расставлять акценты, чтобы раз и навсегда избавиться от иллюзий.

Петля зависимости

Если политик задаёт риторический вопрос, значит, ответ наверняка его не устраивает. Итальянский дипломат Грамменос Мастройени выступил с программной статьей в еженедельнике "Panorama". Он увязал геополитические риски с изменениями... климата. И предупредил, что "разрушительный атомный конфликт в сердце Азии" может вспыхнуть всего-навсего "из-за перегрева атмосферы". В Иране глобального потепления не заметили. Необычайно суровая зима потребовала резкого увеличения объемов потребления газа, к чему страна оказалась не готова. Начались перебои с теплом и электричеством. Остановились заводы. Многие компании объявили о банкротстве. Близкая к клерикальным кругам тегеранская газета "Arman" сообщила, что для того, чтобы дать толчок экономике, стране требуется, по крайней мере, сто миллиардов долларов.

Природные катаклизмы и невзгоды, тем не менее, нисколько не отразились на градусе политической температуры. «Ни один ядерный объект не будет остановлен и уж тем более не свернёт свою работу», - так обозначил Али Хаменеи иранскую позицию накануне венского раунда переговоров с "шестёркой". То же самое, по сути, сказал, выступая перед журналистами, и замминистра иностранных дел Аббас Арагчи: «Разговор идет исключительно о снятии санкций, а ядерная программа вообще не стоит на повестке дня». Иранская риторика нисколько не изменилась, по-прежнему оставаясь агрессивно-хамской. В Тунисе спикер иранского меджлиса Али Лариджани по старой привычке назвал Израиль "раковой опухолью", а Америку - причиной всех мировых бед и проблем.

Не успел Белый дом снять санкции с иранской государственной телерадиокомпании IRIB, как она продемонстрировала всему миру, каким образом Тегеран намерен уничтожить Израиль. Сначала на экране появляются мощные иранские беспилотники, беспрепятственно уничтожающие наиболее важные оборонные объекты "сионистского образования". А завершают разгром межконтинентальные ракеты "Шихаб", превращающие в дорожную пыль Тель-Авив и Хайфу. Естественно, под радостные вопли ликующих персов. Этому бородатому видиосюжету, как минимум, восемь лет, поскольку в нем фигурируют давно забытые персонажи - Эхуд Ольмерт, Амир Перец в его бытность министром обороны и Дан Халуц. Но смеяться, между тем, совсем не хочется.

Как бы мы ни относились к Ирану, он всё-таки производит ракеты, в том числе межконтинентальные, запускает спутники, строит подводные лодки и собирает собственные танки и реактивные самолеты. Пусть даже примитивные. Мы можем называть его корабли "ржавыми корытами", но они бросают якоря в индийских портах и покоряют Атлантику, грозя обосноваться "вдоль морских границ Соединенных Штатов". Тегеран активно скупает военные технологии Китая, Украины, европейских стран. И воруют все, что плохо лежит. В этом плане весьма показателен скандал с Мозафаром Хазайи, который пытался переправить в Иран тысячи чертежей, инструкций и прочей особо секретной документации, касающейся новейшего истребителя F-35. Остается только гадать, сколько и чего уже успели передать десятки, если не сотни таких вот мозафаров.

Американская дипломатия чековой книжки больше не работает. Потому что мечта любой тени - отбрасывать собственную тень. Иран увяз в Сирии, требующей всё больше ресурсов, и поэтому ему, как воздух, нужна передышка. Чтобы, собравшись с силами, нанести смертельный удар Саудовской Аравии. И это вполне логично, учитывая, что саудовские шииты составляют большинство в одном из наиболее богатых нефтеносных районов страны - Неджду. Кстати, шиитское население Ирана и сопредельных с ним арабских стран проживают на территориях, где сосредоточено до 70% мировых запасов нефти. А кто владеет энергоресурсами, тот владеет всем. Поэтому шиитский вопрос - это петля, которая душит свободный мир, вынуждая его идти на всё новые и новые уступки и послабления.

К тому же геополитические интересы совпадают с чисто религиозно-фанатичными амбициями. Хаменеи, похоже, окончательно поверил в то, что он шиитский "мессия". Идею Спасителя иранские муллы украли у евреев, но извратили и довели до абсурда. Что говорится в священных еврейских книгах? Сказал рабби Ицхак: "В тот год, когда откроется царь Машиах, все народы мира перессорятся друг с другом. Царь Персии будет вести войну с царем Аравии, а тот объединится с царем Эдома, и тогда царь Персии разрушит мир" (Песикта Раббати, 37, 2). Сказано это, между прочим, почти две тысячи лет назад. В то самое время, когда создавался Вавилонский Талмуд, который, в свою очередь, утверждает: "В конце времен Персия (Иран) и Мидьян захватят Вавилон (Ирак) и оттуда пойдут на Эрец-Исраэль".

А вот как это выглядит в современной иранской интерпретации. Махди раскроется перед "концом света". Он придет, чтобы уничтожить "либерально-демократическую плесень". Но сначала объявится в... Мекке. Вместе с сыном Марии - Иисусом, который будет его "дополнять". В Мекке "спаситель" расправится с суннитскими потомками Абу Софвана, освободит Ирак от "неверных", после чего победоносно войдет в священный город Куф, который станет столицей всемирного мусульманского халифата. 10 тысяч воинов пророка (шахидов, надо полагать) "быстро очистят Запад и Восток от угнетателей". Ну, а последняя, решающая схватка состоится у стен Иерусалима.

И в Старом, и в Новом Свете всерьез опасаются, что "появление Махди" ознаменуется массовыми терактами. И поэтому жадно впитывают слова "новых пророков" типа дипломата Мастройени, который предлагает как можно быстрей "перераспределить богатства" в пользу бедных стран. И только евреи подходят ко всему чисто философски: всё, что ни делается - к лучшему. Этот оптимизм они черпают из своих древних книг. Сказано пророком: "И соберу все народы на войну против Иерусалима..." (Зехария, 14:1). Поясняет Рамак (рабби Моше Кордоверо) - один из лидеров цфатских каббалистов XVI века: «Когда евреи возродят свое государство, все народы превратятся во врагов Израиля и заключат между собой союз, чтобы уничтожить его...». Но в итоге "станет Египет (мусульманский мир) пустошью, а Эдом (представляющий ныне христианство) будет пустыней безлюдною" (Йоэль, 4:19). Вот почему самые мудрые прислушиваются к голосу из Иерусалима, а не из Рима или Тегерана.