Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Автор полагает, что палестинцам, если они хотят действительно создать свое полноценное государство, нужна своя «Альталена» - и в этом автор видит урок, который палестинцы должны извлечь из истории сионизма. Не отрицая того, что в словах автора есть своя логика, и что сопоставление здесь выглядит уместным, нельзя не отметить, что история «Альталены» намного глубже и сложнее, чем она предстает в изложении автора. И замечание, так сказать, на полях – мы впервые узнали из этой статьи о том, что «палестинцев часто называют евреями арабского мира», в том числе и в Израиле… Палестинцев часто называют евреями арабского мира – рассеянный по странам мира народ без государства, живущий за счет своей сообразительности, надеющийся вернуться на свою историческую родину. И, надо сказать, обе стороны не любят это сравнение. Оно подразумевает эквивалентность ситуаций, которую обе они отрицают.

Тем не менее, сравнение это не выходит из употребления, даже среди самих израильтян и палестинцев. Палестинцы изучают основные этапы сионистского движения, находя в них материал для размышлений о своем собственном пути, и часто говорят об израильской политической системе с ее свободной дискуссионностью как о модели для своей собственной.

В истории сионизма есть особый момент, который особенно подходит для изучения сегодня – принятое в 1948 году судьбоносное решение Давида Бен-Гуриона о прекращении террористической деятельности евреев и об установлении контроля правительства над отколовшимися вооруженными группировками. Когда Ариэль Шарон и Махмуд Аббас, израильский и палестинский премьер-министры, встретились друг с другом в процессе подготовки к планируемой встрече с президентом Бушем, одним из основных вопросов, которые они обсуждали, был вопрос о прекращении террора, осуществляемого палестинскими вооруженными группировками. Г-н Аббас сказал, что он надеется к следующей неделе заключить с Хамасом, основной палестинской исламской организацией, соглашение о прекращении актов насилия против Израиля.

Г-н Шарон и его советники заявили, что соглашение о временном прекращении огня – это не то, что требуется от  палестинцев; они обязаны арестовать и разоружить боевиков. И в этой связи израильтяне все чаще высказывают мысль, что палестинцам нужна «их собственная «Альталена»». Эпизод с «Альталеной», не слишком хорошо известный остальному миру, вспоминают сегодня довольно часто, потому что без некоего ему эквивалента палестинское государство может вообще не состояться.

В последние годы британского мандата в Палестине там существовала не одна, а несколько еврейских вооруженных групп – точно так же, как сегодня есть соперничающие палестинские организации. Основной и самой большой группой была Хагана, которой руководил Бен-Гурион. Более воинственной и экстремистской группой, Иргун Цваи Леуми (Национальная военная организация – Прим. перев.), которую часто называли просто Иргун, руководил Менахем Бегин. Иргун, наряду с еще более радикальной группой, во главе которой стоял Яир Штерн, несла ответственность за убийство более чем 200 палестинцев в деревне Дейр Ясин в апреле 1948 года.

Через месяц, после того, как англичане ушли из Палестины и Бен-Гурион провозгласил создание еврейского государства, арабские армии напали на евреев. 1 июня Хагана и Иргун пришли к соглашению, согласно которому они объединялись в Армию обороны Израиля, которой должны были руководить командиры Хаганы. Соглашение призывало членов Иргуна сдать оружие и прекратить сепаратные действия, включая и закупку оружия за границей.

Но остался нерешенным вопрос о старом американском десантном судне, которое  было куплено американскими сторонниками Иргуна и переименовано в «Альталену». На корабле, приобретенном до заключения соглашения от 1 июня, находились 850 добровольцев, 5 тысяч винтовок, 3 тысячи бомб, 3 миллиона патронов и сотни тонн взрывчатки.

Бен-Гурион нуждался в каждом солдате и в каждом патроне, и он распорядился, чтобы корабль подошел к причалу для разгрузки. Но Бегин заявил, что оружие предназначено для бойцов Иргуна. Бен-Гурион не согласился; в этот момент люди Иргуна направились к берегу, чтобы начать разгрузку.

Бен-Гурион хорошо понимал, какая проблема стоит перед ним. Как он написал в своих мемуарах, «Я пришел к выводу, что именно сейчас наступил момент истины. Либо возобладает власть правительства, и мы сможем продолжить процесс консолидации наших вооруженных сил, либо вся концепция национального существования рассыплется, как карточный домик».

И он отдал приказ обстрелять «Альталену». Дан Курзман, написавший биографию Бен-Гуриона под названием «Пророк огня», так описывает этого старого человека, сидящего за своим столом в кабинете в последние минуты перед принятием решения: «его глаза, воспаленные от бессонницы, его волосы, еще более взлохмаченные, чем обычно», и его слова: «Государство не может существовать, пока у него не будет единой армии и единого командования этой армией».

После того, как добровольцы высадились на берег, на борт корабля вместе с другими бойцами Иргуна поднялся Менахем Бегин. Начался обстрел. Когда один из снарядов попал в цель и на «Альталене» вспыхнул пожар, бойцы Иргуна заставили Бегина прыгнуть за борт и помогли ему добраться до берега. Корабль затонул вместе с большей частью оружия и несколькими членами Иргуна. Другие были арестованы, и после этого независимой деятельности Иргуна был положен конец. «Будь благословенна та пушка, которая обстреляла этот корабль», - провозгласил Бен-Гурион, дав этим своим политическим противникам справа повод для проклятий на целое поколение вперед.

В своих мемуарах под названием «Мятеж», написанных в 1953 году, Менахем Бегин пишет, что он за свою жизнь познал и голод, и горе, но плакал он только два раза – один раз от радости, когда было объявлено о создании государства, и второй раз от горя в ту ночь, когда была уничтожена «Альталена».

Палестинцы должны сделать из этой ситуации вывод, что если деятельность их радикальных вооруженных группировок не будут полностью прекращена, они всегда будут препятствием на пути к миру. В 1996 году палестинская администрация показала, что она способна на конфронтацию, проведя широкую кампанию арестов после нескольких терактов самоубийц. Тысячи боевиков были арестованы. Однако большинство из них было впоследствии выпущено на свободу. Палестинцы должны снова повторить то, что они сделали тогда, но на более серьезном уровне. И «Альталена» является символом того, как должна решаться эта задача, потому что ситуация эта включала в себя подлинную конфронтацию, но при этом сопровождалась минимальным числом жертв. Как писал Бен-Гурион в своих мемуарах:
«Инцидент чуть ли не привел к гражданской войне между евреями. Но в глазах мира мы утвердили себя как нацию. Когда дым рассеялся и возмущение утихло, большинство населения недвусмысленно поддержало свое правительство. Время сепаратных армий прошло, и в той манере, которая принята во всех хорошо организованных государствах, у нас было создано центральное командование, находящееся под контролем правительства».

Статья опубликована в газете «Нью Йорк Таймс» 30 мая 2003 года.

Перевод с английского Эдуарда Маркова
Июнь 2003 г.

Статья на английском