Maof

Tuesday
Jul 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
24 апреля в Германию прибыл президент США Барак Обама.

После переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, прошедших в бывшей королевской резиденции (замке Херренхаузен), Обама выступил с программной речью. В ней он решительно призвал ФРГ “к большей активности” в реализации общих задач, которые осуществляет НАТО на европейском континенте.

В числе прочего, Обама напомнил канцлеру Германии об обязательствах ее страны в рамках имеющихся договоренностей НАТО — увеличить ассигнования на оборону до 2% от ВВП.

В настоящее время немецкий оборонный бюджет составляет около 1,1% от ВВП, в то время как на оборонный бюджет США расходуется 3,5% от валового национального продукта.

— Важно, чтобы все страны, входящие в состав НАТО, — подчеркнул Обама, — постарались сделать это…

Так американский политик дал понять, что положение, когда европейские страны, являясь членами НАТО, хронически не выполняют свои финансовые обязательства, более неприемлемо.

Комментарий

Ганноверское выступление Обамы, в котором он потребовал от ФРГ более активного участия в программах НАТО, основную тяжесть реализации которых в настоящее время несет на себе американская сторона, можно считать достаточно необычным.

Вплоть до последнего времени в речах, посвященных ЕС и НАТО, Обама говорил в основном о том, как важна американо-европейская интеграция. Без какого-либо учета конкретного вклада сторон и без требований минимальной паритетности прилагаемых в данном направлении усилий.

Теперь Обама заговорил не только о недостаточном финансовом вкладе Германии и других европейских стран, членов НАТО, но и о недостаточном участии вооруженных сил европейских государств (в частности, Англии и Германии) в защите восточных границ блока. И, прежде всего, в Польше, Румынии и странах Балтии.

Многие комментаторы заметили в этих заявлениях Обамы явные параллели с… заявлениями основного кандидата на пост президента от республиканской партии США, миллиардера Дональда Трампа.

Трамп, как известно, до последнего времени был практически единственным крупным политиком и единственным кандидатом в президенты, который открыто и постоянно говорил о том, что Соединенным Штатам уже давно не по карману роль “мирового шерифа”, который несет на своих плечах главный финансовый и организационный груз в НАТО. И тратит огромные средства на выполнение разного рода “миротворческих миссий” за пределами США.

В речах Трампа “красной нитью” проходит мысль о том, что Европа, сознательно выбравшая политику ПОТАКАНИЮ МИГРАНТОВ и стимулирования потоков сирийских и прочих пришельцев, заполонивших европейские страны, сама должна нести груз ответственности за последствия. И США в данной ситуации вовсе не обязаны пожинать плоды подобной политики в рамках тех или иных международных программ или международных организаций, подобных НАТО…

В конечном счете, по мнению Трампа, союзница США, Западная Европа должна учиться жить за свой счет, а не за счет США. И нести всю ответственность за последствия своих решений.

Между тем, о какой-либо ответственности в этом смысле пока речь не идет. Достаточно сказать, что, отвечая на пресс-конференции по итогам встречи с Обамой в Ганновере, на вопросы о готовности Берлина увеличить участие бундесвера в деятельности НАТО на восточных границах и повысить ассигнования на оборону в соответствии с взятыми Германией обязательствами, Меркель без особого энтузиазма сообщила, что “Германия приближается к этой цели”.

— Мы знаем, что нам нужно активизировать свои оборонительные усилия, в том числе, и в том, что касается их материальной базы, — призналась она. — Цели нам известны. Мы сближаемся медленно, но будем стараться делать это лучше...

Иными словами, поставленные цели, может быть, будут достигнуты в некоем отдаленном будущем (а пока правительство Германии запланировало лишь частично увеличить оборонный бюджет страны — в меньшем объеме, чем это необходимо в рамках обязательств, да и то лишь... к 2020 году).

Трамп также — единственный из кандидатов, кто говорит о том, что США приближаются к «очень серьезной экономической рецессии».

Трамп утверждает, что наиболее оптимистичные экономические прогнозы основаны на “искаженных показателях уровня безработицы и на накрученных ценах активов на фондовом рынке США”.

Более того, кандидат-миллиардер дает конкретные рекомендации гражданам, отмечая, что “сейчас ужасное время для инвестиций в фондовый рынок, и американцам следует воздержаться от новых вложений”.

— Я считаю, что мы сидим на экономическом пузыре. На финансовом пузыре, — констатирует Трамп. Напоминая о наличии у США колоссального национального долга в 19 триллионов долларов. Этот долг, по мнению Трампа, можно будет существенно уменьшить в течение ближайших восьми лет, лишь при кардинальном изменении подхода к формированию американского бюджета, и сокращении некоторых статей расходов, в том числе и на внешнеполитической арене (см. выше), которые Америка более не может себе позволить.

Перспективы

Несмотря на то, что Дональд Трамп пока еще не стал президентом США, уже сегодня видны последствия влияния сделанных им заявлений на политику США.

Мы можем констатировать, что имеем дело со своеобразным “эффектом Трампа”. Когда сказанное этим политиком — при любом, даже самом негативном отношении к автору высказываний, их, эти высказывания, невозможно игнорировать. И приходится как-то соотносить свои слова со сформулированными им тезисами.

Прежде всего, в силу, пусть и “неполиткорректной”, правды, содержащейся в его речах.

Если заявления ныне действующего президента Обамы, ярого противника Трампа и предлагаемой им политической линии, уже сейчас напрямую коррелируют с трамповскими тезисами, можно лишь догадываться, какое влияние на США, на мировую политику в целом и, в частности, на отношения США и Европы, окажет Дональд Трамп, если его изберут на пост президента Соединенных Штатов.

В любом случае, стоит ожидать новых “неполиткорректных”, но точно отражающих суть происходящего, заявлений этого политика и бизнесмена. Заявлений, которые будет невозможно игнорировать — просто потому, что в них содержится здравый смысл…

evrey.com