Maof

Monday
Dec 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Нам бы день простоять, да ночь продержаться.
(Приписывают Гайдару)


У каждого события своя скрытая подоплека. И, как правило, непредсказуемый результат. Видимо, сказывается "шахматный" голод, который иногда называют почему-то гимнастикой для мозгов. Только не надо путать мудрость с ожирением души. Ибо мудрость, извините, - это не морщины. И даже не извилины. Это умение просчитать ситуацию на несколько ходов вперед. Термин, введенный, между прочим, еще мудрецами Талмуда. Заезженный донельзя, он и сегодня по-прежнему актуален. Людей, обладающих способностью предвидеть развитие событий, всегда был сущий мизер. Несмотря на то, что первый человек Адам обладал даром видеть весь мир - "от края и до края". Нам это не дано. Зато мы вправе самостоятельно учиться понимать суть явлений, чтобы предвидеть их возможные последствия.

Общественное здоровье определяется не уровнем жизни, а степенью человечности. Точно так же, как благосостояние государства определяется количеством бомжей, а не миллионеров. Если убрать нравственную составляющую, то идеология превращается в орудие убийства, а политика - в элементарную уголовщину. Что мы, к сожалению, повсеместно и наблюдаем. А поскольку мир давно уже перестал жить по совести, то теперь он скорее напоминает вулкан, который готов взорваться в любую минуту. Но земные цари, упивающиеся собственным величием, словно не замечают этого. Ведь им и невдомек, что на небесной шахматной доске они всего лишь пешки.

Именно под такой призмой следует рассматривать и последние события, которые, казалось бы, лишены всякой логики и здравого смысла. И в самом деле, зачем понадобилась Бараку Обаме резолюция 2334, утвержденная Совбезом ООН за месяц до его ухода из Белого дома? Чтобы насолить Биньямину Нетаниягу, которого он якобы ненавидит всеми фибрами души? И ради этого рискнуть своей репутацией и подставить под удар собственную партию? Да он не успеет доехать до своего особняка в Калораме, как "Моссад" сольет такую информацию, что никакому детективу не снилось. А если учесть, что президента играет свита, то скандальные разоблачения, граничащие с госизменой, потрясут Демпартию до самых оснований. О чем уже чуть ли не в открытую говорят на Капиталийском холме.

Все остальные предположения еще смехотворней. Ключ к разгадке дал, сам, видимо, того не подозревая, Джон Керри. Выступая с прощальной речью в госдепартаменте, он, по сути, адресовал ее израильтянам. Точнее, евреям. Тем, кого со времен Хасмонеев называют "огречившимися", то бишь порвавшими с традициями отцов. Отсюда и новая старая риторика: если хотите остаться демократическим государством, то должны отказаться от его еврейского характера. Отдав предпочтение "общечеловеческим" ценностям. И таким образом, спасти, наконец, себя. От самих себя. Символично, что сказано это было в самый разгар Хануки - праздника, ознаменовавшего собой победу не только над бездуховной "западной" культурой, но и ее еврейскими апологетами. Их и нынче как в Израиле, так и за его пределами хоть пруд пруди.

Трагедия современных политинтеллектуалов в том, что они слишком умны, чтобы понимать простейшие вещи. Чем отличается восточный деспотизм от западной демократии? Формой. Ибо при диктатуре ты выбираешь то, что дают. А при демократии хоть и выбираешь то, что хочешь, все равно получаешь то, что дают. С такими мерками подходит Вашингтон и к ближневосточным проблемам. А каков подход, таков и результат. Правда, на Израиль это правило не распространяется. Он - исключение из правил. И в Белом доме, похоже, отдают себе отчет в этом. Даже дав отмашку на вытеснение Израиля за линию прекращения огня 1949 года, Соединенные Штаты считают, что Иерусалим должен оставаться единым городом. Несмотря на статус столицы двух государств. Но в реальности это все равно что переименовать Манхэттен в Манахата и вернуть его индейцам.

Говорят, самые протоптанные пути - в никуда. Когда нет своей цели, то приходится прислушиваться к тем, у кого она есть. Вся эта почти полувековая возня вокруг Израиля не что иное, как борьба за Иерусалим. "Цивилизованный" мир простил Израилю 1948 год. Но никогда не простит 1967-й. Потому что Шестидневная война похоронила семнадцативековый "незыблемый" постулат константинопольского епископа Крисостома, который предрек 250 лет спустя после разрушения Второго Храма, что евреи больше никогда не вернутся в Святой город. Ибо "слишком велики их преступления перед Б-гом". Но мы-то с вами знаем, чем отличается мудрость от ожирения души. А умение предвидеть от гадания на картах таро.

Иерусалим - город особый. И судьба у него особая. «…И пробудятся сыны Ишмаэля вместе со всеми народами мира, чтобы пойти на Иерусалим» (Зоар, Берешит 119). Мальбим (рав Меир Лейб бен Иехиэль Михаэль), живший в середине XIX века, писал в своем ставшем классическим комментарии: «Есть у мудрецов предание, что три раза пойдет Гог на Иерусалим, ибо приход его упоминается трижды - дважды у пророка Йехезкеля (гл.38-39) и один раз у Захарии (гл.14)». До последного времени это вопринималось как намек на мировые войны, хотя они и преследовали совершенно иные цели. Две последние, во всяком случае. А третья, о которой говорил Хофец Хаим, уже идет: между исламом и христианским миром. Однако неожиданный американский демарш заставил посмотреть на происходящее другими глазами. По-видимому, правильней будет начать отсчет с так называемого саммита в Кемп-Дэвиде в 2000 году, когда Эхуд Барак предлагал Арафату государство со столицей в Иерусалиме, но тот наотрез отказался, повергнув в отчаяние Билла Клинтона. Потом была конференция в Аннаполисе, закончившаяся полным фиаско для Джоржда Буша. И вот теперь третий заход. С чисто волюнтаристским решением о разделе Иерусалима.

Как бы мы ни относились к вердиктам ООН, важно помнить, что решения Совета безопасности обязательны для выполнения. Поэтому резолюция 2334 не столь уж безобидна, как кажется на первый взгляд. Она позволяет применить силу. Причем законную. С точки зрения абсолютно аморального международного сообщества. Не говоря уже о том, что дает в руки врагов Израиля мощное оружие по его делегитимизации. А это уже не только хорошо. Это просто замечательно. Потому что на наших глазах сбываются библейские пророчества. «Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: и поверну тебя и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера и приведу тебя на горы Израилевы. Падешь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою». (Йехезкель, 39). Или еще красноречивей: «...И объединятся все народы против Израиля, ибо возжелают свести его со света. Это час бедствия Яакова, и в нем же его избавление» (книга "Зоар", Берешит, 119).

Истинность любого пророчества определяется свершившимся фактом. И если сбылись одни пророчества, то сбудутся и другие. Кому могло бы прийти в голову, что Совет безопасности ООН "созреет" до того, чтобы лишить Израиль его столицы? И почему именно сейчас? Откроем Книгу жизни. Она написана простым и ясным арифметическим языком. Возьмем основные эпохальные события новейшей еврейской истории. 1897 год. Всемирный сионистский конгресс в Базеле, постановивший главной целью воссоздать независимое государство в Палестине. 1917 год. Декларация Бальфура, провозгласившая о создании еврейского национального очага в Палестине. 1947 год. Решение Генассамблеи ООН, приведшее к появлению на карте государства Израиль. 1967 год. Шестидневная война, в ходе которой был освобожден Иерусалим. 2017 год. Пока оставим пропуск. Что объединяет все эти даты? Цифра "семь". Это особое число в еврейской традиции, которое символизирует, с одной стороны, процесс, а с другой - его реализацию.

Сам по себе процесс может занять годы. Так, от "Базельской программы" до резолюции 181, убравшей последние камни на пути независимости Израиля, прошло полвека. А на подготовку для провозглашения Декларации независимости хватило и полгода. Нынешний год тоже по-своему знаменательный. Если опять же подойти к нему с математическими мерками. Он предтеча тех событий, которые с большой долей вероятности начнутся в 2018 году. Переломном не только для Израиля, но и для всего человечества. И это не просто слова. Ибо вся Книга книг - особая единая цифровая программа. Где каждая буква одновременно и цифра. Каждое слово - сумма цифровых значений. Как и каждое предложение и каждый абзац.

Гематрия позволяет легко установить внутреннюю связь между, казалось бы, совершенно разными явлениями. А если два слова имеют одинаковое цифровое значение, значит они - понятия одного порядка. Это любой школьник знает. Но порой мы вместо закодированного получаем чуть ли не открытое сообщение. Возьмем 1948 год. Чем он знаменателен? Это, прежде всего, год возрождения Израиля. Однако в истории был и другой 1948 год. От сотворения Человека. И это год рождения Авраама. Первого еврея и одновременно "отца многих народов". Случайное совпадение? Предположим. И продолжим нашу занимательную арифметику. От рождения Авраама до смерти Якова - последнего из праотцев - 307 лет. Если эту цифру прибавить к 1948 (5708) году, то получится 6015. В Талмуде (Сангедрин, (97а) говорится, что мир в нынешнем его виде будет существовать шесть тысяч лет. На это рассчитан и еврейский календарь. "Лишние" годы не в счет, потому что Яаков последние семнадцать лет жил в Египте.

Естественно, напрашивается вопрос: нам-то что до того? Ответ, возможно, кого-то повергнет в шок. Но из песни слова не выкинишь. Дела отцов - знак для сыновей. Великий знаток духовных миров Моше бен Нахман неустанно напоминал: "Когда что-либо происходит с одним из трех пророков, которые были нашими праотцами, вдумайся, чтобы понять, какие события предопределены для их потомков" (Рамбан, Берешит 12:6). Последуем этому совету. Итак, начиная с 5708 года мир вступил в новый отсчет времени. И это означает, что на "бездорожье" самосовершенства еврейскому народу, а вместе с ним и всему человечеству, предстоит повторить тернистый путь Авраама, Ицхака и Яакова. Чтобы удостоиться чести войти в седьмое тысячелетие. Но для этого великий Кузнец должен полностью перековать "желчный" общечеловеческий характер. Ибо самим нам это не по силам. А поскольку сейчас мы живем жизнью Авраама, то можем в какой-то степени предвидеть и грядущие события. Для этого достаточно вернуться в 2008 год. Тот самый, когда на политическом небосклоне засверкала звезда Барака Обамы.

И вот ведь что удивительно. По случайному стечению обстоятельств в том же 2008 году, только от сотворения Человека, Авраама обвинили в инакомыслии и бросил в тюрьму. Развязка наступила через десять лет, когда чернокожий царь Нимрод, выполнявший на заре человечества те же функции, что и нынешняя ООН, приказал сжечь его на гигантском костре. Из этой затеи, правда, ничего не получилось. Авраам вышел из огня живым и невредимым. А Нимрод стыдливо ушел в тень. Но их пути снова пересеклись в 2023 году, когда Авраам воевал с вторгшимися в обещанную его потомкам землю четырьмя царями, включая Нимрода, и победил. Вполне возможно, что этот сценарий повторится вновь. В нынешней уже интерпритации. Поскольку не исключено, что через каких-нибудь четыре года жаждущий власти Барак Обама сменит "подставного" Антониу Гутерреша на посту генсека ООН. С той самой целью, о которой говорится в псалмах Давида. Сказали они: «Пойдем и истребим их из народов, чтобы имя Израиля не упоминалось более» (Теилим, 83: 5). Не о войне ли это Гога и Магога, когда соберет Творец потомков Амалека под стенами Иерусалима, чтобы раз и навсегда их уничтожить?

Нам не дано предугадать, чем Б-жье слово отзовется. Но все что не делается, делается не в ООН. И даже не в Китае. А на Небесах. У великого Шахматиста, что ни ход, то шедевр. И чувство юмора у Него, похоже, сильнее чувства жалости. "Сидящий на небесах смеется, Г-сподь насмехается над ними" (Теилим, 2:4). "Ведь народы подобны капле, упавшей из ведра, подобны пыли на чашах весов" (Йешиягу, 40:15). Как бы мы ни относились к Бараку Обаме, но то что он сделал, должно быть записано в анналы истории золотыми буквами. И это не шутка. Потому что именно он отправил в нокдаун Ишмаэля. Ярчайший пример - Сирия. Кто поделил ее на сферы влияния? Россия, Иран и Турция. А где Лига арабских государств? Где Саудовская Аравия и Египет? Арабский мир, олицетворяющий Ишмаэля, превратился в труху. Об этом писал пророк Йоэль: "Станет Египет пустошью...". Подразумевая под Египтом все арабские племена. Но у этого стиха есть и продолжение: "... а Эдом будет пустынею безлюдной за насилие над сынами Иудейскими, чью невинную кровь проливали они в стране их" (Йоэль, 4:19).

Меня всегда смущал этот стих. Эдом - христианский мир, раскинувшийся на пяти континентах. Как можно превратить его в безлюдную пустыню? Разве что в случае тотальной ядерной войны. Или в результате невиданных катаклизмов. Скажем, под воздействием окутанной тайной Нибиру, которая якобы каждые 3600 лет приближается к Земле, сея разрушения и смерть. Но это все равно, что вдруг разом уничтожить земную жизнь. Что само по себе лишено всякого смысла, ибо наверняка в планы Создателя не входит. Он мог сделать это и раньше, если бы действительно желал того. Как бы то ни было, пятьдесят лет назад, сразу после того, как Иерусалим перешел под юрисдикцию Израиля, римский папа Павел VI дал негласное указание найти таинственную "звезду Яакова", о которой еще в глубокой древности вещал прорицатель Валаам.

Нашли ее или нет, судить не берусь. Хотя интернет забит информацией о стремительно приближающейся загадочной "Planet X", которая, как говорится в одиннадцатом псалме Давида, "дождем прольет горящие угли, огонь и серу". Блажен, кто верует. Но вот ведь парадокс. За день до президентских выборов Джон Керри внезапно исчез из Вашингтона. И через три дня объявился на... Южном полюсе. Что он делал столько времени на антарктической станции Amundsen-Scott? Помогал бороться с глобальным потеплением? Или инспектировал тайный подводный город для американской элиты, строительство которого (по случайному, как нетрудно догадаться, совпадению) началось в 1981 году? В том самом, когда была засекречена любая информация о неведомой и пугающей "библейской звезде".

И все-таки, какие бы фантастические картины мы ни рисовали, они будут неполными без поправки на Трампа. Кто он? Почему именно сейчас встал у руля падающего Рима? Какая судьба ему уготована? И вообще не слишком ли много иллюзий мы питаем на его счет? Ведь, как ни крути, а новоиспеченный президент - типичный Эсав. Мало того, что такой же рыжий, так и семейная их жизнь будто написана под копирку. Вплоть до точно такого же количества жен и детей. Но дальше сходства заканчиваются. И начинаются нестыковки. Ведь по закону жанра Эсав ненавидит Яакова. И этим все сказано. А Трамп, наоборот, питает необъяснимую симпатию к евреям и даже готов стать с ними плечом к плечу против всего остального враждебного мира. Что, безусловно, совершенно противоестественно.

Как это понять? Я вижу только одно объяснение. Его задача не в том, чтобы реанимировать Соединенные Штаты. Это уже никому не под силу. Духовная смерть Америки наступила еще в 1991 году, когда Джордж Буш-старший обещал саудовскому королю Фахду передать восточный Иерусалим под арабский контроль. Думается, роль Дональда Трампа гораздо ответственней и шире - максимально ослабить систему, на страже которой он призван стоять. Причем, скорее всего, он об этом даже не догадывается. Как не догадывался и Барак Обама, внося сумятицу и сокрушая ключевые арабские страны. И это тоже, возможно, Б-жественный план, помогающий понять, почему Рим и Иерусалим не могут процветать одновременно. Не случайно сказано: "когда один поднимается, другой падает" (из комментария Раши на Берешит, 25:23). Время процветания Эсава прошло. Приходит время Яакова. А значит, и время чудес.