Maof

Friday
Nov 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Утром в пятницу, 20 января, за несколько часов до истечения полномочий президента Барака-Хуссейна Обамы, администрация Белого дома официально уведомила Конгресс о переводе на счета Палестинской автономии 221 млн. долларов.

Деньги, как сказано в преамбуле к президентскому указу, призваны способствовать “развитию демократических институтов и установлению в ПА власти закона”.

Кроме этого, Конгресс был извещен, что президент выделяет 4 млн. долларов на “программы, связанные с контролем над изменением климата”, и 1 млн. 250 тысяч долларов — на нужды отдельных организаций, функционирующих под эгидой ООН.

Это решение Обама принял, несмотря на существование утвержденного ранее Конгрессом запрета на перевод денег палестинцам, в связи с их попытками, “вопреки взятым на себя обязательствам в рамках договора Осло”, действовать против Израиля в международных организациях.

Перевод денег прямым президентским указом позволил Обаме обойти данный запрет Конгресса и лишь постфактум уведомить об этом законодателей.

Комментарий

Как отмечается в мировых СМИ, Обама, осуществив перевод финансовых средств в обход Конгресса, грубо нарушил принятые в политических структурах США нормы, в соответствии с которыми американские президенты на протяжении всей каденции, как правило, воздерживаются от издания указов, прямо противоречащих решениям законодательной власти.

Более того. Принятие подобного указа за несколько часов до истечения президентских полномочий — беспрецедентный акт в политической истории Соединенных Штатов.

“Перед нами — действия “президента-императора”, — комментирует решение Обамы известный американский радиожурналист Марк Левин, — обладающего деспотическим стилем мышления. Он пошел в обход Конгресса. Именно так действуют самодержцы... Именно на эту акцию (перевод денег Палестинской автономии) Конгресс, который распоряжается деньгами налогоплательщиков, наложил запрет. Запрет означает, что исполнительная власть не может осуществить подобный перевод, вопреки воле законодателей. Обама в данном случае — лишь исполнитель воли Конгресса, а потому не вправе распоряжаться этими деньгами, как принадлежащей ему собственностью…

Мне надоел деспотизм, — продолжает Левин, — облаченный в одежды гуманизма. Он (Обама) переводит 221 миллион долларов Палестинской автономии и уведомляет об этом Конгресс утром в день инаугурации Трампа, когда Конгресс даже не обращает внимания на то, что происходит, черт возьми. Почти уже бывший президент наносит (Конгрессу) подлый, коварный, трусливый “удар в спину”. Обама проявил себя как мошенник и аферист, продемонстрировав, что он собой представляет (в оригинале: “Obama is a lawless, rogue — president. That’s what he is”)... Нам необходимо принять поправку к Конституции, в соответствии с которой время между выборами и инаугурацией нового президента должно быть существенно сокращено…”

Наверное, еще не у всех нормальных людей к концу каденции Обамы сложилось окончательное и твердое мнение об экс-президенте США, как о трусливом и подлом негодяе. Именно эту “неувязку”, видимо, и призвано было разрешить последнее в каденции ушедшего президента действие, принятое буквально за несколько часов (!) до истечения президентских полномочий решение о переводе палестинской администрации, в обход запрета, наложенного Конгрессом, огромной суммы “на цели развития демократии” и установления в этом логове бандитов и убийц “власти закона”.

Отметим, что сама по себе, идея “содействовать власти закона” перечислением астрономических сумм в автономию — издевательство над какими бы то ни было соображениями здравого смысла. Хотя бы по той причине, что лидеры ПА давным-давно потеряли право руководить анклавом (срок их полномочий истек, а выборов в автономии не было). При этом они вполне успешно погрязли в коррупции, беспрецедентной даже по меркам Ближнего Востока. С большей убедительностью Барак Обама мог перечислить Абу Мазену и его людям деньги, допустим, “на изучение бабочек и составление гербариев”.

Ясно, что средства, перечисленные покинувшим Белый дом политическим проходимцем, будут почти полностью разворованы. Мы думаем, что порядка 200 миллионов из этой суммы осядут на личных счетах Абу Мазена и нескольких его приближенных.

Оставшиеся деньги пойдут на “текущие административные нужды”, главная статья расходов в которых считается в ПА финансовая поддержка семей шахидов-самоубийц, а также — выплата огромных пособий семьям палестинцев, за террористическую деятельность отбывающих длительные сроки в израильских тюрьмах. И чем больше срок и чем более тяжкое преступление ими совершено — тем больше размер начисленного семье пособия, тем больше зарплата самого террориста (!), которая все годы его пребывания в тюрьме переводится на его банковский счет.

Таким образом, текст “преамбулы” к распоряжению Обамы о перевода денег позволяет полностью его игнорировать в качестве обоснования этой “финансовой помощи”. И на первый план выдвигаются совсем другие мотивы данного решения — откровенное желание поддержать террористов и убийц в их прямом и главном их деле, не имеющим ни малейшего отношения к мифическому установлению в гадюшнике ПА “демократии и власти закона”.

Возможно, у кого-то по поводу истинных симпатий бывшего хозяина Белого дома и оставались еще какие-то сомнения (даже после того, как по его инициативе США впервые за многие годы нарушили традицию защиты Израиля в Совбезе ООН и отказались наложить вето на антиизраильскую резолюцию). Но теперь, после перечисления “под шумок” денег Палестинской автономии эти сомнения окончательно и бесповоротно рассеялись. Обама всегда был преданным другом палестинских убийц и горячим сторонником “палестинского дела” — уничтожения Израиля.

Отметим, что сумма, перечисленная Обамой на счета Палестинской автономии, по американским меркам не столь уж велика. Значение здесь имеют, в основном, моральные нюансы.

И еще, пожалуй, весьма красноречивы пропорции денежных переводов. Пожаловав бандитам и убийцам Палестинской автономии две сотни миллионов долларов, на “иные цели” президент выделил совсем уж “смешные” (по сравнению с “палестинскими” деньгами!) суммы — лишь в несколько миллионов долларов.

Более красноречивой декларации симпатий и приоритетов бывшего президента и быть не может!

Перспективы
Впрочем, будучи не очень умным человеком, Обама, в порыве одолевших его чувств к палестинским единомышленникам не просчитал реакцию новой администрации Белого дома на его демарш. Реакцию, которая, вполне возможно, грозит Палестинской автономии недополучением гораздо больших средств, нежели щедрый прощальный подарок Обамы. Подленький указ экс-президента послужил прямым и непосредственным поводом к тому, что команда Трампа “заново рассмотрит вопрос о целесообразности всех видов финансовой помощи Палестинской автономии”.

Изложение грязной истории с перечислением Обамой денег ПА в день инаугурации нового президента было бы, пожалуй, неполным без одного весьма красочного штриха. Немедленно после “прощального” указа Обамы в интернет-версии когда-то солидного и уважаемого издания Newsweek (вот уже лет 10 это рупор крайне левых кругов США) появилась статья, в которой с горечью говорится о том, что “авторитарный стиль правления нового президента Дональда Трампа угрожает... американской Конституции”.

Предельная комичность данного обвинения в адрес Трампа на фоне действий “демократа Обамы” меркнет в свете того факта, что вставшая на путь войны с Трампом левая американская пресса, не стесняясь кричит: “Держи вора!”. Явно пытаясь отвести внимание общественности от настоящего “вора”. А это свидетельствует, что нового президента США в сфере американских СМИ ожидают нелегкие времена.

evrey.com