Maof

Wednesday
Apr 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В пятницу, 20.01.17, в Вашингтоне, в ходе официальной церемонии инаугурации, председатель Верховного суда США Джон Робертс провел присягу избранного президента США Дональда Трампа. В этот день, с 12 часов пополудни 45-й глава государства официально вступил в должность.

После присяги Трамп “без шпаргалок” произнес свою первую президентскую речь. Выразив признательность Бараку Обаме за гладкую передачу власти, Дональд Трамп перешел к содержательной части своего выступления, заявив о необходимости “отстраивать страну заново”.

Трамп отметил, что в день инаугурации произошла “передача власти от Вашингтона (округ Колумбия) — народу, забытым американским истеблишментом, мужчинам и женщинам”, которые в результате “бегства” американского производства за границу, а также — бесконтрольной иммиграции в США, беспошлинной интервенции дешевых иностранных товаров “лишились не только работы, но многие из них — и своих домов”.

— Слишком долго, — сказал новый президент СЩА, — небольшая группа политиков контролировала власть, и пока политики в Вашингтоне процветали, в стране закрывались и покрывались ржавчиной заводы, целые города приходили в запустение, страдали простые люди...

— Успехи лидеров, — продолжил Трамп, — не становились успехами страны. Отныне все изменится, потому что пришло время простых людей, всех, кто сейчас смотрит церемонию... Пришло время не слов, за которыми никогда не следуют дела, но — активных действий…

В основе невиданного до сих пор движения, поддержанного миллионами американцев, лежит простая и здравая мысль о том, что американское государство существует, прежде всего, ради служения американскому народу. Школы, безопасность, работа — справедливые и разумные требования честных людей. Слишком многие из нас живут в нищете.

Система образования имеет деньги, но многие люди не получают знания, а преступность, включая наркобизнес, забирает слишком много жизней. Америка долго защищала чужие границы, забывая при этом — о собственных, решала чужие проблемы, оставляя свои без решения, на свои деньги укрепляла чужие армии, в то время, как ее собственная армия страдала от недостатка финансирования и постепенно разрушалась...

За эту политику американцы заплатили своим благополучием. Богатство среднего класса Америки забрали и разделили по всему миру. Но все это — в прошлом. Теперь мы смотрим в будущее… Всему этому пришел конец. Отныне основой перемен должен стать простой принцип: “Покупаем американское, нанимаем на работу американцев”.

— Отныне интересы Америки всегда будут стоять на первом месте. Каждое решение о торговле, налогах, иммиграции и по внешней политике будет направлено на благо американцев... Я буду бороться за воплощение этих принципов изо всех сил, и никогда не подведу вас... Мы снова будем побеждать. Мы вернем рабочие места, вернем границы и богатство, вернем наши мечты. Мы построим дороги, мосты, туннели, железнодорожные пути и аэропорты. Люди, вместо того, чтобы получать социальные пособия — выйдут на работу… Когда Америка едина, никто не сможет ее остановить, нас защитит наша великая армия, и самое важное — нас защитит Бог...

Новый президент подчеркнул, что “США будут искать дружбы со всеми государствами, но при этом исходить из понимания того, что все страны имеют право ставить на первое место свои интересы”.

— США, — сказал Трамп, — никому не станут навязывать себя и свой образ жизни. Вместо этого, постараются служить для других стран тем примером, которому те сами захотят следовать... Мы усилим существующие союзы и создадим новые, поведем весь просвещенный мир в бой против радикального исламского террора и сотрем его с лица земли.

Свою инаугурационную речь Дональд Трамп завершил словами: “Сделаем Америку великой снова! Боже, благослови Америку!” (эту последнюю фразу Трамп повторил дважды; второй раз она прозвучала уже в самом конце выступления).

По оценкам полиции Вашингтона, на церемонии инаугурации в качестве зрителей присутствовали примерно миллион человек.

Как сообщается в СМИ, билеты на 250 тыс. сидячих мест были распределены устроителями церемонии среди граждан бесплатно. Однако очень быстро билеты стали продаваться в интернете уже за деньги, причем цена “бесплатных” билетов достигала 15 тыс. долларов.

Между тем, в Вашингтоне и в других крупных городах США состоялись массовые (численность манифестации в Вашингтоне составила ориентировочно полмиллиона участников) акции протеста противников Трампа.

При этом сообщается о массовых беспорядках в американской столице, инициированных участниками демонстрации протеста. По данным полиции, в ходе погромов, учиненных в основном леворадикальными активистами, 6 полицейских получили ранения.

Погромщики бейсбольными битами разбивали витрины магазинов, поджигали стоявшие на улице автомобили. Однако благодаря беспрецедентным по масштабу и числу участников мерам безопасности, предпринятым властями, погромы удалось быстро прекратить, а погромщики, более 200 из которых были арестованы, так и не смогли проникнуть в особо охраняемый периметр, в пределах которого проходила церемония инаугурации нового президента.

Сразу же по окончания инаугурации, президент Трамп подписал, как ранее и обещал, несколько президентских указов, касающихся его новой политики.

Среди них — указ, приостанавливающий действие введенной предыдущим президентом Обамой программы обязательного медицинского страхования. Вплоть до окончательно решения об изменении параметров медицинской реформы.

Указ, в частности, отменяет пункты закона о медицинском страховании, которые предусматривают штрафы за отказ от приобретения обязательного медицинского полиса.

Одним из первых указов нового президента стало также введение в США новой торжественной даты — Дня патриотизма.

Кроме этого, президент утвердил назначения на две ключевые должности — министра обороны и министра внутренней безопасности.

По данным, опубликованным в СМИ, Трамп в свой первый рабочий день в качестве президента США отдал распоряжение о начале работы над проектом возведения стены на границе с Мексикой. А также — о приостановлении программ “борьбы с глобальным потеплением", инициированных предыдущим президентом, что также было одним из главных обещаний, которые он дал в ходе его предвыборной кампании.

Комментарий
Наблюдатели отмечают, что инаугурационная речь Дональда Трампа, состоявшая из 1400 слов, была не только одной из самых лаконичных за всю историю произнесения подобных речей лидерами США, но, пожалуй, и одной из самых “горьких и нелицеприятных” инаугурационных речей.

Вместе с тем, в послании Трампа были предельно четко обозначены основные направления его будущей политики.

Не менее значимы и “мелкие детали” первого дня президентства Трампа. Став хозяином Белого дома, он немедленно приказал вернуть в Овальный кабинет бюст легендарного английского премьера Уинстона Черчилля, который стоял там до 2009 года и был убран по распоряжению Барака-Хусейна Обамы.

Весьма характерна и реакция противников Трампа на события, связанные с его вступлением в должность нового президента. Массовые (полумиллионные!) демонстрации протеста начались в Вашингтоне и прочих городах США еще до того, как новый президент успел подписать свой первый указ.

Учитывая, что организация столь масштабной общественной акции, как массовая, полумиллионная демонстрация, требует серьезной подготовки и координации (не говоря уже о серьезном финансировании), можно предположить, что участникам и организаторам манифестаций “не нравились действия президента Трампа” задолго до того как он принес президентскую присягу и произнес свою инаугурационную речь.

Такие протесты (сопровождаемые погромами) вполне можно назвать просто «травлей».

1 Для сравнения вспомним, как проходили первые дни и месяцы президентства Барака Обамы.

Кроме того, что его противники, как помнится, не громили витрины в Вашингтоне и не жгли автомобили в день его инаугурации, международные сторонники предыдущего американского президента, не дожидаясь от него КОНКРЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ, поспешили удостоить его Нобелевской премии мира. В расчете на его дальнейшие успехи на данном поприще (!).

Столь удивительная “разница в предвзятости”, проявленной т.н. прогрессивной общественностью, объясняется, прежде всего — разницей в мировоззрении этих двух американских лидеров.

Позиция Д. Трампа — противоположна универсалистской, ультралиберальной, “воинственно-политкорректной” политике Обамы, которая привела к всеобщей кровавой бойне на Ближнем Востоке, развернувшейся сразу после того, как Барак Обама поддержал “арабскую весну”. Это и спровоцировало вполне ожидаемую реакцию адептов обамовской политики.

При этом никаких моральных и этических рамок поборники “общечеловеческого гуманизма без границ” для себя, как всегда, не устанавливают. К примеру, накануне инаугурации телекомпания CNN, которую Трамп накануне назвал “компанией фальшивых новостей”, выпустила видеосюжет, в котором подробно объясняется, кто станет у руля государства, в случае, если во время церемонии инаугурации на Дональда Трампа будет совершено покушение, и он будет убит. А также будут убиты вице-президент и “республиканские” спикеры обеих палат Конгресса.

Причем, эта тема не просто обсуждается. Авторы сюжета не пожалели усилий и создали довольно убедительную мультипликационную “реконструкцию” таких событий (!).

Перспективы
Наблюдатели уже успели отметить первый “экономический” результат прихода к власти нового президента — резкий рост бирж. Именно так отреагировал рынок на слова Трампа о необходимости вернуть в Америку “сбежавшие” в другие страны производства и защищать отечественного производителя.

Всеобщее внимание привлекло и прозвучавшее в инаугурационной речи обещание Трампа “драться с исламским терроризмом, пока не сотрем его с лица земли”.

Комментаторы напоминают в этой связи, что Обама так и ушел с поста президента, не найдя “ничего общего между терроризмом и исламом”.

Эти обстоятельства инаугурации вполне четко сигнализируют о будущей политике Трампа. Так же, как и весьма примечательный момент инаугурации, когда среди представителей главных религиозных конфессий Америки на инаугурации не оказалось ни одного исламского священнослужителя.

При этом, первым из представителей разных религий, присутствовавших на инаугурации, благословение новому президенту и его правительству произнес ортодоксальный раввин (вспомним, что Обама охотно приглашал на разного рода церемонии и мероприятия т.н. реформистских и консервативных “раввинов”, не имеющих ничего общего с еврейской традицией).

Впрочем, не будем закрывать глаза и на “тревожные сигналы”, совпадающие по времени с подготовкой президента Трампа к инаугурации. “Если мой зять (Джаред Кушнер назначен советником президента Трампа по Ближнему Востоку), — обмолвился Трамп в дни, предшествующие его вступлению в должность, — не сможет заключить мир на Ближнем Востоке, то никто не сможет это сделать. У меня такое чувство, что он справится…”.

Всякий живущий в Израиле еврей хорошо понимает, что мантры о “заключении мира” ничего хорошего не сулят еврейскому государству. Ибо со времен договора Осло означают “мир в обмен на территории” и предполагают передачу еврейской земли, Земли Израиля, арабским бандитам и убийцам. Со всеми вытекающими из этого, кровавыми последствиями.

Возможно, конечно (учитывая явную неприязнь Трампа и его окружения к кровавой и несправедливой ословской формуле “мирного урегулирования”), подобный сценарий “мира” команда Трампа и Джаред Кушнер вообще не будут рассматривать, и в качестве основы урегулирования будет фигурировать вариант безоговорочного суверенитета Израиля над еврейской землей от моря до Иордана и создания арабских анклавов, ограниченных в своей автономии. При условии полного и безоговорочного принятия ими власти евреев на данной территории. В этом случае, усилия Джареда Кушнера, не переставая быть почти безнадежными, теряют оттенок непосредственно угрозы интересам Израиля.

В любом случае, о том, что теперь подразумевается под “установлением мира” на Ближнем Востоке, мы узнаем в ближайшее время.

Важно только, чтобы глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу не совершил глупость космического масштаба и не заявил ошарашенному Д. Трампу, что Израиль продолжает настаивать на создании “двух государств для двух народов”. В обмен на признание Израиля еврейским государством. Как в свое время “правый” А. Шарон к удивлению президента Дж. Буша-младшего, сообщил, что Израиль в ближайшее время действительно собирается в одностороннем порядке покинуть Газу.

Очень надеемся, что Нетаниягу ничего подобного не планирует.

Скорее всего, палестинские “партнеры” ни на какое “окончательное урегулирование” и ни на какое признание Израиля еврейской страной, конечно же, не согласятся. Как минимум, из-за боязни, что в течение нескольких часов после заключения “мирного договора” их убьют свои же соплеменники (но, кто знает, не будет ли все же дано “сгоряча” такое согласие?)

Тем более, что, как известно, арабское “честное слово”, в силу их вековых религиозных и культурных традиций — ничего не стоит.

Возможно, все призывы Нетаниягу к созданию “двух государств” базируются на твердом расчете, что палестинцы никогда не согласятся с простым требованием Израиля о признании его еврейской страной. Но это все же “игры с огнем”. Опасность подобной игры во много раз возрастает, учитывая, что палестинцы сейчас будут подвергаться гораздо более мощному давлению со стороны США, нежели раньше.

evrey.com