Maof

Monday
Dec 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Отсутствие у президента США интереса к ближневосточным переговорам - это главный вывод из его встречи с Нетаниягу. Нынешние США не поддерживают поселения и не противятся им. У Америки есть более срочные дела

У Дональда Трампа - и это довольно ясно - нет зеленого понятия о "зеленой линии". Стоит себе смущенный журналист в позолоченной комнате в Белом доме, его специализация - тонкий музыкальный слух на насыщенные смыслом политические тексты, но на этот раз он должен вытащить смысл из следующего текста о "мирном процессе": "Мы обсудили это, и это нечто очень отличающееся, то, что раньше не обсуждалось. В сущности, это гораздо бОльший deal, в каком-то смысле гораздо более важный deal. Это включит много стран и покроет очень большую территорию. Я думаю, что это чудесно, и я думаю, что у нас есть хорошее сотрудничество, лучше, чем у прошлой администрации,которая не думала об этом. Посмотрим, что выйдет из этого".

Пытаться проанализировать позавчерашние слова Трампа - это как быть фарфором в слоновом магазине. Использовать тонкую стамеску там, где работает комбайн. Как вообще искать смысл в тексте без смысла?

И именно в этом дело.

Клинтон знал все тонкости внутренней политики партии ШАС, Обама как-то посвятил час встрече с министром без портфеля в правительстве Нетаниягу, Джон Керри интимно был знаком с каждым строительным конкурсом в Рамат-Шломо. Дело было не арабо-израильском конфликте - это был заскок. И мир это не принесло: затраты на полеты и встречи по урегулированию самого нежестокого конфликта на Ближнем Востоке были не менее странными, чем демонстрация безмятежного невежества 45-го президента.

Полное отсутствие интереса к переговорам на Ближнем Востоке - это основное драматическое развитие. Новый министр ин.дел Рекс Тиллерсон будет приезжать сюда гораздо реже, чем Керри, который воспринимался в Иерусалиме и Рамалле как занудливый дядюшка, заскакивающий с визитом без приглашения. Нынешняя Америка не поддерживает поселения и не противится им. У нее есть гораздо более важные дела.

На фоне этого зевание все же выделяются 2 драматических заголовка: 1) Трамп выходит из себя, чтобы ублажить и расхвалить Нетаниягу и Израиль. 2) упрямство Трампа любой ценой воздержаться от выражения "два государства для двух народов". На мгновение показалось, что Беннет запугал президента США.

Идея "двух государств" агонизирует уже долгое время. Обама и Керри оплакали ее и прочитали ей надгробную речь в своих прощальных речах в прошлом месяце. Трамп произвел контрольный выстрел в голову. Шок в Рамалле похож на шок в Иерусалиме 8 лет назад, когда Обама позвонил вначале "председателю" ПА, а от Израиля потребовал "ни одного кирпича" (в строительстве поселений).

Нетаниягу возвращается домой с большой победой в краткосрочной перспективе и головными болями в долгосрочной. Царственный визит помог ему избавиться на несколько дней от следствия и снял с него тяжелое давление восьми лет. Но аппетит партнеров по коалиции возрастет: еще строительство, еще поселения, аннексия.

Услышав об отставке Флинна, Нетаниягу, наверняка, вспомнил другой визит в Вашингтон с другими проблемами президента. Это было в явнаре 1998г., 19 лет назад. Молодой израильский премьер-министр готовился получить холодный душ от президента Клинтона за увиливание от ословского процесса. Но тут вспыхнула история стажерки Моники Клинтон, и у Клинтона появились более срочные дела, чем подталкивать Нетаниягу в объятия Арафата. На этой неделе это был другой президент и подозрения в предательстве другого рода, но, в принципе, похоже.

("Макор ришон" 17.02.2017)

Перевел Моше Борухович