Maof

Friday
Jun 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Я читаю в газете "Макор ришон" (19.02.17) "итог встречи Нетаниягу с Трампом: опасения развеялись, надежды реализовались"; и в том же выпуске другой журналист поэтизирует: "Это эпоха, которая приведет к безоговорочному расцвету связей Израиля с единственной сверхдержавой в мире, и превыше всего: если арабские лидеры проявят немного смелости, то эта эпоха приблизит нас к миру". Даже такая правая организация, как "Женщины в зеленом", выразила "осторожный оптимизм" и нашла, что американский президент "представляет позиции, близкие к премьер-министру Нетаниягу", и задалась вопросом: "В самом ли деле мы приближаемся к суверенитету над Иудеей и Самарией?"

Это лишь несколько "проб" из бочки с медом, из которой все правые облизывают пальцы. Но в бочке с медом можно и утонуть. Факт: единственное реальное, что Нетаниягу привез из Вашингтона, - это новое замораживание строительства, включая Иерусалим. После возвращения в Израиль он пообещал, что "строительство в Иерусалиме продолжится, как обычно", и, как обычно, как известно, оно заморожено. Еще реальность - американское посольство не переезжает в Иерусалим. Вместо этого мы, видно, получим международную конференцию - арену, от которой все израильские правительства - справа и слева - бежали, как от эпидемии, потому что она предназначена только для одного спорта - "группового изнасилования". Поэтому Израиль всегда требовал "прямых переговоров".

Не то, чтобы правые комментаторы закрыли глаза, чтобы не видеть факты, но цвет вдруг стал розовым. Один пишет: "Есть место обеспокоенности по поводу договоренностей в отношении строительства в поселениях... но интимность израильско-американских отношений вернулась". Сделка: поселения в обмен на интимность".

Причина радости, разумеется, в том, что Трамп и Нетаниягу не произнесли словосочетание "два государства" и беззаботная фраза президента: "Два государства или одно - что стороны захотят, меня это не касается". Какова цена этого высказывания, введшего наших правых в эйфорию, а левых в панику? Факт: будущий американский посол в Израиле Давид Фридман на слушании в Сенате продекламировал: "2 государства", то же сделала и новая представительница США в ООН. И сам Нетаниягу, вроде бы вернувшийся вправо и похваленный Беннетом, в интервью MSNBC представил "2 условия для палестинского государства: наш военный контроль над Иорданской долиной и признание Израиля в качестве государства еврейского народа". У Нетаниягу ничего не изменилось. Вплоть до того, что не высказал никаких других требований в отношении Иорданской долины, кроме военного контроля. А кому будет передана территория после того, как будет "очищена" от израильского присутствия - кроме военного - кому, если не палестинскому государству? Может, Австро-венгерской империи? Либерман на Мюнхенской конференции по безопасности был спрошен о будущем Иудеи и Самарии, и что ответил? Вы правильно угадали: "2 государства". А в последнее время он и Нетаниягу поразительно согласованы.

Осталось ли еще что-то от меда?

Задержимся немного на "проблеме" поселений. Кризис настолько велик, что нарушено даже письменное обязательство, в обмен на которое жители Амоны согласились выехать из своих домов. А будучи спрошенным об этом, Нетаниягу ответил, что "взвесит". Горе государству, где письменное обязательство руководителя - это обещание "взвесить"... В свое оправдание он сможет сказать, что это уже не в его руках, потому что войдя на встречу с Трампом как свободный человек во всем, что касается поселенчества, он вышел оттуда в оковах израильско-американского "механизма" - группы, которая теперь будет решать (уже не сам Израиль) - если, что, когда, где и сколько строить за "зеленой линией". Другими словами, Нетаниягу отказался от принятия суверенных решений относительно нашего будущего в сердце Страны. К 50-летию освобождения Иудеи и Самарии - он ввел порабощение! И это не только вопрос суверенных решений. По сути - самый дружественный американец в этом "согласовательном механизме" не сможет - даже если захочет - утвердить значительное строительство - ведь ответственность за это возложат на Америку! Не скажут: Биби заселяет еврейские дома в Хевроне или строит 10000 квартит в Гиват а-Матос в Иерусалиме - скажут: американцы делают это, а вед; у них глобальные интересы, в том числе в арабском мире. Если они отступили в обещании переноса посольства, то построят в Ицхаре и Итамаре?

Я склонен думать, что не Трамп изнасиловал Нетаниягу заморозить строительство, а что Нетаниягу провел эту идею. По методу Переса - объяснять все "американским давлением".

И несколько слов о еще одной "мецие", привезенной Нетаниягу из Америки, и тоже, видно, по методу Переса, - международной конференции. Речь идет о Египте, Саудии, эмиратах Персидского залива и Иордании, которые для защиты от угрозы ДАЕШ и Ирана вынуждены опираться на Израиль. Но эти режимы находятся и под угрозой изнутри со стороны исламских радикалов, и представьте себе, как отреагируют массы в этих странах, когда палестинцы обвинят их, что на международной конференции они отказались хотя бы от одной буквы из "саудовской инициативы" или от одного дома в Иерусалиме. Придет ли в голову, что эти режимы подставят себя под удар изнутри, чтобы защититься от иранской угрозы снаружи? Такая международная конференция - это пустые слова - и она уже стоит нам реально, ведь для того, чтобы проложить ей путь, Нетаниягу уже заморозил строительство, и кто знает - не он ли порекомендовал отложить из-за нее перенос посольства.

В самом деле есть нечто в процитированной фразе из пресс-релиза "Женщин в зеленом" о том, что позиции Трампа близки к позициям Нетаниягу, но только это не причина для "осторожного оптимизма", а для глубокого пессимизма. Потому что позиции Нетаниягу далеки от позиции правых, и кто знает не были ли отступления Трампа от предвыборных обещаний сделаны под влиянием Нетаниягу.

Кое-что в оптимистичном подходе верно: Трамп не очень интересуется ближневосточным конфликтом. Если бы Нетаниягу заупрямился использовать уход Обамы для достижений в деле поселенчества, Трамп не задействовал бы давление против нас и не осуждал бы, как это делал Обама. Эту возможность Нетаниягу уже упустил.

Вывод: если выяснится, что Нетаниягу останавливает или замедляет развитие поселений, то нельзя позволить ему продолжать быть премьер-министром от имени национального лагеря.

Перевел Яков Халфин