Maof

Thursday
Jul 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Премьер-министр Великобритании и глава победившей на последних парламентских выборах Консервативной партии Тереза Мэй подписала в начале этой недели коалиционное соглашение с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии (ДЮП).

Это соглашение явилось завершением процесса формирования консерваторами устойчивой коалиции в парламенте Британии и открывает дорогу для работы нового правительства под руководством Терезы Мэй.

В соответствии с коалиционным соглашением, ирландские “юнионисты” будут поддерживать законопроекты и инициативы, выдвинутые консерваторами во главе с Мэй. При этом британское правительство обязуется увеличить финансирование Северной Ирландии на сумму не менее миллиарда фунтов, а также предпримет меры по дальнейшему сближению Северной Ирландии с остальной частью Британского королевства.

Как известно, на прошедших 8 июня досрочных выборах в парламент Британии, Консервативная партия завоевала 318 мандатов из 650 (лейбористы получили 262 мандата). Таким образом, консерваторы не смогли получить большинство в парламенте и столкнулись с необходимостью формирования коалиционного кабинета.

Присоединение к правительству партии североирландских юнионистов, получившей 10 мест в парламенте Британии, дает Терезе Мей относительно устойчивое парламентское большинство.

Комментарий

Следует отметить, что у Терезы Мэй были и другие возможности формирования парламентского большинства.

Кроме “юнионистов”, в частности, в парламент с 12 мандатами прошла Либерал-демократическая партия, в прошлом уже составлявшая коалицию с консерваторами.

Тем не менее, с самого начала процесса формирования коалиции Тереза Мэй ориентировалась на союз с “юнионистами”, которых называла “моими друзьями”.

Как сообщается в СМИ, партия “демократических юнионистов” Северной Ирландии последовательно стоит на правых позициях. Среди прочего, является сторонницей брексита (выступая при этом, за режим “прозрачных границ” с Ирландией).

Есть и еще один, в меньшей степени волнующий британского избирателя, но весьма важный для нас, элемент политической позиции “юнионистов”.

В эти дни в газетах писали, что “партия Мэй создала коалицию с друзьями Израиля”.

В подтверждение, британская пресса приводит следующие факты:

Пять лет назад партия юнионистов решительно осудила движение ирландского бойкота против израильских продуктов из Иудеи и Самарии.

В начале 2014 года юнионисты обратились в полицию Северной Ирландии (!) с требованием расследовать законность проходивших там антиизраильских демонстраций.

В июне того же года партия юнионистов учредила в Северной Ирландии ассоциацию “Друзья Израиля”.

В октябре 2014 года британский парламент большинством в 274 голоса против 12, поддержал декларацию, призывающую кабинет признать “палестинское государство”, наряду с государством Израиль — еще до достижения соглашения по этому вопросу между Израилем и палестинцами. Пять из восьми депутатов-юнионистов были в числе парламентариев, проголосовавших против такой декларации (следует подчеркнуть, что остальные три депутата этой партии при голосовании отсутствовали).

Британские СМИ не углубляются в детали коалиционного соглашения юнионистов с консерваторами. Однако можно предположить, что позиция юнионистов относительно Израиля тоже нашла свое место в коалиционных переговорах и, скорее всего, отразится и на деятельности коалиционного кабинета.

Перспективы

В связи со всем этим, нельзя не отметить, что наше величайшее удивление вызывает иной аспект деятельности юнионистов и, подозреваем — многих других политических сил Европы, подобных юнионистам. Мы говорим о полнейшем информационном вакууме вокруг этих сил в Израиле.

Так, например, если бы Тереза Мэй не сочла целесообразным вести коалиционные переговоры именно с юнионистами, мы в Израиле, скорее всего, так ничего и не узнали бы об этой партии и ее удивительной (на фоне происходящего в политических сферах нынешней Европы) и последовательной позиции в поддержку Израиля.

Позорное (иного слова не подберешь) молчание израильских СМИ и политических лидеров Израиля о том, что у нашей страны есть в мире и в Европе, в частности — немало потенциальных союзников, удручает и вызывает недоумение.

Чем вызвано подобное отношение к политикам и гражданам других стран, симпатизирующим Израилю и готовым его поддержать?

Можно подумать, что у Израиля в мире так много сторонников и союзников, что он может позволить себе попросту игнорировать поддержку друзей. Но ведь это не так. А потому это молчание израильских СМИ и официальных структур выглядит не только некрасивым и аморальным, но и — крайне неумным.

Разгадка этого феномена заключается, как нам кажется, в том, что Израиль все еще не готов к тому, чтобы принять помощь (довольно многочисленных, судя по всему) про-израильских сил (и даже правительств), которые есть в мире. Ибо для этого нужно быть готовыми, прежде всего — помочь... себе.

Израиль же до сих пор не выработал ИЗРАИЛЬСКУЮ (то есть — отвечающую израильским интересам) позицию относительно “палестино-израильского конфликта”. Не считать же таковой до сих пор официально не опровергнутую израильскими лидерами идею о “двух государствах для двух народов”.

Совершенно очевидно, что до тех пор, пока Израиль не решится сказать правду о том, что никаких переговоров о передаче Земли Израиля арабам быть не может, что Земля Израиля принадлежит народу Израиля — поддержка мировой про-израильской коалиции не сможет быть эффективной.

evrey.com