Maof

Saturday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Идеология - важная вещь, но когда она превращается в обсессию, то короток путь к катастрофе. Это случилось 2 недели назад в Голландии, на этой неделе в США и когда-нибудь произойдет с израильскими левыми

2 неделе назад в голландском городе Утрехте умерла 62-летняя женщина. Причина смерти: морение себя голодом. Вместе с тремя своими друзьями покойная проживала в квартире, служившей своего рода коммуной, и с 2014 года члены коммуны перестали есть и начали жить от "энергии света".

Группа, назвавшая себя "Связь и музыка", не ограничилась распространением "благой вести" в границах Нидерландов, страничкой в Фейсбуке с небольшим количеством друзей и интернет-сайтом с видеороликами лекций других постящихся по всему миру. Те рассказывали о долгих годах жизни без еды, о шарах света, открывшихся в небе коммуны, и прочих подобных галлюцинациях, которые может объяснить именно серьезный дефицит еды.

Не будет чрезмерным предположить, что подобно другим фанатичныхм идеологиям, группа "Связь и музыка" начала с множества добрых намерений. Питание в западном мире в самом деле неполноценно в своей основе. Большинство из нас вводят в свой организм пищу, недостойную называться едой, и в самом деле есть пути улучшить ситуацию. И посты - не редкая вещь в различных культурах, кто, как не мы - евреи, знаем это и ощущаем 5 постов в год на себе. Также есть медицинские исследования, утверждающие, что посты время от времени - полезны для здоровья.

Так 4 друзей и подруг в Голландии - стремящиеся к здоровью - решили действовать вместе, чтобы быть здоровее, а заодно воздействовать на окружение. Проблема начинается, когда кто-то в группе спешит. Результаты не приходят достаточно быстро и терпение иссякает. А если у такого человека есть харизматичность, то путь к беде значительно сокращается.

*

На этой неделе состоялись внеочередные выборы в одном из избирательных округов в США. Представитель 6-го избирательного округа (в палату представителей) в штате Джорджия был назначен министром здравоохранения в новой американской администрации, и жители округа вновь были призваны на избирательные участки - всего полгода спустя общих выборов в ноябре. После нескольких месяцев каденции президента Трампа Демократическая партия решила, что эти выборы явятся референдумом по его правлению. Из местных скучных выборов, занимающихся охраной окружающей среды, занятостью и транспортом, избирательный марафон превратился в общеамериканский интерес - и освещался соответственно

Харизматичный демократический кандидат Джон Ософф хоть и пытался преуменьшить масштаб события, которое лидеры его партии выпячивали насколько могли, - но не преуспел. Это была самая дорогостоящая избирательная кампания за всю историю выборов в американский Конгресс: с обеих сторон было вложено более 55 млн долл.

Этот округ уже поколение считается консервативным оплотом, представитель Демократической партии выиграл там в последний раз в 1979г. Но демократы заупрямились. При отстутствии логичного мессиджа у партии, потерявшей свой путь и руководство после поражения Хиллари Клинтон, единственная оставшаяся у демократов идеология заключается в войне на уничтожение нынешнего президента. Проблема начинается, когда у кого-то в руководстве партии нет терпения. Результаты не приходят достаточно быстро - выборы в Конгресс состоятся только через полтора года, а следствие по теме связей с Россией не выглядит ударом, который обрушится на президента, - терпение лопается. Так кто-то решил идти на всю кассу, и дорога к катастрофе очень сокращается.

Кто-то в Демократической партии увидел несколько опросов в пользу Ософфа, добавил не блестящее положение Трампа в опросах и пришел к выводу, что нашел золотое дно. Но это столкнулось на этой неделе с айсбергом действительности. Керен Гендель, считавшаяся серой республиканской кандидаткой, с легкостью получила 52% голосов против 48% Ософфа.

*

Израильские левые хотят хорошего. Они в самом деле заинтересованы в благе государства Израиль и хотят мир сейчас. Но, подобно группе из Утрехта и напоминая руководство Демократической партии в США, и израильские левые решили подтолкнуть идеологию. У кого-то там нет терпения - в регионе, где терпение - важная валюта. Результаты не приходят достаточно быстро: не удивительно, что когда вы все время требуете "сейчас", терпение лопается.

Если в Утрехте люди решили, что они хотят жить только на энергии света, то у нас люди хотят мира, но не понимают, что к нему можно прийти только с позиции силы. Отказаться от частей центра Страны ради мира - это в точности как перестать есть, чтобы быть здоровее. Это не работает: мы вернули Синайский полуостров, и он теперь кишит террористами и неуправляем; мы вышли из Ливана и там появились 100 тысяч ракет, направленных на нас; мы отступили из Газы и получили Хамасстан, у глав которого одна цель, и эта не благо газаватов.

Посты - не обязательно плохая вещь. Если продолжим это сравнение, то и отступление не всегда грубое слово. Но похоже, что левые превратились в странную коммуну, живущую в закрытой квартире и задействующую оттуда интернет-сайт; в групп, для которой отступления стали самым важным, единственным пунктом повестки дня. В этом смысле счастье, что сейчас у левых нет харизматичной личности, которая может привести к беде.

Мир без идеологии будет скучным и печальным. Когда все думают, едят и голосуют одинаково, это рецепт общественной дегенерации. Но придерживающийся определенной идеологии и желающей ее реализации должен все время смотреть по сторонам и заботиться, чтобы его лидер знал, что делает, и не увлекался. Это верно в сфере здоровья, политики и, в сущности, в любой области. Спросите друзей той женщины в Утрехте, спросите сторонников Ософфа из Джорджии.

("Макор ришон" 23.06.2017)

Перевел Яков Халфин